Telegram Web
Оказывается, Бутлеров увлекался спиритизмом
Моя любимая рубрика:

На этот раз веселящий оксид натрия.
Админушка учит испанский язык активно. Дается он, собака, тяжело. Впрочем, как и английский в свое время. Точные науки как-то проще даются всегда. В языках, конечно, логика есть, но часто очень запутанная. Параллельно решил переводить с испанского комиксы в качестве практики, выбор пал на Рика и Морти
PS: преподаватель на испанском – El profesor (либо La profesora, если женский род). Причем ударение на последний слог
Теперь вы знаете правду
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мой очень давний знакомый Саша Евсюков кому-то рассказывает про улексит
Кемекс был изобретён в 1941 году американским химиком немецкого происхождения Питером Шлюмбомом. Учёный соединил ободом из дерева и кожи стеклянную колбу Эрленмайера и лабораторную стеклянную воронку. Прибор получил популярность в большей части из-за своего дизайна — химическая колба с большой воронкой.
Первый слоган рекламной кампании кемекса гласил: «Заваривайте кофе, как химик». Рекламным лицом кампании стал сам изобретатель, демонстрировавший работу своего изобретения. Помимо этого он установил на передней двери своего кадиллака позолоченный кемекс в качестве талисмана
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
CoCl2 + NaOH + H2O
По реакции наблюдаем гидроксохлорид кобальта (2), гидроксид кобальта (2)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кристаллизация медного купороса, тиосульфата натрия, триоксалатоферрата (3) калия, ацетата натрия в ускоренной съемке
Девушка, вы пахните 2-метилундеканалем
Сегодня мем прям максимально жизненный. Давайте по пунктам: как выпутаться из ситуации, когда перед вами стоят девять неподписанных колб с вот таким содержанием? Стратегий, прямо скажем, много, но я сейчас предложу бытовую, в которой используется по минимуму реагентов, а остальное оборудование можно приобрести онлайн + нет членовредительства. (Предположим, что все водные растворы кислот и оснований — а это именно водные растворы, судя по картинке — исключительно разбавленные).

1) Разделим верхнюю, среднюю и нижнюю строку при помощи универсального pH-индикатора (см. аквариумные магазины)

Для растворов кислот индикаторная полоска окрасится в красный. Для гидроксида натрия и калия — в синий. В оставшихся четырёх колбах окраска не изменится.

2) Отделим бензол и толуол от хлорида натрия и воды по запаху

Тут всё очевидно: у органических растворителей будет довольно резкий запах, вода и раствор соли не пахнут.

3) Разделим воду и раствор соли по проводимости

Если у вас есть мультиметр, девятивольтовая батарейка (т.н. «варта» или «крона») и медная проволока, вы можете соорудить короткую цепь, примотав проволоку к электродам батарейки и мультиметра, а потом измерить силу тока в цепи, опустив щупы-электроды в раствор. Есть ток, цепь замкнута — это раствор соли (электролита), нет тока — вода.

4) Разделим бензол и толуол, а также отделим соляную кислоту от двух других при помощи марганцовки

Перманганат калия стало сложнее купить в аптеках, но всё же это не самая редкая вещь. Бензол, в отличие от толуола, не обесцвечивает раствор марганцовки (т.е. не окисляется им). То же с кислотами: солянка окислится (капли раствора обесцветятся), серняга и азотка — нет.

5) Разделим гидроксиды по окраске пламени

Возьмите газовую горелку — кулинарную или для пайки. Опять понадобится медная проволока: окуните её в любой раствор и внесите в «горячее» (синеватое) пламя горелки. Для калия окраска станет фиолетовой, для натрия — более жёлтой.

6) Разделим азотную и серную кислоты при помощи яичного белка

Влейте немного яичного белка в обе кислоты. Всё помутнеет — это денатурация белков в яичном белке (нет, это не тавтология). Если нежно погреть сосуд с азотной кислотой, то смесь ещё и пожелтеет благодаря ксантопротеиновой реакции со свернувшимся белком (NB: вообще эффективно она проходит для концентрированной азотной кислоты, но и для разбавленной вы, скорее всего, увидите лёгкое окрашивание). С серной такого не будет.

Итого: «химикат» в предложенной схеме один, и это марганцовка.

[за мем спасибо подруге Даше]
Продолжаю свою любимую рубрику: на это раз цианид вместо сахара
В этом году админ вел себя хорошо, поэтому несуществующий языческий персонаж принес ему вот такую радость
Всех химиков и причастных Поздравляю с Новым Годом! Желаю стабильных выходов, успешных сессий, интересных публикаций! Пусть для вас этот год будет продуктивным и крайне рациональным!
На испанском есть интересная фраза: «un alumno débil», переводится: «слабый ученик»
А китайские коллеги знают как заинтересовать пытливую молодежь. Это и есть популяризация.
Насколько я понял, на доске что-то связанное с определением предела функции
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
У меня, конечно, неоднозначное отношение к этому блогеру, который поет песни на химическую тематику, но, как минимум, это забавно. В данном случае веселый каламбур, так как «фелис навидад» с испанского переводится «счастливого Рождества» и созвучен с «фенилацетат»
Сравнил на простой задаче chatgpt-o1 и китайский DeepSeek. Они практически эквиваленты по мощности.
Что могу сказать: жпт дает ответ чуть лучше, чем китаец. Но второй ИИ при этом таки бесплатный. Ресерч по интернетам доступен в обоих ИИ, что тоже дает плюс в сторону бесплатного китайца.
Мои наблюдения: вау-эффекта от решения сложных задач я пока не ощутил ни от одного ИИ. Пока все топорно, имхо. Хотя простенькое умеет решать, даже неплохо и вариативно
С утра прогонял через жпт олимпиадные задачи разные: решать стал лучше, чем раньше. 5 из 5 задач разного уровня размотал.
Также попробовал простые 1Н-ЯМР-спектры погонять. Что-то определяет сразу (типа этанола), а что-то с подсказками. Но думаю, что можно натренировать по модульным спектрам, тогда будет вычленять окей
2025/02/24 20:02:41
Back to Top
HTML Embed Code: