Telegram Web
«Байер» отказался разыгрывать мяч под прессингом и высоко встречать соперников без мяча. В результате получился абсолютно закрытый матч. В первом тайме один удар из штрафной на обе команды. «Бавария» застревала во второй трети. Редкая стерильность по меркам Бундеслиги, зато «Байер» точно доволен исходом. К Компани есть вопросы по растягиванию защиты соперника, Геррейру – слишком неочевидный правый фулбек, но глобально рисунок игры определил качественный оборонительный план Алонсо.
Хорошая проверка для всех скандальных судейских решений – попытаться представить, что бы было, если бы судья решил по-другому. Если бы Райса не удалили после той откидки мяча. Если бы вот сейчас не удалили Фернандеша. Это точно был бы скандал? Вот прямо точно?
Важный момент: «Юнайтед» пропустил второй гол не из-за того, что играл в меньшинстве. В равных составах «Тоттенхэм» тоже манипулировал позициями защитников (в идеале – двух сразу, крайнего и центрального) и сразу направлял атаку в их зону, пользуясь тем, что опорники «МЮ» плохо страховали. В первом тайме так попали в штангу.

Это тренерский момент. Недоработка взаимодействия.
Можно не сомневаться: фанаты «Атлетико» в балаклавах с черепом совершенно точно желают команде хорошего. Но как же вредят.
То, как «Реал» годами добивается результата благодаря одному-двум ключевым действиям за матч, похоже на магию. Это команда дорогих волшебников.

«Атлетико» – команда кого угодно, но только не волшебников. А главный не волшебник – Анхель Корреа. Проза жизни вытатуирована на его лице. Это не лучший игрок «Атлетико», но олицетворение клуба при Симеоне.

На дистанции магия побеждает. Но иногда и Корреа может вставить в чужую сказку свои пять копеек.
В матче «Атлетико» и «Реала» смен схемы было больше, чем опасных моментов. Симеоне с первых минут выбрал 4-4-2 – «Атлетико» оказался готов к перегрузам «Реала», но не к собственным контратакам. Поэтому их не было. Даже несмотря на выход всей атакующей тройки – впервые в сезоне.

По ходу матча Симеоне менял схему дважды, раскрыл игру во втором тайме и добился подобия навала в концовке. Неожиданно, но именно его решения определяли рисунок игры, Анчелотти в основном реагировал. «Реал» заканчивал с шестью защитниками. Они отбивались без паники, Корреа отчасти повезло, что не было офсайда, но радикальность игры по счету удивила. Несмотря на спорный стартовый план, Симеоне провел дерби лучше.

Подробный разбор матча – в подписном видео. И другие темы:
- пере-перестраховка Гвардиола в матче с «Ньюкаслом». Закономерно не победил сложного соперника, заменить Родри нужно более содержательно.
- как «Арсенал» создавал моменты с «Лестером» без Эдегора. Способов было много.
- кажется, никакой войны между «Сити» и «Арсеналом» на самом деле нет. А есть проекция Гвардиолы собственных эмоций на соперника.
- тен Хаг проваливает старт сезона. Матч с «Тоттенхэмом» – еще одна тренерская неудача. «Тоттенхэм» бил в слабое место и в равных составах.
- тотально закрытый матч «Баварии» и «Байера». Какие решения тренеров к этому привели.
Жаль, что гол Бонифаса отменили. У Фримпонга приличный офсайд, но то, как «Байер» дважды за 12 секунд поменял фланг – это искусство создавать пространство. И просто красота.
Очень спорное впечатление производит «Милан». Стартовый план не сработал, розыгрыш под прессингом «Байера» провалился, контратак было мало. К перерыву мог быть разгром.

В то же время команда очень живучая, и это уже тенденция. Неделю назад в дерби «Милану» тоже повезло, что счет после часа игры был 1-1, но когда «Интер» подсел и отдал инициативу – разбили в переходных фазах и дожали. Сейчас «Байер» во втором тайме отдал мяч и стал играть по счету – доказав с «Баварией», что умеет это делать – и чуть не был наказан. Давление «Милана» получилось немного прямолинейным, через навесы или через проходы Фофана, но полумоментов создали достаточно.

Учитывая, что «Байер» явно сильнее, это давление, и в целом то, как команда вернулась в игру, вызывает уважение.
Если бы Уоткинс был поспокойнее, то при рывке за спину он бы не торопился, притормаживал и ждал контакта. И получил бы настоящую подножку от Упамекано, и это было бы удаление. Но желание упасть заставило его поспешить и поставить подножку самому себе чуть раньше, чем ему заплели ноги.

Не симуляция, а фальстарт.

А «Бавария» сильно рискует, оставляя Упамекано один в один. Повезло, что до сих пор не наказали.
Влахович забил великолепный гол дальним ударом на фоне двух вынужденных замен, удаления вратаря и пенальти, но дело даже не в ударе. И даже не в том, что сам Влахович отобрал мяч на чужой половине поля перед голом.

Дело в том, что «Ювентус», играя в меньшинстве, сохранил численное равенство в прессинге на чужой половине поля в зоне мяча. На своей половине остались три защитника против четырех игроков «Лейпцига». Представьте цену ошибки. Но не ошиблись, отобрали мяч, забили.

Всего за несколько месяцев ментальность команды изменилась невероятно.
Диего Симеонович | Кирилл Хаит о футболе
Если бы Уоткинс был поспокойнее, то при рывке за спину он бы не торопился, притормаживал и ждал контакта. И получил бы настоящую подножку от Упамекано, и это было бы удаление. Но желание упасть заставило его поспешить и поставить подножку самому себе чуть…
Концовка в исполнении «Астон Виллы» – одновременно героическая и ржачная. Извините.

С одной стороны, убедительная тактическая победа, команда была блестяще готова к сопернику. Плюс автобус в концовке – тоже былинный и эпический. Но там, где есть Эмилиано Мартинес, любой пафос разбавляется более приземленной эмоцией. А как стенка «Виллы» три минуты не давала ударить штрафной – это, ну… я даже не знаю, как назвать. Но смотрелось смешно.
Прессинг «Ювентуса» вдесятером – это шедевр.
«Байер» – это Джейсон Стетхэм.
«Барселона» – это «Янг Бойз».
Новый подкаст:
Ютуб
ВК
(На всякий случай: в подкасте разговор не только об этих матчах. Еще тактическое доминирование Эмери над Компани и невероятная вариативность «Арсенала». Ну и я позволил себе не согласиться с Анчелотти)
После поражения в Лиге чемпионов «Реала» нужен ответ. Нужен не абстрактным болельщикам или журналистам, а самой команде, это явно следует из послематчевой оценки Анчелотти.

«Это была неудачная игра, все прошло плохо. У нас ничего не получалось. Проиграть можно, это спорт, но впечатления от игры не лучшие. Меня это беспокоит. Мы должны извлечь урок и быстро все исправить. Прошлое поражение у нас было в дерби, с тех пор все шло как надо. Возможно, это поражение тоже станет отправной точкой».

Когда тренер так жестко говорит на публику, это сигнал команде. Анчелотти также сказал, что «Лилль» был более мотивированной командой, видимо, чтобы все в раздевалке уж точно все поняли.

Поэтому ответа стоит ожидать. Проблема только в том, что «Вильярреал» – очень непростой соперник. Разгром от «Барселоны» был не по игре, счет 5:1 не отражает, что происходило на поле, а с остальными соперниками у «Вильярреала» четыре победы, одна ничья и разница голов 12:7. Команда пропускает на удивление много для Марселино, но забила столько же, сколько и «Реал». С начала сезона ни одной игры без забитых и ни одной без пропущенных.

Исходя из этого, логично выглядит предположение, что и в Мадриде «Вильярреал» сможет забить. Мои партнеры из OLIMPBET дают на это коэффициент 1.48. В то же время коэффициент на победу «Реала» 1.29 говорит о том, что просто забить гостям будет мало, чтобы избежать поражения. Наконец, победа «Реала» с голами обеих команд за 2.08 – рискованный вариант, но возможный, с учетом динамики и стиля команд.

Выбирайте свой вариант и регистрируйтесь по промокоду CHOLO, теперь для новых пользователей бесплатная ставка 1 000 рублей и до 10 000 рублей при пополнении от тысячи.
Бруну Фернандеш – один из тех редких игроков, которые в одиночку могут изменить ситуацию на поле. Есть системные вингеры-дриблеры, которым положено давать ассисты просто по роли на поле, но функции Фернандеша намного шире. Он обостряет и создает моменты независимо от того, как складывается игра. Таких десяток единицы.

За четыре с половиной года в «МЮ» Фернандеш еще ни разу не оказывался в отлаженной системе. Система всегда одна: у команды проблемы, партнеры пасуют на Бруну, потому что он решает проблемы одним пасом. То есть не решает, а маскирует. Его возможности, конечно, раскрылись бы лучше в условном «Арсенале» у Артеты, в «Интере» у Индзаги и так далее. В «МЮ» мы видим только потенциал, но не максимальную реализацию.

За годы в «МЮ» Фернандеш, который сразу проявил лидерские качества и стал брать на себя ответственность, привык к тому, что если результат не даст он, то не даст никто. В команде годами никто не играл на стабильно высоком уровне. Только вспышки и короткие отрезки, причем игроки постоянно меняются. То есть лидер не просто один, но и после него – пустота.

Его критикуют за истеричность, но меня удивляет, что его истеричность так мало проявляется. Ему 30 лет. Игроки его уровня борются за чемпионства и грустят, что вылетели в полуфинале Лиги чемпионов. Но его реальность – это бесконечно маскировать игрой высочайшего уровня чужие косяки: трансферные, тактические, индивидуальные ошибки партнеров по команде.

Поэтому, при всей обоснованности упреков за его срывы, болельщикам стоит помнить: это «МЮ» повезло, что Бруну провел здесь все эти годы, а не Бруну повезло провести их в «МЮ».
Рутинное напоминание: то, что для «Реала» – голевой момент, для других команд – даже не повод для удара.
«Атлетико» тщательно убивает игру после того, как забил на первой минуте, но вот что интересно. На первом скриншоте Гризманн получает пас после перехвата. Он подождет, пока к нему стянутся соперники и развернет атаку на пространство. На втором скриншоте Гризманн делает ассист пяткой. Между этими скриншотами – 10 секунд. За эти 10 секунд Гризманн пробежал полполя и с правого фланга добежал на левый. Тонкость решений – это понятно, но никто на поле в этой атаке не пробежал больше. Может, ему действительно просто нужно больше отдыхать?
После легкого старта «Бавария» за неделю сыграла с «Байером», «Астон Виллой» и «Айнтрахтом», идущим в зоне Лиги чемпионов. Итог – две ничьих и поражение, но матчи по содержанию очень разные.

Слабый матч был только с «Астон Виллой». С «Айнтрахтом» большую часть времени «Бавария» доминировала, запугав высоким прессингом, в котором участвовали до восьми игроков.

Конечно, когда Упамекано остается один в один с быстрым соперником, это выглядит жутковато, но важна пропорция. Невозможно играть настолько бескомпромиссно и вообще не проваливаться – главное, чтобы количество собственных моментов перевешивало эту слабость. С «Айнтрахтом» получилось.

Счет не имеет значения, потому что в отдельно взятом матче реализация может быть какой угодно. «Айнтрахт» забил почти все, что имел – это редкость. «Бавария» упустила три момента, которые Opta относит к Big Chance.

Другое дело, что пропускать две контратаки на последних минутах, ведя в счете – глупость при любом стиле игры и с любой философией. Но это Компани. Ему необходимо научиться добавлять в свой футбол минимальную дозу прагматизма, чтобы добиваться лучшего результата.

И еще: попытка сделать из Кейна Левандовского образца прошлого сезона не впечатляет. Не надо так.

Подробный разбор матча – в подписном видео. И другие темы:
- все проблемы «Ман Сити» с «Фулхэмом».
- как оценивать Арне Слота после 10 туров?
- «Астон Вилл» и «МЮ» провели качественную тренировку, оба тренера должны быть довольны.
- «Барселона» образцово наказала «Алавес» за ошибку в позиционной защите. Да и за другие ошибки тоже.
- «Реал» ответил на поражение от «Лилля». Но в своем стиле, вопросы остались.
Фонсека, 24 августа: «У нас есть проблемы с отношением к делу, с желанием защищаться командой. Когда соперник проходит наш прессинг, мы с трудом возвращаемся, не держим компактность. На тренировках команда хороша, но потом в матчах происходит вот это. Это сложно объяснить».

Фонсека, 17 сентября: «Пропустив два гола со стандартов, мы лишились уверенности, а когда команда теряет уверенность, не делает то, что отрабатывалось на тренировках. После второго гола мы перестали играть в футбол».

Фонсека, 6 октября: «Нам не хватало агрессии. Я сказал игрокам, что проблема не в тактике, мы были недостаточно агрессивны и в защите, и в нападении. Сложно объяснить, как нам смогли забить такие голы. Мы действовали слишком нерешительно».

Нулевая динамика. И странный выбор слов. «Сложно объяснить». Но разве не тренер должен понимать, что происходит с командой? Не каждый кризис можно взять под контроль, но публично говорить, что не можешь объяснить, что происходит – это как бы противоречит смыслу работы тренера.
В гостях у Портье Дрогба полтора часа обсуждали команды, в которых летом поменялись тренеры.
Смотреть
2024/10/11 21:52:16
Back to Top
HTML Embed Code: