Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
556 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Успел снять несколько роликов, зафиксировавших облик залов выставки. Здесь первый, вводный.

Буду выкладывать их в ближайшие дни!
1117👍25💔7🙏32🔥1
Сегодня еще два ролика-воспоминания: залы Египта и Востока:
42
Сегодня еще пара воспоминаний: связанные одной темой залы старой живописи и европейской скульптуры (с разделом о библиотеке):
47
Завершаем мини-серию роликов-воспоминаний.
Два завершающих зала:
👍2010
Итак, «Неизвестный Щукин» как временный выставочный проект Пушкинского музея уходит в прошлое.

Как должна заканчиваться «выставка здорового человека»? С ощущением достойного итога двухлетнего труда большого экспертного сообщества, с приятыми воспоминаниями от совместной работы с коллегами из Пушкинского музея и институций-партнеров. Когда слышишь и понимаешь, что делами выставки занимались с удовольствием – это доставляет ни с чем не сравнимую радость. Когда с трудом собранная коллекция знаний тщательно зафиксирована: в целых трех изданиях и в записях лекций замечательной образовательной программы. Когда выставку посетило множество гостей, которым оказались близки и интересны герои проекта и рассказанные нами истории.

А еще – когда завершающая запись в книге отзывов сделана точно на последней странице :-)
1123❤‍🔥28🙏12🔥10👍6🥰2
Но главное – когда выставочный проект не становится «выдохом», окончательным закрытием темы. А в нашем случае это, к счастью, именно так.
Ведь, разумеется, история изучения «неизвестных» коллекций из особняка Щукина не завершается. Она переходит в другой режим, и теперь мы как раз на этом этапе.

О перспективах исследований, об их возможных направлениях мы поговорим в следующих публикациях.
1👍80❤‍🔥3933👏14🔥12
Одной из находок выставки стало обнаружение списка книг, находившихся в особняке Сергея Щукина и, вероятно, входивших в семейную библиотеку.

Вы помните, что у великого собирателя нового искусства библиотека на две трети состояла из литературы по истории искусства «старого» - от древних цивилизаций до классицизма.
166👍17🔥13
Расследование, проведенное коллегами из Научной библиотеки, восстановило общую конфигурацию этого собрания, и, самое главное, – стало ясно, что бОльшая часть щукинских книг находится в нашей Научной библиотеке. Однако работа по изучению библиотеки Щукина будет продолжаться. Во-первых, некоторые находки еще ждут нас в нашей же Научной библиотеке. Во-вторых, часть книг с 1930-х по 1970-е годы была передана в другие организации Москвы, например, в Институт искусствознания или библиотеку по архитектуре. Вместе с ними стоит подробнее уточнить судьбу щукинских реликвий. А в-третьих, некоторые из них оказались и в книжных фондах прежних союзных республик, а ныне – «ближнего зарубежья». И здесь совместные исследования приобретают уже международный характер!

Пожелаем непременного успеха Научной библиотеке Пушкинского музея в этой работе. Надеюсь, в предстоящие годы мы узнаем о результатах и на конференциях, и в публикациях!
1104👍36🔥15🥰2
Самая многочисленное, наряду с египетской коллекцией, и самое загадочное из "неизвестных" собраний из щукинского особняка - отечественная и зарубежная керамика. Очень много нового в рамках работы над выставкой открыли коллеги из музея в Кусково, но тайн и здесь остается еще весьма немало.

Вдруг получится найти следы "ликвидированных" (т.е. проданных) в 1920-е годы фарфоровых предметов, тех, которые мы видим на исторических снимках?.. Эта долгая идентификация во многом еще впереди. Можно уточнить и судьбу некоторых западноевропейских предметов из щукинского Зала старой живописи, например, упомянутого в одном из актов панно с изображением Мадонны... И, конечно, хотелось бы больше узнать о роли щукинского дома как спасительного «пристанища» для коллекции керамики из соседнего владения Людмилы Зиминой. Эта история, раскрытая Светланой Даниленко, хранит еще немало интриг.

Одним словом, исследования продолжаются!
285👍18🙏8🔥4
Отдел электронных ресурсов нашего музея сохранил облик выставки в прекрасно сделанной виртуальной панораме.

С удовольствием делюсь: https://virtual.arts-museum.ru/data/vtours/shchukin
167👍21🔥13🙏4
Есть и первые статистические итоги работы выставки: за все время с 27 ноября 2024 по 16 марта 2025 года в залах "Неизвестного Щукина" побывало больше 82 000 человек.
Нередки были дни, когда выставку посещало почти полторы тысячи человек кряду.

Это уверенно ставит нашу выставку в ряд наиболее успешных проектов, прошедших в здании Галереи искусства XIX-XX веков Пушкинского музея.
Большое спасибо за внимание, доверие и интерес!!
2135🔥41👍18👏15🥰1
2025/07/13 00:35:10
Back to Top
HTML Embed Code: