Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62203 - Telegram Web
Telegram Web
Житие преподобного Варлаама Хутынского

В XII веке в Новгороде у благочестивых родителей Михаила и Анны родился сын Алексей — будущий преподобный Варлаам. С детства он избегал игр, любил молитву и чтение духовных книг. Когда родители, беспокоясь о его здоровье, уговаривали ослабить пост, юноша кротко отвечал: *«Не пища и питие введут нас в Царство Небесное, а пост и молитва»*. После смерти родителей он раздал имущество бедным и принял постриг с именем Варлаам.

Стремясь к уединению, Варлаам поселился в глухом месте — Хутыни, которое люди обходили стороной, веря, что там обитает нечистая сила. Но святой, осенив себя крестом, увидел в чаще чудесный свет — знак Божьего благословения. Он построил келью и проводил дни в трудах, а ночи — в молитве, нося тяжёлые вериги. Бесы пытались устрашить его, принимая облик зверей или наводя на него дурные помыслы, но подвижник побеждал искушения постом и молитвой.

Слава о святом разнеслась по всей земле. К нему приходили за советом и князья, и простые люди. Варлаам учил:
- Властителей — помнить, что они такие же люди, и судить по правде.
- Иноков — смиренно трудиться и не гордиться.
- Мирян — не мстить, жить в чистоте и каяться в грехах.

Вскоре вокруг него собрались ученики. Он построил деревянную церковь в честь Преображения Господня — в память о чудесном свете, указавшем ему это место.

Чудеса и прозорливость
1. Спасение осуждённых
Однажды Варлаам увидел на мосту толпу, готовившуюся казнить преступника. Он попросил отдать ему осуждённого, сказав: *«Он загладит вину в Хутыне»*. Тот стал монахом и прожил благочестиво. Но в другой раз святой не стал спасать приговорённого, объяснив ученикам: *«Первый раскаялся, а второй, хоть и невинный, получил мученический венец — такова воля Божия»*.

2. Воскрешение отрока
Один крестьянин, почитавший Варлаама, нёс в обитель умирающего сына, но мальчик скончался в пути. В слезах отец упрекнул святого. Тот, помолившись, воскресил ребёнка, но запретил рассказывать о чуде, чтобы не лишиться милости Божией.

3. Пророчество о снеге
Летом Варлаам предрёк архиепископу, что приедет к нему «на санях». Вскоре ударил мороз, выпал снег. Святой объяснил: «Это Господь погубил червей, губивших урожай — иначе был бы голод». Наутро потеплело, а осенью собрали обильный урожай.

Перед смертью (1192 г.) Варлаам завещал братии хранить любовь и обещал не оставлять их. Он предсказал, что игуменом станет Антоний, который в тот момент был в Иерусалиме. На погребение святого собрался весь Новгород, и многие получили исцеление.

И поныне в Хутынском монастыре раздают милостыню в память о преподобном, а его мощи подают благодатные исцеления всем, кто приходит с верой.
🤍🤍🤍🤍

#календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Схиигумен Лука (Земсков): духовный путь, начинавшийся в Годенове

☦️ Схиигумен Лука (в миру Яков Савельевич Земсков, 1880–1968) вошёл в историю Русской Православной Церкви как один из величайших подвижников XX века. Его духовный авторитет признавали и монашествующие, и миряне, и представители Русской эмиграции, рассеянной по всему миру. Он стал живым воплощением традиции старчества, соединяющей в себе молитву, послушание, сердечное наставничество и тихое служение ближнему. И истоки этого пути — в Годенове.

Будущий старец родился в крестьянской семье в селе Годеново Ростовского уезда Ярославской губернии. Это древнее место, прославленное явлением Животворящего Креста Господня в 1423 году, всегда было центром народного благочестия. Местная церковь Иоанна Златоуста, духовная деятельность пастырей рода Апеллесовых, крестные ходы и общинная молитвенная жизнь формировали атмосферу глубокой церковности и взаимной поддержки. Здесь, в этом уголке Северной Фиваиды, зародилось стремление молодого Якова к духовному деланию и монашескому подвигу.


Мучительный недуг позвоночника, не позволивший ему пойти в армию, стал для него не испытанием, а поводом к смирению и внутреннему преображению. Получив благословение родителей, он уехал на Валаам — «остров спасения» — чтобы, как он сам писал, «молиться за весь род».

На Валааме он прошёл путь от келейника до одного из самых ответственных послушаний — гостинника, то есть заведующего монастырской гостиницей. Это служение стало для него не просто административной обязанностью, а настоящим пастырским подвигом. Он встречал паломников, утешал скорбящих, наставлял сомневающихся, помогал бедным — и всё это с неизменным вниманием, терпением и христианской любовью. В этом смиренном служении он явил образ монаха, живущего «во Христе для мира», неся свет Евангелия каждому, кто приходил в обитель.

Отец Лука стал духовным отцом для многих представителей русской эмиграции. Его переписка с князем А. В. Оболенским, с сёстрами Зиверт, с будущим патриархом Алексием II и другими духовными чадами раскрывает масштаб его старчества — он наставлял, утешал, вёл ко Христу тех, кто был рассеян по разным странам и континентам, соединяя их в молитвенном единстве.


После Второй мировой войны, когда монахи были вынуждены покинуть Старый Валаам, отец Лука продолжал своё служение в Ново-Валаамской обители в Финляндии, а в 1957 году, несмотря на преклонный возраст и болезнь, вернулся в Советский Союз. Последние годы он провёл в Псково-Печерском монастыре, где принял схиму и продолжал принимать исповеди и духовно окормлять братию и мирян.

Он умер в 1968 году, оставив после себя не только память о личной святости, но и огромный духовный опыт, зафиксированный в письмах и воспоминаниях. Его жизнь — это яркое свидетельство того, как в тишине монашеского послушания и кротком странноприимстве может раскрыться сила любви Божией.

Годеново, родная земля старца, стало первой страницей этого великого пути. Здесь началось духовное становление подвижника, здесь он впитал основы церковной жизни, здесь впервые встретился с силой молитвы и примерами пастырского служения. Именно поэтому сегодня, вспоминая схиигумена Луку, мы с благодарностью обращаем свой взор к этому святому месту, откуда начался путь одного из последних валаамских старцев.

#годеново #церковь
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Матушка Евстолия, игумения Переславского Свято-Никольского женского монастыря о том, как Годеновский крест "путешествует" по стране и миру. ⭕️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢
Неделя 3-я по Пятидесятнице.
Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского

Проповедь прт. Александра Смирнова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢
Празднование Боголюбской иконы Божией Матери,
Проповедь игумена Пантелеимона.
Сегодня отошёл ко Господу друг и помощник обители, врач-рениаматолог Владимир Сергеевич Соловьев. Выражаем соболезнования родным и близким усопшего. Отпевание р.Б. Владимира состоится во вторник 8 июля Феодоровском соборе по адресу: г. Ярославль, Большая Федоровская, д. 72. Начало Литургии в 8.15, отпевание в 10.00. Возглавит Высокопреосвященный Кирилл, митрополит Казанский и Татарстанский
🗓
Среда 26/9 июля
🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍
Икона Божией Матери Тихвинская
🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505–1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613–1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Так с начала XVII века началось всероссийское почитание Тихвинской иконы Божьей Матери.

В ХХ веке, в годы лихолетья и жестоких гонений на Церковь Божию монастырь был закрыт. В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спасая чудотворную Тихвинскую икону, увезли её в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу заботиться об иконе Богородицы Тихвинская и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в 2004 году: 8 июля 2004 года, после 60-летнего отсутствия, святыня вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь, который избрала для своего постоянного пребывания шесть столетий назад.
🤍🤍🤍🤍

#календарь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Балаклава-3.jpg
242.5 KB
"Балаклавский морской бой. 1773". По мотивам работы Сергея Макарова. Неделю назад подарил хорошему человеку).
Дело известного латвийского правозащитника, ныне – политического узника Латвии, профессора Александра Гапоненко передано в суд, о чем уже сообщили местные СМИ со ссылкой на прокуратуру. Якобы, «за публичные призывы вредить безопасности Латвии».

Судя по всему, в наши времена повсеместного правового беспредела, слово «якобы» (синоним – «хайли лайкли») прочно вошло в юридическую терминологию и нашего правящего режима.

Сидящий уже 5 месяцев в рижских казематах с табличкой «прокремлевский активист» 71-летний ученый, автор множества научных публикаций о проблемах национальных меньшинств и народностей, А. Гапоненко обвиняется в том, что он «выступил с речью, в которой открыто поддержал агрессивную политику России по поддержке диаспоры и прославлял работу института и свою роль в подготовке публичной информации о ЯКОБЫ угнетении русских в Латвии».

Вы что-нибудь слышали про «агрессивную поддержку диаспоры» со стороны России? Думаю, сама диаспора в этом месте рот открыла от удивления. Но даже если бы это было так, какая статья УЗ Латвии запрещает это делать представителям названной диаспоры? Прославлял работу института? Это теперь тоже преступление? Или – ЯКОБЫ, преступление?..

Далее. Обвиняемый «сознательно распространял недостоверные и вымышленные утверждения, чтобы выставить латышей враждебно настроенными к русскоязычным жителям Латвии, в том числе о Якобы преследовании русских, запрете говорить на русском языке и закрытии русских школ, представляя это как этноцид.

И? Где здесь неправда и вымысел? Достаточно проверить наличие жалоб на язык вражды в адрес русских, которые направлялись в правоохранительные органы за последние лет 5, чтобы убедиться – «вражды» в публичных пространствах Латвии звучит сегодня так много, как было, пожалуй, только во времена нацистов.

И это при том, что терпеливый русский народ Латвии уже практически полностью отказался от обращений в «гестапо» на предмет оскорбления и разжигания этнической ненависти со стороны титульной нации, в виду полной бессмысленности таких заявлений и отсутствия законной реакции на них со стороны правоохранительных органов.

Официальных жалоб стало мало, а примеров hate speech – каждый день, по любому поводу и на любой вкус более чем...

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/07/nazad__v_kamennyi_vek
2025/07/12 20:39:22
Back to Top
HTML Embed Code: