Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62062 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ORTHODOX PRO ☘️ (Вячеслав Клюев)
Святой странник Феодор: от трона к святости

5 июля 2025 года исполняется 30 лет со дня обретения мощей святого праведного Феодора Томского, внесенного в состав Собора сибирских святых в 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена.

Хорошо известен сибирский период его жизни, начавшийся в 1836 году. А то, кем был старец до своего появления в Сибири, не умещается в голове современного человека, погрязшего в удовольствиях и безверии, представляясь невероятным и потому большинством отвергается как невозможное.

В 1836 году на дороге в Пермской губернии был задержан проезжавший на лошади, запряженной в телегу, неизвестный странник, в земском суде представившийся: «Феодор Козьмин, 70 лет…», якобы неграмотен и якобы не помнит своего происхождения с младенчества. Суд приговорил незнакомца за бродяжничество к ссылке в Сибирь на поселение, и в дальнейшем старец проживал в Томской губернии, последние шесть лет - под присмотром томского купца Семена Феофановича Хромова, сыгравшего в его жизни роль схожую с ролью помещика Н.А. Мотовилова в жизни прп. Серафима Саровского.

Жил старец в маленькой келье, спал на голой доске, подушку ему заменял деревянный тесаный чурбан. Питался в основном черным хлебом или сухарями. После смерти обнаружилось, что колени старца были покрыты толстыми мозолями, свидетельствующими о частых и продолжительных коленопреклонениях во время усердных молитв. За свою святую жизнь старец Феодор сподобился приять от Бога дар прозорливости и дар исцелений, которых по молитвам старца совершалось множество.

В день памяти святого Александра Невского старец вел себя как именинник: бывал особенно весел, позволял себе покушать немного более обыкновенного, задушевно и по-родному вспоминал о Санкт-Петербурге. В своих рассказах старец обнаруживал необычайное знание петербуржской придворной жизни и этикета, а также событий конца XVIII и начала XIX столетий. Чаще всего старец любил говорить о военных походах и сражениях, причем незаметно для себя самого вдавался иногда в мелкие подробности, к примеру, в эпизодах войны с Наполеоном 1812-1814 годов. Знал всех государственных деятелей и давал им чрезвычайно точные характеристики.

Накануне кончины праведного Федора купец Хромов пришел в келью старца, встал пред ним на колени и сказал: «Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?…». Лишь на другой день старец продолжил разговор: «Хотя ты знаешь, кто я, но, когда умру, не величь меня, схорони просто». 20 января 1864 года, приобщившись Святых Христовых Таин, старец мирно предал Богу свою праведную душу.

Годы изучения свидетельств, относящихся к жизнеописанию праведного Феодора, и имеющийся у меня опыт многолетней следственно-прокурорской практики до принятия священного сана позволяют утверждать, что современное признание судами тех или иных юридических фактов и даже категорические выводы по уголовным делам делаются на практике по кратно меньшему объему прямых и косвенных доказательств, чем имеются в истории праведного старца. Житие святого Федора Томского с каждым годом все явственнее выступает как продолжение жизни Императора Александра Первого Благословенного, объехавшего с царской инспекцией Российскую Империю в 1824 году, а затем в 1825 году сымитировавшего в провинциальном Таганроге свою смерть и взявшего на себя подвиг странничества, оставившего царствование земное ради сокровищ Царства Небесного.

Если победитель Наполеона, Император Всероссийский, оставив трон, стал скитальцем, чтобы спасти свою душу, то что же должны делать мы, простые люди, так часто привязанные к суете, к деньгам, к славе, к пустым обидам?

Пусть пример старца Феодора вдохновит нас на истинное покаяние, на борьбу со своими страстями, на стремление к святости. Пусть послужит он нашей решимости следовать христианским путем самоотвержения, смирения и искреннего покаянного сокрушения о своих грехах. И да поможет нам в этом Господь.

Полный текст: https://vk.com/wall-212509469_23432

ORTHODOX PRO 🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Храм на Крови
"Хорошо, чтобы празднование Семьи, Любви и Верности начиналось 8 июля, проходило через память великих страданий Царской Семьи и заканчивалось 12 августа в день рождения долгожданного Наследника Цесаревича Алексия - плода молитв и подвига духовного Царской четы Государя Николая II и его Августейшей супруги! В этих днях есть все -  и подвиг монашеский, и семейный, и страдания, и мученичество Христа ради, и воздержание, и молитва, и надежда, и радость материнства, и образ семьи как Церкви! И, конечно, вера и любовь!"

Старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло
Forwarded from Храм на Крови
ПРОГРАММА XXIV МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
"ЦАРСКИЕ ДНИ"
akafistTsaruNikolayu.pdf
2.7 MB
Каждое воскресенье в Екатеринбурге совершается малый крестный ход на Ганину Яму с чтением акафиста Царю-мученику.

Читать этот акафист по воскресеньям благословил старец Кирилл (Павлов) — вместе с акафистом Державной Божией Матери.

Подробнее здесь.

Друзья, присоединяемся к чтению.

Пожалуйста, жертвуйте на строительство Храма в честь Царской Семьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вправе мы сказать, что самое дело, разумею власть, т. е. начальство и власть царская, установлена Богом, что бы общество не пришло в неустройство. Но если какой злодей беззаконно восхитил сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему или изблевать все свое лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна и жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев.


Преподобный Исидор Пелусиот

☦️☦️☦️ ☦️☦️☦️

Царская Семья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Государь Николай II и Государыня Александрой Фёдоровной выходят из Храма Василия Блаженного, 1902 год.

Великая Российская Империя | Подпишись
Forwarded from Журналист Елена Козенкова ВЕРУЮ (Елена Козенкова)
К дню Царственных Мучеников, 17июля.


Начинаю публикацию Царских вечеров, посвящённым дорогим для нас именам.

Самый первый вечер мы посвятили 20-летию мироточения иконы Царя-Мученика. Это было в 2018году. И это был ответ на вышедший пошлый фильм Матильда.

Я не думала тогда, что эти вечера так нужны людям. Но этот первый вечер в Центре Славянской письменности и культуры (отобранный ныне у православных центр) показал, что нужны. И очень нужны.

https://rutube.ru/video/2985bdd4ac2c2e35fd1b253c04b5badd/?r=a
Этот вечер есть и на ютубе.
Помолились на литии в память об Императоре Николае l, день рождения которого был вчера, 6 июля.
🙏1
Друзья, только что связалась с протоиереем Дионисием Абиловым, по распоряжению которого икону Царской Семьи убрали из верхнего Храма в поселке Ленинские Горки, где она была выставлена для поклонения.

Он пояснил, что сделал это, тк икона висела без киота и, по его мнению, это не соответствовало ее статусу. Сейчас икона перенесена в ризницу нижнего Храма, куда доступ верующим закрыт. Он сказал, что занимается вопросом приобретения киота, но гарантировать, что икона вернется для поклонения, а также подсказать, когда она вернется, он не может, тк «на все воля Божия».

Друзья, прошу всех от души вознести молитвы святому Царю Николаю, дабы он устранил все искушения, препятствующие пребыванию иконы Царской Семьи в доступе для поклонения верующих в Храме в Ленинских Горках. Да поможет нам всем Господь. Аминь.
В лето Господне 7533 иулия месяца начаша на Гетманщине лжепопы раскольничьи во сугубый грех людей вводити. Не токмо бо удумаша чтити вора Ивашку Мазепу аки святаго, а такожде и творити на Иванов день гульбища бесовския, купания, венкования по образу поганому да прочия русалии, иже еще Собором Стоглавым прокляты быша. Поистине сии раскольники не суть пастыри, обаче же волцы окаянныя.

Того же месяца начаша вои государевы бити змиями летучими - гераньми огнецветущими по нарочитым приказным избам - логовищам гайдамаков-людоловов окаянных. Яко быша пожжены избы ловильныя во граде Харькове, Полтаве, Кременчуге, Кривом Розе и прочая. И возвеселишася зело сердцем мирныя черкасския люди и бысть радость превеликая по всей Малыя Руси. Ибо чинят те людоловы злохитрыя зло и утеснения всему люду малорусскому.

"Новый Лѣтописецъ"
Плавучая церковь на Волге. 1898 год.

Фото - Александр Живаго.

Институт плавучих церквей на российских реках возник в конце XIX - начале XX века для духовного окормления жителей отдаленных прибрежных деревень, в условиях бездорожья и большого расстояния не способных регулярно посещать храмы, для привлечения к православной вере жителей национальных поселков Сибири  и Каспийского бассейна, а также для обслуживания выездных артелей рыбаков, сплавщиков леса, нефтяников, дабы они, не имея возможности регулярно посещать службу, не охладели к вере христианской.

источник

обратная перспектива
25 июня (6 июля н.с.) 1796 года — День Рождения Императора Николая I Незабвенного.

Герцен, который не мог простить Императору его жестокую, как он считал, расправу над декабристами, описывал его так:

«Он был красив, но красота его обдавала холодом; нет лица, которое бы так беспощадно обличало характер человека, как его лицо. Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счет черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное - глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза».

Другой современник, барон Штокман, так говорил о Николае Павловиче:

«…необыкновенно красив, привлекателен, строен, как молодая сосна, черты лица правильные, прекрасный открытый лоб, брови дугою, маленький рот, изящно обрисованный подбородок, характер очень живой, манеры непринужденны и изящны».

Фрейлина и мемуаристка Анна Тютчева, наблюдавшая в течение нескольких лет за повседневной жизнью Императора, пишет, как тот:

«…проводил за работой 18 часов в сутки, /.../ трудился до поздней ночи, вставал на заре, /.../ ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею».

К своим обязанностям Императора Николай Павлович относился как к долгу перед страной, который он принял на себя. Он писал:

«Мне говорят, что я - один из самых могущественных Государей в мире, и надо бы сказать, что всё, т.е. всё, что позволительно, должно бы быть для меня возможным, что я, стало быть, мог бы по усмотрению быть там и делать то, что мне хочется. На деле, однако, именно для меня справедливо обратное. А если меня спросят о причине этой аномалии, есть только один ответ: долг! Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, всё должно умолкнуть перед этим одним чувством и уступать ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг».

А ещё Император Николай I был очень набожным и неизменно соблюдал чтение утренних и вечерних молитв, насколько бы усталым он не был. Описывают такой случай. Рано утром в кабинет Императора вошел слуга, чтобы сделать очередную утреннюю уборку, и обнаружил Императора простёртым неподвижно ниц перед иконой – тот спал. Заработавшись, Николай Павлович, несмотря на смертельную усталость, поздно встал для молитвы, и сон его свалил прямо перед образами.

На Изобр.: Портрет императора Николая I, созданный английским художником - портретистом Джорджем Доу (Дау) в 1828 году. Николай I в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, хранится в Русском музее, Санкт-Петербург.
#русскиесупегерои

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 20:18:16
Back to Top
HTML Embed Code: