Telegram Web
В МГУ стартовал масштабный съезд учителей и преподавателей химии ⚡️
#событияхимфакмгу

В понедельник, 30 июня, в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова стартовал Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 270-летию МГУ. В Съезде принимают участие около трех тысяч человек из 88 регионов Российской Федерации, а также представители ещё 13 государств.

🧪 Как отметили организаторы, участники Съезда планируют посвятить работу самым актуальным вопросам, связанным с преподаванием химии как в средней общей и средней специальной, так и в высшей школе. Отдельно будут затронуты вопросы популяризации химии, борьбы с хемофобией, дополнительное химическое образование. Особое внимание организаторы уделяют практической подготовке школьников. Поэтому участники съезда смогут также побывать на мастер-классах, пройти через лабораторный практикум для учителей, посетить специально организованные выставки и экскурсии по лабораториям химического факультета МГУ.

🗣 И.о. декана химического факультета Московского университета, д.х.н., профессор РАН Сергей Карлов подчеркнул, что химический факультет очень много внимания уделяет работе с учителями и школьниками: «Мы прекрасно понимаем, что без вас мы не сможем выпускать хороших специалистов-химиков. У нас есть собственное дополнительное испытание по химии, и мы с удовлетворением отмечаем, что ребята, которые к нам приходят, справляются с ним благодаря вам».

По итогам работы Съезда будет подготовлена и опубликована резолюция, отражающая результаты обсуждений актуальных проблем химического образования в ходе панельных дискуссиях и круглых столов.

Подробнее — по ссылке.

Больше фото в альбоме.

Фото: Ксения Яшина, Аня Фукалова
Подписывайтесь на Химфак МГУ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍6🔥1
Ультразвуковые десерты
В УрГЭУ студентка защитила необычный диплом — по изготовлению витаминизированной пастилы с цитрусовым эфирным маслом.
🔥Дарья Шестакова, студентка кафедры пищевой биотехнологии, два года работала над созданием инновационной добавки.
📌Она разработала собственную технологию переработки цитрусовых, которые обычно не попадают на прилавки и не подходят для традиционной переработки. При этом ее метод позволяет получить готовый продукт менее чем за сутки.
💥«Изюминкой» технологии стала ультразвуковая обработка, значительно ускоряющая срок производства продукта.
📍Эфирное масло получают из цитрусовых, которые не идут в продажу, под действием ультразвука.
Вместо обычных трех-четырех дней на производство такого масла уходит всего 12 часов.
🤗Пастила по вкусу и консистенции напоминает «Птичье молоко», но при этом обогащена фитонутриентами и витаминами.
❤️Также ультразвуковое эфирное масло можно использовать в других продуктах питания и косметике.
👍35🎉21
Минпромторг рассчитывает нарастить производство редкоземельных металлов в РФ в 7 раз

1 июля. INTERFAX.RU - Производство редкоземельных металлов (РЗМ) в России может вырасти в 7 раз, сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

"По редким и редкоземельным металлам мы уже разработали основные технологии разделения веществ. Благодаря крупным проектам с заинтересованными инвесторами рассчитываем нарастить собственное производство РЗМ в 7 раз, снизив зависимость от импорта до минимального уровня", - сказал он.


Алиханов также подчеркнул, что совместно с Минфином разрабатываются льготы по налогам для РЗМ: "Налоговые льготы в части РЗМ являются эффективным механизмом. И коллеги из Минфина это понимают. Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время их отработать и завершить".

Минприроды сообщало, что общие запасы редких металлов (29 видов) в России на данный момент составляют 658 млн тонн. Что касается группы редкоземельных металлов, их балансовые запасы в России равны 28,5 млн тонн. Этих запасов достаточно как при текущих потребностях российской экономики, так и на долгосрочную перспективу, в том числе для обеспечения экспортных продаж, подчеркивали в ведомстве.

Крупнейшие разведанные месторождения редких и редкоземельных металлов в России - Ловозерское в Мурманской области и Томторское в Якутии. Крупнейшим в России литиевым месторождением является Колмозерское в Мурманской области.

К редким металлам относятся 14 видов: литий, рубидий, цезий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, цирконий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений, а также группа редкоземельных металлов (15 видов). В РЗМ входят - самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.

Крупнейшим экспортером РЗМ в мире выступает Китай с долей производства этого товара - около 70%.
🔥10👍8🎉41😁1
Производство полимеров и пластмасс из угля необходимо развивать
Россия имеет хорошие перспективы для создания отрасли глубокой переработки угля, которая может производить в том числе полимеры и пластмассы. В перспективе такая отрасль может возникнуть и в России, Минэнерго намерено работать в этом направлении.
Статс-секретарь, заместитель министра энергетики России Дмитрий Исламов сказал: "У нас есть газ и нефть, поэтому пока углехимия кажется менее конкурентоспособной с точки зрения получения полимеров. Но это пока. В том же Китае порядка 150—170 млн тонн угля в год идет на переработку и получение полимеров, пластмасс. Но технологии развиваются, с каждым годом они становятся все дешевле. Поэтому в перспективе мы намерены создать в России отрасль, которая будет заниматься глубокой переработкой угля. Этот путь нам кажется очень перспективным".
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак отмечал, что на сегодняшний день продукция углехимии неконкурентоспособна, но промышленности совместно с научным сообществом необходимо развивать глубокую переработку угля и искать пути удешевления технологий.
👍12🔥3🤔2🏆2
Forwarded from РНФ
🔥 РНФ объявляет конкурс проектов прикладных научных исследований в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия»

Российский научный фонд открывает прием заявок на конкурс по проведению прикладных научных исследований в рамках национального проекта по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».

Конкурс направлен на оказание поддержки проектам по проведению прикладных научных исследований в рамках технологических предложений, отобранных в результате конкурсного отбора по определению тематик исследований.

Результаты конкурсного отбора технологических предложений утверждены РНФ в июне 2025 года.

В ходе реализации проекта научные коллективы будут решать задачи квалифицированных заказчиков. Результатом реализации исследования станет разработанная технология, подтвержденная изготовленным по ней прототипом изделия, в области новой химии и материалов для достижения целей национального проекта технологического лидерства.


📌 Размер каждого гранта составит до 30 миллионов рублей ежегодно.

📌 Заявки на конкурс представляются до 17:00 (мск) 30 июля 2025 года.

📌 Результаты конкурса будут подведены 1 сентября 2025 года.

Конкурс проводится по одиннадцати лотам:

Лот № 1:
«Технологии микротоннажного производства ионогенных фоточувствительных соединений на основе сульфониевых производных для фоторезистов с химическим усилением, использующихся в фотолитографии с актиничным излучением 193 нм».
Лот № 2:
«Технологии микротоннажного производства фоточувствительных соединений на основе йодониевых производных и производных норборнендикарбоксимида для фоторезистов с химическим усилением, использующихся в фотолитографии с актиничным излучением 248 нм».
Лот № 3:
«Технологии и микротоннажное производство сложных эфиров метакриловой кислоты и циклических спиртов–мономеров для полимерной основы фоторезистов с химическим усилением, использующихся в фотолитографии с актиничным излучением 193 нм».
Лот № 4:
«Разработка полимерных и композиционных электролитов для литий-ионных и натрий-ионных аккумуляторов».
Лот № 5:
«Металлсодержащие резисты для электронно-лучевой литографии и экстремальной ультрафиолетовой литографии».
Лот № 6:
«Разработка оригинальных каталитических систем и аппаратурного оформления для селективного получения ациклических линейных аминов из этаноламина».
Лот № 7:
«Нержавеющая сталь и технологии изготовления из нее оборудования для транспортировки агрессивных и высокочистых газов».
Лот № 8:
«Разработка каталитических систем для изомеризации ксилолов и трансалкилирования ароматических углеводородов».
Лот № 9:
«Физико-химические закономерности формирования защитных межфазных слоев SEI/CEI в литий-ионных аккумуляторах с участием элементоорганических добавок».
Лот № 10:
«Разработка технологии производства тонких пористых сепараторных пленок из сверхвысокомолекулярного полиэтилена».
Лот № 11:
«Разработка технологии специализированных полимерных связующих для производства кремний-содержащих отрицательных электродов литий-ионных аккумуляторов».


🔗Извещение и конкурсная документация представлены на сайте РНФ.

#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1021👏1
Forwarded from РНФ
⚡️ Российский научный фонд подвел итоги конкурсного отбора технологических предложений для решения задач национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия».

Победителями конкурса стали 14 организаций, технологические предложения которых направлены на создание новых материалов и химических веществ для микроэлектроники, электрохимии и нефтехимии.

В рамках первой очереди будет объявлен конкурс на проекты, отличающиеся высоким качеством подготовки технических требований. Это 11 проектов из 9 технологических предложений.

🔗Список победителей доступен по ссылке.

#конкурсыРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍113🎉1
ИИ-алгоритм научился читать следы опухоли
👨‍🎓Ученые из Института генома в Сингапуре создали новый метод на основе искусственного интеллекта, основанный на обычном анализе крови.
📍 Он основан на нанализе фрагментов ДНК, оказалось, что у раковых клеток они отличаются от здоровых, и ИИ может заметить эту разницу.
💫Fragle работает с любыми стандартными методами анализа ДНК, которые уже есть в больницах.
📍Метод дешевле (менее 50 сингапурских долларов (SGD) против 1000+ SGD за коммерческие тесты), а главное — может уловить следы опухоли после операции или рецидив раньше, чем его покажут снимки.
👍18👏21🤯1
Отходы алюминиевого производства - в магнитные сплавы
При производстве оксида алюминия образуется побочный продукт - глинистый осадок с характерной окраской, также известный как красный шлам.
📍📌 Ежегодно в мире его образуется более 200 млн тонн, из которых пока перерабатывается менее 10%. Большая часть отходов накапливается в хвостохранилищах и из-за высокого содержания щелочи, тяжелых металлов и радиоактивных элементов наносит вред окружающей среде.
👨‍🎓Ученые РФ, Казахстана, КНР и Австралии нашли способ превращать отходы производства алюминия - красный шлам - в полезные магнитные сплавы.
Исследователи предложили с помощью карботермического восстановления перерабатывать красный шлам в мягкие магнитные материалы, востребованные в электротехнике.
👍11👏2🤔2
2025/07/10 20:36:53
Back to Top
HTML Embed Code: