Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Разыгрывается дебютный роман писательницы из Саратова Кристины Эмих «Дорогая Клара» (Редакция Елены Шубиной, 2025, твердый переплет, 416 стр.) – с автографом автора.

«1941 год, Виктор и Клара живут в столице АССР Немцев Поволжья. Виктор – из русской семьи, Клара – поволжская немка. Они учатся в одном классе, но Виктор не решается подойти заговорить. И тогда он пишет Кларе письмо...
Роман о нежном чувстве, с которым грубо обошлось время»


Что нужно для победы? Подписаться или быть подписанным на три канала:

1) мой, «Гридасов с бородой»

2) канал Редакции Елены Шубиной РЕШаю, что читать

3) Saratov Project

После чего нажать на кнопку ХОЧУ! под оригинальным постом.

Бот выберет одного победителя или победительницу в понедельник 14 июля в 14:00 мск

Выигрыш отправлю за свой счет по России. Иные варианты доставки возможны, но обсуждаются отдельно

Удачи!
👍8
«Остановка», Театр драмы, лаборатория «Видимоневидимо», режиссер Александр Чеботарёв, 2 июля 2025

О чём: Успешный бизнесмен, муж и отец выходит из своей дорогой машины, своей привычной жизни и немного из себя и садится на остановке, чтобы ждать. Но не транспорт, а перемен. Они превзойдут ожидания и героя, и его близких, и зрителей.

О пьесе: Текст Германа Грекова написан в жанре мокьюментари вот только писала про мокьюментари фильм «Ровесник», и драматург особенно подчеркивает, что его редко можно встретить в театре. Динамика и нерв достигаются тут за счёт быстрой склейки, жесткого стыка разных героев, которые рассказывают свою версию событий на воображаемую камеру. И сделать это в театре гораздо сложнее, чем в кино или на телеке.

Герои Грекова очень узнаваемые, абсолютно современные, их язык, поведение и самопрезентация актуальны нам сегодняшним. Мокьюментари стилистика позволяет из мозаики интервью сложить объемную картину жизни. Кажется, эта правдивость и жизненность от первого лица — важные отправные точки текста.

О спектакле: Документальная правда растворяется, превращаясь в нарочито перетеатраленную историю. Белый грим на лицах, главный герой (который на остановке) сидит в зале, а буффонада разворачивается на сцене перед ним, в загончике из трех стен, которые очень похожи на остановку. Не всё из текста вошло, но особенно жаль, что никак не сыграло «ружье» про занятия айкидо двух друзей-главных героев: один, якобы, ходил ради физических навыков и возможности «отоварить хулиганов», а второй познал философию, когда «ты удар противника обращаешь против него же самого». Тем не менее первый садится на остановку и ни с кем не споря мастерски обращает удар общественного давления против всех неискренних, но социально приемлемых компромиссов. А второй оказывается «побит» последствиями своих же действий и желаний.

Брать ли в репертуар: точно да, но моё ощущение подсказывает, что надо бы понять, как. Постправда, кризис среднего возраста, гнёт соцсетей, успешный успех, одиночество — там много актуального, за какую ниточку ни потяни. А артисты у нас фантастические — могут всё. Отдельный респект блистательной череде камео, которые с пулеметной скоростью и точностью одно за другим исполняет Александр Островной.

В других театрах: «Остановку» уже ставили в Омске в 2021 — комбинировали театральные сцены с видеомонологами, в которых участвовали среди прочих Илья Лагутенко и Юра Борисов; в Новосибирске в 2022 — строили на сцене кинопавильон и снимали расследование в ходе спектакля; ещё в Москве в театре «Практика» и Ростове-на-Дону, на родине драматурга. Хочется, чтобы Саратов тоже сказал важное на своём театральном языке.

#чертагорода_театр
❤‍🔥11👍83🔥3
Вчера с градозащитным советом побывала на авторской экскурсии основателей архитектурного бюро SNOU Сергея Сердюкова и Николая Новичкова по бизнес-кварталу «Фрегат». Люблю, когда профессионалы говорят на своем профессиональском😜 потому что то, что кажется красивым/странным/оригинальным, сразу обретает названия, функцию и подтекст. Примеры:

🪶Фрегат — для меня всегда был кораблём. А оказался птицей. Под оперение которой сделаны панели на фасаде, выбран его цвет и вообще сам фрегат есть в логотипе и арт-объекте на пороге. Тут архитекторы работали с уже имевшимся названием, выжав из него максимум

🪶Козырек над стилобатом с архитекторского это нижняя часть здания, нежилые этажи с магазинами вдохновлен крылом птицы, и в нём проделаны окошки, чтобы снизить нагрузку от снега. Никакого балконного остекления и пестрых вывесок разных заведений😜

🪶Красивые цветы — это дождевой сад, где в закисленном торфе растут влаголюбивые растения: ивы, папоротник, хвощи, рогоз. Вода собирается с крыш и отводится в землю, это снижает нагрузку на ливнёвки особенно во время залповых ливней. Ну и обеспечивает микроклимат и биоразнообразие в городе.

🪶Фото не покажу, но на крышах задний квартала разместили куар-коды со ссылкой на сайт. Любопытное использование верхней поверхности для позиционирования;)

Ну и если без архитектурного профессионального, а просто на бытовом: красиво, конечно, и стильно. Новым духом веет здесь. И в арт-объект в арке забавные фото получаются😜
23👍10🔥3❤‍🔥2
МамаЧат — самое уютное сообщество мам Саратова, где каждый день рождаются ответы, идеи и новые подруги.

🔸 Где гулять с малышом в вашем районе?
🔸 Кто хороший педиатр поблизости?
🔸 Кому отдать на танцы, а где подстричься?
🔸 Где скидки, куда сходить, как отдохнуть?

👩 Это чат, где мамы Саратова делятся самым полезным — от афиш и советов до работы и обмена детскими вещами.

💬 Живое общение, поддержка, забота и много душевных мамочек рядом.

👉 Присоединяйся, если ты тоже мама (или будущая мама)
7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
к/т «Победа» 1961-63 vs 2025

Кинотеатр начал строиться ещё до войны, но получить такое имя мог, конечно же, только после её окончания. Он был сдан в 1955, в год десятилетия Победы. И почему-то, когда я в голове представляю его, он мне кажется черно-былым, как удивительно светлые фильмы того времени.

Послевоенные оптимизм, единение и желание преобразить мир вокруг я ощущаю и в этой фотографии. Она снова из архива Георгия Танагеля, который как-то был связан с работой садово-паркового хозяйства города, поэтому на его фотографиях всегда цветы и озеленение.

Я уже показывала его фото вот здесь:

Площадь революции ещё без Ленина

Московская в сторону гостиницы «Москва»

Площадь революции с шикарным цветником

Эта моя любимая — девушка на Набережной и строящийся мост

А вот это место не знаю, тут загадка. Ест предположения, что это Агафоновка

#чертагорода_былостало
🔥115🦄3👏2
Продолжу тему с «Победой», которая теперь находится в ведении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Оно объявило фотоконкурс «Культурный ритм», куда можно отправить свои фото объектов культурного наследия.

Номинаций две: цветное и черно-белое фото. Участие с 18 лет, фото на камеру или телефон, сделанные не раньше 2024 года, призы за первые три места денежные. Присылать фото можно до 18 августа.

Оценивать будут:
📸 оригинальность замысла
📸 композиционное решение
📸 художественную ценность
📸 эмоциональную выразительность
📸 уникальность подхода к раскрытию темы

Классно было бы ещё какую-то выставку увидеть по ОКН Саратовской области. У нас почти 5500 объектов, правда, нужно оговориться, что 3000+ из них — археологические памятники. Но, конечно, при желании и раскопки можно художественно снять;)
13🦄2🙈1
Этим летом меня ждёт очень интересная работа над документальным фильмом про Георгия Федотова, и я постепенно погружаюсь в биографию этого человека. Это философ, который жил и действовал в Саратове 100 лет назад, но его имя сейчас мало нам говорит. Его для меня и всех, кто любит практику погружения в истории и судьбы, раскрывает Анастасия Михайлова. Вы скорее всего знаете её как радушную хозяйку кафе «Арабелла» или Дома Франка — строго говоря это одно и то же место.

Настя, уже открывшая Саратову философа Семена Франка и невероятным волшебством собравшая в нашем городе в 2019 году всю его родню из половины Европы, теперь уделяет много внимания новому для нас философу. Как это водится в наших местах философы были знакомы, а жену одного даже сватали в невесты другому.

Я это к чему: рекомендую начать следить за этим сериалом уже сейчас — Настя начала серию постов в телеграме. Вот здесь первый про важные даты в его жизни, а дальше второй про любовь и революцию. А ещё есть, можно сказать, предыстория — эфир на «Серебряном дожде», который мы делали с Настей, про молодых саратовцев начала прошлого века, их любовь, революцию и переплетение судеб. Его можно послушать и удивиться тому, как с внимательными исследователями разговаривают прежде живые герои. Лежит вот здесь.

А я пока в поиске формы для всех этих биографических фактов. Люблю свою работу☺️
👍177👎2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Субботник в «Устиновской усадьбе»!

В эту субботу 12 июля в 10:00 встречаемся возле башни Устиновского дома в Сосновоборском!

Что делаем:
🪏освобождаем от зарослей башню Устиновского дома
🪏стараемся отыскать фундамент дома
🪏перекапываем территорию перед домом, чтобы осенью посадить там сосны

Что потом:
⛱️ экскурсия по селу или лекция в тенёчке (посмотрим по усталости) об истории места, удивительных фактах и роде Устиновых
⛱️ пикник/обед — с меня фирменный устиновский чай, а вы привозите угощения на собственный вкус
⛱️ купание в Кирпичном пруду, где когда-то добывали глину для кирпичей, из которых сложен устиновский дом. Думаю, погода позволит!

Бонус: чабрец и земляника в полях вокруг села для чая на весь год😜

Координаты: 52.268021, 45.199025

#устиновскаяусадьба
#практикиличнойфилантропии
#фондпотанина
12👍8👌2
Журнал World club уже вышел в электронном виде, а значит можно опубликовать культурные итоги весны, которые зафиксированы в моей тематический колонке. Вот в этом посте мы составляли рейтинг, а теперь сверяемся:

Больше всего голосов (51%) за начало работы нового корпуса музея Борисова-Мусатова — совпало!

Следом (50%) Ночь музеев, сразу чувствуется, что подписчики канала хоть где-то, да побывали в этот день ночь — совпало!

Ещё с зимней рубрики должна вам новость об открытии памятника Марии Лиманской (47%) — совпало!

Под впечатлением от премьеры «Петровых в гриппе», как и я, остались многие (37%) — совпало!

Ну и, наконец, важный для города Собиновский фестиваль (34%) — совпало!

Таким образом у нас с вами 💯 совпадение интересов и мнений, культурные мои! Читать журнал уже можно по ссылке, а искать в городе — в кофейнях и других заведениях. И присматриваемся вместе — в августе будем составлять подборку главных культурных событий лета!

#чертагорода_культура
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍3🔥2
2025/07/08 20:40:40
Back to Top
HTML Embed Code: