Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброго химического начала недели после длиных выходных!
Так выглядит винт, если полить его ферромагнитной жидкостью,т.е. такой - которая сильно реагирует на магнитное поле благодаря ферромагнитным наночастицам в своём составе.
Красивое!😍🤩
😍21👍176🔥6
Биопластик- спасение планеты?
💥Пластик окружает нас во всех сферах жизнедеятельности: н работы, в быту, в траснпорте...
Своим разносторонним свойствам пластик обязан полимерам, молекулы которых обладают довольно большой молекулярной массой (от пяти тысяч до миллионов атомных единиц массы). Их можно представить как длинную цепочку, состоящую из звеньев — мономеров.
😱Скорость разложения пластика, по разным данным, может занимать от 50 до 500 лет, в зависимости от типа материала, температуры, влажности и других факторов. Разрушаясь, он может выделять токсичные вещества, опасные для окружающей среды и здоровья человека: стирол, фенол, формальдегид.
📌Происходит это, в том числе, и из-за того, что синтез некоторых полимеров происходит под высоким давлением. В естественной среде таких процессов не бывает, а значит, нет естественного механизма их разложения. Так как молекулы у пластика большие и расположены близко друг к другу, эти изделия довольно прочные и для большинства бытовых пластмасс лиофобные, то есть, не впитывают жидкость и не пропускают микроорганизмы
В Воронежском государственном университете инженерных технологий на кафедре промышленной экологии и техносферной безопасности работают над технологией создания биоразлагаемого пластика, состоящего из полимеров, способных самостоятельно разрушаться до безопасных соединений.
♻️Объем синтетических водорастворимых полимеров в составе этого продукта занимает всего около 30%, остальное — безопасные для экологии и человека природные вещества.
💫В ходе недавних исследований авторам проекта удалось разработать пластик на основе поливинилового спирта. Это соединение не имеет вкуса и запаха, а полученный из него продукт растворяется всего за несколько минут.
Биопластик будет полезен там, где материалы нельзя вторично переработать. Например, одноразовая посуда. Ей не нужно быть влагостойкой, жесткой и герметичной, и с экономической точки зрения ее нецелесообразно перерабатывать.
👍20🔥4🤔2🤣1
Forwarded from СИБУР
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полимеры — герои кино!

И не просто
кино, а фильма лауреата Каннского кинофестиваля. Полимеры сняли в роли суперматериала века, и теперь они в онлайн-кинотеатре!

Смотрите «Полимеры» на «Кинопоиске» — документальный фильм, созданный при участии СИБУРа. Кинолента уже получила признание критиков и несколько престижных международных кинопремий. А теперь ее обновленную версию сможете оценить и вы! Этот невероятно красивый фильм будет интересен и детям, и взрослым — хороший повод провести время за просмотром всей семьей.

Вы узнаете:
– как полимеры покорили мир
– почему спрос на них растет
– кто и как их создает
– и каким будет полимерное будущее

Это не просто научпоп — это история материала, который изменил всё.

Смотрите фильм «Полимеры» на «Кинопоиске»

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

#всеполимеры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎉8🔥6👏3
Новые разработки в области профилактики и лечения заболеваний сердца
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин смертности во всем мире.
В последние годы активно ведется поиск новых лекарственных средств, которые могли бы эффективно воздействовать на ключевые терапевтические мишени, такие как гуанилат- и аденилатциклаза. В этом контексте новый экзогенный NO-донор – нитрозильный комплекс железа с 2-метокситиофенолилом состава [Fe2(C7H7OS)2(NO)4], синтезированный сотрудниками ФИЦ ПХФ и МХ РАН, представляет собой многообещающую молекулу для терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследуемый комплекс модулирует активность гуанилатциклазы и аденилатциклазы, что приводит к изменению уровня циклических нуклеотидов в системе. Полученные результаты позволяют рекомендовать данное соединение для дальнейшего изучения в качестве потенциального лекарственного средства с вазодилататорными, антиангинальными и гипотензивными свойствами.
Авторами работы показано, что альбумин и муцин могут играть существенную роль в процессе биотрансформации исследуемого комплекса. Механизм его распада в биологических системах отличается от механизма распада в ДМСО и в водных растворах. В данных условиях образуются высокомолекулярные белок-связанные моно- и биядерные нитрозильные комплексы, а также наблюдается более эффективная и пролонгированная генерация NO-групп по сравнению с буферными растворами.

Pokidova О. V., Novikova V. O., Emel’yanova N. S., Mazina L. M., Konyukhova A. S., Kulikov A. V., Shilov G. V., Ovanesyan N. S., Stupina T. S., Sanina N. A. // Structure, properties, and decomposition in biological systems of a new nitrosyl iron complex with 2-methoxythiophenolyls, promising for the treatment of cardiovascular diseases // J. Inorg. Biochem. – 2025. – Vol. 262. – P. 112747 Q-1, IF=3.8
12👍5🥰2🔥1
Открыто новое производство
💥Группа «Эл 6» запустила на заводе в Челябинске переработку графитированной и углеграфитовой стружки в гранулы и углеродосодержащие материалы.
🏭В реализацию проекта было инвестировано 145 млн рублей, выйти на окупаемость планируется к концу 2027 года.
Запущены линии:
📍 рассева материалов,
📍 смешивания материалов,
📍 пневмосепарации,
📍 станция затаривания красных форм,
📍станция затаривания бигбэнов.
📌Вторым этапом идёт пакетирование, гранулирование, ультразвуковое сито.
Это второе в периметре группы перерабатывающее промотходы производство, его запуск позволит увеличить объем поставок углеродосодержащих гранул.
Планируемый объем выпуска углеродосодержащих материалов — более 1,5 тыс. тонн, гранул — 300 тонн в месяц.
Планируется, что в Челябинске будет выпускаться три марки материала и две марки гранул с содержанием углерода от 95% и выше.
🤔16👍5🔥2👏1
🖥24 июня 2025 года в 10:00 (МСК) состоится вебинар, посвящённый деятельности Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии. Это отличная возможность для предприятий химической отрасли получить актуальную информацию и внести вклад в развитие кадровой политики!

Организатор – Российский Союз химиков и Центр подготовки кадров для химической отрасли.

Ключевые темы:
• Презентация Центра и направлений сотрудничества.
• Возможности федерального проекта «Активные меры содействия занятости».

• Формирование программ обучения для персонала.

• Практика наставничества и развитие кадрового потенциала.

Спикеры:
Виктор Петрович Иванов, Президент Российского Союза химиков.
Фархад Идрисович Рагимов, директор Центра подготовки кадров для химической отрасли.
• Михаил Олегович Шепель, Директор Института дистанционного образования – проректор по развитию дополнительного образования Томского государственного университета.
• Алла Аркадьевна Факторович, заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций.

✉️Для регистрации отправьте ФИО и контакты на почту: [email protected].

☎️По вопросам: Алина Викторовна Рыбина, тел. 8-917-541-02-88.

#РСХ #ЦОППхимия #Нацпроект_химия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🥰5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Химия и Космос
Углерод, железо, кремний, азот и кислород, которые мы встречаем на Земле, возникли в результате взрывов сверхновых...
👍13🔥41🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это интересно
Динамика биохимии какао в течении 40 дней.
Так что если забудете какао перед длительным отпуском, то...
🤔11👀9😁7👍4🔥3
Минпромторг прорабатывает поддержку для разработчиков инновационных лекарств

18 июня. /ТАСС/. Минпромторг РФ прорабатывает две меры поддержки разработчиков инновационных препаратов, в том числе налоговые преференции. Об этом сообщила замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, выступая на сессии в рамках ПМЭФ.

"Механизм, который мы прорабатываем, это налоговые преференции для тех, кто занимается разработкой инновационных препаратов и кто на этой почве достиг успеха", - сказала она.

Другой механизм - так называемая плата за успех. "Если производитель выведет в серию лекарственный препарат, мы будем выплачивать компенсацию за определенный процент затрат, которые понес производитель, начиная с третьей фазы клинических исследований", - рассказала замминистра.

Приезжева подчеркнула, что здесь важно не ошибиться с выбором терапевтического направления, а также как можно быстрее внедрить инновации в медицинскую практику.
👍6🤔52🔥1
Forwarded from РНФ
🎓 Ученые, поддержанные РНФ, стали героями выставки «Наука в лицах» на площадке ПМЭФ-2025

На площадке Петербургского международного экономического форума откроется выставка «Наука в лицах». Это галерея портретов ведущих российских ученых, авторов прорывных научных разработок, приближающих будущее.

➡️ Среди героев выставки — ученые, чьи исследования поддержаны Российским научным фондом: Наталья Черкашина, Елена Корочкина, Вадим Попков, Леонид Ферштат, Марк Иванов, Софья Морозова,Мария Ведунова, Алимурад Гаджиев, Алина Череповицына, Светлана Кравчук.

В четвертом сезоне выставки «Наука в лицах» в экспозицию вошли 23 портрета лауреатов ключевых научных премий. Герои проекта представляют 14 регионов страны: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Белгородскую, Воронежскую, Мурманскую, Нижегородскую, Свердловскую, Томскую, Тюменскую области, Республику Дагестан, Республику Татарстан, Краснодарский край, федеральную территорию «Сириус».

«Мы гордимся результатами исследований ученых, работающих при поддержке РНФ, и рады, что они стали героями такого интересного проекта как “Наука в лицах”, открывшегося сегодня на площадке ПМЭФ. Выставочный проект рассказывает о тех, кто ежедневно работает над решениями ключевых научно-технологических задач страны. Такое представление науки на разных площадках — от крупных форумов, таких как ПМЭФ, до общественных пространств и парков — помогает обществу почувствовать связь между исследованиями и реальной жизнью, а молодым людям — увидеть в ученом не абстрактную фигуру, а человека, который вдохновляет», — отметил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов


В течение года выставка будет представлена в общественных пространствах Москвы и на площадках федеральных университетов России. Работа экспозиции завершится на юбилейном V Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» 26-28 ноября 2025 года.

🔗Познакомиться со всеми учеными и посмотреть макеты выставки можно по ссылке.

📸 Фото: организационный комитет выставки «Наука в лицах»


#ученыеРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍153🎉3👏1
2025/07/14 11:18:25
Back to Top
HTML Embed Code: