Telegram Web
Гости Аркаима освоят древние ремесла в историческом квесте

Во второй день фестиваля «Пламя Аркаима», 19 июля, в музее-заповеднике пройдет историко-образовательный квест «Ткань времени». Его участники смогут освоить древние ремесла на восьми исторических площадках и познакомиться с мастерами.

В их числе - металлурги, косторезы и камнерезы, колесничие и кожевенники, кузнецы и лучники, а также воины: сражения на ристалище будут проходить на безопасных мечах. Для участия в квесте нужно будет пройти регистрацию.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Челябинская телебашня в День семьи покроется цветами

В День семьи, любви и верности на челябинской телебашне включится праздничная иллюминация. 8 июля с 22:30 до полуночи на медиафасаде зажгутся изображения ромашек, сердечек и лебедей, слова «Семья», «Любовь», «Верность», а также световые образы Петра и Февронии Муромских, святых покровителей семьи в России.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Первый в России: губернатор Алексей Текслер анонсировал создание передового промышленного кластера на Южном Урале

На «Иннопром – 2025» подписан трехсторонний меморандум о создании в Челябинской области уникального промышленного кластера. Губернатор региона Алексей Текслер, глава «Смарт Элемент» Дмитрий Говоров и президент китайской CM PEACE (DALIAN) LIMITED Цзи Чуньхуэй договорились о строительстве комплекса предприятий цветной и черной металлургии, химии и энергетики. Проект станет первым в России примером объединения высокотехнологичных производств на одной территории.

– Мы говорим о высокотехнологичном, экологически ответственном и социально ориентированном комплексе, который станет образцом для всей страны, – отметил Алексей Текслер.


Ключевым объектом кластера станет медеплавильный завод «Элемент 29». На предприятии планируется производить 430 тыс. тонн катодной меди в год. Производство будет работать по инновационной каскадной технологии без использования кранов и ковшей. Кроме того, в кластере разместятся химические предприятия, выпускающие минеральные удобрения, и комплекс черной металлургии, где железный концентрат будут перерабатывать по экологичной технологии прямого восстановления (DRI).

– Вместе с китайскими коллегами и благодаря поддержке губернатора, мы построим практически безотходные предприятия по самым строгим экологическим стандартам, – добавил директор компании «Смарт Элемент» Дмитрий Говоров.


Особое внимание уделено экологии: все предприятия спроектированы с минимальным уровнем отходов, а выбросы будут контролироваться интеллектуальной системой. Для энергоснабжения построят газовую электростанцию и систему солнечной генерации. Также в кластере появится железнодорожная станция, логистический центр и современная инфраструктура для сотрудников, включая парки и спортплощадки.

Реализация проекта повысит конкурентоспособность региона и создаст высокопроизводительные рабочие места. Даты сдачи в эксплуатацию впервых производств пока не сообщаются.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Собственное производство: автозавод «Урал» построит новый литейный цех для автокомпонентов

Автозавод «Урал» заключил соглашение с китайским подрядчиком CM Peace (Dalian) Limited о строительстве современного литейного цеха на базе предприятия в Миассе. Соответствующий документ подписан в рамках «Иннопром – 2025». Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Производство мощностью 45 тыс. тонн чугунного литья в год займет 46 тыс. м² и обеспечит завод собственными автокомпонентами. Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности и госкорпорациии «ВЭБ.РФ».

– Литейное производство позволит локализовать весь цикл на площадке завода. Здесь будут применяться новое современное оборудование и технологии», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КП Челябинск
В День Петра и Февронии в Челябинске пройдет семейный парад 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник связан с памятью святых Петра и Февронии Муромских. Традиционно в этот день проходят праздничные мероприятия, Челябинск не станет…
Временные перекрытия в Челябинске — 8 июля

С 18:00 до 19:30 в связи с проведением акции «Всероссийский парад семей» будут временно закрыты пешеходные переходы и улицы.

Пешеходам:
▪️ Переход от памятника И. В. Курчатову на бульвар вдоль пр. Ленина (чётная сторона)
▪️ Парковка у главного здания ЮУрГУ
▪️ Переход по ул. Коммуны у входа в парк им. Гагарина

Автомобилистам:
▪️ ул. Коммуны — от Энгельса до 2-го Институтского пер.
▪️ ул. Энтузиастов — от Коммуны до пр. Ленина
▪️ дублёр пр. Ленина — от ул. Лесопарковой до Энтузиастов
▪️ ул. Лесопарковая — от пр. Ленина до входа в парк

⚠️ Будьте внимательны, выбирайте пути объезда заранее.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Действовала по указке украинских спецслужб: девушка подожгла машину силовика в Челябинской области

Сразу в трех регионах страны задержаны россияне, которые провели серию диверсий по указке украинских спецслужб. Разведкой транспортной и энергетической инфраструктуры, а также поджогами ЛЭП они занимались в Ивановской и Тульской областях. Один эпизод произошел в Челябинской области. Молодая девушка подожгла машину силовика. Всего задержали четырех человек в возрасте от 21 до 33 лет. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ.

Во время допросов выяснилось, что каждый участник диверсии сначала попался на уловку телефонных мошенников. Молодые люди перевели на «безопасный счет» крупные суммы денег – от 250 тысяч до 1,5 млн рублей.

– После чего с ними по мессенджерам связались лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов и, угрожая привлечением к уголовной ответственности за финансирование вооруженных сил Украины, склонили к совершению преступлений под предлогом участия в проверке антитеррористической защищенности объектов, – рассказали в пресс-службе ФСБ.


Теперь всем участникам грозит до 20 лет тюрьмы. В ФСБ напомнили, что сотрудники спецслужб и полиции никогда не звонят с просьбами перевести деньги на «безопасные счета» и не просят о содействии в проведении оперативных мероприятий.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬4
❗️Одеяла от дронов и сладости: собрали список необходимых вещей для бойцов СВО

«КП – Челябинск» и региональное отделение ОНФ продолжают сбор гуманитарной помощи для наших бойцов. Мы обновили список — посмотрите, чем именно можно помочь. Всё это необходимо прямо сейчас.

📍 Передать вещи можно по адресу: Челябинск, ул. Красная, 4 (офис «КП»).
🕙 В будни с 10:00 до 17:00.
📦 Доставку до бойцов организует Народный фронт.

Фото: Александр Коц

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎3🤬1🤡1
Импортозамещение в сфере автохимии: в Челябинске запустят уникальное производство масел по новой технологии

Челябинская область сделает важный шаг в импортозамещении автокомпонентов: до конца 2026 года в регионе запустят производство автомобильных и мотоциклетных масел. Инвестиционное соглашение об этом губернатор Алексей Текслер и гендиректор НПО «Полихимтехнологии» Алексей Лаврик подписали 7 июля на выставке «ИННОПРОМ».

— Новое производство будет использовать инновационную технологию гидродинамического кавитационного блендинга, вдвое повышающую энергоэффективность, — пояснили в пресс-службе правительства региона.


Для выпуска масел по оригинальным рецептурам, уже проходящим лабораторные испытания, построят цех площадью 3 тысячи квадратных метров. Инвестиции в проект составят около 600 миллионов рублей. Технология «Полихимтехнологий» (входит в ГК «Лавр») особенно востребована после ухода с рынка международных брендов. Компания с 12-летним опытом поставляет продукцию в 85 регионов России и 18 стран.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Два промышленных гиганта объединяют силы: Челябинская и Калужская области запускают совместный проект по роботизации заводов

Челябинская и Калужская области объединят усилия для ускорения внедрения роботов и автоматизации на промышленных предприятиях. Соглашение о партнерстве профильные министерства регионов подписали 7 июля на выставке «ИННОПРОМ» в присутствии губернаторов Алексея Текслера и Владислава Шапши.

— Ожидается, что сотрудничество Челябинской и Калужской областей не только усилит профессиональные позиции регионов, но и создаст новую динамику для развития инновационных решений в производственном секторе отраслей экономики, — пояснили в правительстве Челябинской области.


Стороны договорились обмениваться практическим опытом, специалистами и делегациями экспертов, консультировать друг друга и координировать свои программы развития высоких технологий. Планируется совместная организация конференций и семинаров.

— Челябинская и Калужская области - развитые промышленные регионы. Основу промышленного производства Калужской области составляют машиностроение и металлообработка. При этом у каждого из нас - свой опыт поддержки предприятий и применения на производствах инноваций и высоких технологий. Подписанное сегодня соглашение даст возможность поделиться друг с другом своими наработками, чтобы объединить усилия в формировании благоприятного климата для структурных изменений в высокотехнологичной экономике за счет развития новых направлений в промышленной сфере, в том числе роботизации, — сказал министр промышленности Челябинской области Михаил Кнауб.


✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Катались вдвоем: подростки на самокате попали под колеса иномарки в Челябинской области

В Магнитогорске Челябинской области подростки на самокате попали в ДТП. 16-летний водитель на арендованном самокате вместе с 15-летним пассажиром пересекали дорогу по межквартальному проезду на улице Труда, не спешились, и угодили под колеса Skoda Fabia. За рулем иномарки находилась 56-летняя женщина.

– В результате ДТП несовершеннолетний водитель электросамоката получил телесные повреждения, ему назначено амбулаторное лечение, – рассказали в пресс-службе ГАИ Магнитогорска.


По факту происшествия проводится административное расследование. С родителями подростков проведена беседа.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Возрождение «Красного Камня»: заброшенная база на Увильдах превратится в премиальный курорт

Заброшенная территория базы отдыха «Красный Камень» на берегу озера Увильды получит вторую жизнь – здесь построят крупный круглогодичный курорт. Инвестиционное соглашение о создании рекреационного комплекса губернатор Алексей Текслер и гендиректор АО «Конар» Валерий Бондаренко подписали 7 июля на выставке «ИННОПРОМ».

— Документ закладывает основу для масштабного инвестиционного проекта – строительства на берегу озера Увильды в Карабашском городском округе крупного рекреационного гостинично-досугового комплекса, рассчитанного на круглогодичное функционирование, — уточнили в правительстве Челябинской области.


В Карабашском городском округе появится современный гостинично-досуговый комплекс с гостиницей на 156 номеров, 112 апартаментами и 20 коттеджами. Инфраструктура включит спа-центр с бассейнами и медицинский центр. Проект не только создаст новые рабочие места и пополнит бюджет, но и усилит туристическую привлекательность Южного Урала.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Работники боятся потерять работу: на «Иннопроме» рассказали о сложностях в роботизации челябинских предприятий

Страх потерять работу заставляет сотрудников некоторых челябинских заводов сознательно отказываться от роботизации на производстве. Об этом на выставке «Иннопром-2025» рассказал директор Фонда развития промышленности региона Сергей Казаков.

— Роботизацию промышленности притормаживает бизнес. Для примера расскажу, что на одном из предприятий установили робота-погрузчика. На второй день нам сообщили, что он сломался. Выяснилось, что его выключили сами работники из страха, что их заменят на роботов, — цитирует Казакова издание ЕАН.


Казаков отметил, что для выполнения поручения президента России страна должна выпускать по четыре робота ежечасно, но сколько конкретно требуется Челябинской области, не уточнил.

Несмотря на сопротивление, регион обладает потенциалом для автоматизации. По данным Фонда развития промышленности Челябинской области, здесь работает не менее десятка компаний-интеграторов, способных внедрять роботов в производство. Активно развивается и подготовка кадров: челябинский «Завод роботов» совместно с ЮУрГУ создал на базе факультета мехатроники уникальный Центр промышленной робототехники. Это единственная в России площадка, где наука, производство и заказчик объединены для создания роботизированных комплексов «под ключ».

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Жизнь маленькой девочки оборвалась из-за роковой невнимательности собственного отца в Челябинской области. Аргаяшский районный суд вынес приговор мужчине, признав его виновным в смерти дочери по неосторожности.
🧗‍♂️ «Мам, я тут ради тебя»: 9-летний челябинец не прошёл финал шоу на СТС

Богдан, 9-летний воркаутер из Челябинска, завершил участие в шоу «Суперниндзя. Дети». Он стал первым, кто вышел на финальную трассу, но не смог её пройти — сорвался с снаряда на первом этапе.

Мальчик поразил зрителей своей мотивацией: он пообещал маме, что если попадёт на шоу, она бросит пить.

— Мамочка, привет! Я тут ради тебя, чтобы ты перестала пить, — сказал Богдан перед стартом.

Он обошёл фаворита в полуфинале, но финал оказался непреодолимым.

— Там сложно было удержаться. У меня нога слетела, и я упал, — признался после забега мальчик.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1
В Челябинской области построят туристический кластер с термальным комплексом

Туристический комплекс с термальными источниками и реабилитацией диких птиц появится в Челябинской области. Соглашение о создании кластера подписали главное управление координации туризма региона и компания 7 июля на выставке «ИННОПРОМ».

—Новый туристический проект на Южном Урале создаст не просто инфраструктуру, а уникальную экосистему, объединяющую природное богатство региона с современными технологиями и высоким уровнем комфорта, что, несомненно, сделает комплекс новой визитной карточкой территории и привлечет туристов со всей России, — рассказала начальник управления Анастасия Понькина.


Проект включит современную гостиницу на 280 номеров, термальный комплекс с оздоровительными программами, конференц-зал и эко-тропу. Особенностью станет центр реабилитации диких птиц.

✏️ Подписаться на @chelkp
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
2025/07/14 06:56:05
Back to Top
HTML Embed Code: