Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62099 - Telegram Web
Telegram Web
В лето Господне 7533 иулия месяца начаша на Гетманщине лжепопы раскольничьи во сугубый грех людей вводити. Не токмо бо удумаша чтити вора Ивашку Мазепу аки святаго, а такожде и творити на Иванов день гульбища бесовския, купания, венкования по образу поганому да прочия русалии, иже еще Собором Стоглавым прокляты быша. Поистине сии раскольники не суть пастыри, обаче же волцы окаянныя.

Того же месяца начаша вои государевы бити змиями летучими - гераньми огнецветущими по нарочитым приказным избам - логовищам гайдамаков-людоловов окаянных. Яко быша пожжены избы ловильныя во граде Харькове, Полтаве, Кременчуге, Кривом Розе и прочая. И возвеселишася зело сердцем мирныя черкасския люди и бысть радость превеликая по всей Малыя Руси. Ибо чинят те людоловы злохитрыя зло и утеснения всему люду малорусскому.

"Новый Лѣтописецъ"
Плавучая церковь на Волге. 1898 год.

Фото - Александр Живаго.

Институт плавучих церквей на российских реках возник в конце XIX - начале XX века для духовного окормления жителей отдаленных прибрежных деревень, в условиях бездорожья и большого расстояния не способных регулярно посещать храмы, для привлечения к православной вере жителей национальных поселков Сибири  и Каспийского бассейна, а также для обслуживания выездных артелей рыбаков, сплавщиков леса, нефтяников, дабы они, не имея возможности регулярно посещать службу, не охладели к вере христианской.

источник

обратная перспектива
25 июня (6 июля н.с.) 1796 года — День Рождения Императора Николая I Незабвенного.

Герцен, который не мог простить Императору его жестокую, как он считал, расправу над декабристами, описывал его так:

«Он был красив, но красота его обдавала холодом; нет лица, которое бы так беспощадно обличало характер человека, как его лицо. Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счет черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное - глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза».

Другой современник, барон Штокман, так говорил о Николае Павловиче:

«…необыкновенно красив, привлекателен, строен, как молодая сосна, черты лица правильные, прекрасный открытый лоб, брови дугою, маленький рот, изящно обрисованный подбородок, характер очень живой, манеры непринужденны и изящны».

Фрейлина и мемуаристка Анна Тютчева, наблюдавшая в течение нескольких лет за повседневной жизнью Императора, пишет, как тот:

«…проводил за работой 18 часов в сутки, /.../ трудился до поздней ночи, вставал на заре, /.../ ничем не жертвовал ради удовольствия и всем ради долга и принимал на себя больше труда и забот, чем последний поденщик из его подданных. Он чистосердечно и искренне верил, что в состоянии все видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все регламентировать по своему разумению, все преобразовывать своею волею».

К своим обязанностям Императора Николай Павлович относился как к долгу перед страной, который он принял на себя. Он писал:

«Мне говорят, что я - один из самых могущественных Государей в мире, и надо бы сказать, что всё, т.е. всё, что позволительно, должно бы быть для меня возможным, что я, стало быть, мог бы по усмотрению быть там и делать то, что мне хочется. На деле, однако, именно для меня справедливо обратное. А если меня спросят о причине этой аномалии, есть только один ответ: долг! Да, это не пустое слово для того, кто с юности приучен понимать его так, как я. Это слово имеет священный смысл, перед которым отступает всякое личное побуждение, всё должно умолкнуть перед этим одним чувством и уступать ему, пока не исчезнешь в могиле. Таков мой лозунг».

А ещё Император Николай I был очень набожным и неизменно соблюдал чтение утренних и вечерних молитв, насколько бы усталым он не был. Описывают такой случай. Рано утром в кабинет Императора вошел слуга, чтобы сделать очередную утреннюю уборку, и обнаружил Императора простёртым неподвижно ниц перед иконой – тот спал. Заработавшись, Николай Павлович, несмотря на смертельную усталость, поздно встал для молитвы, и сон его свалил прямо перед образами.

На Изобр.: Портрет императора Николая I, созданный английским художником - портретистом Джорджем Доу (Дау) в 1828 году. Николай I в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, хранится в Русском музее, Санкт-Петербург.
#русскиесупегерои

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уничтожение ТЦК — это дело любви.

Удары по ТЦК украины несут минимальный ущерб с военной и стратегической точки зрения и мало повлияет на мобилизацию. СВО показала, что всё-таки враг способен при желании и при выживании быстро адаптироваться.

Но удары несут максимальный моральный урон ВСУ, а самое главное, «свободным» ещё гражданам украины.
На самом деле, это первые наши шаги, чтобы вернуть любовь «украинцев» к России. Пришел момент, как никогда, избавить их от тех, которые им уже давно не защитники, а палачи.
Это нас делает ещё в неосознанном понимании у всех, освободителями.
Надо совместить это с масштабной пропагандистской кампанией.
Как никогда пора уничтожать ключевые должностные лица Украины. Тех, из которых потом точно не сделают героями.

От агрессора мы постепенно перейдем в Русский спасатель для гражданских лиц.
Мы уже должны думать о после войны.
Те, кто хотели воевать, уже давно на фронте, а все остальные уже давно поняли, что лучше герань в ТЦК, чем штурм посадки.

Нам за это ещё спасибо скажут, увидите.
Спаси Русского, бей ТЦКшника.
Самурай должен, прежде всего, постоянно помнить, что он может умереть в любой момент, и если такой момент настанет, то умереть самурай должен с честью. Вот его главное дело.
Кража государственного имущества во время войны должна приравниваться к государственной измене.

Только изгнание или смерть.
Фестиваль нытья в Москве

С 4 по 20 июля в московском Доме культуры «ГЭС-2» состоится необычный фестиваль под названием «Жалкая осень», призванный переосмыслить такие социально порицаемые эмоции, как нытьë и жалость. Организаторы стремятся превратить эти чувства из причины для стыда в объединяющую силу, способствующую общению, играм и дискуссиям.

Программа фестиваля разделена на три тематических блока: «Жаль тебя», «Жаль это» и «Жаль себя».

У посетителей будет возможность побывать в «Купе жалости». В специально отведëнном пространстве у троих случайных людей будет возможность встретиться с профильным специалистом (журналистом, психологом, актрисой, путешественником, поэтом или даже травматологом). В атмосфере импровизированного купе, движущегося в никуда, участники смогут узнать о личном опыте и методах сожаления у эксперта.

Также на фестивале состоится турнир нытиков, где участники смогут жаловаться в свободной форме или на заданную тему. Лучших нытиков ждут утешительные призы. Ещё одно развлечение – «Сеанс одновременной жалости», на котором команда экспертов попытается проанализировать проблемы двух участников, отобранных кураторами за их выраженную склонность к жалобам.

Подробнее про мероприятие тут

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
Подборка музыкальных событий от Русского Общества МГУ

🎻 5 июля – симфонический оркестр исполняет треки из фильмов Миядзаки:
https://afisha.yandex.ru/moscow/concert/miry-miiadzaki-simfomultimediia

🥁 5-6 июля – House-вечеринка в клубе «16 Тонн»:
https://www.afisha.ru/concert/house-all-night-6007573/

👽 5-6 июля – космический рейв в клубе Gazgolder:
https://rupor.events/event/2025-07-05-gazgolder-milky-way

🎷 14 июля – понедельничный джазовый концерт в Jam Club Music:
https://www.jazzmap.ru/afisha/2024-04-22-jam-club-music-monday-relax-jazz-idealnyi-start-nedeli.php

❤️‍🔥 25 июля – фестиваль «Пульс» с Пирокинезисом, Букером и Грязью на концертной площадке МТС:
https://afisha.yandex.ru/moscow/festival/puls-2025-07-25

🏟 31 июля – Gone.Fludd в Лужниках:
https://vk.com/gonefludd_mskl

🎸 3 августа – Мукка в Open Air Club:
https://afisha.yandex.ru/moscow/concert/mukka-2025

🤩6 августа – Alai Oli презентуют новый альбом на Дизайн-заводе:
https://www.afisha.ru/concert/alai-oli-summer-sound-h-bilayn-6004029/#rcmrclid=9f7550574fa97d22

Кстати, дорогие подписчики. Мы были бы рады видеть обзоры культурных событий, которые вы посещаете. Для нас это контент, а для вас – прекрасная возможность развить навыки написания текстов/создания видосов + возможность пропиарить у нас соцсети + повод рассказать про какого-нибудь малоизвестного, но любимого вами исполнителя. Будем ждать ваши тексты и видосы. Для связи – сообщения канала.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
В Нижегородской области 33 государственные клиники и 13 частных добровольно отказались от проведения абортов, частники сдали лицензии.

-----------
🌟АНО «Спаси жизнь»
🤠Подписаться
🌇Пожертвовать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге. Такое решение приняла городская Комиссия по топонимике.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
6 июля — день рождения императора Николая I

Родившись 6 июля 1796 года, Николай Павлович с юности отличался железной волей, глубокой верой и преданностью долгу. Вступив на престол в дни мятежа декабристов, он спас Россию от смуты, утвердив принципы законности, дисциплины и национального величия.

За тридцать лет правления Николай I проявил себя как один из лучших государственных деятелей в истории нашей страны. По его воле был составлен «Свод законов Российской империи» — впервые за 200 лет русское законодательство стало четким и систематизированным. При нем началось масштабное строительство железных дорог, развивалась промышленность. Твёрдо отстаивал интересы России на мировой арене, за что был прозван «Жандармом Европы». Подавив польский мятеж, он сохранил целостность империи, а его дипломатия укрепила международный авторитет страны.

Глубоко верующий государь видел в Православии основу русской жизни. За время царствования Николая I более чем вдвое возросли годовые ассигнования на нужды Синода. Принимались меры к повышению престижа Православной Церкви и нравственного уровня духовенства. При Николае I расцвела также русская культура: творили Пушкин и Гоголь, Брюллов и Венецианов, Глинка и Львов, Росси и Тон.

Николай I был образцом чести, трудолюбия и самоотверженности. Он лично инспектировал войска, вникал в дела министерств и жил для России. В годы царствования Николая I были заложены предпосылки многих реформ его сына – Александра II.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
Туда нам надо

Иркутск – столица одноимённой области, шестой по численности в Сибири. Расположен на реках Иркут и Ангара, в 66км от Байкала.

Официальной датой основания считается 6 июля 1661 года, когда был заложен Иркутский острог, ставший форпостом для освоения Байкала. Хотя, по некоторым оценкам, на этом месте останавливались уже ранее. Со временем город рос (во много за счёт торговли с Китаем), переживая бунты и пожары, включая "великий пожар" в 1879, практически уничтоживший центр города.

Отмена царской монополии на экспорт пушнины в 1762 году открыла «золотой век» иркутского купечества. Примерно тогда же город стал играть роль главной базы тихоокеанских промыслов, включая созданную местным купцом в 1799 Российско-Американскую компанию. Иркутск был центром Сибирского (позже вочточно-сибирского) генерал-губернаторства (особенно прославился генерал-губернатор Муравьёв-Амурский), стал частью Транссибирской магистрали.

После февраля 1917 было упразднено генерал-губернаторство и арестованы многие деятели, а из губернской тюрьмы выпущены заключённые. В декабре после боёв с юнкерами на короткое время установилась советская власть, отступившая в следующем году. В конце 1919 именно сюда эвакуировалось правительство Колчака, которого здесь предали и расстреляли. В годы ВОВ сюда переехали многие предприятия, часть из которых после осталась. С 1960-х в город стала проникать советская застройка.

В 2020 году городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». И несмотря на все проблемы, в нём много интересных мест, красивых улиц и важных объектов.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
В Москве появится новый пешеходный маршрут, объединяющий шесть живописных набережных Москвы-реки в единую прогулочную зону.

Протяжённость маршрута составит 10,5 километров.

Шлюзовая, Дербенёвская, Павелецкая, Даниловская, Новоданиловская и Нагатинская набережные станут частью единого пешеходного пространства, предназначенного для прогулок, пробежек и отдыха. Жители и гости столицы смогут прогуляться от Воробьёвых гор до Нагатинского затона, совершив длинную прогулку вдоль реки.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
🌿С 11 по 13 июля в Калужской области пройдут мероприятия духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни».

🌞В программе запланированы:
- выступления, круглые столы, дискуссии о нашей традиционной культуре и ценностях
- литературные чтения «Звёзды читают Достоевского»
- тематические кинопоказы
- концерты и мастер-классы

🚂Основные локации: село Губино, Оптина пустынь и Козельск (как добраться)

👉Узнать программу, дополнительную информацию и зарегистрироваться можно на сайте: dostoevsky.optina.ru
«Вам славу вечную я смело обещаю, вас будут в памяти потомки воображать, герои будут вам во бранях подражать.
Доколе чувствовать прямую славу будут, сраженье при Чесме народы не забудут».

М. М. Херасков, поэма «Чесменский бой»

Ровно 255 лет назад в тесной бухте Чесма прогремел оглушительный триумф русского оружия на море! Подвиг, равного которому мировая история знает немного! 🚢

✒️ В бухте Чесма (Чешме) на Эгейском море русская эскадра под командованием адмиралов Г. А. Спиридова и С. К. Грейга полностью уничтожила вдвое превосходящий её по силам турецкий флот.

Турецкий флот был практически стерт с лица земли. Нельзя не упомянуть о мужестве русских моряков, мастерстве командиров и подвига лейтенанта Д. С. Ильина, поджегшего брандером турецкий флагман.

Чесма обеспечила господство русского флота в Эгейском море, оказала решающее влияние на исход Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и укрепила позиции России на международной арене.

Эта победа стала символом отваги, воинского искусства и силы духа русских моряков.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
Сегодня особенный день – 8 июля, когда жители Российской Федерации отмечают День семьи, любви и верности! ❤️

Этот светлый праздник напоминает нам о самых главных ценностях в жизни:
🔹 о тепле домашнего очага,
🔹 о силе взаимной поддержки,
🔹 о преданности, которая проходит через годы,
🔹 о нежности, которая согревает даже в трудные минуты.

📜 Праздник связан с памятью святых Петре и Февронии Муромских — удивительных покровителях семьи и брака, чья история — настоящий гимн любви, преодолевшей все испытания. Их жизнь учит нас терпению, мудрости и тому, что настоящая любовь всегда основана на верности и взаимном уважении.

Князь Пётр Муромский тяжело заболел, и исцелить его смогла только простая девушка Феврония. Она согласилась помочь при условии, что Пётр женится на ней. Князь пообещал, но после выздоровления сначала отказался от брака из-за её низкого происхождения. Болезнь вернулась, и лишь сдержав обещание и женившись на Февронии, Пётр окончательно выздоровел. Бояре изгнали пару из Мурома, не желая княгини-крестьянки, но позже вернули их на престол из-за междоусобиц. Прожив долгую жизнь в любви и верности, они умерли в один день (8 июля 1228 г.), и даже после смерти чудесным образом оказались вместе в одном гробу, став вечным символом супружества. 📜

А нежный цветок ромашки стал символом этого тёплого праздника. Белые лепестки олицетворяют чистоту и нежность, а жёлтая серединка — тепло домашнего очага.

Желаем всем семьям: безграничного терпения, крепкого здоровья, взаимопонимания и неугасающей любви! Пусть ваша семейная лодка всегда плывет по спокойным водам счастья! 💕

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».
Речь Петра I накануне Полтавской битвы

Сегодня, 8️⃣ июля (2️⃣7️⃣ июня по старому стилю), мы вспоминаем одно из величайших сражений в истории России – Полтавскую битву, которая произошла в 1️⃣7️⃣0️⃣9️⃣ году.

3️⃣1️⃣6️⃣ лет назад войска Петра Великого нанесли сокрушительное поражение армии шведского короля Карла XII. Это была не просто военная победа – это был переломный момент Северной войны.

Петр I не просто руководил сражением со стороны. Он находился в самой гуще боя, подвергая себя смертельной опасности. Известен эпизод, когда шведская пуля пробила его шляпу, едва не став роковой. Его личное мужество и готовность разделить все тяготы битвы со своими солдатами стали мощным моральным фактором победы.

Полтава стала фундаментом, на котором Петр I построил новую Россию – Российскую Империю. Это был ключевой шаг к статусу великой державы.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
Количество абортов в Вологодской области сократилось на 95%

Губернатор Георгий Филимонов отчитался о результатах реформы по сохранению жизней жителей Вологодчины. За июнь в регионе сделали всего 7 абортов, и все по медицинским показаниям. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года 136 человек были лишены жизни в клиниках.

Программа Филимонова включает широкий спектр мер моральной и материальной поддержки матерей.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО МГУ
2025/07/14 12:34:02
Back to Top
HTML Embed Code: