Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62292 - Telegram Web
Telegram Web
История Люцифера из Кальяри, странного святого, основавшего свою собственную люциферианскую секту

Рабочие, проводившие раскопки вокруг базилики Сан-Сатурнино в Кальяри (Сардиния) в 1623 году, наверняка сильно перепугались, когда обнаружили гробницу с костями и надгробием, на котором было написано: « Там похоронен Люцифер» . Или, может быть, они не умели читать. В любом случае, можно предположить, что епископ Франсиско де Эскивель, который был испанцем и стоял за проектом, разъяснил им, что покойный не был дьяволом — по крайней мере, не таким, каким они его себе представляли, — а настоящим католическим святым, столь ревностным в защите католицизма от арианской ереси, что в конце концов вступил в конфликт с Церковью и основал собственную секту: люцифериан .

Франсиско де Эскивель родился в Витории в 1550 году в обеспеченной семье, которая дала ему университетское образование: в 1584 году он получил степень по гражданскому и каноническому праву в Университете Святого Духа в Оньяте…
Продолжение в комменте
«Бионический глаз» обнаружил место последнего упокоения Платона
Место захоронения было обнаружено на одном из свитков Геркуланума, обугленных Везувием.

В 1700-х годах археологи обнаружили около 2000 свитков папируса на вилле в Геркулануме, захороненной во время извержения Везувия. В рамках проекта GreekSchools был разработан «бионический глаз», который использует искусственный интеллект и передовые методы сканирования для чтения этих обугленных свитков. Один свиток под названием «История Академии» сообщает, где был похоронен Платон, и дает подсказки относительно других периодов жизни знаменитого философа.

реческий философ Платон сыграл огромную роль в формировании западной мысли, особенно в политике, и, хотя он умер более 2300 лет назад, его «Государство» по-прежнему остается одной из самых изучаемых книг в ведущих университетах мира.
Продолжение в комменте
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Несмотря на широкое и продолжительное влияние Платона, мы все еще многого о нем не знаем, включая место его последнего упокоения. Историки смогли сузить круг до сада школы, которую он основал в Афинах, но где именно в обширных садах он находился, оставалось загадкой — до сих пор.

В 2021 году Европейский исследовательский совет выделил проекту GreekSchools 2,5 млн евро (около 2,7 млн ​​долларов США) на разработку инструментов, которые можно было бы использовать для прочтения того, что было написано на обугленных свитках Геркуланума, не разрушая их.

Это привело к созданию «бионического глаза», который использует комбинацию искусственного интеллекта и нескольких передовых методов сканирования, включая оптическую визуализацию, тепловизионную визуализацию и томографию (метод, используемый для компьютерной томографии), чтобы улавливать различия между пустыми и заполненными чернилами частями свитков — и все это без необходимости их физического разворачивания.

Где Платон? 23 апреля руководитель группы Грациано Раноккиа объявил , что группе удалось извлечь около 1000 слов из свитка под названием «История Академии», и что эти слова открыли место захоронения Платона: частная часть сада рядом со святилищем муз.

Найденный текст, составлявший около 30% свитка.
Согласно древним преданиям, Платон умер в день своего рождения в возрасте 81 года в 347 году до нашей эры. Считалось, что его похоронили на территории Академии под именем Аристокл. Теперь анализ древнего свитка, возможно, раскрыл точное место упокоения философа. Ученые полагают, что тело Платона было похоронено в саду Академии, рядом со святилищем муз.

Римский диктатор Сулла разрушил Платоновскую Академию в 86 году до нашей эры, но в XX веке археологи заново ее открыли. В настоящее время это место открыто для публики.

Из древнего свитка исследователи также узнали, что Платона продали в рабство на острове Эгина после спартанского вторжения в 404 году до нашей эры или после смерти Сократа в 399 году до нашей эры. Ранее считалось, что Платон попал в рабство в 387 году до нашей эры на острове Сицилия.

сайт проекта https://greekschools.eu
Рунические камни в церкви Ованшё

Прихожан и туристов, открывающих дверь церкви прихода Ованшё — Ovansjö kyrka — (Швеция, провинция Естрикланд), прямо у входа встречают обломки рунических камней.

Инвентаризация древностей началась уже в 1666 году. Именно с этого времени появляются первые сведения о двух фрагментах рунических камней, которые сегодня украшают стены церкви Ованшё.

Один из этих фрагментов, которому присвоен номер Gs 14, первоначально был вмурован в стену над входом в старую церковь, снесённую в 1760 году. Вероятно, там он находился уже в момент постройки нефа, то есть в начале XIV века.

Руны и их значение трудно интерпретировать, особенно учитывая, что это единственный сохранившийся фрагмент камня. Надпись на этом фрагменте обычно толкуют так: шв. «Helge och Åsulv och Åsmund de reste stenen efter… Han var den bäste av smeder och… », — в переводе на русский: «Хельге и Асульв и Асмунд воздвигли этот камень в честь… Он был искуснейшим кузнецом и… ».
Продолжение в комменте
Forwarded from Новости истории и археологии Chat
Первейшая особенность надписи заключается в том, что камень, по всей видимости, был воздвигнут в память о каком-то кузнеце, а также в упоминании имени Асульв, которое встречается всего на нескольких рунических камнях и было редким в эпоху викингов. Исходя из формы рун и стиля орнамента, учёные считают, что камень был вырезан очень искусным резчиком в XI веке. Имя Асульв (Åsulv, произносится в современном шведском языке как Осульв) соединяет в себе корни ас (бог/боги, живущий в Асгарде) и ульв (волк) и, видимо, означает буквально «Асгардский волк». По такой же формуле образовано и имя Асбьёрн (Åsbjörn), то есть «Асгардский медведь». Любопытно, что имя Асбьёрн было широко распространено и сохранилось на почти двадцати рунических камнях, в то время как имя Асульв встречается всего лишь в двух надписях, например, на камне из Уппланда (U 40).

Фрагмент другого рунического камня, который можно увидеть в церкви Ованшё, получил номер Gs 15. Есть сведения, что в XVII веке этот камень стоял на каком-то кладбище, а в начале XVIII века его переместили на кладбище у церкви Ованшё. Там он простоял вплоть до 1928 года, пока не был перемещён в новую церковь. Только в ходе масштабной реставрации церкви в 1964-м году оба фрагмента были установлены на нынешнее место внутри церкви — по обе стороны от входа в неф. Где же изначально были установлены эти камни в эпоху викингов, доподлинно неизвестно.

Надпись на этом фрагменте расшифрована как: шв. «Roald och Udd läto resa stenen efter Ärnmund… Gud hjälpe anden», — по-русски: «Руальд и Удд установили камень в честь Арнмунда… Храни его Господь». С упомянутыми в надписи именами также связана интересная деталь: имя Руальд было распространено в Норвегии и Исландии, однако довольно редко в Швеции, сохранилось всего несколько источников, содержащих его.

Орнамент выполнен с большим искусством, очевидно, что над камнем работал настоящий мастер своего дела. Резчик придал обычным рунам двойные контуры, а также изобразил руны как будто скрученными в узлы. Такая стилистика встречается редко и в основном только на деревянных изделиях в Норвегии и Гренландии, а также на изделиях, вырезанных из рога.
Forwarded from Georgius
Классно. Асмунд - воспитатель Святослава,или Владимира, не помню кого,в повести временных лет. Руальд- одно из имён в договоре русов с византийцами.
Византийское обручальное кольцо из Агридженто, Сицилия, было изготовлено в 7 веке нашей эры.
На инкрустированном кольце изображен Христос, благословляющий союз жениха и невесты.
Kerbstone 15, артефакт эпохи неолита возрастом 5000-лет у гробницы в ирландской долине Бойн, на котором вырезан сложный рисунок, включающий центральный знак с 20 лучами, спиралями и U-образными рисунками. Один из 124 камней, окружающих главный курган участка, входит в крупнейшую коллекцию мегалитического искусства в Европе. Хотя некоторые исследователи предполагают, что он может представлять собой древний календарь, точное предназначение его резьбы остается неясным.
Forwarded from Igor Vasilevskii
Обычные Солнечные часы, Египет, 1500 г. до н.э.
Золотой амулет с изображением Одина найденный датским кладоискателем Карстеном Хельмом возле деревни Маглетвинг на острове Лолланн. Амулет представляет тонкий золотой диск, снабженный петлей в верхней части .

Археологи,пришли к выводу, что он относится VI веку. Такие предметы называют термином «брактеат»: диск из очень тонкого листа серебра или золота с чеканкой, предназначенный для ношения на шее. На лицевой стороне диска изображен портрет мужчины в профиль. По одной версии это бог Один, так как сходные портреты на других изделиях сопровождались рунической надписью Hár «Высокий» – одним из имен этого бога. Слева от Одина изображена свастика, считавшаяся солнечным символом Северной Европе. Под богом изображена лошадь.
Ученые говорят, что изображение может отражать шаманскую функцию Одина, душа которого странствует в мире духов, один из которых представлен в виде коня. По другой версии, медальон изображает Одина как целителя лошадей, о такой его функции тоже известно из скандинавских преданий.
Серебряный тетрадрахм с греческого острова Кос, 300-190 до н. э. Краб. (Музей нумизматики Альфа-Банка, Керкира, Корфу).
Хочу вернуться к нашим баранам. ДНК-анализ погребённых на некрополе Кыз-Аул (Яковенково,Крым).

Как мне кажется, раскопки некрополя Кыз-Аул поставили перед исследователями уже несколько вопросов, которые вряд ли удастся чисто археологическими методами.

Первая, это то что до сих пор не понятно, к какому древнему народу относились погребённые в античных слоях некрополя люди. Кем были носители деформированных черепов. Кто-то из учёных предполагает, что это были сарматы, а кто-то, что это были представители местного населения Боспорского царства.

Вторая, кто жил в античных каменных склепах уже в средневековье и оставил рисунки на одном из них. Кто-то считает, что это носители салтово-маяцкой культ ры, а может какой-то другой народ живший на территории Хазарского каганата. Вообще не понятно до сих пор кем были сами салтовцы. Откуда пришли и куда ушли. Понятно лишь что это общее название сразу для нескольких этнических групп населявших Хазарию.
Продолжение в комменте
2025/07/12 09:43:16
Back to Top
HTML Embed Code: