Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
Время, даты, имена
Пятая часть. Шестаков, Шпанберг, Крашенинников.
1730 год. За 75 лет до Ивана Крузенштерна и за 119 лет до плавания Геннадия Невельского, Иван Шестаков с экипажем на судне «Святой Гавриил», из Большерецкого острога на Камчатке, совершил два похода мимо северных Курил, к северной оконечности острова Сахалин, к устью Амура, Шантарским островам и Охотску вдоль западного побережья Охотского моря.
1739 год. Во время Великой северной экспедиции русские мореходы, возглавляемые Мартыном Шпанбергом, 16 июня достигли японского острова Хонсю. 22 июня состоялась первая встреча русских моряков и японцев. Стороны обменялись подарками. Появление русских, как пишут сами японцы, вызвало «переполох в верхах и низах японского общества» и сенсацию в европейских странах.
Учёный географ Степан Крашенинников, отказался принять придуманные Шпанбергом и его спутниками новые произвольные названия Курильских островов. Он считал важным бережно сохранить все местные айнские названия. Еще студентом Академии наук в 1738 году Степан Крашенинников составил небольшой айнско-русский словарик. Теперь все лингвисты мира, в том числе и японцы, считают эти записи первым в мире словариком айнского языка.
Двести лет спустя советские географы и историки придерживались такого же принципа и возвратили Курильским островам их айнские наименования. В это же время на карте Степана Крашенинникова 1755 года, наш остров впервые принял его современную транскрипцию – «Сахалин» (вместо маньчжурского «Сахалинен», что в переводе это означает просто «Амурский»). С тех пор это название твёрдо закрепилось за островом.
(Продолжение следует)
Карта земли Камчатки, начало XVIII века
Молодая особь белохвостого орлана.
Молния может быть горячее поверхности Солнца. Она способна нагревать воздух, через который проходит, до 50 000 градусов по Фаренгейту (почти 27 800 градусов по Цельсию). Это в пять раз выше температуры поверхности Солнца, которая достигает только 11 000 градусов по Фаренгейту, что соответствует чуть менее 6100 градусам Цельсия.
При медленном нагревании сухого воздуха, человек способен вынести температуру до 160°C. Но этого лучше не делать по определению. Берегите себя.
15-го (27 марта) 1854 г., Англия и Франция объявили войну Российской империи

Это произошло после нашего отказа от ультиматума англичан и французов о выводе русской армии из Дунайских княжеств.

Что такое Дунайские княжества? Это общее название княжеств Валахии и Молдавии, возникших в 14 веке и находившихся в вассальной зависимости от Османской империи. Румынии на то время еще не изобрели, такого государства просто не было.

Суть тогдашних событий: Иерусалим тогда город Османской империи. Ключ от Храма Гроба Господня в руках православных. И вдруг, султан принимает решение передать его католикам.  Тогда 14 июня 1853 года император Николай I издал манифест о занятии княжеств.

В этом манифесте говорилось, что издавна действия России были направлены на обеспечение прав и защиту православной церкви, но Турция стала нарушать её права. России не удалось восстановить права, а слово султана было нарушено. И так как больше нет мирных способов повлиять на Турцию, то нужно занять дунайские княжества в качестве залога для гарантии восстановления прав церкви. Но если Турция восстановит нарушенные права, то занятие княжеств будет остановлено.

Русские войска вступают в Дунайские княжества. Султан не принял требования России по поводу права защиты православных в Турции и номинального контроля над святыми местами в Палестине и объявил России войну.

Видя неизбежное поражение Турции в войне с Россией, европейцы сами вступают в войну, но делая это постепенно. 4 января они 1854 ввели соединённый союзный флот в Чёрное море. Протест России против нарушения международной конвенции о проливах был отвергнут, в ответ российское правительство разорвало дипломатические отношения с этими странами.

27 февраля 1854 года, последовал ультиматум в котором  Лондон и Париж потребовали вывода русских войск из Дунайских княжеств. Получив отказ, Англия, Франция, а затем и Сардиния (будущая Италия):
— объявили России войну.

Так очередная русско-турецкая война превратилась в Крымскую войну, которую в то время назвали Восточной.

Писатель, публицист, политик Николай Стариков

P.S. О событиях Восточной войны на Дальнем Востоке смотрите по указанным ссылкам
https://ys-citylibrary.ru/2024/05/происки-англо-французов-и-американце/
https://ys-citylibrary.ru/2024/06/аврора-кругосветка-в-три-года-или/
В 2002 году Китай производил лишь 8% мирового торгового флота, но сегодня его доля выросла до 53%. В то же время США практически утратили свою судостроительную индустрию, выпуская всего 0,1% коммерческих судов. Это сказывается на стоимости и скорости производства: например, контейнеровоз на 3 600 TEU, построенный на верфи в Филадельфии, обходится в $333 млн, тогда как аналогичный корабль, построенный в Китае быстрее и эффективнее, стоит всего $55 млн. Иными словами, за цену одного американского судна, построенного в рамках Закона Джонса, в Китае можно получить шесть таких же кораблей. 

Трамп планирует ввести портовые сборы, чтобы сделать покупку китайских судов менее выгодной и направить эти средства на поддержку американского судостроения. Однако основные дивиденды, вероятно, достанутся не США, а двум другим азиатским лидерам отрасли — Южной Корее и Японии. Ведь на восстановление американской судостроительной индустрии понадобятся колоссальные инвестиции. Для сравнения: с 2006 по 2013 год, в период стремительного роста китайского судостроения, Пекин выделил своим верфям субсидии на сумму $91 млрд. 

За последние 20 лет китайские судостроители увеличили объемы производства в разы, обеспечивая дешевый фрахт для мировой торговли. Сегодня 80% мировых контейнеровозов, 66% танкеров и более 40% балкеров строятся в Азии, причем Китай занимает лидирующие позиции. Фактически, западные экономики, пользуясь дешевой логистикой, способствовали этому росту, а теперь вынуждены искать способы вернуть конкурентоспособность собственной отрасли. Но удастся ли США, потерявшим производство судов, специалистов и инфраструктуру, повторить китайский успех — большой вопрос.
А вы знаете, какие эшелоны на железной дороге во время Великой Отечественной войны пропускались в первую очередь, как бы ни были загружены ж/д пути? Каким грузам был присвоен приоритетный характер, наряду с боевым обеспечением? Это были почтовые эшелоны. Советское руководство в условиях войны понимало, что нужно работу почтовых служб наладить очень хорошо. Почту на фронте перевозили всеми видами транспорта. Ведь, как рассказывали многие ветераны, получить письмо из дома временами было важнее сна и обеда.

На фронте почтальонами работали мужчины. Ведь почтовый груз, который они переносили на себе, был равен весу пулемета. Плюс еще обычное обмундирование и оружие. Так что, женщин берегли и не назначали на должность экспедитора, как в войну называли почтальонов. За четыре года Великой Отечественной почтальоны доставили адресатам 10,7 миллиарда писем…

История. Исторические факты
Карта Дальнего Востока, первая треть XVIII века, из атласа Кирилова
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
Время, даты, имена
Шестая часть. Шельтинг, Гвоздев, Ртищев.
1742 год. После участия в экспедициях Мартына Шпанберга и похода в Японию в июне 1739 года. Алексей Шельтинг получил приказ на участие в экспедиции русских мореходов на дупель-шлюпе «Надежда». В составе команды капитана судна, мичмана Алексея Шельтинга был известный мореход первооткрыватель, открывший Аляску в 1732 году - Михаил Гвоздев. Штурманом был назначен опытный мореход, мичман императорского флота Василий Ртищев.
3 августа 1742 года дупель-шлюп «Надежда» подошла к восточному берегу острова Сахалин, в районе мыса Терпения. В сохранившемся вахтенном журнале указывалось, что это произошло на «широте 43 градуса 35 минут». Отсюда русские мореходы пошли на север вдоль восточного побережья острова.
6 августа, дойдя до широты 50 градусов 10 минут, они повернули в обратном направлении. «Надежда» вошла в Анивский залив и дошла до пролива, который сегодня называется проливом Лаперуза. Русские мореходы побывали в Анивском заливе за 45 лет, до известной французской экспедиции Де Лаперуза.
15 августа российская экспедиция вновь взяла курс на север. Василий Ртищев составил карту восточного берега Сахалина, Шантарских островов и северо-запада Охотского моря.
1746 год. На карте великого русского морехода Алексея Чирикова маньчжурское изображение острова было опущено. Вместо этого дана небольшая полоска восточного берега Сахалина, нанесённая по данным Шельтинга, Ртищева и Гвоздева. Так открылся новый этап в истории картографирования Сахалина.
В честь Алексея Елиазаровича Шельтинга на Сахалине названы:
• Гора Шельтинга на восточном побережье.
• Мыс Шельтинга на восточном побережье острова.

(Продолжение следует)
Чайка серебристая отбирает добычу у чернохвостой подруги.
ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ (Larus argentatus) - крупная птица рода чайки, семейства чайковые, отряд ржанкообразные. Гнездящийся мигрирующий вид, обычный на Курильских островах, о. Монерон и Сахалин. Сильная и агрессивная птица, встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.
Поэтому публикуем фотографии как этот вид чайки попросту отбирает добычу у чернохвостой чайки.

Сахалино-Курильская популяция перелётная, в зимнее время мигрируя на юг в Японию и на побережье Южно-Китайского моря.
Серебристые чайки обычно моногамны и пару сохраняют в течение длительного времени.
Гнездятся чаще всего колониями, состоящими от нескольких десятков до нескольких тысяч пар, однако могут гнездиться и одиночно. Птицы либо занимают старые, прошлогодние гнёзда, либо строят новое, но в любом случае оно устраивается на открытом месте, обычно на земле — на скалистом берегу моря, обрыве, в песчаных дюнах.
Рацион очень разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. Кормятся отбросами вблизи рыболовецких судов и предприятий по переработке морских продуктов.
Текст, фото Владимир Чуйко
Сдача в аренду своего аккаунта в мессенджерах может привести к лишению свободы, предупреждают в МВД.

Зачастую детей и подростков в онлайн-чатах и тематических каналах убеждают, что это «серый» или даже легальный способ заработка.

Полиция подчёркивает: через арендованные аккаунты могут организовывать теракты и вербовать людей в запрещённые структуры. Владелец профиля может автоматически стать соучастником преступления.

Обычно профили в мессенджерах покупают, чтобы не заморачиваться с регистрацией, для продвижения каналов или бизнеса. Арендовать их могут в том числе для спам-атак и реализации мошеннических схем.

Предупредите близких — перешлите им этот пост.
2025/03/30 11:40:04
Back to Top
HTML Embed Code: