Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
62522 - Telegram Web
Telegram Web
Андрей Леонидович Вассоевич
Тайны мумии
Бывший СССР Владимир Ильич Ленин Фильм «Мумия» Памятники Ленину
10:43 10.07.2025ю Просмотров 443
Тайны мумии
Профессор А.Л. Вассоевич в фильме «Мавзолей: история вопроса»
Очередное общественное возбуждение, вызванное показом телевизионного фильма «Мумия», содержащего призывы выкинуть из мавзолея В.И. Ленина и поскорее придать его тело земле, среди множества негативных последствий имело и появление не вполне корректных ссылок. Мы имеем ввиду ссылки на авторитетное мнение директора Института востоковедения Герценовского университета, профессора по кафедре всеобщей истории, доктора философских наук Андрея Леонидовича Вассоевича. Напомним, что сам председатель «Петербургского исторического клуба» ТРК «Петербург» никаких интервью по поводу фильма «Мумия» до сих пор не давал и в эфире своей еженедельной часовой радиопередачи по поводу «Мумии» не высказывался.
Тем больший интерес представляет двухсерийный телефильм «Мавзолей: история вопроса», снятый 28 лет тому назад, где А.Л. Вассоевич, в ту пору профессор кафедры политической психологии СПбГУ и профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А. И. Герцена, давал научно обоснованную оценку целому комплексу сложнейших проблем, связанных с бальзамированием и погребением В.И. Ленина.
Фильм «Мавзолей: история вопроса» был снят ныне покойными Людмилой Леонидовной Никитиной и Владиславом Александровичем Карабановым – создателями цикла телепередач «Запретные темы». В Ленинградском областном эфире фильм впервые был показан 6 и 13 августа 1997 года.
Подробнее:
https://ruskline.ru/rnl_tv/2025/07/10/tainy_mumii
ОТЕЦ АЛЕКСАНДР АВДЮГИН: С Апостольским Праздником, друзья!
Уникальность завтрашнего торжества далеко не только в апостольском подвиге Петра и Павла, но и в том, что две совершенно несхожие личности по характеру, образованию, социальному и семейному положению, образу мышления и уровню знаний удостоились стать Первоверховными апостолами.
Этим возвеличиванием Господь утверждает и показывает, что путь к Нему разнообразен, он не ограничен «правилами дорожного движения». У каждого своя, сугубо своя неповторимая дорога, где возможно и попасть в кювет, и свернуть «не в ту сторону», и превысить скорость, и даже заехать за две сплошные. Всё проститься, как простилось трехкратное отречение апостола Петра и преследование Христа Савлом, ставшим Павлом.
Необходимо лишь стремиться на всем своём жизненном пути приобрести хотя бы частицу крепости веры, у апостола Петра, и познать хотя бы зернышко божественно мудрости у апостола Павла.
Это каждому по силам. Независимо от уровня образования, физического совершенства и даже от собственной вредности. https://vk.com/pop.rebrik?w=wall467234013_75660
Анатолий Дмитриевич Степанов
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
16:53 11.07.2025. Просмотров 540
Время на чтение 12 минут
Вчера на телеканале «Спас» состоялась передача, посвящённая критикам фильма «Мумия» – «Миф о "православном коммунизме": культ мумии и истинная вера».
В анонсе к программе говорится: «Дискуссии о мавзолее Ленина и захоронении советского вождя начались после премьерного показа фильма телеканала "Спас" "Мумия" и не затихают уже вторую неделю. Противники большевистской идеологии считают, что она нанесла тяжелейший удар по русской цивилизации и привела к гибели сотен тысяч ни в чём неповинных людей.Сторонники же Владимира Ильича уверены: фильм – ничто иное как провокация и намеренная попытка расколоть общество в самое неподходящее для этого время. К числу критиков фильма присоединились и некоторые православные публицисты».
В передачи приняли участие: Протоиерей Михаил Дудко – настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове; Протоиерей Александр Тимофеев – заведующий Библейским кабинетом Московской духовной академии; Леонид Петрович Решетников – генерал-лейтенант, кандидат исторических наук; Роман Антоновский – журналист; Пётр Валентинович Мультатули – кандидат исторических наук, профессор МГУТУ; Сергей Генрихович Каргинов – депутат Государственной Думы РФ.
Телепрограмму проанализировал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, позицию которого, без его участия, разбирали гости передачи:
На мой взгляд, сама по себе подобная форма обсуждения, в ходе которой собравшиеся в студии телеканала «Спас» гости призывали к «дискуссии и диалогу», но на которую не пригласили ни одного из критикуемых ими авторов – больше похожа (уж простите, коллеги) на партийное собрание советских времён. Хотя среди вас были люди, которые не успели побывать в партии, но, видимо, партийность передаётся каким-то невидимым образом.
А в позиции телеканала «Спас» невооружённым взглядом видна партийность: собирают только своих, обсуждают только между своими, при этом по-фарисейски призывают к диалогу и дискуссии. Но поскольку меня не пригласили принять участие в дискуссии, но обсуждали (скорее осуждали) мою позицию, то присоединюсь к обсуждению, что называется, дистанционно.
Единственный из участников программы, кто высказывал разумные, хотя порой и спорные вещи, с которыми можно было бы уважительно подискутировать, был протоиерей Михаил Дудко. По крайней мере, он не сказал ни одного лукавого слова, и не сформулировал ни одного внутренне противоречивого тезиса. Все же остальные участники программы, в том числе и второй священник – протоиерей Александр Тимофеев – выступали абсолютно с партийных позиций. К тому же, на мой взгляд, их замечания не выдерживают никакой логической критики. ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ ЗДЕСЬ:
https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/11/fariseistvo_a_ne_chestnaya_diskussiya
Андрей Геннадьевич Буховецкий
Загадка древней Полоцкой плинфы
В окрестностях бывшего Борисоглебского монастыря обнаружен артефакт Древней Руси
15:22 11.07.2025. Время на чтение 3 минуты
В древнем Полоцке я обнаружил плинфу XII века с изображением буквы «Д» (дэ) — пятая буква почти всех славянских кириллических алфавитов, а в украинском — шестая. Плинфа – тонкий обожжённый кирпич XII века.
Буква «Д» используется в кириллических письменностях и других языков. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «добро»; в Кириллице выглядит как буква «Д».
Находку обнаружил в окрестностях древнего бывшего мужского Борисоглебского монастыря, который был основан в Бельчицах на левом берегу реки Западной Двины в XII веке.
Ещё в прошлом году недалеко от бывшего Борисоглебского монастыря небольшой экскаватор копал траншею для укладки кабеля, поэтому на поверхности возле тропинки лежал большой плоский кирпич - плинфа. А мне же оставалось только поднять уникальною находку.
Древняя плинфа – это тонкий обожжённый кирпич, который использовался при строительстве в Древнем Риме и Византии. Придя на Русь из Византии, плинфа применялась при возведении древнерусских храмов в X-XIII вв.
Плинфа изготавливалась в специальных деревянных формах. Сначала она сушилась, затем её обжигали в печи. Археологи часто находят плинфы, на поверхности которых сохранились отпечатки детских ножек и собачьих лап, травы, дождя и песка. Так как для сушки плинфу часто раскладывали просто на воздухе. На многих кирпичах-плинфах находят клейма и знаки мастеров, знаки, напоминающие буквы, иногда составляющие слово или целый текст.
Иногда на поверхности плинфы-кирпича встречаются рисунки. Особый род знаков на плинфе представляют собой знаки в виде трезубцев и двузубцев, так называемые «знаки Рюриковичей».
Изучение следов (отпечатков) на плинфе помогает в изучении технологии её производства, а иногда даже позволяет уточнить её датировку и предполагаемое место производства.
Древние русские мастера умели вырабатывать плинфу двух основных расцветок – красную (оттенки от розовой до темно-коричневой) и желто-белую. Цвет зависел от глины, из которой творили плинфу.
Продолжая свой рассказ об исторической уникальной случайной находки, хочется сказать, что эта плинфа обломана с двух сторон, но в торце кирпича видны несколько насечек сбоку плинфы. Поэтому можно предположить, что это, может быть, древний мастер перед обжиганием кирпича нацарапал свою букву «Д». «Добро» для строительства Полоцких храмов, которые посвящены Богу любви. Несомненно, это уникальная находка войдёт в историю полоцкой земли.
Поэтому исторический артефакт я передал магистру исторических наук, преподавателю кафедры истории и туризма ПГУ, полоцкому археологу Алексею Леонидовичу Коцу.
Я, как автор исторической находки, добавлю, что именно из этого кирпича плинфы в древнем Полоцке были поставлены первые храмы древней Руси – Полоцкая София, храмы Бельчицкого Борисоглебского монастыря в Полоцке, также памятники монументального зодчества Спасо-Евфросиньевского монастыря.
Поэтому эта плинфа из храмов Полоцкого Борисоглебского монастыря XII века. Я надеюсь, что древняя Полоцкая земля совершит новые открытия в истории Полоцкой старины.
Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического российского проекта «Памяти предков будем достойны», почётный член Клуба 6-го егерского полка Санкт-Петербурга
https://ruskline.ru/news_rl/2025/07/11/zagadka_drevnei_polockoi_plinfy
2025/07/14 03:20:37
Back to Top
HTML Embed Code: