Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Артисты Экспериментального театра драмы познакомили чебоксарцев с постановкой, которая произвела настоящий фурор - военной драмой «Сашка»!

📹 Подробнее в видеоролике

#МинкультурыЧувашии #КультурнаяСреда
Артисты Симфонической капеллы в рамках «Культурной среды» выступили сегодня в Ибресинском муниципальном округе 🚌

В Доме культуры п. Ибреси состоялась «Повесть у микрофона «Ревизор». Ученики школ приобрели билеты по «Пушкинской карте» и были рады познакомиться с классикой русской литературы и мировой музыки. Зрители остались довольны просмотром постановки 👏🏻

💭 «Рады, что реализуется такой проект — «Культурная среда». Выезжать на концерты и спектакли в Чебоксары не очень удобно, а благодаря проекту артисты имеют возможность приехать к нам сами», - поделилась мнением завуч Ибресинской средней школы №1 Светлана Ефимова.

#МинкультурыЧувашии #КультурнаяСреда
Бессменный руководитель народного ансамбля народного танца «Сувар», танцор, балетмейстер, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Чувашской Республики Анатолий Николаевич Музыкантов отметил свое 75-летие.

Празднование прошло на большой сцене, в окружении творческих коллективов, коллег по цеху, любителей его творчества.

Прекрасный хореограф и педагог, он собрал вокруг себя большой и дружный коллектив единомышленников, который на протяжении многих лет поддерживает высокий исполнительский уровень благодаря заложенным руководителем танцевальным традициям.

Его коллективы – ансамбли народного танца «Сувар» и «Суварята», в этом году также отмечают юбилейные даты – 45-летие и 30-летие со дня основания.

Побед и достижений коллективов Анатолия Николаевича – огромное множество. Они – лауреаты десятков международных, российских и окружных фестивалей.

Так, в 2023 году «Сувар» стал финалистом отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в номинации «Традиции» национального проекта «Культура», а ансамбль «Суварята» принял участие в гала-концерте VI Всероссийского фестиваля народно-сценического искусства «Танцуй и пой, моя Россия!», который проходил на сцене Государственного Кремлевского дворца.

За вклад в развитие культуры и искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность Анатолий Николаевич удостоен ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».

С юбилеем, Анатолий Николаевич! Всех благ, крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов и стремлений. Чувашия гордится вами!

Мухтанатпăр, хисеплетпӗр! Уяв ячӗпе! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра Глава Чувашии огласит Послание к Госсовету республики

Выступление Олега Николаева состоится в Чувашском государственном театре оперы и балета, и будет доступно для зрителей Национального телевидения Чувашии, телеканала «Россия 24», а также слушателей Национального радио Чувашии (95.9 FM) и «Тăван радио» (100.3 FM). Начало в 11.00.

Также будет ожидается трансляция на канале Главы Чувашии в Телеграме и в сообществе «Чувашская Республика» на платформе ВКонтакте.

Текстовую трансляцию Послания Главы Чувашии представят информационное агентство «Чувашинформ» и газета «Хыпар».
Дом дружбы народов Чувашии в Год 80-летия Победы и Год защитника Отечества продолжает знакомить с военными историями семей представителей национально-культурных объединений Чувашии, которые участвуют во всероссийском проекте «СВОИ» Дома народов России.
В объективе - военная история семьи атамана Общины казаков Чувашской Республики Андрея Беликова. «В послевоенные годы Алексей Григорьевич часто вспоминал о дружбе с советским солдатом, узбеком Алишером Мамасадыковым, который во время войны обучал моего деда узбекскому языку, рассказывал о традициях, обычаях узбеков. Уроженец аула Ферганская долина в Средней Азии во время боевых действий потерял боевой комплект от противотанкового оружия и чуть не попал в особый отдел, если бы не атака немецких войск. С патронами выручили другие солдаты, а его однополчанин избежал сурового наказания.
На полях сражений всегда шли на выручку. Именно абсолютное понимание людей разных национальностей и веры обеспечили победу нашей стране».
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова поздравила митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия с 20-летием его архиерейской хиротонии.

«Примите сердечные поздравления со знаменательной датой — 20-летием со дня архиерейской хиротонии! Эта дата символизирует Ваш весомый вклад в укрепление православной веры в нашей республике. Крепости духа, здоровья и Божьего благословения на все Ваши благие начинания!», - поздравила министр.

Светлана Анатольевна выразила благодарность митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Савватию за многолетнюю службу, подчеркнула вклад в укрепление духовных ценностей и традиций, а также развитие межконфессионального диалога в республике.

#МинкультурыЧувашии
До церемонии оглашения Послания Госсовету Чувашской Республики, общественности и всем жителям Чувашии остаются считанные минуты.

Традиционно будет организована прямая трансляция церемонии:

🔵на ресурсах социальных медиа – в моем канале в Телеграм и в группе «Чувашская Республика» во ВКонтакте.

🔵в эфире Национальной телерадиокомпании Чувашии, телеканала «Россия 24», Национального радио Чувашии и «ТĂВАН радио».

Текстовая трансляция будет вестись на ресурсах информационного агентства «Чувашинформ» и газеты «Хыпар».

Для людей с нарушением слуха будет организован сурдоперевод.

В ходе трансляции можно оценить Послание и высказать свое мнение. Для этого необходимо просканировать появившийся на экране куар-код.

Встречаемся  в 11.00!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💢Нина СМИРНОВА, Чӑваш Республикин Культура министерствин Общество канашӗн председателӗ, «Радуга» культурăпа курав центрĕн директорĕ:

- Паян Чăваш Ен Пуçлăхĕн Олег Николаевăн Патшалăх Канашне янă Çырăвĕнче культура сферин аталанăвĕ тата йăлана кĕнĕ чунпа ăс-хакăл хаклăхĕсене сарасси çинчен те каланă. Тăван çĕршыв хÿтĕлевçин çулталăкĕнче, çĕнтерÿпе патриотлăх çулĕнче, Тăван çĕршывăн Аслă вăрçинче çĕнтернĕренпе 80 çул çитнĕ май пур культура учрежденийĕнче те халăх паттăрлăхне упраса хăварассипе çыхăннă ĕçсем пулĕç.
📸
Видео авторӗ Василий Кузьмин
ХЫПАР | ХЫПАР СӖНЕС
Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики отмечено наградой за вклад в развитие библиотек 🏅

В Доме Пашкова Российской государственной библиотеки прошел стратегический форум Министерства культуры Российской Федерации «Культурная перезагрузка: итоги и перспективы модернизации библиотечной сети», посвященный итогам и перспективам модернизации библиотечной сети.

Программа мероприятия предусматривала подведение итогов национального проекта «Культура» в части создания модельных муниципальных библиотек, панельную дискуссию о перспективах развития библиотечной отрасли страны.

📚 В ходе реализации нацпроекта «Культура» в Чувашии открыты 20 модельных библиотек, которые ведут активную культурную и просветительскую работу.

В 2025 году работа будет продолжена, в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» в республике будут созданы еще 4 библиотеки нового поколения.

Подробнее
Forwarded from МолоковаТВ📹
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Январь — всё! Рассказываем, что заинтересовало нас в конце января.

- Март в январе и что случилось с дорогами.

- В Чебоксарах заработала молекулярно-генетическая лаборатория.

- На прошедшей неделе Глава Чувашии обратился к Госсовету и общественности республики с посланием.

- Чувашия в числе регионов-лидеров по темпу роста инфляции в 2024 году.

- Сотрудники полиции задержали женщину, которая 30 января пыталась разбить стекло новочебоксарской мэрии.

- Молодежная хоккейная команда «Сокол» одержала 11-ю победу подряд.

Что важного произошло у чебоксарцев. И как новости были в ТОПе у Чувашинформ.
2025/02/03 14:53:49
Back to Top
HTML Embed Code: