Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4629 - Telegram Web
Telegram Web
Лучше людям, которые кроме как по книгам суфизм не изучают ничего не говорить про суфизм.

И тут у многих есть противоречие, которое они напрочь не хотят видеть: когда дело касается фикха, то говорят, что бы без устаза не лезли в фикх, и ничего не говорили про фикх, потому что даже изучавшим самостоятельно фикх по книгам, совершит кучу ошибок, когда будет выносить какие-то суждения об этой науке.

А вот когда дело доходит до суфизма, тот тут каждый второй, кто почитал «ар-рисалят уль-мустарошидин, тадж уль-арус, и еще несколько книг, в праве что-то говорить про суфизм, не имея опыт обучения под руководством шейхов иршада, и я не говорю про формат обучения в виде таббарука, когда человек взял начальный вирд и ушел восвояси, и потом начинает говорить что-то про суфизм и духовное воспитание.

И все суждения сводятся у тех, кто размышляет на таких основаниях о суфизме к тому, что у него есть как-то свой образ и понимания суфизма, и он на основе его выносит суждения, об этой науке или ее некоторых представителях, относясь легкомысленно к тому, что вообще суфизм — это не знания «коля ва кыля», а это переживание на практике того, чему учит шариат в сухбате разбирающихся в тонкостях и уловках души людей.

Поэтому, когда такой человек придет к устазу, который заставит его сделать то, что не нравится его нафсу, он если не пройдет это испытание, будет потом всем рассказывать, как его грубияны суфии обидели, и что настоящие суфии никогда не обижают людей, и всегда терпеливы и учтивы.

Это очень дилетантский и незрелый взгляд вообще на воспитание в целом, и на то, что является совершенством нрава в исламе, где человек когда это требует ситуации по шариату может проявить и такаббур, и может даже применить и физические меры воздействия, если это поможет вразумить нарушителя, и он вы этом нуждается.

Поэтому, лучше всего, если ты не знаешь, что такое воспитание у шейха иршада, помолчать и не говорить ничего о суфизме, так как такие размышления смешны, и просто показывают незрелость выносящего какие-то суждения, о вещах в которых человек ничего не понимает.
И вообще прекращайте исламский нрав сводить только к сабру и учтивости, потому что это однобокое понимание, которое потом не дает людям в ситуациях, где требуется твердость, уверенность, и где-то даже бескомпромиссность, проявить эти качества для защиты своей религии, и потом они просто опускают голову, и под видом учтивости и смирения просто проявляют слабость и неспособность отстоять свою позицию и убеждения.

И я очень часто сейчас вижу ситуацию, когда люди просто боятся всех вокруг себя, и не могут полноценно практиковать ислам, потому что иначе все выйдут против него, и маскируют это под проявления сабра и учтивости.

Это сейчас сплошь и рядом, особенно у молодых людей.
وَتَوَاصَوۡا۟ بِٱلۡحَقِّ وَتَوَاصَوۡا۟ بِٱلصَّبۡرِ﴿ ٣ ﴾

И заповедовали истину, и заповедовали терпение.

Аль-'Аср, Аят 3

Однобокое и неполноценное понимание сабра, как пассивной роли терпящего есть неполноценное понимание сущности этого поведения.

Те кому приходится иногда даже строго заповедовать истину и сделать амр биль-мааруф, призывая людей, чей нафс не желает подчиняться шариату, тоже требует терпения, как и тому, кому делают насыхат.

Бывает такое, и это часто бывает мужском в коллективе, что те кому делают наставление в более строгом тоне, не могут выдержать этого, и начинают что-то говорить про нравы и сабр, а по сути там ситуация просто банальная: когда такой человек говорит про сабр, он просто имеет ввиду, что к нему должны относиться как-то по особому и должны суетиться вокруг него, ищя к нему подход, иначе его тонкая душевная организация не выдерживает строгости наставления, и такой потом начинает считать вершиной сабра, когда в его наставлении люди обязаны проявлять вершину учтивости, иначе он будет злиться и не будет принимать наставление, и вот тех кто его призывает мягко он называет терпеливыми и праведными, а тех, кто проявляет к нему некоторую строгость в призыве он считает плохими, нетерпеливыми, и не обладающими нравом.

Хотя проблема тут просто в том, что те кого наставляют, особенно если они называют себя мужчинами, должны культивировать в себе терпение к тому, что им могут сделать насыхат строго, если этого требует ситуация.

И в этом есть сильный асар женственности, которая есть последствие женского воспитания, последствием чего является инфантильная позиция, что все обязаны крутится вокруг него, лишь бы ему не сказать чего-то лишнего.


И как показывает практика, люди находящиеся в таком состоянии, сколько бы ты мягко не призывал их, они не будут слушать тебя, и вообще хоть как-то обращать на тебя внимание.

И такие люди, будут постоянно придумывать новые правила взаимодействия с собой, лишь бы их нафс не был как-то уязвлен, и будет просто продолжать делать то, что делал, и жить так, как жил, пока однажды им какой-то искренний брат не устроит шоковую терапию, и не скажет все в лицо так как это есть на самом деле, что хотя бы немного даст ему надежду на исправление.

И тут если ты не готов к правде о себе, ты будешь считать тех, кто говорит тебе в лицо правду о тебе с желанием исправить тебя, будут восприниматься тобой, как плохие и безадабные люди, хотя проблема изначально была в тебе, и в твоей инфантильной позиции, что ты примешь наставление только тогда, когда это наставление будет соответствовать твоим искаженным стандартам нравственности, тогда как ты в сущности нуждаешься в таком друге, который будет говорить тебе все так, как есть без прикрас.
До открытия школы осталось 2 дня!

Ключевые особенности нашей школы:

1. Классический подход
Мы обучаем классическим стилям, по канонической методологии преподавания, следуя которой, Вы научитесь хатту в правильном его понимании.

2. Иджаза
Преподаватель имеет традиционную Иджазу "хаттата" и может её выдавать достойным ученикам. По итогу Иджаза может быть подписана целым комитетом из нескольких хаттатов, что повысит её авторитет и признание Ваших знаний сообществом хаттатов.

3. Бесплатно
После прохождения двух курсов, обучение становится полностью бесплатным!

4. Практика с первых уроков
С первых уроков из пройденных букв Вы сможете составлять слова и писать свои тексты и всё это в классических стилях!

5. Доступ к эксклюзиву
Большую библиотеку, секреты каллиграфии, собранные за года, метод оцифровки каллиграфии и отрисовки в векторе мы подарим Вам бесплатно!
ТОТАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК
Photo
С Шейхом Наджм ут-Дином аль-Кубро, да смилуется над ним Аллах, случилась одна удивительная история, которая связана с его двумя шейхами, упомянул эту историю Шейх аль-Джами.

Когда Шейх Наджм уд-Дин был учеником Шейха Исмаиля аль-Косри, находясь у него в услужении, он почувствовал, как-будто он более знающий, чем его шейх.

Шейх Исмаиль аль-Косри почувствовал, что происходит в душе у Наджм уд-Дина, поэтому повелел ему пойти и посетить Шейха Аммара бин Йасира аль-Бидлиси, и в одну из ночей к нему пришли такие же мысли, которые он почувствовал по отношению к Шейху Исмаилю, что он более знающий, чем этот шейх.

И тогда Шейх аль-Бидлиси отправил Наджм уд-Дина в город для его воспитания, из-за того, что в его сердце появились такие порочные мысли в отношении знания его машайхов.

И Шейх аль-Бидлиси сказал ему:

— О Наджм уд-Дин, отправляйся в город к Шейху Рузбазану аль-Балхи, и он выведет тебя из этого состояния эгоистического самовозвышения одним ударом.

И Шейх Наджм уд-Дин пошел в город, и произошло то, что и ожидал Шейх аль-Бидлиси.

После этого Шейх Наджм уд-Дин остался с Шейхом Рузбазном и обучался у него тасаввуфу.

После этого он вернулся к своему шейху аль-Бидлиси во второй раз, и уже достиг у него совершенства и степени наставничества, и шейх дал ему повеление на наставничество, чтобы он наставлял людей, когда он вернется на свою родину в Хорезм.
Эх, давно мы примеры сестрами не задевали…
ТОТАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК
Эх, давно мы примеры сестрами не задевали…
Когда узнаешь, что канал с провокационным религиозным контентом ведет сестра, и у нее открытые кометарии, и эта сестра там ведет переписку с мужчинами подписчиками и спорит иногда с ними, думаешь куда этот мир катится!?

Потом, когда узнаешь, что у этой сестры есть еще и муж оказывается, и он спокойно ко всему этому относится, и они оба с Кавказа, то понимаешь, что похоже нас постигла уже сильная беда, которую люди воспринимают, как пользу.

Ну она же по религии ведет блог!

Братья опомнитесь, хотя бы не постите такие каналы у себя!

Узнайте вообще, кто эта сестра, почему она ведет спокойно канал с провокационным религиозно-политическим контентом, а ее мужчины не запрещают ей это?!

Почему она спокойно переписывается в кометариях с чужими мужчинами, и всем это норм, и вы потом постите ее каналы у себя на страницах?!

Просто потом такие паблики и их авторши становятся примером для других сестер, которые тоже так же хотят хайповать под видом распространения религии, теряя свою нравственность.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТОТАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК
Когда узнаешь, что канал с провокационным религиозным контентом ведет сестра, и у нее открытые кометарии, и эта сестра там ведет переписку с мужчинами подписчиками и спорит иногда с ними, думаешь куда этот мир катится!? Потом, когда узнаешь, что у этой сестры…
К сожалению, часто такие посты воспринимают, как унижение кого-то, но во-первых: мы пишем обезличенный пост, а таких групп уже не одна, и тут скорее про общую тенденцию, чем про кого-то конкретно, во-вторых, это просто призыв упорядочить и привести деятельность в интернете в лоно праведности, и это насыхат, который если вы мужчина у которого еще есть капля ревности, вы прислушаетесь и будете более бдительным в отношении деятельности женщин, которые находятся в вашей ответственности.

И мы не таим наивных надежд, что сестры, у которых есть эти фитна-группы в обличии ислама, прочитают посты эти, и перестанут так себя вести: без осознанности мужчин и предостережения от такой деятельности в интернете, это не возможно хоть как-то исправить.

Поэтому это призыв в первую очередь к мужчинам.

Это происходит только потому, что у мужчин есть большие упущения в отношении их роли попечителя над женщинами.
Forwarded from ..
لطيفة: في ذكر لآ إله إلاّ الله!

والذي عندي أن المتلفظ بهذه الكلمة إن كان يتلفظ بها لينتقل من الكفر إلى الإيمان فترك التمديد أولى حتى يحصل الانتقال إلى الإيمان على أسرع الوجوه؛ وإن كان المتلفظ بها مؤمناً وإنما ذكرها لأجل تجديد الإيمان ولأجل طلب الثواب فالتمديد أولى حتى يحصل في زمان التمديد نفي الأضداد والأنداد في خاطره على التفصيل ثم يعقبها بقوله "إلا الله" فيكون الإقرار بالألوهية أحق وأكمل.

[الرَّازي].
ТОТАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК
لطيفة: في ذكر لآ إله إلاّ الله! والذي عندي أن المتلفظ بهذه الكلمة إن كان يتلفظ بها لينتقل من الكفر إلى الإيمان فترك التمديد أولى حتى يحصل الانتقال إلى الإيمان على أسرع الوجوه؛ وإن كان المتلفظ بها مؤمناً وإنما ذكرها لأجل تجديد الإيمان ولأجل طلب الثواب فالتمديد…
Некая тонкость, которая касается произнесения зикра «Ля иляха ильАллах».

Говорит Имам Фахр уд-Дин ар-Рази, да смилуется над ним Аллах:

«Согласно моему опыту, тот, кто произносит эту фразу этого зикра с намерением перейти от неверия к вере, должен избегать удлинения слов, чтобы быстро осуществить переход от неверия к вере; а если же тот, кто произносит этот зикр, является верующим и упоминает его для обновления веры и для получения награды, то удлинение этой фразы более предпочтительно, чтобы за время произнесения начальных слов этого зикра «нет божества»с удлинением он мог тщательно отвергнуть все, что противоречит и соперничает, со смыслом этого зикра в своем сознании, а затем завершить это словами «кроме Аллаха», чтобы признание истинной божественности Аллаха стало более истинным и полноценным».
Forwarded from Ханафия
Дуа при входе в рынок:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ
لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيتُ
وَهُوَ حَيٌّ لَا يَمُوتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ
وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.

См. Ад'ия уаль азкар, стр. 72, изд. Даруль Минхаджуль Коуим, Дамаск.
Где-то читал, по моему у шейха Мухаммада-Закария аль-Кандахляви, да смилуется над ним Аллах, что праведные люди специально ходили в такие места только лишь с намерением поминать Аллаха там, где больше всего его забывают, и одно из таких мест — это рынки, магазины, торговые центры, которые вводят обычно человека в небрежение о понимании Аллаха.
عَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلّى اللّه عليه وسلّم: "مَنْ قَالَ سُبْحَانَ اللَّهِ الْعَظِيمِ وَبِحَمْدِهِ غُرِسَتْ لَهُ نَخْلَةٌ فِي الْجَنَّةِ". رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ.

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

"Тому кто произнесет "Субханаллахиль 'азым уа бихамдихи" будет посажена пальма в Раю" Передал ат-Тирмизи.

см. Мишкатуль масобих, стр. 460, том 2, изд. Мактабатуль бушро, Карачи.
Forwarded from Insafhazrat🌹
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для кого обязателен пост в месяц Рамадан?
2025/02/21 22:13:16
Back to Top
HTML Embed Code: