Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62271 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Ключевое отличие заключалось не только в том, как наносились сообщения — замена клинописных знаков фактическим письмом, — но и в универсальности, которую он предлагал, позволяя создавать административные, религиозные, литературные и личные документы.

Хотя в Египте производство и продажа папируса были королевской монополией — вот почему мы до сих пор мысленно ассоциируем этот вид материала с этой страной — папирус был фактически широко распространен по всему древнему Средиземноморью, также использовался греками и римлянами, например. Его упадок начался только в V веке н. э. , но он все еще существовал, пока его в конечном итоге не заменила бумага , то есть он оставался в употреблении в течение нескольких тысячелетий. Невозможно даже представить, сколько папирусов было произведено, но можно оценить, сколько их сохранилось по всему миру сегодня: около 500 000 .

Парадоксально, но египетский папирус Cyperus вымер из-за чрезмерной эксплуатации , хотя он сохранился в дикой природе в других местах, таких как Эфиопия или Судан, и даже за пределами Африки, например, на Сицилии или в некоторых тропических странах. Плиний Старший оставил описание процесса изготовления и многообразия применений этой протобумаги. Потому что она использовалась не только для письма; из нее также делали мебель и корзины, обувь, лодки и даже ее можно было есть .

Более того, в сложной египетской космогонии типичная область произрастания — особенно болота Дельты в Нижнем Египте — ассоциировалась с изначальным холмом творения и, следовательно, с возрождением. Эта божественная природа подчеркивалась путем ассоциации ее с богиней Уаджет (покровительницей Нижнего Египта и связанной с плодородием) и изображалась в храмовых украшениях, причем растение также несли в религиозных процессиях, и считалось, что лодки богов были сделаны из этого материала.

Очевидно, что основное применение было для письма, но Плиний выделил восемь типов папируса в соответствии с их качеством ; от низшего к высшему они были: эмпоритский, тениотский, сайтатский, амфитеатральный, фанийский, ливийский и августийский. Эти названия уже дают нам ощущение, что папирус широко использовался и в классическом мире, поэтому большая часть того, что сохранилось, не только египетская. У нас есть папирусы, написанные иероглифическим, иератическим и демотическим письмом, а также коптским, греческим, латинским и арабским.

Важно отметить, что Египет после периода своего величия прошел через последовательные этапы господства. Птолемеевский период уважал административную систему фараонов и просто поставил греков во главе номов (провинций), при этом греческий язык был официальным, несмотря на космополитическую природу таких городов, как Александрия. Греческий язык сохранился как стандартный письменный язык даже после римского завоевания, вытеснив популярный демотический (хотя иногда они объединялись), а латынь появляется в документах только в особых случаях.

Греческая колонизация Египта в основном была сосредоточена в Нижнем Египте и Фаюме, поэтому именно эти области дали больше всего папирусов . Почти все они византийские, датируются после 3-го века н. э. и были найдены с последней трети 19-го века. Они охватывают множество тем, от списков продуктов до записей о рождении, включая разводы, храмовые приношения, финансовые записки, любовные письма, налоговые списки... Самый старый сохранившийся греческий папирус - это брачный контракт, подписанный на острове Элефантина в 311 году до н. э. , вскоре после завоевания Египта Александром Македонским.

В последнее десятилетие XIX века британский археолог Уильям Флиндерс Петри сделал открытие, столь же неожиданное, сколь и любопытное: картонаж многих мумий Птолемея из некрополей Хавара и Гуроб был изготовлен путем переработки папирусов на греческом языке — некоторые из них были коммерческими, другие личными, а некоторые, как ни странно, содержали литературные фрагменты Гомера, Еврипида и Платона.
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Вскоре после этого, в начале XX века, Бернард Гренфелл и Артур Хант обнаружили, что Страбон не только говорил правду, когда говорил о мумификации священных крокодилов , но и что картонаж обнаруженных ими образцов также был изготовлен из папируса.

Эта смесь демотического и греческого языков, упомянутая ранее, развилась в коптский, который заимствовал алфавитные символы из обоих языков и, в свою очередь, разделился на шесть диалектов. Он был широко распространен между 3 и 8 веками нашей эры, особенно среди ранних христианских общин. Они все еще существуют в стране и сохраняют язык , несмотря на то, что с 7 века его начал заменять арабский, чья письменность имеет набатейское происхождение. Тем не менее, мусульманские папирусы не являются единообразными, поскольку некоторые из них написаны куфическим шрифтом, а другие — насхским шрифтом; последний, курсивный стиль, является источником сегодняшнего шрифта.

В целом, информация в документе должна быть выведена из контекста, о котором он повествует; точные данные, даты или места встречаются редко. Вот почему папирусы обычно делятся на два основных типа: литературные и нелитературные . Тематика первых ясна и не требует особых пояснений; из повествовательных произведений известные примеры включают « Историю Синухе» и «Поэму Пентавра» , хотя список длиннее и включает фантастическую литературу об историях богов. Он также может охватывать все: от стихотворных композиций до религиозных произведений или магических трактатов ( Книга мертвых ), а также мудрую литературу ( Учения , Советы ) и бытовые вопросы, выходящие за рамки типичного ( Туринский эротический папирус ) и т. д.

Нелитературные охватывают очень широкий тематический спектр, как мы уже упоминали ранее, и отражают бесчисленные аспекты повседневной жизни. Например, экономическая деятельность: записки кредиторов и финансистов раскрывают цены на товары в то время (медь, текстиль, мед, обменные курсы драгоценных металлов…), стоимость лодочных перевозок, модели покупки недвижимости, колебания валютных курсов, платежи натурой и даже стоимость подарков в семьях.

Источником выдачи может быть, конечно, и государственный. Списки дани, имущественные записи, статистика хранения зерна, отчеты о производительности земли, уведомления о краже или хищении у государства, налоговые ведомости на различные продукты — от вина до пива, включая зерно и масло, последнее — еще одна государственная монополия. И платежные ведомости с жалованьем чиновников и солдат, ассигнования на общественные игры, свидетельства о рождении…

Аналогично, письменные контракты включают информацию об условиях найма, арендных ставках и арендной плате и т. д. Особенно интересной разновидностью контрактов являются брачные контракты, которые дают нам представление о брачных соглашениях, приданом и условиях супружеской жизни. Они также проливают свет на то, как проводились раздельные браки и разводы, с дополнительными вопросами, такими как алименты или нежелательная беременность. Оксиринхские папирусы , собрание из нескольких, являются жемчужиной в этом отношении.

Также присутствует частная переписка между членами семьи, друзьями, должностными лицами или клиентами. Часто это петиции, адресованные администрации с просьбой о помощи или влиянии, но есть и чисто семейные письма, в которых спрашивают о здоровье близкого человека, просят найти труднодоступную вещь или объявляют о предстоящем визите. Папирусы, найденные в храме Абусира, являются одним из таких примеров. И давайте не забывать о медицинских рецептах и ​​других медицинских вариантах.

Этот огромный объем данных представляет собой бесценный источник для углубления наших знаний о жизни в античности, и лучшая часть заключается в том, что исследователи имеют к нему доступ благодаря запуску проекта под названием APIS. Название отсылает к известному египетскому богу в форме быка, и игра слов, вероятно, преднамеренная, но на самом деле это просто аббревиатура от Advanced Papyrological Information Symposium , кропотливой работы по сбору и воспроизведению папирусов, проводимой консорциумом университетов и музеев.
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Цель APIS — опубликовать в Интернете все существующие папирусы, чтобы облегчить работу ученых и общественности, предоставив, помимо отсканированного изображения, описание. В США в этом участвуют шесть учреждений: университеты Дьюка, Беркли, Мичигана, Колумбии, Йеля и Принстона. Вместе они владеют большинством папирусов в этой стране — около 45 000, что является значительным числом, хотя и не достигает общего числа — напомним, около полумиллиона — несмотря на то, что к ним присоединились и другие мировые организации, такие как университеты Гейдельберга, Оксфорда, Лечче и Копенгагена.

Тем временем папирусы продолжают обнаруживаться при раскопках, и вот тут-то в игру вступает еще один проект: Ancient Lives , созданный в 2011 году Обществом исследования Египта, Альянсом гражданской науки и Оксфордским университетом для перевода обнаруженных текстов с помощью 250 000 добровольцев.
Стела богини Ламы проливает свет на религиозный ландшафт древней Месопотамии
Стела касситского периода, датируемая примерно 1307–1282 гг. до н. э., была обнаружена в Уруке

БАГДАД. Стела касситского периода, датируемая примерно 1307–1282 гг. до н. э., проливает свет на религиозные практики и искусство древней Месопотамии. Обнаруженный в Уруке, этот скульптурный памятник представляет собой изображение богини Ламы, известной как защитное и заступническое божество в месопотамских системах верований, сообщило издание Аncientist.

Фигура, высеченная на стеле, легко опознается по ее рогатому головному убору, месопотамскому символу божественности, и поднятым в молитвенной позе рукам. Ее лицо повернуто влево, типичная поза, связанная с божественными заступниками в месопотамском искусстве. Лама служила духовным посредником между смертными и великими богами
Продолжение у комменте
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Сложная деталь кроется в ее наряде: пятиярусная юбка, украшенная 17 строками шумерской клинописи. Эта надпись содержит молитву-посвящение царя Нази-Марутташа, в которой он просит богиню Инанну защитить его жизнь. Она также включает формулу проклятия, направленную на любого, кто может повредить или вынуть стелу из ее первоначального контекста.

Ученые полагают, что этот артефакт был одной из пары стел, воздвигнутых в Эанне, «Доме Небес» — священном участке, посвященном Инанне в Уруке. Его аналог сейчас находится в Иракском музее в Багдаде и отличается зеркальным дизайном и похожими надписями.

Район Эанна подвергся значительным реновациям в эпоху касситов и оставался крупным культовым центром на протяжении более двух тысячелетий. Размещение этих стел там усиливает их ритуальное значение.

Выбор шумерского языка, на котором в то время уже не говорили, но который все еще использовался в религиозных целях, вероятно, был преднамеренным. Он отражает стремление касситских правителей легитимировать свое правление посредством исторической и культурной преемственности. Аналогичным образом, использование мотива богини Ламы, редко встречающегося после древневавилонского периода, подчеркивает возрождение архаичной религиозной символики.

Стела богини-покровительницы Ламы — это не только религиозный памятник, но и ключевой археологический артефакт, который обогащает наше понимание царской идеологии касситов, священного пространства и традиции надписей. Благодаря своему языку, иконографии и историческому контексту стела является молчаливым свидетелем духовных и политических ценностей своего времени.
https://sedmitza.ru
20 июля 1971 года археолог Франсиско Преседо сделал открытие, которое принесло ему мировую славу. Во время раскопок в некрополе на холме Серро дель Сантуарио в городе База в южной провинции Гранада Испании он открыл полость шириной 2,60 метра и глубиной 1,80 метра. Внутри он нашел раскрашенную скульптуру сидящей женщины вместе с богатым набором погребальных предметов, включая оружие, которые пролежали там около 2400 лет.

Преседо только что нашел то, что станет известной как Госпожа Баса (la Dama de Baza), великолепную скульптуру, сделанную художником из Басти, доримского народа, который жил в юго-восточном регионе Иберийского полуострова в период с IV по II веками до н. э. Скульптура напоминает еще одну, более известную скульптуру, сделанную в тот же период, «Даму Эльче».
Во всем знайте меру!!!

Древние средства от похмелья, которые помогут вам пережить это состояние.

Слегка переборщили с вином в этот праздничный сезон? Страдаете от пульсирующей головной боли, сухости во рту и тошноты после рождественской вечеринки в офисе? Собачья шерсть как-то не привлекает? Ищете проверенные временем средства? Не бойтесь: эти греческие и римские средства для облегчения похмелья или его предотвращения вам пригодятся.

В древнем понимании тела, опьянение и сопутствующие головная боль, тошнота и головокружение вызваны дисбалансом ваших гуморов. Избыток вина вызовет перегрев ваших гуморов, и вы должны попытаться использовать охлаждающие средства, чтобы почувствовать себя лучше.

Не будь варваром

Разбавляйте вино водой — вода смягчит согревающий эффект вина. Греки и римляне осуждали тех, кто пил вино «в чистом виде», так как, по их мнению, это было явным признаком отсутствия самоконтроля.
Продолжение в комменте
Найдено: Записи выживших в Помпеях
В массовой культуре извержение обычно изображается как апокалиптическое событие.

24 августа 79 года нашей эры произошло извержение Везувия, выбросившее более 3 кубических миль обломков на высоту до 20 миль (32,1 км). Когда пепел и камни упали на Землю, они похоронили древние города Помпеи и Геркуланум.

Согласно большинству современных источников, на этом история фактически заканчивается: оба города были уничтожены, а их жители застыли во времени.

Она возобновилась только с повторным открытием городов и раскопками, которые всерьез начались в 1740-х годах.

Но недавние исследования изменили повествование. История извержения Везувия больше не является историей уничтожения; она также включает в себя истории тех, кто пережил извержение и продолжил восстанавливать свою жизнь.

Поиск выживших и их историй доминировал в моих археологических полевых работах в течение последнего десятилетия, поскольку я пытался выяснить, кто мог спастись …
Продолжение в комменте
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Поиск выживших и их историй доминировал в моих археологических полевых работах в течение последнего десятилетия, поскольку я пытался выяснить, кто мог спастись от извержения. Некоторые из моих находок представлены в эпизоде ​​нового документального фильма PBS « Помпеи: Новые раскопки ».

Выбраться живым

Помпеи и Геркуланум были двумя богатыми городами на побережье Италии к югу от Неаполя. Помпеи были сообществом с населением около 30 000 человек , в котором процветала промышленность и действовали активные политические и финансовые сети. Геркуланум с населением около 5 000 человек имел активный рыболовный флот и несколько мраморных мастерских. Обе экономики поддерживали виллы богатых римлян в окрестностях.

В массовой культуре извержение обычно изображается как апокалиптическое событие, в котором никто не выживает: в эпизодах сериалов « Доктор Кто » и « Локи » все жители Помпей и Геркуланума погибают.

Но доказательства того, что люди могли спастись, всегда были.

Само извержение продолжалось более 18 часов . Человеческие останки, найденные в каждом городе, составляют лишь часть их населения, и многие предметы, которые, как можно было бы ожидать, остались и сохранились в пепле, исчезли: телеги и лошади исчезли из конюшен, корабли исчезли из доков, а сейфы были очищены от денег и драгоценностей.

Все это говорит о том, что многие, если не большинство, жителей городов могли бы спастись, если бы они бежали достаточно рано.

Некоторые археологи всегда предполагали, что некоторые люди сбежали. Но их поиски никогда не были приоритетом.

Поэтому я создал методологию, чтобы определить, можно ли найти выживших. Я взял римские имена, уникальные для Помпей или Геркуланума, такие как Нумерий Попидий и Авл Умбриций, и искал людей с этими именами, которые жили в соседних общинах в период после извержения. Я также искал дополнительные доказательства, такие как улучшение инфраструктуры в соседних общинах для размещения мигрантов.

После восьми лет изучения баз данных десятков тысяч римских надписей на разных местах, от стен до надгробий, я нашел свидетельства более 200 выживших в 12 городах. Эти муниципалитеты в основном находятся в районе Помпеи. Но они, как правило, находятся к северу от Везувия, за пределами зоны наибольшего разрушения.

Похоже, что большинство выживших держались как можно ближе к Помпеям. Они предпочитали селиться с другими выжившими, и при переселении опирались на социальные и экономические связи из своих первоначальных городов.

Некоторые мигранты процветают
Некоторые из сбежавших семей, по-видимому, смогли добиться успеха в своих новых общинах.

Семья Кальтилия переселилась в Остию — тогдашний крупный портовый город к северу от Помпей, в 18 милях от Рима. Там они основали храм египетского божества Сераписа. Серапис , носивший на голове корзину с зерном, символизирующую щедрость земли, был популярен в портовых городах, таких как Остия, где доминировала торговля зерном. Эти города также построили грандиозный, дорогой комплекс гробниц, украшенный надписями и большими портретами членов семьи.

Члены семьи Кальтилий вступили в брак с другой семьей беглецов, Мунатиусов. Вместе они создали богатую, успешную большую семью.

Второй по загруженности портовый город в римской Италии, Путеолы (сегодня известный как Поццуоли) также приветствовал выживших из Помпей. Семья Авла Умбриция, торговца гарумом , популярным ферментированным рыбным соусом, переселилась туда. Возродив семейный бизнес по производству гарума, Авл и его жена назвали своего первого ребенка, родившегося в их приемном городе, Путеоланом, или «Путеоланеем».

Другие попадают в трудные времена
Не все выжившие после извержения были богаты или добились успеха в своих новых общинах. Некоторые изначально были бедны. Другие, похоже, потеряли свои семейные состояния, возможно, в самом извержении.

Фабия Секундина из Помпей — очевидно, названная в честь своего деда, богатого виноторговца — также оказалась в Путеолах.
2025/07/13 01:36:25
Back to Top
HTML Embed Code: