Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1678 - Telegram Web
Telegram Web
Вольтер был дружен со многими августейшими особами. По одной из легенд, во время лодочной прогулки с прусским королем Фридрихом II мыслитель заметил, что дно лодки пропускает воду.

Испугавшись, философ тут же выскочил на берег. Король со смехом упрекнул его и сказал, что даже он не боится за свою жизнь так сильно. Тогда Вольтер обиделся и ответил: «Королей на свете сколько угодно, а Вольтер только один».
Китайский коллекционер купил банан Маурицио Кателлана за $ 6,2 млн.
Владимир Ленин гостит у Максима Горького на Капри, апрель 1908 года.

Будущий «вождь пролетариата» приехал сюда по приглашению писателя и пробыл на вилле неделю.

Фотография ценна еще и потому, что Ленин в принципе не любил фотографироваться, а во время эмиграции и вовсе избегал этого, шифруясь. Так что Горький поручил делать снимки незаметно.

Приятельствовал с Лениным Горький недолго: всему виной разные взгляды на будущее партии. Уже в ноябре 1917-го в газете «Новая жизнь» появится один из очерков Горького «Несвоевременные мысли», в котором он так опишет революцию и ее вождей:

«Ленин, Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за торжество которых боролась демократия. Слепые фанатики и бессовестные авантюристы сломя голову мчатся якобы по пути социальной революции».
Что объединяет Теодора Рузвельта, Рональда Рейгана и Джона Кеннеди (конечно, кроме президентства)? Все трое, а также многие их коллеги, рисовали «дудлы» — разные картинки и просто каракули, которые помогают упорядочить мысли и переключить внимание во время долгого разговора.

Рассматриваем самые забавные рисунки американских президентов.
В рубрике «История одной аферы» — 15-летняя борьба двух палеонтологов.

В 1877 году палеонтолог Отниел Чарлз Марш получил письмо геолога из Колорадо, сообщавшего о находке костей гигантского динозавра. Такое же письмо с приложенными к нему костями пришло Эдварду Коупу — другому палеонтологу и по совместительству заклятому врагу Марша. Марш ответил первым, и геолог потребовал вернуть кости, что было для Коупа настоящим унижением.

Отношения между учеными ухудшились пятью годами ранее, когда Коуп опубликовал научную статью, в которой не смог верно опознать ни один найденный скелет. Чтобы скрыть ошибку, ученый попытался скупить все экземпляры журнала, но Марш рассказывал о провале коллеги налево и направо. Коуп затаил обиду.

Тем временем в Вайоминге строители железной дороги Карлин и Рид обнаружили крупные залежи костей. Марш немедленно заключил сделку со строителями, чтобы те посылали кости ему и держали открытие в тайне. Однако Карлин был недоволен условиями сделки и раскрыл месторождение скелетов. Коуп послал туда «охотников за динозаврами», чтобы выкрасть кости, а потом и вовсе переманил Карлина на свою сторону. Рид же продолжал работать на Марша: так поссорились еще двое людей.

Пока ученые сидели в кабинетах, на раскопках началось дикое противостояние: землекопы разных сторон бросались камнями, а Карлин не пускал Рида на вокзал, и тот в сильный мороз сам тащил кости вниз по склону. Чтобы смутить соперника, ученые приказывали подбрасывать случайные, не имеющие отношения к раскопкам кости, а мелкие и поврежденные части скелета закапывать назад. Когда находки самого Рида иссякли, Марш поручил ему уничтожить кости из каменоломен Карлина.

Ненависть друг к другу ученые сохранили до самой смерти. Коуп даже вел тетрадь ошибок и промахов Марша, а незадолго перед уходом из жизни завещал свой мозг науке и бросил вызов Маршу: пусть тот поступит так же, и потомки сравнят размеры их мозгов (тогда объем мозга напрямую связывался с интеллектуальными способностями). Марш не ответил.

Несмотря на безумную гонку, именно в ходе Костяных войн были описаны многие популярные динозавры: стегозавры, апатозавры, диплодоки, трицератопсы. Число найденных в Америке видов увеличилось с 9 до почти 150. Так что можно сделать вывод, что в этом противостоянии победила третья сторона — наука.

Больше о динозаврах — в новом выпуске на YouTube-канале ЧТИВО.
Однажды поэт Велимир Хлебников валялся на кровати в дачном доме друзей, приговаривая: «Я самый ленивый человек на свете!»

Добродушная хозяйка предложила спеленать гостя, тот радостно согласился. Поэта завернули в простыню, обернули одеялом и связали полотенцами. Для полного блаженства «младенца» угостили конфеткой. На вопрос «Витя, вам хорошо?» Хлебников тихо пропищал: «Да, очень хорошо!» и пролежал так несколько часов.

Ему было 34 года.
Выдуманный Энтони Бёрджессом язык, название которого произошло от «-надцать» — окончания числительных от 11 до 19. Именно столько лет персонажам книги «Заводной апельсин».

Писатель задумал создать роман вне времени, поэтому его не устроил существующий сленг подростков — нужно было придумать что-то свое. Незадолго до написания романа Бёрджесс побывал в СССР, и это определило языковую основу надсата: в нем много русских слов — хоть и усеченных и искаженных. Например, droog — «друг», malchik — «мальчик», korova — «корова», litso — «лицо», viddy — «видеть».

Всего в тексте 241 выдуманное слово и выражение, и 187 из них имеют русское происхождение.
Всю неделю Telegram обсуждает спорный ребрендинг автопроизводителя Jaguar, который с 2025-го станет маркой электрокаров. По случаю вспоминаем еще два примера провалившейся новой символики.

Tropicana

За годы на рынке (производитель работает с 1940-х) покупатели успели привыкнуть к классическому дизайну упаковок, однако в 2009-м Tropicana устроила ребрендинг упаковки, обернувшийся настоящим провалом: покупатели проходили мимо новых коробок, что обернулось снижением продаж на 20 % и поспособствовало возвращению старого дизайна.

Gap

В октябре 2010-го бренд внезапно решил обновить свою символику и представил новый логотип, где на смену синему квадрату с названием внутри пришла надпись Gap с маленьким квадратиком в правом углу. Покупатели такой редизайн не оценили, и неделю спустя вернулось старое лого.
«Когда я вступил в должность президента, больше всего меня поразило то, что дела действительно были так плохи, как мы утверждали».

Джон Кеннеди, 35-й президент США
Не только «Мартин Иден»: вспоминаем еще три романа Джека Лондона.

• «Морской волк» (1904)
Роман о морских приключениях, по силе сопоставимый с девятым валом. Главный герой — противоречивый капитан шхуны Волк Ларсен: с одной стороны, суровый и грубый моряк, с другой — тонкая натура, увлекающаяся поэзией. Лондон хотел написать разоблачительный портрет сверхчеловека, но вместо этого вдохновил поколения американцев на доблестные завоевания и подвиги. «Лучше царить в преисподней, чем быть рабом на небесах», — в этих словах весь Ларсен.

• «Железная пята» (1908)
Несмотря на славу писателя-реалиста, Лондон брался и за фантастические жанры — например, антиутопию. «Железная пята» маскируется под найденный в третьем тысячелетии дневник революционерки. Искренняя вера Лондона в социалистическое будущее способна заразить даже последнего циника. Интересно, что писателю удалось косвенно предсказать некоторые события XX века — от народных восстаний до мировых войн.

• «Время-не-ждет» (1910)
К концу 1910-х годов Лондон работал со стахановским усердием: в день он писал порядка двух тысяч слов, выходя из-за стола в лучшем случае к часу дня. Изначально писатель готовил роман ради денег, и поэтому «Время-не-ждет» может служить настоящим учебником писательского мастерства: есть здесь и путешествия из Аляски в Калифорнию, и еще один сильный герой, и хэппи-энд... За одну только журнальную публикацию писатель выручил восемь тысяч долларов.
В 1967 году ветеран морской пехоты Джон «Чики» Донохью отправился в охваченный войной Вьетнам, чтобы привезти пиво пятерым своим товарищам.

Затея заняла 4 месяца: до адресатов Джон добирался на почтовых самолетах, вертолетах и в транспортных колоннах. Успел поучаствовать в битве при Кхешани и попал в Тетское наступление. В Нью-Йорк Донохью вернулся годом позже и открыл паб Doc Fiddler's. А в 2022 году его сыграл Зак Эфрон в фильме «За пивом!».
Где в России находили динозавров?

Впервые останки древних рептилий на территории России нашли в 1912 году — тогда в Оренбургской области обнаружили грудной позвонок анкилозавра. Сегодня в России 34 местонахождения костных останков динозавров — причем за последние 20 лет это число увеличилось вдвое.

Рассказываем о нескольких находках.

Кулиндадромей из Забайкалья

В 2010 году в долине Кулинда в Забайкальском крае нашли останки неизвестного ранее динозавра, покрытого перьями. Это был новый для науки вид — его назвали кулиндадромей. Задние конечности, кисти передних лап и хвост ящера были покрыты чешуйками. А вот на голове, груди, теле и бедрах росли перья. Обитал динозавр на планете примерно 168 млн лет назад. В 2016 году его изображение поместили на герб Чернышевского района Забайкальского края.

Стегозавр из Сибири

В 2005 году в Красноярском крае обнаружили множество костей стегозавров, из которых ученым удалось собрать почти полный скелет. Он оказался одним из древнейших когда-либо найденных стегозавров — предположительно обитавшим на земле больше 165 млн лет назад. Однако череп найти не удалось: поэтому в палеонтологических базах он по-прежнему числится как «стегозавр неопределенный».

Диплодокоид из Московской области

Хвостовые позвонки одного из крупнейших животных, когда-либо обитавших на нашей планете, в 1997 году обнаружил студент геологического факультета МГУ. Больше 20 лет они пролежали в музее Московской городской станции юных натуралистов и ошибочно определялись как «позвонки плиозавра». Лишь несколько лет назад ученые выяснили, что они принадлежат ящеру-гиганту.

Сибиротитан из Кемеровской области

В 1967 году на берегу реки недалеко от деревни Шестаково нашли кости какого-то древнего животного. Окаменелости отправили на изучение, а раскопки приостановили почти на тридцать лет: все это время берег разрушался, кости падали в реку, их уносило водой. В 1994–95 годах находки продолжились: сначала обнаружили коготь, потом — несколько костей ступни. Стало понятно, что в толще земли лежит динозавр-гигант. Дальше начались активные раскопки, и спустя два десятилетия динозавру дали имя — сибиротитан.

А почему они вымерли — рассказываем на YouTube-канале ЧТИВО.
2025/02/18 05:22:50
Back to Top
HTML Embed Code: