Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
ПТИЦЫ САХАЛИНА И КУРИЛ. БУРГОМИСТР. Бургомистр, или большая полярная чайка- птица из семейства чайковых. Одна из самых крупных чаек, достигающая 64—65 см в длину. Вес — 1,5—2 кг. Оперение имеет бледную окраску: основной цвет белый, спина и крылья голубовато-серые, кончики крыльев белые. Клюв жёлтый, ноги желтовато-розовые. Название, объясняется склонностью этой птицы селиться вблизи птичьих базаров и регулярно «взимать дань» с их населения в виде яиц и птенцов.
Бургомистр, как и большинство чаек, всеяден. В его рацион входят рыба, моллюски, падаль, морские звёзды, яйца и птенцы, мелкие млекопитающие.
Гнёзда чаще всего устраивает на скалах у обрывов. Птицы гнездятся одиночными парами или небольшими колониями. В кладке обычно 2—3 яйца. Кладку насиживают оба родителя в течение 27—28 дней.
ГОРОДСКИЕ ИСТОРИИ. Это 1968 год. Самое популярное в те годы, молодёжное кафе "Алые паруса"". Инициативу по созданию уютного места для отдыха молодёжи, поддержал директор треста столовых и ресторанов, Виктор Васильевич Василькин. С его помощью, городские энтузиасты-комсомольцы за несколько субботников, отремонтировали старое японское здание. После этого там стали проводить самые модные вечеринки. Начиная с концертов художественной самодеятельности, выступления представителей авторской песни, что-то подобия "КВН", молодёжных свадеб и конечно же, гвоздём программы всегда были вечера танцев. Тут же через дорогу, в тисовом сквере, где тогда в доме бывшего японского губернатора Карафуто был детский садик. Молодые люди проводили свои "разборки" за понравившуюся девушку.
К средине 70-х, не без бурной деятельности Виктора Васильевич, в Южном появились несколько вполне современных на то время ресторанов:"Турист", "Космос", "Вечер", "Спорт"... А "Алые паруса" потеряли своё былое значение.
Скоро на сайте будет новый раздел.
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ «САХАЛИНА»
После того как нам удалось «прорубить окно» в большой футбол благодаря проведению «Кубку «Тихого океана»  и выйти из островной изоляции в 87 году. Было решено Кубок сделать традиционным.  Но как водится, в таких случаях, со встречной инициативой к нам обратилась Федерация футбола РСФСР с предложением проведения предварительного турнира Всесоюзного первенства по футболу среди команд коллективов физкультуры Дальневосточной зоны РСФСР. Тогда Южно-Сахалинский «Автомобилист», руководимый В.С. Мордасовым заняли первое место в Дальневосточной группе и получил право представлять Сахалинскую область во второй лиге Чемпионата СССР.  Команду представляющую регион после 15 - летнего перерыва во второй лиге, как и прежнюю назвали «Сахалин». Правда в самом составе команды самих сахалинцев осталось всего двое Анатолий Смоляк, Юрий Цветик, а также уже освоившиеся на Сахалине в холмском «Портовике» Николай Тараканов, Геннадий Омельянчук, Александр Голубовский. Начальником команды стал В.С. Мордасов, а главным тренером был назначен заслуженный тренер Таджикской ССР Г.М. Неделькин.   Который приведёт команду в первую лигу Чемпионата СССР. Это событие тогда стало тектоническим сдвигом. Фактически из-за  вхождения «Сахалина» во вторую по значимости футбольную лигу СССР, команды первой лиги были разделены на две большие группы; восточную и западную. В восточной, где предстояло играть другим дальневосточникам «Океану» из Находки, «Амуру» из Благовещенска и сибирякам «Кузбассу» из Кемерово и «Звезде» из Иркутска. Но в основном лигу представляли коллективы из Средней Азии и Казахстана.
Справочник-календарь 1989 года объёмом 72 стр. составил В. Чуйко, художник В. Нефёдов. Отпечатан справочник был в областной типографии тиражом 5 тыс. экз.
Справочник 1990 года составили В. Чуйко и О. Егоров, оформление Б. Мельников. Тираж был достаточно большим 20 тысяч экземпляров и отпечатан в типографии «Транспорт». На это повлияло веяние времени, справочник был бизнес проектом, который решил реализовать директор издательства «Гермес» А. Страхов.
Справочник 1991 года был коллективной работой. Авторы-составители В. Чуйко (Южно-Сахалинск), Н. Казанцев (Благовещенск), Н. Бушуев, В. Ерёмин (Хабаровск). Редактор О. Егоров (который в эти дни отмечает 60-летний юбилей. 96 страничное издание было отпечатано в Холмской типографии. Тиражом 3000 экз.  Качество издания было не высоким. Поскольку команда «Сахалин» с резко возрастающими расходами перешла под крыло Сахалинского морского пароходства. Экономило на всём и справочник оказался тогда не в приоритете.
Справочник 2003 г. вышел под эгидой областной федерации футбола автор-составитель Б. Храмов по своему содержанию стал энциклопедической книжкой о сахалинском футболе. Тираж 4000 экз., 128 стр. Сегодня трудно найти такой объём сведений о футболе на островах. И рассказ об этом издании заслуживает отдельной статьи.

P.S. Сегодня вторая лига Дальневосточного футбола не существует. Когда-то самый большой регион России, во второй лиге представляли по 15-20 футбольных коллективов.
ПМЗ-А-750 — первый советский тяжёлый мотоцикл.
БАБОЧКИ САХАЛИНА И МОНЕРОНА. Острова разделяет в Татарском проливе, море шириной почти 25 км. Интересен другой факт, крылатый мир крохотного острова практически эдентичен. Здесь абсолютный дилетант, но то что попадается на Сахалине, встречается и на Монероне.
МИД РФ: японцы должны признать существующую границу с Россией.
Российский народ не приемлет какие-либо территориальные уступки и потери

Судя по заявленной МИД РФ позиции, в руководстве нашей страны приняли единственно возможное и правильное решение по поводу так называемого «мирного договора» с Японией.
Возобновление диалога с Японией по мирному договору возможно только при отказе Токио от враждебного курса в отношении России. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по тематике российско-японских отношений.
«Обратили внимание на высказывания премьер-министра Японии Сигэру Исибы в ходе его программного выступления в парламенте 29 ноября с акцентировкой намерения Токио заключить мирный договор с Россией на основе решения так называемой территориальной проблемы, – отметила Захарова. – Как российская сторона неоднократно указывала ранее, возобновление полноценного межгосударственного диалога с Японией возможно исключительно в случае отказа официального Токио от враждебного курса, нацеленного на нанесение ущерба нашей стране и ее гражданам».
Дипломат также добавила, что «ни один договор нельзя заключить без проведения переговоров».
«Исходим из того, что под упомянутым премьер-министром Японии решением территориальной проблемы может подразумеваться только международно-правовое оформление де-факто существующей границы с нашей страной, – указала Захарова. – Ни о чем другом в свете обновленной Конституции Российской Федерации речи идти не может».
Комментарий официального представителя внешнеполитического ведомства России явился ответом на призыв японского премьер-министра разрешить «территориальный вопрос» и только после этого подписать давно ставший анахронизмом двусторонний «мирный договор». То есть «возвратить» Японии якобы незаконно отторгнутые «северные территории», то бишь российские южнокурильские острова с прилегающими к ним богатыми ресурсами 200-мильными экономическими зонами, и только после этого заключить «мирный договор».
При этом японское правительство подчас ссылается на Советско-японскую совместную декларацию 1956 года, смысл которой грубейшим образом искажает, тем самым вводя в заблуждение японскую и российскую общественность. Ибо никакое «возвращение» островов Совместная декларация не предусматривает, а волюнтаристски обещанные Никитой Хрущевым острова Малой Курильской гряды (Шикотан и Плоские, по-японски Хабомаи) могли быть в качестве жеста доброй воли или дара переданы Японии не до, а именно после подписания договора об окончательном послевоенном урегулировании.
Так что Токио сознательно произвольно искажает букву и смысл соглашения 1956 года. Грубым нарушением соглашения является и то, что японское правительство расширило свои притязания, распространив их на наиболее крупные и экономически освоенные и обустроенные острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп, о которых в Совместной декларации вообще не говорится.
Существенно то, что Хрущёв после подписания в 1960 году Токио с Вашингтоном направленного против Советского Союза и КНР договора о военном союзе, закреплявшем право США размещать на японской территории многочисленные военные базы и объекты, фактически дезавуировал положение соглашения 1956 года о возможности передачи Японии уже включенных в состав СССР островов. На этот счет существуют сохраняющие силу и действенность Памятные записки правительства СССР правительству Японии о невозможности реализации такой передачи до тех пор, пока иностранные (американские) войска находятся на японской земле.
Тем не менее, при советском руководителе М. Горбачеве все эти важные обстоятельства, по сути дела, были проигнорированы, и начался торг по поводу числа островов, которые поздний СССР, а затем новая Россия могли бы передать Японии за соответствующие «компенсации и привилегии». Такие переговоры были продолжены и при нынешнем российском руководстве, что недавно признал Президент РФ В. Путин. Но позиция Москвы на этих переговорах не допускала удовлетворения незаконных притязаний Токио на острова Кунашир и Итуруп, а ограничивалась согласием рассматривать условия передачи лишь Малой Курильской гряды.
В расчете на успех переговоров о передаче островов бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ уговаривал американских президентов позволить ему не объявлять вслед за странами «семерки» жесткие экономические и иные санкции в отношении России и ее руководителей в качестве «наказания» за законно оформленное возвращение Крыма в состав нашей страны.
Однако пришедшие на смену Абэ новые премьер-министры Японии, не только следуя указаниям Вашингтона, но и по своей инициативе, мстя за провал политических маневров по поводу Курильских островов, буквально обрушили на нашу страну шквал «санкций», доведя дипломатические и торгово-экономические отношения двух стран до небывало низкого уровня.
Это вынудило правительство РФ определить Японию как недружественное государство и предпринять ответные меры. Среди таких мер был отказ Москвы от переговоров по мирному договору с Японией и выход из диалога о налаживании выгодной в политическом отношении Японии «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах. Был приостановлено так называемое «безвизовое посещение» японскими гражданами южнокурильских островов. Весьма болезненным для японских рыбаков стали и введенные ограничения добычи рыбы и морепродуктов в российских водах.
С одобрения российского народа в Конституцию Российской Федерации и юридические документы страны было внесено положение о запрете переговоров и даже упоминаний о возможности действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность РФ.
На противодействие активизировавшимся японским реваншистским и русофобским силам и сплочения российского народа в защиту своей страны, гордости за славные победы в прошлом был направлен Указ Президента РФ о восстановлении в реестре Дней воинской славы России Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Весь этот комплекс ответных мер свидетельствует о том, что высшее руководство РФ ныне не допускает удовлетворения японских незаконных территориальных притязаний к нашему государству и намерено твердо отстаивать суверенитет и территориальную целостность как на Дальнем Востоке, так и по всему периметру нашей обширной страны.
Заявление МИД РФ о возможности возвращения к нормальным японо-российским отношениям только при условии признания японским правительством существующей между двумя государствами границы глубоко обоснованно и отвечает чаяниям нашего народа, подавляющее большинство которого не приемлет территориальные уступки и потери, где бы то ни было – на востоке, западе, севере или юге Государства Российского. АНАТОЛИЙ КОШКИН https://www.fondsk.ru/news/2024/12/03/mid-rf-yaponcy-dolzhny-priznat-suschestvuyuschuyu-granicu-s-rossiey.html
Селёдочный промысел Сахалина. Фото П.Ю. Шмидт. 1901 г.
2024/12/04 07:44:25
Back to Top
HTML Embed Code: