Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
512 - Telegram Web
Telegram Web
Выставка вступила в последнюю неделю своей работы.
Не забудьте напомнить тем, кто еще не был!
95👍23💔15
Тем временем, готов и подкаст к выставке. Пора подводить итоги…

Очень хорошо было поговорить с участниками нашей молодежной команды: чуткие и понимающие люди!
38👍16🔥7🕊2
Подкаст к выставке «Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»

Почему фигура Сергея Щукина занимает важное место в истории искусства? В чем особенность «коллекционерского почерка» Щукина, какие цели ставил перед собой меценат и чем руководствовался в своих приобретениях? Почему Щукин — это «куратор до кураторства» и как щукинская коллекция меняла восприятие искусства его соотечественниками?

Участники молодежного направления Пушкинский.Ю Элина Черноиваненко и Никита Гусев встретились с куратором выставки, кандидатом искусствоведения, ведущим научным сотрудником отдела нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина Алексеем Петуховым, чтобы поговорить о проекте и заглянуть в закулисье процесса подготовки выставки.

Слушать подкаст

Генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ
3❤‍🔥4634🔥12🕊1
Мы еще не затрагивали здесь важный сюжет - роль Сергея Щукина как мецената психологической науки в дореволюционной России. Загадочную и трагическую смерть супруги - Лидии Григорьевны - в начале 1907 года стала для коллекционера, вероятно, наиболее серьезной трагедией из всех пережитых им и его семьей.

Первой стала пропажа и гибель младшего сына, Сергея, в начале 1906 года. Самоубийство младшего брата Ивана в Париже в январе 1908 года также вошло в эту череду. Наконец, такое в январе, в 1910 году покончил с собой средний сын Щукина Григорий, уже успевший проявить себя как творческий и чуткий к искусству человек…

Лидия Щукина
Иван Щукин
Экслибрис Григория Щукина
140💔32🙏11🔥8👍3
В мае 1910-го Сергей Щукин жертвует Московскому университету 100 000, а затем еще 20 000 рублей на сооружение и оборудование Психологического института. Вместо страхов и иррациональных чувств меценат противопоставил беде силу науки и - совпадение ли это? - череда трагедий в семье была прервана.

Здание с именем Лидии Щукиной на фасаде и памятной доске открылось в марте 1914 года. Благодаря меценату отечественная психология максимально приблизилась к лидерам в этому области - Германии и САСШ.

В аудитории поместили небольшие портреты Сергея Щукина и его жены. Возможно, представленная в первом зале нашей выставки картина - та самая. Вы помните, что художник Мельников изобразил мецената в золоченом кресле из Розовой гостиной, обтянутом розовой материей Обюссонской мануфактуры.

Продолжение следует
197🔥32💔16👍5
Психологический институт по согласованию с Сергеем Щукиным возглавил Георгий Челпанов - один из основоположников психологии в России. Именно у него стал заниматься старший сын Щукина - Иван, один из героев нашей выставки. Поэтому в списке многих его интересов психология заняла отдельное место.

После революции Психологический институт утратил имя Щукиной, о вкладе Сергея Ивановича также упоминали все реже. Однако наука здесь продолжала развиваться: именно в этих стенах работал в Москве Лев Выготский.

Георгий Челпанов с сотрудниками Института.
174💔11🙏5👍1
В годы Оттепели развитие «маленького института», как называли его отечественные психологи, получило новый импульс. Здесь постепенно сложилась сплоченная группа ученых, знакомых и друзей моих родителей.

Эти люди талантливы не только в науке, но в искусстве импровизации, шуточных постановок. Воспоминание об этом - недавно вышедшая книга «Капустник Психологического института», которую я получил в подарок от своей мамы.
184🔥15👍8
Коллекция как диалог культур

Сергей Иванович Щукин обладал удивительным чутьем в деле коллекционирования предметов искусства и своим примером задал вектор для последующих практик собирательства. Как современные практики коллекционирования пересекаются с наследием Щукина и чем его опыт может быть полезен для сегодняшних ценителей искусства? Какие критерии и принципы лежат в основе выбора произведений, на какие аспекты обращают внимание современные собиратели? На эти и другие и вопросы ответят ведущие российские коллекционеры обсудят. Делимся записью дискуссии «Коллекция как диалог культур».

Участники дискуссии:

Наталия Опалева — коллекционер, основательница и директор частного Музея AZ;

Антон Козлов — коллекционер, автор проекта «Пока все дома у Антона»;

Пьер-Кристиан Броше — коллекционер и организатор выставок современного искусства, телеведущий на канале «Россия-К», куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, руководитель юнита HSE MUSEUMS LAB в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ;

Модератор — Елена Каменская, кандидат искусствоведения, советник директора ГМИИ им. А.С. Пушкина

Смотрите в нашем сообществе ВКонтакте в разделе VK Видео

#НеизвестныйЩукин
136🔥7❤‍🔥6👍6
Важная запись из книги отзывов. Во многом ради таких встреч и стоит устраивать выставки-реконструкции, собирающие разбросанные фрагменты личных, семейных, художественных историй нашей страны.

Заодно одна деталь: светлый, не успевший потемнеть от прикосновений человеческих рук край иконы начала ХХ века с ангелом-хранителем и избранными святыми - возможно, покровителями Щукиных. Здесь сохранились даже отметки мастера-иконописца с именами изображенных святых!
176👍19🔥15
Наша выставка работает последние выходные. Любое временное событие в музее изначально планируется с расчетом на недолгий «жизненный цикл». Но моменты перед закрытием - конечно, немного грустные.

Выставочный проект - это всегда воздушный замок, который невозможно сохранить навсегда. Но это и не нужно, ведь хороший замысел может и остаться в памяти, и продолжиться, вырасти в новые находки и исследования. Такая перспектива у «Неизвестного Щукина», несомненно, есть, и мы непременно об этом подробно здесь расскажем.
2117🔥25💔7👍3
2025/07/13 13:08:27
Back to Top
HTML Embed Code: