Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1656 - Telegram Web
Telegram Web
Динозавры в геральдике

В основном динозавры появляются на гербах тех городов, рядом с которыми были обнаружены останки древних рептилий. Но есть и исключения.

Герб города Бедхайм, Германия

В этом небольшом городе (сегодня здесь живут всего около 600 человек) в 1934 году открыли музей естественной истории, где выставлялись находки динозавров. Музей закрыли во второй половине XX века, а находки перевезли в Берлин. Но о динозаврах до сих пор напоминает герб города.

Герб аймака Дорноговь, Монголия

На юго-востоке Монголии были найдены многочисленные останки динозавров, а на гербе одного из населенных пунктов в круге, символизирующем солнце, изобразили диплодока.

Герб Чебулинского района Кемеровской области, Россия

Появление на гербе динозавра также обусловлено археологическими находками: именно в Чебулинском районе расположено первое на территории России коренное местонахождение их скелетов раннемелового периода.

Герб города Саки, Крым, Россия

А вот этот герб с археологией никак не связан: динозавр отсылает к скульптурной композиции «Борьба бронтозавра с цератозаврами», которую совершенно внезапно поставили в городе в 1932 году.

Герб Чернышевского района Забайкальского края, Россия

В 2010 году в Забайкальском крае обнаружили останки нового для науки вида динозавров, Kulindadromeus zabaikalicus, — и вскоре он появился на гербе района.

Больше о динозаврах — на YouTube-канале ЧТИВО.
«Думать — это не развлечение, а обязанность».

Аркадий и Борис Стругацкие, «Улитка на склоне», 1972
Весной 2008 года в эфире популярного ток-шоу на канале India TV столкнулись маг Суриндер Шарма и скептик Санал Эдамаруку. Первый пытался причинить второму вред с помощью индуистской магии. Заявленные практиком три минуты растянулись на два часа, по ходу которых Шарма начитывал заклинания, размахивал ножом и пытался прикончить оппонента голыми руками, изо всей силы надавив на виски, но ведущий его остановил.

Тогда Шарма заявил, что Эдамаруку находится под защитой могущественного бога, и предложил повторить эксперимент ночью — мол, магия тогда точно сработает. Незадолго до полуночи шоу вышло в эфир с такой картинкой: ритуальный огонь, дым, куклы вуду и тантрический алтарь, на который усадили посмеивающегося Эдамаруку. За церемонией наблюдала без малого вся Индия.

Вместе с помощниками Шарма читал заклинания, рвал тесто и втыкал в него гвозди, вновь пытался силой прикончить своего визави и вообще пользовался всем доступным арсеналом, а Санал продолжал веселиться. За минуту до полуночи судья вслух начал обратный отсчет, а когда в 00:00 Эдамаруку остался жив и здоров, объявил победу науки над магией.

Об еще одной битве магов, которую инициировал Алистер Кроули, мы писали выше.
В день рождения Михаила Ломоносова вспоминаем веселые загулы писателя и ученого.

1740 год — вступил в прусскую армию
В Германии студент Ломоносов выпил вместе с прусским офицером, вербующим солдат в армию. Наутро юноша проснулся рейтаром прусского войска: ночью в беспамятстве он успел поступить на службу.

Некоторое время Ломоносов действительно охранял прусскую крепость. Но однажды на рассвете ему удалось сбежать: пришлось переплыть ров, окружавший крепость, пройти тайный ход и перелезть через забор. После семикилометрового марафона, подгоняемый пушечными выстрелами, Ломоносов все же чудом покинул Пруссию.

1742 год — подрался с соседом
Уже в России, как-то потеряв плащ, подвыпивший буян полез драться с соседом и его друзьями: в итоге восемь человек не смогли утихомирить пьяного великана Ломоносова. Покалечив людей, ученый разбил зеркало и изрубил шпагой дверь, после чего его наконец скрутили.

1743 год — оскорбил профессоров
В другой раз Михаил Васильевич нагрянул в Академическое собрание, где, не снимая шляпы, что было верхом неуважения, обматерил находящихся там профессоров и даже показал неприличный жест — кукиш. На следующий день ученый как ни в чем не бывало продолжил исследовательскую работу.

Тем не менее лихие поступки пьяного Ломоносова остались уделом молодости. После 1744 года, когда 33-летний писатель избил переводчика подсвечником, нет ни одного документального свидетельства ломоносовских буйств.
5 фантастических фильмов по произведениям братьев Стругацких

• «Сталкер», 1979 год (реж. Андрей Тарковский)
Мучительно создававшаяся экранизация «Пикника на обочине» за пять лет производства превратилась в самостоятельную картину: братьям пришлось переписать сценарий около десяти раз, пока режиссер Андрей Тарковский не был удовлетворен. Некоторые тайны этой фантастической притчи вызывают споры по сей день: по легенде, в «Сталкере» Тарковский угадал дату своей смерти.

• «Чародеи», 1982 год (реж. Константин Бромберг)
Милая волшебная сказка — возможно, самый светлый фильм по Стругацким, в котором все-таки побеждает добро и веселье. За нюансами и едкой сатирой стоит обратиться к первоисточнику — дилогии «Понедельник начинается в субботу» и «Сказка о Тройке», где персонажи сказок становятся объектами исследования советских ученых.

• «Дни затмения», 1988 год (реж. Александр Сокуров)
Странное, депрессивное зрелище: врач вынужден работать в захолустном городке и медленно сходит с ума в ожидании конца света. Больные дети, психиатрическая клиника, унылые пейзажи — кроме двух братьев-сценаристов, «Дни затмения» не имеют ничего общего с предыдущей экранизацией.

• «Гадкие лебеди», 2006 год (реж. Константин Лопушанский)
Попав на съемочную площадку «Сталкера», Константин Лопушанский вдохновился происходившим настолько, что привлек Бориса Стругацкого к созданию фильма «Письма мертвого человека». Снятые спустя двадцать лет «Гадкие лебеди» — квинтэссенция Стругацких: не только экранизация одноименной повести, но и отсылки к «Полдню, XXII век», уже упомянутому «Пикнику...» и «Дьяволу среди людей».

• «Трудно быть богом», 2013 год (реж. Алексей Герман-ст.)
Противоречивый монументальный фильм — прощальный поклон Алексея Германа-старшего, работавшего над ним около 14 лет. Пока журналы, посвященные фантастике, критиковали картину за несоответствие оригиналу, Борис Стругацкий заранее называл фильм эпохальным. «Трудно быть богом» может показаться сложным для непривыкшего к авторскому кино зрителя, но поклонники Стругацких увидят любимую книгу с неожиданного ракурса.
Чипсы появились в 1853 году — из-за придирчивого гостя ресторана на курорте Саратога-Спрингс.

Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул шефу Джорджу Краму картофель фри с комментарием, что ломтики слишком толстые. Крам, решив съязвить, обжарил в кипящем масле картофель толщиной с лист бумаги. Блюдо очень понравилось Вандербильту и вскоре стало самым популярным в меню.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще один случайный факт: в «Парке Юрского периода» тираннозавра рекса озвучили с помощью вокализаций крокодила, тигра, льва, слона и коалы.

Больше о динозаврах — на YouTube-канале ЧТИВО.
«Ничего не писал. А нужно: 1) ответить письма; 2) написать Поше о воспитании; 3) к военным; 4) об отсутствии религии; 5) окончить «Хаджи Мурата».

Это все на мази, и надо делать. А я ничего не делаю».

Лев Николаевич Толстой, 22 апреля, 1901 год
20 ноября 1984 года McDonald's продал свой 50-миллиардный бургер. По этому поводу вспоминаем историю логотипа компании.

В 1940 году братья Дик и Мак Макдональд открыли собственный барбекю-ресторан в Сан-Бернардино. Его особенностью стало обслуживание клиентов прямо в машине. Тогда же у ресторана появился и первый логотип с названием McDonald’s Famous Barbecue.

Со временем братья поняли, что лучше всего у них продаются гамбургеры, так что с 1948-го ресторан упростил меню до бургеров, картошки и пары десертов, взял название McDonald’s Famous Hamburgers и обновил лого, добавив туда шефа Speedee — свежий маскот компании, символизирующий скорость приготовления заказов.

Клиентов становилось все больше, так что в 1952-м Дик и Мак решили построить новый ресторан. Вместе с архитектором Стэнли Мэстоном братья придумали дизайн заведения с двумя золотыми арками, которые выделяли здание среди остальных. На следующий год логотип упростился до красной надписи McDonald’s вместе с шефом Speedee на упаковках.

Два года спустя Рэй Крок, продававший Макдональдам миксеры, купил франшизу фастфуда, а в 1961-м полностью выкупил права на бренд. Тогда же появился и каноничный логотип с желтой буквой M. Сначала она символизировала те самые арки ресторана, а между двумя параболами виднелась крыша. Семь лет спустя крышу заменили на название, а со временем и оно пропало из логотипа.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
По случаю годовщины нью-йоркской премьеры «Рокки» вспоминаем утреннюю рутину героя Сталлоне: подъем в 4 утра, обшарпанная квартира, неудобная кровать, сырые яйца на завтрак — и вера в свои силы.

Яйца — мощный источник белка, полезный как для наращивания мышечной массы, так и для потери жира. Стакан сырых яиц стал символом упорства будущего чемпиона, но повторять подвиг Бальбоа ученые не рекомендуют: из сырых яиц усваивается только 50 % белка, а из вареных — все 90. Так что, потрать Рокки несколько минут на готовку, его тренировка стала бы более полезной — но и в разы менее зрелищной.
2025/02/20 14:32:32
Back to Top
HTML Embed Code: