Telegram Web
В Челябинске отшумел "Атомный выпускной". Школьников со всего региона позвали в парк имени Гагарина, чтобы они развлекались там до самого рассвета - аттракционы, концерты, караоке-квиз, лекция пранкеров, презентации вузов, фото-зона, игровая площадка, фудкорт, лазерное шоу. Судя по отзывам и фото в прессе, тусовка удалась. Ради этого мероприятия, названного с отсылкой к атомной отрасли, у нас приглашают топовых артистов, а на сцене эффектно появляется губернатор с поздравлениями с окончанием школьного обучения. В этом году в Челябинской области более 13 тысяч выпускников и почти 2 тысячи претендуют на аттестаты с отличием и медали. В добрый путь!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не хоккеем единым живём. Футбольный клуб "Челябинск" вышел в Первую лигу ФНЛ. Разделяют эмоции от этого исторического события и рядовые болельщики, и власти. Вчера ребята обыграли астраханский "Волгарь". 

Знатоки напоминают: возвращение челябинцев в Первую лигу стало возможным спустя 20 лет. Это второй по значимости дивизион, выше лишь РПЛ. Теперь надо постараться удержаться и не вылететь обратно. Поздравляем!
Всё-таки договорились. Кикшеринг и власти Челябинска (а заодно и Магнитогорска) заключили соглашение о правилах для электросамокатов.

После эпизода с показательным арестом СИМов в областном центре это предсказуемый сценарий развития событий.

Серьёзная, трёхсторонняя встреча в прокуратуре и как итог - исчерпывающие требования, с которыми все согласны. 

Полагаем, с таким публичным выходом и разъяснениями не ради галочки ситуация точно должна измениться.
Дизайнер Артемий Лебедев снова благосклонен к Челябинску: 

Стал хедлайнером "Молфеста", был бы рад создать схему метротрама, будет топить за то, чтобы Челябинск признали культурной столицей в конкурсе Минкульта и попил кофейку "с нашим прекрасным губернатором".

Алексей Текслер в долгу не остался - похвалил Лебедева как собеседника по любой теме: от дизайна дорожных знаков до геополитики.

Интрига в том, что за новые проекты имеются ввиду. Метротраму без схемы, конечно, не обойтись.
Сделкой года в челябинской сфере торговли можно назвать покупку "Лентой" всей местной сети Spar.

А это, на минуточку, аж пять гипермаркетов, 18 супермаркетов и 49 магазинчиков у дома от ритейлера-старожила "Молнии".

Антимонопольщики добро дали, сумма не уточняется, но для коммерсантов такая сделка считается выгодной и при любом раскладе на сегодня она самая обсуждаемая.

Челябинским покупателям перемены оценить ещё предстоит (привычная еда останется, бонусы и цены вроде бы тоже), а вот у персонала их не ожидается - штат обещали сохранить.
Главный спортивный вуз Челябинской области - УралГУФК - в который раз в поле зрения силовиков. Уже третий ректор (причём ещё в статусе и.о.) попал под уголовку.

И это, конечно, перебор. Череда разбирательств на протяжении десятилетия (по незаконному отдыху, взяткам, вымогательствам и даже дипломам на заказ) - явное свидетельство о системных нарушениях.

Неприятное для репутации учреждения звание одного из самых коррупционных.

Тот случай, когда стоит ужесточить подбор руководителей. Вуз нуждается в наведении порядка.
У бойцов СВО из проекта "Герои Южного Урала" сегодня волнительный момент - стартует обучение. В интенсив включены 60 человек, в том числе женщины (видим блондинок на фото), ещё 19 остаются в резерве (они пока на фронте).

Изучать основы госуправления, командообразования и административных положений (разумеется, чтобы потом трудиться во власти) ветераны должны 10 дней.

Продумано всё от и до - от наставников и преподавателей, базы филиала РАНХиГС и военно-патриотического центра "Авангард'" до мерча в виде футболок и кепок. Обещают участникам и культурный досуг - например, киносеансы.

Вообще, по словам губернатора, программа будет долгосрочной, бойцы могут рассчитывать на неё вне зависимости от продолжения СВО, а у 1 июля есть шансы стать праздником в регионе - Днём ветеранов боевых действий.
Стали известны детали нашумевшего соглашения с кикшерингом для Челябинска и Магнитогорска.

Электросамокатам сделают парковки (в планах даже дорожная инфраструктура), определят медленные зоны с занижением скорости, плюс - оборудуют СИМы номерами.

Отдельный пункт - социальная реклама и "образовательные мероприятия в целях формирования культуры поездок" (что бы это ни значило).

В общем-то, воплощение документа в жизнь уже началось: мы писали и о номерах, и о парковках. Но в полную силу правила заработают с сентября. Зато доступны открытые комментарии от властей. До сих пор чиновники молчали, говорили только силовики.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сомелье из Екатеринбурга раскрыла, как справиться с похмельем. Директор «Школы вина Ивана Лазарева» Ксения Заболотская считает, что лучше всего в этом поможет пряный суп.

О том, как провести день после праздника без головной боли, девушка рассказала на кулинарном шоу «Загородные истории». На кухне «Зеленых кварталов» Заболотская поделилась не только лайфхаками сомелье, но и рецептом похмельного супа.

Посмотреть полный выпуск можно в группе «ВКонтакте».
Итак, в выборах в южноуральское ЗакСО намерены поучаствовать семь партий. Это "Единая Россия", эсеры, КПРФ, ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко" и ПП.

"Зелёная альтернатива" так и не заявилась, но вряд ли это можно считать потерей.

Политологи удивляются тому, что внезапно напомнила о своём существовании "Партия пенсионеров".

Неожиданное и от "Новых людей", которые умудрились набрать кандидатов на все округа.

Впрочем, впереди ещё регистрация, так что пока картина не полная.
Очередная волна разговоров о возрождении танкового училища в Челябинске.

Если верить источникам, оно войдёт в обновлённую сетку военных вузов страны и будет готовить командный состав для бронетанковых войск.

Таким образом, у нашего танкового училища может начаться даже не вторая, а третья жизнь с учётом прежних трансформаций. Причём уже в следующем году.

Нюанс в том, что здания и земли были отданы под жильё, поэтому актуален вопрос про площади для вуза.
Челябушка
У бойцов СВО из проекта "Герои Южного Урала" сегодня волнительный момент - стартует обучение. В интенсив включены 60 человек, в том числе женщины (видим блондинок на фото), ещё 19 остаются в резерве (они пока на фронте). Изучать основы госуправления, ко…
"Герои Южного Урала" ещё только начали обучаться по кадровой программе, а предприятия уже готовы взять их на работу.

Причём не одних лучших, но и в целом участников СВО - в банке вакансий центра занятости почти три тысячи предложений от 120 компаний.

Таким образом, бизнес откликнулся на призыв властей в содействии. А за это вполне ощутимая благодарность - субсидии из бюджета.
Веское слово публициста и писателя. Роман Грачёв:

Говорили мне: "Получи нормальную профессию, а стихи и рассказы будешь писать в обеденные перерывы и после работы". Не послушался, пошёл после девятого класса в другую школу доучиваться до полного среднего образования, а потом "навострил лыжи" в Институт культуры. Но и туда не дошёл... . Не было у меня в 17 лет никакой жизненной стратегии и чёткого видения будущего, да и страна тогда лишь нащупывала дорогу впотьмах, спотыкаясь и сшибая углы.

Нынешняя молодёжь - другая. Выросшая в материальном и интеллектуальном изобилии нового тысячелетия, не знающая информационного голода, одним кликом в смартфоне получающая доступ ко всем благам цивилизации, - она относится к жизни более прагматично. Я смотрю на молодых людей, заканчивающих школу, слушаю их речи, знакомлюсь с планами (не преминув нацепить снисходительную усмешку седеющего аксакала) и понимаю, что ничего не понимаю. О чём они вообще думают?

В Челябинской области в этом году трое из четверых (!) выпускников девятых классов не собираются продолжать учёбу в средней школе. Как отметила начальник управления общего образования областного Минобра Елена Бухмастова, порядка 70% девятиклассников планируют обучение в учреждениях среднего профессионального образования, и этот тренд наблюдается уже не первый год. Иными словами, большинство старших школьников отправляются за конкретной профессией, которая обеспечит в будущем стабильное благосостояние. Значит ли это, что ценность высшего образования сильно преувеличена, а чуткая молодёжь улавливает тренды раньше всех?

Пока нет статистики по выбору направлений - куда именно и в каком количестве "навострили лыжи" молодые люди. Цыплят по осени сосчитаем. Но у меня перед глазами два любопытных примера, по которым можно книгу написать. Новоиспечённые выпускники-девятиклассники, парень и девушка, назовем их Сеня и Катя (тем более что их так и зовут). Оба умницы-красавцы, прекрасно сдали ОГЭ, спортивные, подтянутые, энергичные и полные оптимизма. Семён склонен к технике и прикладным дисциплинам, хочет стать крутым инженером, за которого будут биться промышленные гиганты. Катя видит себя как минимум магистром каких-то сложных наук, название которых я даже выговорить не смогу, а макрозадачей ставит получение Нобелевской премии. Оба спорят до хрипоты и стоят насмерть: никаких иных вариантов, компромисс невозможен. Такие милые… интересно будет поговорить с ними лет через двадцать.

Как показывает жизнь, будущее за многозадачностью. Вариант со средним профессиональным образованием представляется наиболее оптимальным для молодого человека с амбициями. Во-первых, современные колледжи и училища не чета тем, в которые меня и моих одноклассников 35 лет назад сватали рекрутеры в засаленных серых халатах. Сколь ни велика была ценность рабочих кадров в советские времена, а в обществе устоялось представление о том, что в ПТУ уходят те, кто "звёзд с неба не хватает". Троечник, хулиган, маргинал - прямая дорога к верстаку. Ныне же грань между колледжем и университетом практически стёрта, белые воротнички - уже не исключительный элемент гардероба офисного планктона.

Во-вторых, "вышка" никуда от тебя не денется. Коли возникнут потребность и желание спустя годы и даже десятилетия расширить рамки своих возможностей - милости просим, в России нет возрастных ограничений для поступления в вуз. И поводов для преждевременных панических выводов тоже.
Похоже, что парящий в воздухе рельсовый транспорт - уже не фантастика.

Физики ЧелГУ показали испытания левитирующего "квантового гравилёта". Это совместные тесты нашего вуза и Института радиотехники и электроники РАН.

Состав не прикасается к поверхности, нет шума, вреда для экологии, минимальные вибрации и экономия затрат электричества за счёт  сверхпроводников. Магия!

В этот раз испытывали на двухметровой трассе, в следующий - будет 12 метров. А там и до реальных масштабов недалеко.
По уже известному челябинским промышленникам сценарию развиваются события с "Южуралзолотом". Прокуратура требует изъять бизнес почти на 200 миллиардов рублей в пользу государства - так же, как ЧЭМК и "Макфу".

Глава ГК Константин Струков долгое время занимал видное место в политике, многие ставят его в пример по части социальной ответственности. Но сейчас всех волнует вопрос о законности получения контроля над золотодобывающим предприятием. Вероятно, предстоят судебные тяжбы.

Кстати, предвестники этого были замечены аналитиками ещё в прошлом году, когда карьеры закрывали из-за нарушений безопасности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картина недели в Челябушке 🕣

📌 Дело: прокуратура требует изъять "Южуралзолото" в пользу государства по аналогии с ЧЭМК

📌 Цифра: 7 партий собираются поучаствовать в выборах в региональное ЗакСО

📌 Событие: ветераны СВО начали обучаться по кадровой программе "Герои Южного Урала"

📌 Документ: кикшеринг согласился на правила для самокатов в Челябинске и Магнитогорске

📌 Достижение: физики ЧелГУ протестировали левитирующий поезд на двухметровой трассе

Спасибо, что читаете!
Кажется, решается, наконец, дилемма с "немецким кварталом" в Челябинске - власти заговорили о сносе легендарных построек. И даже больше - опубликован проект реновации (КРТ).

Предполагается застройка (разумеется, с одобрения жильцов) на месте обветшавших домов, которые возводили трудармейцы, переселённые в Челябинск в войну.

Интересно, что получится на выходе. Понятно, что очередные многоэтажки, но с учётом исторической ценности нынешнего неплохо бы и память как-то сохранить.
Как безусловный пример межнациональной дружбы - мероприятия этого уикенда на Южном Урале.

"Расулевские чтения" про роль ислама в нынешней России проводятся в Троицке с участниками из 17 регионов, а в Аргаяшском районе - областной Сабантуй, на который прибыли гости из Татарстана и Башкортостана.

У совпавших по времени событий общий посыл - единство россиян вне зависимости от национальной принадлежности. Из года в год на них пересекаются люди разных культур и религий, сохраняя добрые традиции.
2025/07/06 19:35:16
Back to Top
HTML Embed Code: