Telegram Web
Главы городов и районов Южного Урала на низком старте в преддверии "Прямой линии" президента России.

От Владимира Путина в регионе ждут определённых установок и, хочется верить, готовы отработать все сигналы по привычному алгоритму.

Расслабиться южноуральские чиновники вряд ли успели, ведь всего неделю назад следили за губернаторской "Прямой линией".

Кстати, в прошлом году из Челябинской области президенту в эфире никто и на что не жаловался. Интересно, как сложится в этом.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

Никогда не считал себя театралом и на спектакли хожу редко. Да, мне стыдно, я знаю, что моё поведение не достойно звания писателя и вообще культурного человека... но душа моя поёт и пляшет от таких новостей: в Челябинске - театральный бум! Билеты дорожают, сметаются в считанные дни, на громкие премьеры практически не попасть. Под Новый год, например, оставь надежду всяк мечтающий посмотреть "Щелкунчика" - об этом надо было подумать ещё в мае, если вообще не в прошлые новогодние каникулы!

Журналисты 74-ки попытались разобраться в этом культурном феномене (а феномен ли?). Изучили билетные ценники и репертуар, опросили всяческих экспертов - от директоров театров до чиновников областного Министерства культуры, и картинку нарисовали оптимистичную и радужную.

Во-первых, у челябинцев появились деньги на театр, а это деньги немалые. Смотрите по ценам: по нижней планке проходят билеты в Театр кукол, "Манекен" и Молодёжный - от 600-900 рублей в партер; на новые и знаковые спектакли в опере, драме и Камерном придётся раскошелиться на 2-2,5 тысячи рублей за кресло; а если учесть, что в театр принято ходить вдвоём, то для семейного бюджета регулярное приобщение к прекрасному становится серьёзной статьёй расходов. Могут себе позволить? Прекрасно!

Во-вторых, люди всё больше тянутся к живому соприкосновению с искусством. Спектакли, концерты, творческие встречи, читки сценариев и пьес (слышали о таком формате? едва ли не интереснее, чем смотреть готовое представление) - всё это сейчас пользуется повышенным спросом и набирает всё большую популярность. Я так понимаю, что народ подустал от всяких онлайн-кинотеатров и другого домашнего entertainment’а, и тут я могу ориентироваться на собственный опыт. По долгу службы проглотив за короткий срок несколько сериалов подряд, да ещё и со смартфона, я отчаянно возжелал отправиться в ближайший кинотеатр на любой (!) фильм, лишь бы поглядеть его на большом экране и в переполненном зале, и чтобы рядом сидели живые люди - смеялись и плакали так же, как я.

Театр в этом смысле - явление вообще уникальное. Каждый спектакль неповторим, потому что разыгрывается здесь и сейчас, на глазах у зрителя, и другого такого спектакля не будет. Я знаю одного театрала, который может смотреть одно и то же представление сколько угодно раз. "Они все разные, - говорит он, - и на паузу не поставишь, и вперёд-назад не перемотаешь. Чтобы пересмотреть и прочувствовать, нужно явиться в театр снова". Маньяк, что тут скажешь...

Эксперты отмечают ещё один важный момент. По мнению театрального критика Владимира Спешкова, в непростые времена (войны, революции, экономические катаклизмы) "люди ищут хотя бы временного прибежища от этой дисгармонии - в театре, где даже если на сцене происходит что-то ужасное, ты понимаешь, что это неправда. Растёт спрос на то, что утешает и развлекает, на оперетты, мелодрамы, и, конечно, на классику, потому что это традиция, в какой-то форме устоявшаяся жизнь". От себя добавлю, что с задачами отвлечения/развлечения прекрасно справляется и кинематограф, но live-формат всегда производит более сильный терапевтический эффект, о каком бы виде искусства не шла речь.

Помню одну историю из детства. Лет 35 назад в Челябинске во дворце спорта "Юность" на какой-то рокерской солянке выступала группа "Мастер" (отпочковалась от "Арии"). Лидер команды Андрей Большаков перед выступлением сказал: "Даже если вы не слушаете и не любите тяжёлый рок, после нашего концерта точно станете фанатами". И он был прав. Живьём, со сцены, когда всё на расстоянии вытянутой руки, когда слышишь и осязаешь, - и тяжёлый рок, и джаз, и опера, и Шекспир с Чеховым пойдут за милую душу и оставят след.

Жаль, что я редко выбираюсь в театр. Надо исправляться. Особенно сейчас, когда в Челябинске их так роскошно реконструируют. Вот уж на что денег не стоит жалеть.
В прямой эфир с президентом России в "Итогах года" южноуральцы не пробились, но ОНФ не даст солгать - обращения из Челябинской области всё же поступали и даже есть соответствующий рейтинг тем от ИИ.

Вопросы наши люди чаще задавали о ЖКХ, пенсиях, поддержке бойцов СВО, здравоохранении, инфраструктуре. Собственно, это и есть сигналы, к которым надо быть внимательнее властям. Как, впрочем, ко всему сказанному главой государства.

Заметили, что Владимир Путин поблагодарил регионы-шефы за восстановление Донбасса. 11 тысяч объектов подняли из руин с их финансовой помощью. Челябинская область тоже работает над этим - в Волновахе, Ясиноватой и Авдеевке. Так что благодарность здесь приняли на свой счёт.
Как и полагается под конец декабря, приняты бюджеты Челябинска и области на 2025 год. Утвердили главные финансовые документы без громких споров и лишней критики.

Ключевой ориентир при вёрстке сохраняется вот уже несколько лет - это социалка. На самую важную, по мнению властей, сферу тратят и будут тратить львиную долю.

Судя по параметрам, доходы в обоих бюджетах снова не дотянут до расходов - в городском разрыв составит около 600 миллионов рублей, в областном - 36 миллиардов. Но дефицит, в общем-то, естественный в нынешних реалиях экономики, а для подстраховки всегда есть займы.
Челябинск! Поддержим уральцев с той стороны гор — голосуем за Пермь как молодежную столицу России 2025!

Сейчас идет важный конкурс, и Пермь в нём борется за звание молодежной столицы России. Это отличная возможность показать единство Урала и поддержать тех, кто рядом с нами!

Пермь — это не только красивый город с богатой историей, но и место, где кипит молодежная жизнь, где реализуются самые смелые идеи и проекты. Давайте объединим усилия и отдадим свой голос за неё, чтобы вместе сделать наш регион еще более ярким и привлекательным для молодежи!

Ваш голос имеет значение! Поддержим Пермь и покажем, что Урал — это сила!

Голосуйте и делитесь информацией с друзьями! Вместе мы сможем больше!

Ссылка для голосования: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/474115/
Очередной и вполне ощутимый вклад в чистоту южноуральской экологии. Объявлено о финале рекультивации ещё одной свалки региона - на сей раз в Магнитогорске. До неё была легендарная челябинская, а значит, дело поставлено на поток. Конечно, боги рекультивации постарались, но ничего бы не получилось без нацпроекта "Экология" и программы "Чистый воздух". Не зря в "Росатоме" упомянули о лучших технологических решениях (сбор и очистка фильтрата, утилизация биогаза, специальный экран), благодаря которым попадание грязи от мусорного полигона в атмосферу полностью прекращено. Цифры говорят за себя: выбросы сократились на 17 тысяч тонн. Теперь поле (на фото) абсолютно безопасно. Это сейчас там снег, а летом, как водится, зазеленеет трава.
Вот что значит должный контроль. Мэр Челябинска Алексей Лошкин следит за снегосвалкой онлайн и проверяет технику в ночные смены.

Поводом для пристального внимания стали первые большие снегопады этой зимы. За прежним руководством в городе такого не замечали.

Похоже, что недостатка в рабочих руках на улицах нет: если только в одном месте четверо дворников, то и в других они по умолчанию?

Главное тут - не снижать оборотов всю оставшуюся зиму. Кстати, жалоб по ощущениям меньше, чем, например, год назад при снежных аномалиях.
Челябинцы откликнулись на призыв о помощи в очистке черноморского побережья. Часть команды волонтёров уже там и мешками собирают мазут, остальные планируют вскоре вылететь в район разлива нефти.

Координируют сбор людей и гуманитарного груза для зоны бедствия местные экозащитники. Добровольцев снабдят экипировкой, но лишними взятые с собой респираторы и перчатки не будут. Кроме очистки пляжей ищут и спасают пострадавших животных и птиц. Так что распространённое в нашем регионе зооволонтёрство тоже пригодилось бы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Праздник к нам приходит. Всё больше предновогодних мероприятий в челябинской афише - неделей ранее открылась "Ёлка желаний", в минувший уикенд отшумела благотворительная акция "Снеговики-добряки" (неизменно с участием губернаторской семьи) и несколько тысяч человек встретили поезд Деда Мороза. Хорошим настроением к празднику Челябинск точно обеспечен. И, кстати, спешит им поделиться - в подшефный Ясиноватский округ на днях отправлена фура с подарками.
Продолжается настройка команды нового мэра Челябинска. Замглавы сегодня назначен Дмитрий Агеев.

Ещё один ревизор в прошлом (руководил Главным контрольным управлением), который будет отвечать в администрации за экономическое развитие.

Алексей Лошкин включает в свой круг экс-сослуживцев - в итоге ключевые посты у тех, кому он доверяет.
Достойное завершение Года семьи. Президентским указом звание матерей-героинь присвоено двум женщинам из Челябинской области. Дину Мельник и Марию Михайлову отметили за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Власти региона в Год семьи в этом смысле тоже сделали всё возможное. О своевременно принятых решениях напомнил губернатор Алексей Текслер на профильной встрече Госсовета. Среди них - капитал для студенческих семей, выплаты многодетным на школьную форму, услуги ЖКХ, проезд в транспорте. Кроме того, именно в 2024-м у нас начали вручать знак отличия "Семейное счастье" тем, кто прожил в браке по полвека и подаёт прекрасный пример окружающим.

Полагаем, внимание к образцовым семьям не иссякнет и с наступлением нового года, ведь их поддержка - весомая часть госполитики.
Исторический момент. Здание "Торгового центра" перешло в собственность Челябинской области. Вообще-то, это эхо национализации ЧЭМК и прочей недвижимости экс-владельцев, но сейчас не о том.

Итак, имущество уникального архитектурного сооружения отдали региону и в ближайшее время должны уладить все формальности.

Самое главное - здание планируют переделать под общественно-выставочное пространство. Видимо, тогда звёзды, наконец, сойдутся: внешний облик (парящий купол на опорах без единой колонны) будет соответствовать внутреннему содержанию. Власти рассчитывают на него как на новую точку притяжения горожан.
Как и следовало ожидать, Александр Орёл стал главой Коркинского округа Челябинской области. Проголосовали за него на выборах все депутаты собрания - поразительное единодушие.

Хочется верить, что неприятности, связанные с антицыганским погромом из-за убийства таксистки, кончились - именно они повлекли за собой смену власти. Орёл достойно показал себя в качестве руководителя/переговорщика/дипломата в статусе и.о. По крайней мере, криминальные страсти в Коркино улеглись.
Сделка года: 22% акций "Южуралзолота" продано фирме "Газпромбанка". Сумма не озвучивается, но известно, что вырученные деньги позволят погасить долги. Год у холдинга был сложный: закрытыми из-за нарушений промышленной безопасности простояли несколько месторождений. Однако уже к зиме добычу возобновили и вопреки упорным слухам о возможной национализации, челябинский бизнесмен Константин Струков сохранил контроль над ЮГК даже с учётом свободных акций на бирже - просто теперь у холдинга есть ещё один инвестор в совете директоров.
Спецгрузы с новогодними подарками от челябинцев готовятся встретить на передовой СВО.

Бойцы должны почувствовать поддержку на расстоянии, ведь им отправили всё самое полезное - от детекторов дронов, шин, генераторов и печек до продуктов питания и лекарств.

Примечательный момент: деньги на спальники для одной из гуманитарных фур собрала координатор регионального ОНФ. Женщина приобрела их вместо фейерверка и декора на свою свадьбу. Благовидный поступок.
Челябушка
Исторический момент. Здание "Торгового центра" перешло в собственность Челябинской области. Вообще-то, это эхо национализации ЧЭМК и прочей недвижимости экс-владельцев, но сейчас не о том. Итак, имущество уникального архитектурного сооружения отдали региону…
Оказывается, "Торговый центр" стал в прямом смысле презентом для Челябинска. Как и бассейн "Электрометаллург" он был передан властям региона по договору дарения. То есть без принудительного изъятия.

Комментарии нового начальства ЧЭМК вполне дружелюбные. Там назвали передачу столь значимых объектов добровольным шагом на благо и развитие южноуральской столицы. Горожане такому всегда рады.

Ещё раз уточним. В советские времена переход из госсобственности к частникам не сказался на работе ТЦ, а вот возврат повлияет - универмаг переделают в общественно-выставочное пространство.
Похоже, что школы, которые сейчас возводят на северо-западе Челябинска, откроются вовремя. Две - в 20-м и 34-м микрорайонах - к сентябрю 2025 года. Это стало ясно в ходе губернаторской инспекции.

Плотная жилая застройка тянет за собой высокие потребности в социальной инфраструктуре (детям лучше учиться поблизости с домом), поэтому учебные заведения возводят ещё и в 57-м и 48-м микрорайонах. И тоже нет неприятных сюрпризов от подрядчиков.

Удивительно, но школы у нас научились строить без срыва сроков, нагоняев от Минстроя и качественно. Конечно, во многом благодаря установкам региональной власти на улучшение системы образования.

И, кстати, речь не только о Челябинске. По области, по словам Алексея Текслера, строятся 9 школ, есть в планах даже модульные проекты для небольших территорий.
Челябинск во всеоружии перед будущими снегопадами. За неделю до каникул парк техники пополнился знаменитыми минскими тракторами (закуплены по губернаторскому поручению). Причём речь о десятках машин, предназначенных для уборки тротуаров, площадок возле мусорных баков, проездов внутри кварталов, скверов и парков. Своевременное усиление. В мэрии уверены, что это ускорит очистку улиц.

Что ж, поживём-увидим. Если точнее, то проверим в праздничные выходные с прогнозами на снег.

К слову, красных дней календаря, как заявил мэр Алексей Лошкин, не будет ни у аварийных служб, ни у коммунальщиков, ни у глав районов.
Году защитника Отечества, объявленному в России на 2025-й, в Челябинске начали посвящать события. Пусть пока и в частном порядке, камерные, но безусловно приятные.

Герою России, ветерану СВО Дмитрию Рыбалко вручили ключи от квартиры. Сделал это губернатор Алексей Текслер, а решение подарить жильё исходило от застройщика (не перевелись ещё у нас благотворители).

В следующем году у вернувшихся с фронта будет максимум внимания. По словам Текслера, он будет важным в свете поддержки военных. Тем более, что все как никогда ждут победу.
Медленно, но верно Челябинская область удаляется от образа промзоны. Позиции в рейтинге привлекательности регионов для туристов тому доказательство - в тройке по УрФО и 15-е место в общероссийском списке.

Аналитики оценивали Южный Урал по 50 параметрам. И как выяснилось, у него теперь иной имидж в глазах отдыхающих (сформированный силами профильных ведомств, конечно же): природные ландшафты, термальные курорты, горнолыжки, озёра, сплавы по рекам. На любой вкус и сезон.

Впрочем, совсем от заводского налёта избавиться у нас не стремятся. Наблюдаем всплеск индустриального туризма: на экскурсии к себе зовут уже почти полсотни предприятий.

Упущение, по мнению экспертов, только одно - маловато точек притяжения в Челябинске. Значит, пора и с этим что-то придумать.
2024/12/27 01:44:23
Back to Top
HTML Embed Code: