Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1677 - Telegram Web
Telegram Web
#friluftsliv

Ни месяца без Шухтовки!

Снова сгоняли к истоку этой Великой русской реки!
Посидели с Кальцифером, попили кофе, обсудили какой будет урожай клюквы и грибов в этом новом 2025 году.
Очень хорошо.
6 января (24 декабря по старому стилю) православные празднуют Рождественский Сочельник

Ранее мы писали о традициях Череповецкий Сочельника. Сегодня взглянем на каноничные Вологодские земли. Так как минимум в Кадниковском уезде встречались названия Сочевник и Кутейник.

Название кутейник происходит от кутья - ‘кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в Церкви его святят; это кушанье едят также под Рождество, в сочельник и другие праздники’. С Кутейника начинались святки, которые длились от 24 декабря до 6 января, т.е. Богоявления (даты по старому стилю). Празднование святок начиналось с торжественного ужина, который представлял собой поминальный стол. Одно из непременных блюд в этот день - кутья. Как известно, кутья знаменует постоянство возрождения жизни, невзирая на смерть.

Наименования сочевник и общерусское сочельник (первоначально *сочьньник), происходят от существительного сочень - ‘вид лепешки на конопляном масле’. Также есть версия о происхождении от сочива, аналога кутьи.

По материалам С.Н. Ипатовой "Наименования дней церковного года в «Словаре областного вологодского наречия в его бытовом и этнографическом применении» П. Дилакторского"

Всех подписчиков с наступающим Рождеством Христовым!
#календарь #РПЦ
С Рождеством Христовым!

Поздравляем всех подписчиков от всей души. С праздником!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Док. фильм "Афанасий и Феодосий Череповецкие. Подвижники Русского Севера"

Как и было сообщено в заметке "И вновь про Шухтовку", телеканал СПАС выпустил фильм о череповецких святых, в котором я имел честь засветиться. Смотреть можно:
- ВК-видео;
- Рутуб.

Вообще данным видео СПАС может сделать для развития туризма в нашем городе больше, чем целое областное профильное министерство. По странному стечению обстоятельств местные власти недооценивают православный туризм aka паломничество. А именно через информационную продвижение Северной Фиваиды можно менять восприятие Череповца как исключительно промышленного города.

Да и в те же Кадуй и Бабаево вряд ли поедут обычные туристы, а вот организовать заезд автобусов с паломниками в Филиппо-Ирапский и Ефросино-Синоезерский монастыри вполне реально, надо только продвигать их в христианском информационном поле. А далее уже предлагать гостям дополнительные (около)православные достопримечательности. Затем глядишь и другие категории туристов подтянутся.

В общем, шаг сделан, ждем дальнейшие. И приятного просмотра.

P.S. В фильме озвучена лишь одна версия происхождения названия Череповца, а есть и другие (читать тут, тут и тут). Правда пока не понятно какая из них верная, тема требует дальнейшего исследования.

#Череповец #РПЦ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Комплекс провинциальности или некомпетентность?

Реконструкция главного символа города продолжается ударными темпами. На ремонтируемой стороне моста началась установка фонарных столбов. В мэрии пояснили, что небо над мостом будет чистым как в Москве. Потому что всю проводку спрячут внутри столбов и тротуарных лотках.
Небо будет как в Москве, но вот тротуар так и останется провинциальным. Ширина тротуара на Октябрьском мосту - 2,5 метра. Правда опоры фонарей, установленные каждые тридцать метров, снижают расстояние на метр. Поэтому, любимый мост череповчан так и останется недоступным для велосипедистов и малоудобным для пешеходов. Найти место для расширения тротуара, можно было сузив до минимального нормативного состояния полосы для транспорта. Это было сделано летом для высвобождения места для строительной техники. И как показала практика, это никак не отразилось на пропускной способности.
Технология скрытой проводки для эстетической визуализации улиц не нова для нашего города. Так давно делает Северсталь, реализуя проекты по благоустройству улиц города. Да и в СССР были такие технологии, Октябрьский мост изначально был построен со скрытой проводкой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чтож не все на святую землю реки Шухтовки ходить, сегодня навестили место, кое в стародавние времена называлось Пуловский лес. А сейчас Пуловский парк.

И это того стоит! Обязательно съездите!
Живая инсталляция, настоящий арт акционизм, бесплатный перфоманс, что там Марина АбрАмович, что там Парк Патриот!!! Вот здесь, на этих дорожках можно и дОлжно научиться Родину любить!

Каждая деталь пейзажа наполнена невероятным смыслом!

Единственное, в финале посещения возникает вопрос из фильма братьев Коэнов, но это видно тоже так и было задумано создателями парка!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Праздники всё. Но, как советую психологи, в рабочие будни надо входить постепенно, переодически разгружая голову. На мой взгляд, лучшим средством для этих целей является посещение культурно-массовых мероприятий.

Как по заказу в конце декабря в Училище искусств открылась выставка произведений молодых художников "Метаморфозы". Это очередная, уже двенадцатая, выставка в рамках проекта "Живое дело". Представлены работы в различных техниках (керамика, живопись, графика, плетение).

Экспозиция будет работать до апреля. Вход свободный.

Особая благодарность за предоставленную информацию Дон Кихоту Череповецкому.

#АФИША
Сегодня старый Новый год, т.е. 1 января по юлианскому календарю (старому стилю), 14 января по григорианскому (новому стилю).

В новогодней суете пропустили традиционную заметку о начавшемся месяце, поэтому исправляемся.

Январь

Месяц получил своё название в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса (Ianuarius).

Согласно "Словарю уездного Череповецкого говора" ранее в наших краях январь называли "средозим".

А на языке вепсов, давших название нашему городу, январь Viluku (вилуку): Vilu - холодный, Ku - месяц.

На фото храм преп. Иродиона Илоезерского в возрождаемой Иродионо-Илоезерской пустыни (д. Попово Белозерского р-на). Снимок из вк-группы монастяря.

#календарь

Всех со старым Новым годом!🎉
2025/02/01 05:20:05
Back to Top
HTML Embed Code: