Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62242 - Telegram Web
Telegram Web
В Амазонии найдены большие захороненные урны, заполненные человеческими костями и останками рыб

Семь керамических погребальных урн , две из которых большого размера, были найдены под корнями упавшего дерева в районе варзеа (затопленной местности) озера Лаго-ду-Кочила в бразильском штате Амазонас .

Лаго-ду-Кочила является частью группы искусственных островов, построенных коренными общинами столетия или даже тысячелетия назад. Они использовали конструкции, возведенные из почвы и керамических фрагментов, чтобы обеспечить постоянное проживание даже в периоды наводнений.

Как объясняет археолог Марсио Амарал, это форма инженерной мысли коренных народов, призванная стабилизировать землю и адаптировать ее к сезонным условиям региона.
Продолжение в комменте
Рукопись, проданная за 300 евро, теперь приписывается Сирано де Бержераку, но вопросы об авторстве пьесы остаются

Французские исследователи недавно опубликовали издание ранее неизвестной французской пьесы XVII века, которую, по их мнению, можно приписать французскому сатирику и драматургу Савиньену де Сирано де Бержераку.

Библиофилы и историки литературы, такие как я, радуются этому открытию, которое проливает новый свет на литературную, политическую и либертенную культуру XVII века. Однако вопросы относительно авторства комедии остаются.

Сирано де Бержерак наиболее известен как носатый главный герой одноименной пьесы 19-го века Эдмона Ростана. Адаптированная для экрана в последний раз в 2021 году, пьеса Ростана изображает Сирано де Бержерака как яркого молодого человека, который сочетает искусство дуэли и поэзии и терзается любовью к своей кузине Роксане. Она карикатурно изображает настоящего Сирано , который вел бурную жизнь, трагически закончившуюся, когда ему было всего 35 лет
Продолжение в комменте
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Вопреки тому, что предполагает пьеса Ростана, историки утверждают, что Сирано де Бержерак был гомосексуалистом . Хотя он некоторое время служил мушкетером французскому королю, он ушел из армии после получения нескольких ранений. Его часто ассоциируют с распутной культурой , подвергающей сомнению основные догмы христианства и моральные, сексуальные и политические ценности Франции XVII века.

Сирано де Бержерак написал множество пьес, писем и романов, часто в сатирическом ключе. Немногие из них были опубликованы при его жизни, а его самые известные работы, Les États et Empires de la Lune (Государства и империи Луны) и продолжение о Солнце, были опубликованы посмертно.

Эти романы характеризуются как ранние формы научной фантастики . Они описывают путешествия на Луну и Солнце, где главный герой сталкивается с утопическими обществами, вдохновленными некоторыми аспектами либертинского мышления. В то время как Сирано де Бержерак стал объектом насмешек некоторых современников, другие, включая признанного французского драматурга Мольера , были вдохновлены его произведениями.

Рукопись XVII века, которую сейчас предположительно приписывают Сирано де Бержераку, была доведена до сведения ведущего исследователя Ги Фонтена предыдущими владельцами , которые попросили его определить ее возможного автора.

Однако в 2022 году, прежде чем Фонтейн и его исследовательская группа смогли сделать какие-либо выводы, рукопись была продана на аукционе за скромную сумму в €300 (£257). Каталог аукциона приписал ее авторству второстепенного драматурга Габриэля Жильбера .

Но Фонтейн и его команда позже пришли к выводу, что приписывание Жильберу маловероятно. По их словам, рукопись, содержащая комедию, написанную на 70 страницах, указывает в сторону Сирано де Бержерака.

Пьеса под названием L'Art de Persuader (Искусство убеждения) рассказывает историю двух молодых людей, которые хотят жениться на двух женщинах, кстати, обеих зовут Жюли, в традиционной структуре в пяти актах. Пьеса показывает опытного драматурга за работой, знакомого как с классическими, так и с современными моделями.

На фоне Парижа во время политических потрясений, связанных с кардиналом Мазарини и Тридцатилетней войной , политические события, описанные в пьесе, позволили исследователям отнести ее создание к последним годам 1640-х или первой половине 1650-х годов. Эти даты подтверждаются вещественными доказательствами. Пьеса написана в стиле почерка середины 17 века, а водяные знаки, обнаруженные на бумаге, использовались только до 1656 года.

Эта временная шкала соответствует активным годам Сирано де Бержерака, который проявил себя как потенциальный автор из-за совокупного присутствия ряда элементов в комедии. Отсылки пьесы к идеям либертина и эпикурейской философии, тема, с которой Сирано де Бержерак был знаком, указывают на его направление.

Стиль L'Art de Persuader, включающий множество латинских влияний, и разделение на акты и сцены имеют сходство с известными пьесами Сирано де Бержерака, как и парность его персонажей, которые часто появляются в дуэтах. Все места, упомянутые в пьесе, имеют некоторую связь с историческим Бержераком, а также упоминается самая известная тема автора, Луна.

Причина для осторожности
Несмотря на явное сходство со стилем и темами, которые предпочитал Сирано де Бержерак, исследователи остаются осторожными в своих утверждениях – и это правильно. Многие элементы, которые соответствуют его стилю, такие как парное расположение персонажей, были в моде в середине XVII века и могут быть найдены также в произведениях других писателей.

Ни один элемент не связывает пьесу неопровержимо с этим конкретным автором-вольнодумцем. Дополнительная проблема заключается в том, что эксперт по почерку XVII века, к которому обращалась исследовательская группа, не смог окончательно сопоставить почерк рукописи с почерком Сирано де Бержерака.

Издание L'Art de Persuader, опубликованное исследовательской группой, позволит другим экспертам по Сирано де Бержераку пролить свет на вопрос об авторстве.
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Но кем бы ни был автор, эта пьеса представляет интерес для историков литературы, поскольку она дает новое представление о взаимодействии политической истории и театральной культуры, а также о либертенном письме и влиянии латинской комедии — в частности, Плавта — на литературу барокко.

Для любого библиофила или историка найти такой важный текст на аукционе — мечта, ставшая реальностью. И хотя это редкость, это не единственная крупная литературная находка последних лет. Возьмем, к примеру, рукописные стихи Эмили Бронте и единственный сохранившийся экземпляр раннего издания Bay Psalm Book , оба из которых были выставлены на аукцион в 2021 году.

Однако, когда они являются частью частной коллекции, исследователи не могут получить к ним доступ. Поэтому еще более ценно, когда владельцы сами связываются со специалистами, и именно так Фонтейн и его команда впервые узнали об этой ценной французской пьесе. На данный момент их издание — единственный способ изучить эту рукопись, поскольку после аукциона она находится в частных руках.

https://theconversation.com/manuscript-sold-for-300-is-now-attributed-to-cyrano-de-bergerac-but-questions-remain-about-the-plays-authorship-254315
КНИГА ВЕКА

100 лет назад эмигрантское издательство «СЛОВО» публикует в Берлине книгу судебного следователя Николая Алексеевича СОКОЛОВА (1882-1924), с именем которого тесно связана разгадка тайны гибели Царской семьи и их слуг в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.

🔹- книга выходит на РУССКОМ с названием «Убийство Царской семьи»

🔹 - впервые она опубликована в 1925 г. уже после внезапной кончины автора

🔹 - при жизни следователя Н.А. Соколова была опубликована только книга на ФРАНЦУЗСКОМ языке и с другим названием

🔹 - Соколов продал «СЛОВУ» права на издание своей книги (рус. версия) сроком на 1 год

🔹 - изначально рукопись Соколова имела название «СЛЕДСТВИЕ ПО УБИЙСТВУ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ»

🔹 - Соколов согласился написать для издательства «СЛОВО» также и свои ВОСПОМИНАНИЯ, но внезапная кончина помешала этому

🔹 - Французский и русский варианты книги следователя имеют ОТЛИЧИЯ

📗 📗 📘 📘 📙 📙

#ЗНАЕТЕ_ЛИ_ВЫ
#СоколовКнига100
Последняя казнь совершенная в европейской стране.
Последняя казнь совершенная в европейской стране.
Римские бани - одно из лучших исторических мест в Северной Европе. Майор Чарльз Дэвис, ключевая фигура в раскрытии римских останков в Бате, служил городским геодезистом и архитектором.

В 1878 году, обеспокоенный утечкой в Королевской бане, он решил обследовать окрестности. Это привело к первоначальному обнаружению римской плитки, свинца и керамики.

В последующие годы большая часть Большой Кузни постепенно была раскрыта. Однако раскопки осложнялись наличием над ним зданий.

После обращений городские власти приобрели эти здания и снесли их для завершения раскопок. К 1883 году Великая баня была очищена от зданий и подготовлена к посещению.

В первый год её посетило более 10 000 человек.

В 1895 году, хотя майор Дэвис, открыл большую часть Храмового участка, включая часть жертвенного алтаря и большую часть главного входа в храм.
Древние таблички с проклятиями раскрывают темные духовные практики в Римской империи и их отголоски в Библии.

Новое исследование связывает ритуальное проклятие с Книгой Откровения

От ревнивых любовников до мелких воров, люди в древней Римской империи нашли уникальный и леденящий душу способ справиться со своими обидами: они писали проклятия на тонких свинцовых табличках и прятали их в местах, которые считались вратами в подземный мир. Теперь профессор д-р Михаэль Хельшер из Рурского университета в Бохуме раскрывает, как эти древние ритуалы не только формировали повседневную религиозную жизнь, но и оставили свой след в самой Библии.

«Между 500 г. до н. э. и 500 г. н. э. проклятия были частью повседневной религиозной практики в римском мире», — объясняет Хельшер, эксперт по толкованию Нового Завета. «Поскольку эти проклятия часто записывались, мы все еще можем читать и изучать их сегодня».
Продолжение в комменте
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Проклятия на свинце: древняя магия с посланием
Так называемые defixiones — тонкие свинцовые таблички с надписями о злых желаниях — часто закапывали в могилах, бросали в источники или море или прятали около священных мест. Некоторые включали символические предметы, такие как проколотые глиняные фигурки, или их оборачивали вокруг куриных костей, чтобы усилить заклинание. Проклятия могли быть такими расплывчатыми, как «тот, кто украл мой купальник», или называть конкретных врагов, часто призывая богов или демонов для поддержки.

Важно то, что заклинание оставалось «активным» до тех пор, пока табличка оставалась скрытой. Если ее обнаружить и удалить, проклятие теряло свою силу.

Но это были не просто личные вендетты — согласно римскому праву, такие практики были официально запрещены из-за их предполагаемой опасности и магической природы. Тем не менее, практика была широко распространена. Более 1700 табличек с проклятиями были найдены по всему римскому миру — от Рима до Трира, от Малой Азии до Британии — часто связанных с распространением римской военной культуры.

Запретный ритуал, отголоски которого отражены в Библии.

Что отличает исследование Хельшера, так это его изучение того, как это тайное ритуальное проклятие повлияло на ранние христианские тексты, в частности на Книгу Откровения. Считается, что Откровение было написано в Малой Азии находившейся в то время под римским владычеством, и использовало в значительной степени символический и закодированный язык, чтобы дать надежду ранним христианским меньшинствам, живущим под гнетом империи.

Несколько отрывков в Откровении тесно отражают древние ритуалы проклятия. Например, в главе 13 описывается зверь из моря с кощунственными именами на головах — точно так же, как имена, выгравированные на табличке проклятия. Хельшер интерпретирует зверя как замену римского императора, а мотив проклятия символизирует божественное осуждение.

Аналогично, Глава 18 описывает падение Вавилона — интерпретируемое как метафора Рима — с великим ангелом, бросающим камень в море, что соответствует акту погружения в воду таблички с проклятием для изгнания врага. Поступая так, Откровение обращает собственные запретные ритуалы римлян против них самих, представляя Бога христиан более могущественным, чем любое римское божество.

Больше, чем магия: вопрос языка и власти

Хотя проклятие может показаться примитивным или мстительным, Хельшер подчеркивает его теологическое и лингвистическое значение. «Библия не только благословляет — она также проклинает», — отмечает он. Даже Иисус проклинает смоковницу в Евангелиях. Эти действия поднимают более глубокие этические вопросы: правильно ли вообще проклинать? Как нам следует использовать наши слова? Главное послание, по мнению Хельшера: язык должен использоваться больше для благословения, чем для причинения вреда.

Более подробное представление о том, как древние ритуалы проклятия связаны с Книгой Откровения, можно найти в полном тексте статьи в Rubin, научном журнале Рурского университета в Бохуме, опубликованной в специальном выпуске «Тайна».

Рурский университет в Бохуме https://news.rub.de/wissenschaft/2025-05-06-theologie-geritzt-vergraben-verflucht

Леман Алтунташ
17 июня 2025 г.
Доисторическая ступенчатая пирамида Монте д'Аккодди на Сардинии, построенная за тысячелетие до египетских пирамид

В 1954 году на северо-западе острова Сардиния, недалеко от города Порто-Торрес, было обнаружено любопытное сооружение: массивная каменная платформа, самые древние части которой датируются примерно 4000–3650 гг. до н. э. , то есть раньше, чем, например, Стоунхендж, и примерно на тысячу лет старше египетских пирамид.

Неудивительно, что теперь его называют самым уникальным культовым памятником раннего Западного Средиземноморья .

Неизвестно, кто мог построить эту первоначальную структуру — основание того, что, по-видимому, является алтарем или ступенчатой ​​пирамидой, — поскольку исследователи не пришли к единому мнению о ее первоначальной функции. Некоторые указывают на культуру Озьери, донурагическую культуру , которая развивалась на Сардинии в конце неолита, но другие полагают, что она может быть еще старше.
Продолжение у комменте
2025/07/12 23:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: