Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Ию́ль от латинского Julius — «месяц Юлия (Цезаря)». Первоначально месяц назывался Quintilis (лат. quintus — «пять»; иногда Quinctilius). В 45 г. до н. э. был переименован в честь Гая Юлия Цезаря, который в этот месяц родился.

Согласно "Словарю уездного Череповецкого говора" ранее в наших краях июль называли "хлебозрей".

А на языке вепсов, давших название нашему городу, июль Heinku (хейнку): Hein - трава/сено, Ku - месяц.

На снимке церковь Иоанна Предтечи, Кирилло-Белозерский монастырь. Фото Сергея Фоменко

#календарь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кажется мы опять профукиваем очередную культурную революцию. Только-только пережили ламберсексуалов, сейчас пытаемся переварить русский стиль, хотя весь модный мир во всю юзает workwear. И тут разговор даже не бесмертном дениме, а конкретно о простых потертых винтажных спецовках.

Все "люди в курсе" давно уже приобрели какой-нибудь Chore Coat от Царьхартта, штаны Dickies или суконный бушлат с кепкой и позвякивают ключами на карабине.

Тут бы Череповцу и стартануть впереди планеты всей, но нет. Настоящего трендсеттера Вадима Евгеньевича (начал носить спецуху до того, как это стало мейнстримом) мы убрали, носим теперь серые свитшоты.

Кароч, если есть среди наших подписчиков люди в теме, то поделитесь своими впечатлениями о своей рабочей униформе - плюсы, минусы, подводные камни.

Для вводных: отличный видос Паши Осовцова про историю Царьхартта.

https://youtu.be/XAsLgnohQfE?si=VsvqeiaLTj_lFzCy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на «VOICES» в Череповце предполагается уникальный показ документального фильма «Наум. Предчувствия».

Во-первых, приедет режиссер фильма.

Во-вторых, предполагается приезд киноведа Наума Ихильевича Клеймана, про которого фильм и снят.

После просмотра, возможно, будет обсуждение.

Место: кинотеатр «Комсомолец».

Время: 18:30.

Дон Кихот Череповецкий

Зы а мы вчера сходили на Броненосец Потемкин в Пивзавод.
Классика есть классика!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В предыдущей заметке Евгений затронул тему популярности пролетарского стиля в одежде. Признаться, я на этот тренд должного внимания не обращал. Мне, конечно, попадались ролики от изготовителей "рабочей" одежды для столичных хипстеров (или как их сейчас принято называть?), но я пропустил их мимо.

Учитывая, что мода из столицы докатывается до нашего уездного города с опозданием года на три (а раньше были все пять), то череповецким швейным предприятиям сам Бог велел готовиться заранее.

Например, в Череповце работает компания БиН, осуществляющая поставки спецодежды и СИЗ. Предприятие имеет свои швейные мощности и при желании может освоить изготовление набирающей популярность гражданской рабочей одежды. Ну или выпустить линейку ретро спецовок, ведь БиН в свое время была поставщиком Северстали.

Но есть ощущение, что чуда не случится и всё будет как обычно никак.

В следующей заметки я расскажу как в соседнем регионе производитель спецодежды стал популярным брендом повседневной одежды с местным колоритом.
Финляндии не существует!!!

Знаете ли вы, что в США есть люди, убежденные, что Финляндии не существует? Адепты этой теории уверены, что на месте этой страны расположено море, где японцы ловят рыбу.

Объясняется это так: потребности Японии в рыбе больше, чем получаемы международные квоты на вылов. Чтобы обойти проблему, японцы сговорилась с СССР и придумали страну, лежащую на Балтике у наших берегов. Ведь если все будут считать, что там суша, то японцы смогут ловить там рыбу без помех.

Ну и согласно данной теории заговора, улов доставляется в Японию по Транссибирской магистрали под видом продукции Nokia.

Это если кратно, а подробнее можно прочитать тут на русском и тут на английском.

До такого бреда даже Фоменко с Носовским не додумались.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаю обследовать окрестности.

Главным природным богатством череповецкого края считаю наличие большого количества водоемов на любой вкус: побольше - поменьше, поглубже - помельче, побыстрее - помедленнее. Бедные, бедные ярославцы и вологодцы.

В этот раз доехали до поселка Фанерный Завод на Андоге и до Шухтовки.

Посёлок Фанерный Завод в Кадуйском районе Вологодской области появился благодаря братьям Афанасию и Александру Судаковым. В начале 1900 года на правом берегу Андоги череповецкие купцы построили небольшой лесопильный завод и наладили выпуск клееной фанеры. Заведение имело одну паровую машину в 35 л. с., водяную турбину в 75 л. с., лесопильную раму шириной просвета 14 вершков, круглопильный станок, два пресса для фанеры с горячими плитами, обрезной станок для фанеры. После революции Андого-Березовский фанерно-лесопильный завод национализировали, рядом стал разрастаться рабочий посёлок.

Андога здесь предстает живописной рекой, которая требует к себе на пленэр студентов школы живописи, ваяния и зодчества.

Про Шухтовку на нашем канале Вы могли читать неоднократно. Но то было описание верховья. Рядом с впадением в Андогу, Шухтовка - это мелкая речушка с большим количеством булыг и желтыми ирисами. Идеальная локация для фотосессий лесных дриад в напоровском стиле.

#kodima
Как обещал, продолжим про рабочий стиль и местные бренды.

В 1992 году в Петрозаводске открылось швейное производство "Эрни". Совместное карело-финляндское предприятие изготавливало спецодежду и экспортировало её в Финляндию.

В 1996 году ООО "Эрни" зарегистрировало торговую марку «Motto» и вышло на российский рынок. Постепенно к рабочей одежде добавилась повседневная: курки, штаны, батники, шорты, футболки и т.д. Также появился дополнительный бренд Real Karelian.

На сегодняшний день одежду Motto можно приобрести в лучшем петрозаводском ТЦ "PLAZA", в вк-группе, а также на WB и Ozon (но там выбор совсем не большой).

У меня имеется пара курток данной фирмы, шорты и зимние штаны. Ношу с удовольствием, качеством доволен. Одежда Motto функциональна и лаконична, несёт своеобразный северный вайб.

К сожалению в Вологодской области ничего подобного не возникло. Надеемся, что руководство череповецкой БиН (или кто-то другой) прочитает наши заметки и создаст местный бренд рабоче-повседневной одёжи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 11:32:37
Back to Top
HTML Embed Code: