Telegram Web
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем Независимости.

Уважаемые соотечественники!

Поздравляю вас с Днем Независимости!

Этот праздник – символ возрождения нашей государственности и воплощения мечты нашего народа о свободе. В этот день мы все глубоко осознаем, насколько важно быть верными заветам предков и брать на себя ответственность за будущее нации. Независимость – наше общее бесценное достояние, лежащее в основе всех наших достижений. Независимость превыше всего. Защищать её как зеницу ока – долг каждого гражданина.

Сегодня Казахстан уверенно движется вперед, следуя четким стратегическим курсом, шаг за шагом укрепляя свой авторитет на международной арене. Все это благодаря усердному труду и солидарности нашего народа.

Убежден, сохраняя наше единство, спокойствие и стабильность в обществе, мы преодолеем все вызовы и достигнем новых высот на пути прогресса.

Желаю всем крепкого здоровья и благополучия!
Пусть процветает наша священная Родина!

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
Чиновник 🇰🇿
Photo
Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова.

Глава Кабмина отчитался о ходе исполнения поручений Президента по обеспечению экономического роста и совершенствованию социальной политики.

Так, рост ВВП за январь-ноябрь текущего года составил 4,4%. В рамках диверсификации экономики поступательный рост достигнут в сферах сельского хозяйства (13,4%), строительства (10,3%), торговли (8,2%), транспорта (8,1%), обрабатывающей промышленности (5,3%), в т.ч. металлургии (7,2%) и машиностроения (6,9%), химической промышленности (8,4%), а также информации и связи (5,3%).

Рост экономики в текущем году полностью обеспечен развитием ненефтяного сектора (5,1%). Вместе с тем недостижение прогнозных показателей добычи нефти отразилось на общих темпах развития экономики;
проинформировал, что в результате принятых мер по поддержке отечественных производителей и стимулированию глубокой переработки экспорт обработанных товаров вырос на 10,2%, составив 23,3 млрд долларов. Импорт товаров снижен на 3,3%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 3,1%, при этом наибольший прирост также отмечается в несырьевых отраслях;
представил планы дальнейшего повышения деловой активности и усиления работы по улучшению качества жизни в регионах.

Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по повышению положительной динамики в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и транспортной отрасли. Ряд поручений дан по привлечению инвестиций, модернизации социальной и инженерной инфраструктуры, импортозамещению и обеспечению контроля над стабильностью цен на социально значимые продукты питания.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
Чиновник 🇰🇿
Photo
Куда уходят деньги фонда «Қазақстан халқына» сообщил Главе государства Болат Жамишев.

Председатель фонда проинформировал о проделанной работе и задачах на предстоящий период.

За три года фонд «Қазақстан халқына» профинансировал 103 благотворительных проекта на сумму 230 млрд тенге, из которых 58 уже завершены.

Особое внимание уделяется сфере здравоохранения, в частности, обеспечению препаратами пациентов с тяжелыми и орфанными заболеваниями. На эти цели выделено 57,7 млрд тенге для 461 человека, включая 342 детей. Более 1200 онкобольных получили таргетные препараты на сумму 14,5 млрд тенге. Приобретено современное оборудование для 5 онкологических центров и 22 детских нейрохирургических служб. Открыто 10 из 13 центров раннего вмешательства для предупреждения инвалидизации детей.

В сфере социальной поддержки фондом открыто 7 центров для детей с аутизмом, а также 6 реабилитационных центров в регионах. Ведется работа по открытию еще 20 центров. Инновационными протезами обеспечены 150 человек.

По проекту развития потенциала опорных школ модернизированы 135 сельских школ. В 50 школах Алматинской и 86 школах Карагандинской областей оборудованы современные кабинеты физики, химии и биологии. Образовательные гранты фонда получили более 3000 студентов. В 134 малокомплектных школах Актюбинской области обновлена материально-техническая база и внедрены 4 модели обучения с использованием цифровых технологий.

В сфере спорта и культуры проводится преобразование библиотек Западно-Казахстанской области в комьюнити-центры и возведение 13 модульных спортивных залов. Оснащено 100 детских спортзалов в селах.

Фонд оказал поддержку пострадавшим от паводков, профинансировав строительство 627 домов в пяти регионах.

В рамках социальной инициативы «Малые города – большие возможности» планируется разработать программы по улучшению инфраструктуры моногородов при поддержке градообразующих предприятий и бизнеса.

Президент Касым-Жомарт Токаев высоко оценил деятельность фонда «Қазақстан халқына» и подчеркнул значимость благотворительности в укреплении социальной стабильности и развитии гражданского общества в Казахстане.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Антикор завершил расследование в отношении председателя Актауского городского суда Мангистауской области.

Председатель суда и частный судебный исполнитель обвиняются в мошенничестве и подстрекательстве подсудимой к даче взятки в размере 20 млн тенге за смягчение ей наказания при вынесении приговора. 

5 декабря т.г. Генеральной прокуратурой обвиняемые преданы суду.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
Иностранный инвестор с долгами и обязательствами на 4,7 млрд тенге.
 

В Туркестанской области гражданин Турции господин Шахин Р. жалуется везде и всюду на присвоение своих активов. В том числе и в Посольство Турции, которое наверняка детально не знает об его деятельности.
Компании инвестора занимались строительством, в том числе, участвовали в застройке г. Туркестан в рамках соглашения с СЭЗ Turkestan.

Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что налоговая служба РК имеет претензии к компании турецкого инвестора на сумму 792,1 млн тенге. Кроме того, в отношении бизнесмена возбуждено 6 дел по возврату долгов. Он обязан вернуть 3,73 млрд тенге по нескольким гражданским искам и даже должен АО «Казахтелеком». В этой связи выезд за пределы Казахстана господину Шахину запрещен.
В июне 2024 года еще одна компания, связанная с Шахин Р., ТОО «Феб Строй» - решением суда объявлена банкротом. По некоторым данным за компанией числятся миллиардные долги, так только перед бюджетом задолженность составляет 72,8 млн. тенге.

Долги перед бюджетом по еще одной компании составляют свыше 155,8 млн. тенге. И это все на фоне миллиардных убытков по итогам налоговой отчетности всех компаний.

Доверенное лицо бизнесмена, Браткова О.А., в сентябре 2024 года заявила о незаконном захвате имущества компании со стороны казахстанских предпринимателей, однако, в ходе судебного разбирательства Браткова О.А. признана виновной в клевете.

После ряда таких историй важно еще раз напомнить: иностранный инвестор — не всегда гарант добропорядочности, закон един для всех, независимо от гражданства.

Вроде прошли тот период, когда любого иностранца встречали с распростертыми объятиями. Столкнувшись с проблемами в сфере экологии, смертями на производствах, неравными зарплатами, казахстанцы должны научиться отставить свои национальные интересы, выдвигая их на первое место.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
По данным КазАвтоЖол, 19 декабря 2024 года в 06:00 в следующих республиканских автодорогах открыто движение:

Актюбинская область: участок автодороги Самара - Шымкент км 526-702 (граница ЗКО – п. Маржанбулак).
На участке автодороги "Актобе - Мартук - гр.РФ" км 23-99 (АЗС "Экоойл" - гр. РФ);

на участке автодороги "Самара-Шымкент" км 776-1240 (г.Актобе - гр.Кызылординской области). на участке автодороги Актобе-Атырау-гр.РФ км 12-250 (г.Актобе - с.Карауылгельды).

Западно-Казахстанская область: участок автодороги Самара-Шымкент км 272-526 (п. Барбастау - граница Актюбинской области).

Кызылординская область: на участке автодороги "Самара-Шымкент" км 1240-1357 (гр. Актюбинской области - г. Аральск).

Колл-центр 1403.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
Чиновник 🇰🇿
Photo
Олжас Бектенов обсудил запуск Фонда венчурных инвестиций с международными и казахстанскими экспертами.

Премьер-министр провел встречу с ведущими экспертами в области венчурного финансирования, представителями казахстанского бизнес-сообщества и международными партнерами. Центральной темой обсуждения стало создание Фонда фондов венчурных инвестиций, направленного на привлечение глобального капитала, развитие стартап-экосистемы и укрепление позиций Казахстана как регионального центра технологий и инноваций.

Приглашенные к диалогу профессор Стэнфордского университета и признанный эксперт по венчурным инвестициям Илья Стребулаев, партнеры в Andreessen Horowitz Малика Аубакирова и Lightspeed Venture Partners Галым Иманбаев, а также директор по инвестициям DCVC Анна Фокина поделились собственным опытом по развитию инноваций. Эксперты отметили, что для достижения значительного прогресса Казахстану важно укреплять сотрудничество с ведущими мировыми фондами венчурных инвестиций, что позволит обеспечить доступ к передовым технологиям и лучшим практикам управления инвестициями. Они подчеркнули, что для привлечения глобального капитала необходимо укрепить правовую инфраструктуру и создать условия для поддержки стартапов на поздних стадиях их развития.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев отметил, что Казахстан уже занимает лидирующую позицию в Центральной Азии, обеспечивая более 70% всех венчурных сделок региона. За последние 5 лет объем венчурного капитала в стране вырос более чем в 6 раз, достигнув $80 млн.

Создание фонда знаменует новый этап развития венчурного рынка страны, направленный на интеграцию Казахстана в международную экосистему инвестиций и технологий.

Фонд фондов венчурных инвестиций нацелен на привлечение $1 млрд частных инвестиций в среднесрочной перспективе, которые будут направлены в ведущие мировые, региональные и казахстанские венчурные фонды. Это позволит обеспечить эффективную диверсификацию, максимальный доступ к глобальным компетенциям и критически важным технологиям, необходимым для трансформации экономики. На сегодняшний день собраны заявки от представителей крупного казахстанского бизнеса более чем на $100 млн для формирования стартового капитала фонда.

Особое внимание в работе фонда будет уделено перспективным направлениям, включая искусственный интеллект, цифровое здравоохранение и другие ключевые технологические отрасли. По прогнозам, к 2030 году мировой рынок искусственного интеллекта вырастет до $827 млрд, что делает эту область одной из приоритетных для инвестиций.

Премьер-министр подчеркнул, что создание Фонда фондов венчурных инвестиций не только откроет доступ к передовым технологиям, но и укрепит позиции Казахстана как международного хаба стартапов и технологий.

«Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, мы строим экономику, основанную на знаниях и инновациях. Сегодня в Казахстане активно развивается IT-сектор, увеличивается экспорт цифровых услуг, а молодые специалисты становятся востребованными как внутри страны, так и за ее пределами. Наша ключевая задача – создать условия для удержания собственных и привлечения новых талантов, поддерживать стартапы на всех стадиях их развития и привлекать глобальные компетенции в Казахстан», — отметил Олжас Бектенов.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
Бастующие работники «Казахмыса» требуют повышения заработной платы, уточнения по социальному пакету работников, поощрения за выслугу лет и план-показатель.

Руководство «Казахмыса» заявило, что не будет повышать зарплату на 100%, ежегодно предусмотрена индексация — на 8,5% с января 2025 года.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
Чиновник 🇰🇿
Video
Сегодня в Костанае глава Кабмина пообщался с жителями региона на тему перевода времени.

Введение в Казахстане единого часового пояса объясняется необходимостью приведения его в соответствие с естественным временем. Научно доказано положительное влияние естественного времени на здоровье человека.

В 2017 году группа американских ученых была удостоена Нобелевской премии за исследование циркадных ритмов человека, подтвердившее, что наиболее полезно для здоровья жить в соответствии с естественным временем. На основе данной работы и других научных изысканий в 2022 году была принята Барселонская декларация, подписанная учеными и государственными деятелями из более чем 80 стран. Поэтому государства стремятся к переходу именно на естественный часовой пояс.

По словам премьера Олжаса Бектенова, для Казахстана естественный часовой пояс – это тот, в котором мы сейчас живем, UTC+5. Ранее мы были в UTC+6.

"В свое время страна в директивном порядке была переведена в пояс, который не является естественным для нас. Сейчас, напротив, мы привели время в соответствие с солнечными циклами. Понимаю, что переход на единый часовой пояс кому-то может доставлять дискомфорт. Организм постепенно привыкает", - заметил он.

Кстати, в случае неудобств, на которые жалуются некоторые жители восточных регионов, руководители предприятий имеют законное право вводить гибкий график.

В целом, стране нужно единое время, так как из-за разных часовых поясов сбивается общий ритм работы госорганизаций и крупных предприятий, в том числе финансового и банковского сектора. Из-за чего экономика страны несла потери.

Однако, на это никто не хочет обращать внимания, так как тема времени стала удобной для хайпа и накрутки подписчиков. Есть и те, кто методично раскачивает лодку, стремясь найти любой повод для дестабилизации обстановки в стране.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
По данным Минтруда и соцзащиты, на 1 декабря 2024 года адресная социальная помощь назначена 411,3 тыс. человек из 77,6 тыс. семей.

В текущем году на эти цели из бюджета предусмотрено 54,7 млрд тенге. Подробности по ссылке.

http://www.tgoop.com/chinovnik_kz
2025/07/01 09:53:21
Back to Top
HTML Embed Code: