Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Зачем тебе вселенная, если нужен только один человек. Part 1.

В преддверии выхода второго сезона я наконец-то решил посмотреть телесериал, снятый по мотивам одной из моих любых видеоигр «The last of us». Сразу признаюсь, что не люблю фильмы про зомби и еще меньше люблю проекты в жанре «хоррор», но тут не удержался, посмотрел и не прогадал.

Начну с сюжета. Проблемой любой экранизации видеоигры становится адаптация. Многие авторы хотят привнести в первоисточник свое личное Я, из-за чего меняют мотивацию персонажей, вводят новых героев и режут сюжет так, как им вздумается. В таких ситуациях фанаты начинают плеваться в произведение, кричать про канон и рвать на себе все, выражая таким образом крайнюю форму недовольства. Вторая группа авторов на опыте первых решает ничего не придумывать и выпускает кино-копию первоисточника, но ничего хорошего из этого не выходит. Фанатам скучно, а нейтральным зрителям попросту не интересно, ведь они не знакомы с лором вселенной.

На этом фоне хочется похвалить HBO, сценаристов и режиссеров сериала, так как они смогли найти золотую середину. Участие студии «Naughty Dog» и непосредственно соруководителя студии Нила Дракманна в качестве режиссера, сценариста и исполнительного продюсера позволило не просто перенести лейтмотив игры в формат телесериала, но и заглянуть за ширму игрового контента в том виде, в котором его прописывали авторы игры, используя флешбэки с предысторией каждого известного фанату события.

Действие сериала происходит в постапокалиптическом настоящем (2023 год), спустя двадцать лет после глобальной пандемии, вызванной опасно мутировавшим грибом кордицепс. Идея возникновения пандемии возникла у студии после просмотра документального фильма «BBC: Планета земля», в котором рассказывается о паразитирующих свойствах кордицепса. Особенность этого гриба в том, что он изменяет поведение организма-хозяина. Для такого манипулирования поведением кордицепс образует внутри тела муравья сложную клеточную сеть, которая оплетает все внутренние органы и на химическом уровне контролирует каждый уголок его организма, но при этом не проникает в центральную нервную систему хозяина. Гипотеза о его мутации и возможности заражать человека преподносится в сериале в таком же псевдодокументальном формате, из-за чего погружение кажется еще более реалистичным и научно обоснованным.

В центре сюжета история взаимоотношений контрабандиста Джоэла (в исполнении Педро Паскаля) и девочки подростка Элли (в исполнении Беллы Рэмзи), которые пытаются выжить в суровом мире, лишенном цивилизации. Основную идею Дракманн придумал еще в университете. Вдохновляясь картинами «Ночь живых мертвецов» и «Город грехов», он придумал Джоэла, который по задумке должен был быть пожилым офицером полиции, однако, к релизу стал всего лишь подрядчиком и контрабандистом, о чем персонажи успевают весело отшутиться в сериале.

Основной движущей силой повествования становится любовь во всех её проявлениях. Любовь становится смыслом жизни практически для каждого героя сериала, а её отсутствие следствием смерти. Через эту простую истину проходит история Джоэла и Элли (любовь отца к дочери), Генри и Сэма (любовь старшего брата к младшему), Билла и Фрэнка (любовь двух мужчин), Элли и Райли (любовь двух подруг/девушек) Кэтлин и её покойного брата (любовь сестры к брату), Томми и Марии (любовь мужчины и женщины), Марлен и Элли (любовь к дочери покойной подруги) и т.д.

Главным антагонистом проекта становится угроза, повисшая над миром из-за эпидемии. Здорово, что авторы не стали злоупотреблять большим количеством монстров и аудио скримерами, ведь воображаемая угроза всегда страшнее угрозы реальной. По этой причине огромная роль отводится музыкальному сопровождению. Чувствуется, что у каждого места в сериале свое звучание. Композитор Густаво Сантаолалья использовал «расстроенные» инструменты и болтающиеся гитарные струны для того, чтобы подчеркнуть состояние напряжения и безысходности.
Зачем тебе вселенная, если нужен только один человек. Part 2.

Не смотря на определенный скепсис и критику из-за несоответствия внешности персонажей из сериала и их игровых прототипов, актерская игра главных
героев великолепна
. Педро Паскаль идеально передает ощущение потерявшего смысл жизни человека. Каждая морщина на лице и седой волос на голове передают усталость, печаль и измотанность. Его осторожность и сдержанность во всем легко можно сравнить с параноидальным расстройством, которое развивалось в нем в ответ на длительный стресс и сильную травму, которые не были должным образом пережиты и залечены. В свою очередь Белла Рэмзи шикарно отыгрывает роль брошенного всеми ребенка, защитной реакцией на страх которой стали острый ум, жестокость и отвага. Второстепенные персонажи тоже подобраны отлично. Каждый из них обладает собственным моральным кодексом и конкретными чертами характера. Слабым звеном выступает только актерская игра Мелани Лински (Кэтлин Коглэн - лидер революционного движения в Канзас-Сити). Её персонаж показался мне плоским и наигранным, к счастью, конец был быстрым, эпичным и не предполагающим продолжения.

Визуально проект смотрится дорого и реалистично. Время от времени съемка будто намекает, что мы следим за персонажами игры, используя схожие с ней ракурсы. Отдельное удовольствие смотреть на то, как художники по специальным эффектам смогли перенести постапокалиптичый мир на экран. Пейзажи некоторых сцен напомнили мне документальный фильм «Будущее планеты: Жизнь после людей». А сцена с жирафом вызвала ностальгию и желание снова сыграть в одну из лучших видеоигр всех времен.

Отдельных оваций заслуживает гример Барри Гауэр, который смог воссоздать зараженных, щелкунов и тепляка. Удивительно, что такая работа прошла мимо наградного листа. Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что это очень сложный и трудоемкий процесс.

Главным недостатком сериала я бы назвал желание угодить всем социальным повесткам старого света, при этом, отметил бы, что это никаким образом не мешает просмотру. Удивительно, но гармонично встроенные сюжетные линии не разрушают содержание, а лишь подчеркивают, что на месте главных героев может быть кто угодно.

Я посмотрел первый сезон на одном дыхании и с нетерпением жду второго. Рекомендую к просмотру, особенно тем, кто не смотрел сериал по тем же причинам, что я описал вначале. От меня 10 из 10.
Тот самый грим из сериала 🤯
«Берсерк» Мнение со стороны.

Не думаю, что вы найдёте здесь что-то принципиально новое. Всё, о чём здесь будет сказано, так или иначе уже неоднократно обсуждалось в других обзорах. Но не написать про «Берсерка» было бы преступлением.

Я не читал мангу, да и большим поклонником аниме я никогда не был. За свою жизнь посмотрел его так мало, что можно пересчитать по пальцам одной руки.

Когда я начал смотреть «Берсерка», то почувствовал некоторое волнение. Статус «Базового» аниме не давал мне покоя. Честно говоря, я не сразу проникся атмосферой сериала. Первые три-четыре эпизода показались мне скучными, и я не мог понять, откуда взялось всё это величие. Но потом... Авторы начали умело использовать «чеховские ружья», создавать больше интересных конфликтов и раскрывать персонажей.
Кстати о них. Персонажи в «Берсерке», просто великолепны! Каждый из них имеет свою уникальную сюжетную линию, свой характер и взгляд на мир. Нам неоднократно демонстрировали их с разных сторон.

Гриффит — Непоколебимый лидер, но со своими скелетами в шкафу. Гатс, который поначалу казался лишь недалёким берсерком, размахивающим мечом, на самом деле оказался гораздо более сложным и печальным персонажем. В то же время Каска, напротив, больше сосредоточена на внешних конфликтах, хотя внутренние конфликты у неё тоже есть. (Кстати, Каска теперь моя новая крашиха, но это так, к слову)

Самое замечательное — ты веришь в эти истории. Личные драмы героев действительно трогают. Даже второстепенные персонажи получились яркими и запоминающимися.

И наконец, дополняет эту великолепную картину потрясающий визуальный ряд и музыкальное сопровождение. У меня сложилось ощущение, что для сериала было создано три или четыре саундтрека, но они настолько хорошо подобраны, что звучат уместно в любой момент. Вообще, со мной приключилась “занятная” история, связанная с музыкой из сериала. Я постоянно слушал композиции «Guts» и «Behelit» вплоть до самых финальных титров. Но после того, как сериал закончился, эти мелодии больше не вызывают у меня ничего, кроме опустошения и грусти. Вот так финал истории отбил у меня желание крутить их на повторе.

Единственное, что оставило смешанные впечатления, — это финал. Эмоционально сильный и шокирующий. Однако сериалу, на мой взгляд, не хватает ещё одной серии, чтобы полностью закрыть сюжет и подвести итоги. Из-за этого последние два эпизода кажутся немного сумбурными. Нужно ли было так заканчивать сюжет? Полагаю, каждый ответит на этот вопрос самостоятельно.
Каска, очевидно, богиня 😍
Франшиза «Веном» — это драма, которая вызывает у меня слёзы при просмотре.

Ещё в ноябре прошлого года я придумал этот гомерический заголовок, потому что понимал, что рано или поздно нам придётся обсудить эту тему. Давайте поговорим о трилогии «Венома». Скорее о третьем фильме, который я посмотрел совсем недавно. Остальные фильмы я затрону лишь вскользь, поскольку воспоминания о них уже не такие яркие, остались только эмоции. И это скорее не обзор, а просто выражение моего мнения.

Как и многие другие, я узнал о Веноме, когда он ещё носил имя «Чёрная Смерть». 

Первый фильм мне даже понравился, когда я смотрел его в кинотеатре в год премьеры. Однако сейчас, я не испытываю симпатии к этой трилогии, даже к первой части. Для меня «Веном» — это плохой проект, с киносодержащими элементами.
Я не вполне разделяю мнение: «это же развлекательный фильм, просто расслабься и получай удовольствие». Конечно, существуют фильмы, которые не претендуют на глубокий смысл и не ставят перед собой задачу раскрыть сложный сюжет. Однако такие фильмы должны компенсировать отсутствие сюжета другими достоинствами. В истории кино есть немало подобных примеров. Из последнего вспоминается «Джон Уик». Сюжет в нём довольно прост, но зато есть первоклассный экшн, с невероятными трюками каскадёров. Среди классики можно выделить «Гарри Поттера» и трилогию «Пиратов Карибского моря». — все эти франшизы были созданы для того, чтобы приносить доход, однако уровень кинематографического мастерства в этих фильмах существенно отличается.

В Веноме нет ничего особенного. Он скучный и однообразный. Шутки про отходы жизнедеятельности на уровне тринадцатилетних подростков, а персонажи за три фильма едва ли меняются. Даже Черная Смерть, несмотря на то что его экранное время составляет плюс-минус 30 минут, раскрывается в мультсериале 94 года более глубоко и эмоционально.

Мнение про третью часть(Осторожно, спойлеры) 
Начнём с минусов.
Я предупреждал, что все шишки достанутся ей. Однако давайте начнём с самого начала. Мне этот фильм понравился больше, чем вторая часть, но меньше, чем первая. В третьей части всё плохо с визуальной составляющей, особенно в конце, где появляются симбиоты. Где деньги, авторы? Почему так мыльно? Слабый экшен, невыразительные персонажи и просто отвратительный сюжет также на месте.

К злодею есть вопросы. Какую жизнь он хочет предложить ксенофагам? Если он не собирается уничтожать их за освобождение, то почему бы им не уйти и не работать на него? Ведь он же в ловушке! А что за ерунда с кодексом?! Когда мне было десять, я и то придумывал куда более логичные и убедительные истории.

С какой целью они интегрировали симбиота в организм детектива Маллигана? Разве он не получил его в конце второй части? А с какой целью они вообще вернули его? Чтобы он рассказал экспозицию которую мы знаем, а затем… просто умер? Почему эту экспозицию не мог рассказать другой симбиот?

Зачем они дали симбиота Крисмас? Из-за её цвета кожи? Других причин я не вижу. У них же уже есть персонаж из предыдущей части, который сидит в камере и обладает концептуально интересным симбиотом — почему бы не использовать в финальной схватке его? А зачем Крисмас отдала симбиота Эдди? Что побудило её к этому поступку? Нам не показали, какое значение имеют Веном и Эдди для неё. Авторы могли показать одну сцену, как Веном уже спасал её раньше. Так её действия были бы хоть как-то оправданы.

(Забавный момент о геройсте Эдди:в фильме он спасает несколько собак от бандитов. Это благородный поступок, но есть один нюанс. Эти собаки — бойцовые псы. И этот гений просто берёт и выпускает взрослых бойцовских собак на улицу города. Тут точно люди скажут ему спасибо, когда собаки проголодаются)

И кстати, почему Стрикленд не расправился с Эдди в отеле? Зачем было доставлять его на базу, если он сразу же пытается его убить?


Мне не хочется изображать из себя строгого критика и выискивать недостатки в каждой детали фильма. Ведь при желании можно найти множество проблем в любом фильме. Однако проблема заключается в том, что эти недочёты заметны при просмотре, и игнорировать просто невозможно. Это не то, до чего ты доходишь после просмотра, по типу:«Индиана Джонс бесполезен в первом фильме»

Про плюсы:
Мне понравилось, что авторы старались исправить свои ошибки. По крайней мере, это выглядит именно так.  Веном отгрызает головы, а крови нет? Вот она, смотрите! Вот вам и непристойные выражения!
Но этого недостаточно. Основные проблемы фильма всё ещё на месте, и их либо не смогли решить, либо не захотели.
Ещё мне понравилась сцена в микроавтобусе. Она получилась очень душевной, и, пожалуй, это лучший момент в фильме. К сожалению, в фильме таких эпизодов больше нет, но и за это спасибо.
Итог:
И, знаете, самое досадное в этой ситуации — это то, что фильмы могли быть гораздо лучше. В третьем фильме происходит интересный эпизод, связанный с попыткой шантажа судьи. В тот момент я подумал: «Отлично! Наконец-то будет конфликт и раскрытие тёмной стороны персонажа, сложная моральная ситуация, которую ему предстоит преодолеть». Но это же авторы «Венома» Фильм завершается раньше, чем Эдди успевает добраться до судьи. Потенциально интересный сюжет летит в унитаз.

Ну и симбиоты. Идея отличная, но воплощение…

Мне правда обидно. Это могла бы быть хорошая трилогия, но Sony выбрали путь наименьшего сопротивления, и это привело к тому, что качество каждого следующего фильма становилось ниже. Конечно, они собрали кассу, но с каждым новым фильмом франшизы сборы становились всё меньше и меньше, а остальные фильмы во вселенной злодеев человека-паука без человека-паука и вовсе не окупились в прокате. И знаете, поделом им. Искренне хочу верить, что зрители будут и дальше  выражать своё неодобрение в адрес студии за создание подобных фильмов

Вот и всё. Выводы делайте сами. Надеюсь, вам было увлекательно читать это полотно. Поделитесь своими мыслями о франшизе в комментариях. Хотелось бы узнать и другие точки зрения.
2025/02/19 05:16:28
Back to Top
HTML Embed Code: