Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
932 - Telegram Web
Telegram Web
Чужеземцы рассказывают
Из недавней беседы с сирийцем: Я отойду минут на десять. Потом тебе отвечу. Хочу сэндвич сделать. Точнее, не сэндвич, а шаурму. Это наше национальное блюдо. Но ты, наверное, про него не слышала никогда. Как же ты ошибаешься, мой друг. Как же ты ошибаешься…
«Я принесу тебе шаурму, и ты меня простишь?»

Нельзя просто взять и оставить тему шаурмы без продолжения. Начать, пожалуй, стоит с того, что своими корнями шаурма уходит в Османскую империю. Название блюда происходит от турецкого слова «вращение». Идею жарки мяса в вертикальном положении (это нужно для большей сочности) приписывают Мухаммеду Искандеру Эфенди.

А теперь об интерпретациях шаурмы. Арабы часто говорят, что шаурма - это исконно арабское блюдо (в целом, с этим можно согласиться, ведь у турок не шаурма, а кебаб, но я не рекомендую называть при них шаурму арабским изобретением, если не готовы к долгому спору).

В арабских странах существуют разные варианты приготовления и подачи. Например, её подают в лаваше и в лепешках. Ещё египтяне добавляют соленый огурец, а сирийцы и ливанцы любят шаурму с картофелем фри. Часто готовят с курицей, ведь она дешевле ягненка. Свинину, само собой, никто не использует.

Встречаются варианты с баклажанами и хумусом. Количество и состав начинки варьируется в зависимости от рецепта, внутрь кладут как свежие, так и маринованные овощи. Отличаются и используемые соусы. Один из самых распространённых делается на основе чеснока. #еда

Чужеземцы рассказывают
👍109🤩7🔥1
Слоганы к международным книжным ярмаркам как искусство:

إقرأ في البدء كان الكلمة
(Каир)
"Читай! В начале было слово"
نتحدث كتباً
(Шарджа)
"Мы говорим книгами"
شغفك له كتاب
(Эль-Кувейт)
"На каждое твое увлечение есть книга"
من النقش الى الكتابة
(Доха)
как красиво предложили в комментариях выше: "От резца к перу")
هنا تُسرد قِصص العالم
(Абу Даби)
"Здесь рассказывают истории со всего мира"

В комментариях приглашаю делиться встречавшимися звучными слоганами❤️

#лексикологическое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍7🔥6
В это дождливое утро предлагаю на пару минут перенестись в Среднюю Азию (осторожно, текст не для слабонервных).

Недавно узнала об одной древней среднеазиатской конно-спортивной игре. Она называется «бузкаши» (от перс. «перетягивание козла»), а её цель состоит в том, чтобы заполучить тушу козла и забросить её в ворота команды противника. Что-то вроде футбола на конях, где мяч - это обезглавленная туша.

В Афганистане бузкаши - это национальный вид спорта. В него играют даже высокопоставленные лица (и часто они же подкупают соперников, потому что победить в игре очень почётно). Под разными названиями игра встречается у кыргызов, туркменов, казахов, узбеков, таджиков.

В былые времена бузкаши подразумевала ещё большую жестокость: участникам можно было бить друг друга, ставить лошадь на дыбы, хватать соперников за одежду и руки. А за победу давали верблюда (сейчас его заменили денежной суммой).
Кстати, об игре я узнала как раз благодаря этой книге. #традиции #культура

Чужеземцы рассказывают
😱15👍4🌚3
Совершенно случайно узнала, как переводится название Буркина-Фасо (а заодно и тот факт, что до 1984 года страна называлась Верхняя Вольта по реке Вольта, которая там протекает).

Итак, для нового названия были выбраны слова из двух разных (пусть и государственных) языков. Так, «Буркина» - это «честные люди» на языке мооре, а «Фасо» - это «отечество» на языке дьюле. Всё вместе переводится примерно как «земля честных людей» (Википедия еще дает варианты «страна достойных людей» и «страна людей с отважным сердцем»). #языки

По-моему, перевод красивый и оставляет приятное послевкусие.

Чужеземцы рассказывают
👍208🔥7🗿1
Куда девать засохший хлеб? «Конечно, добавить в кнедлик!» - ответит любая чешская хозяйка.

Кнедлик - это отварное блюдо из теста на основе муки или картофеля. В него можно добавить кусочки засохшего хлеба или булки, если такая завалялась. Можно подавать как хлеб к мясу и овощам, а можно - как самостоятельное блюдо. Есть опция добавить в рецепт кусочки фруктов и получить сладкий фруктовый кнедлик.

«Девушка не может выйти замуж, пока не научится готовить кнедлики» - гласит чешская поговорка. Кстати, поляки иногда шутят, что ездят в Чехию только за пивом и этим самым блюдом.

Я узнала о кендлике из-за спора, разгоревшегося между поляком и чехом. Поляк утверждал, что Чехия украла рецепт кнедлика у Польши аж в 11 веке (речь, вероятно, про конфликты между польским и чешскими князьями вокруг границ и спорных территорий). Однако, согласно самой распространённое версии, рецепт кнедлика был заимствован у Австрии. Как бы то ни было, в интернете хватает и рецептов «кнедликов по-польски», и «кнедликов по-австрийски», а еще блюдо очень популярно в Словакии. #традиции #еда

Чужеземцы рассказывают
👍11🔥53🌚1
Тем временем в Бутово.

На самом деле часто встречаю «поломанную» вязь, но в основном на упаковках товаров (средствах гигиены или продуктах питания). Но так, чтобы большими буквами, да на стене кафе - впервые.

Думаю,
ة ي ف ا ع ل ا ب
это на самом деле
بالعفية
(один из вариантов пожелания приятного аппетита). Буквы не просто изолированы (то есть не выглядят как вязь), они ещё и расположены в обратном порядке.

Происходит такое безобразие, когда настройки текстового редактора не поддерживают арабскую вязь. Не настроено направление текста справа налево, плюс может влиять неправильный шрифт. В общем, скопировать текст из переводчика и просто вставить - не всегда хорошая идея. #арабский #перевод
9🔥8🤩6😢4👍1
Чужеземцы рассказывают
В копилку книг о Ближнем Востоке. Заканчиваю читать «Книготорговца из Кабула» - художественное произведение, написанное норвежской журналисткой Осне Сейерстад. По ощущениям это что-то на стыке личного дневника и журналистского расследования. Осне утверждает…
Продолжаю писать про факты, которые узнала из этой книги и которые показались мне интересными.

В Афганистане распространено утилитарное отношение к заключению брака: многие девушки выходят замуж без любви (и зачастую за совершенно незнакомого человека). Жениха выбирают родители или другие родственники.

Именно поэтому в пуштунской поэзии любовная лирика занимает особое место. Женские пуштунские песни и стихи часто передаются из уст в уста. В некоторых из них героини достаточно откровенно говорят о своих чувствах и описывают тоску, которую испытывают в браке с нелюбимым мужчиной.
О вы, жестокие, вы видите, что старик ложится в мою постель. И ещё спрашиваете, почему я плачу и рву на себе волосы.

Я бросаюсь в реку, но вода не принимает меня.
Везёт же мужу: меня всегда выкидывает на берег.
Очень грустно и очень красиво. #культура
Чужеземцы рассказывают
💔155👍5😢5
Свежая история про выкуп невесты.

Уже писала, что встречала много арабов, которые хотят жениться, но не могут, и причина сугубо финансовая. Для помолвки нужно заплатить махр, а устанавливают его родители невесты (в том числе этим объясняются бесконечные поиски среди туристок русской невесты - наши девчонки про махр не знают).

Встретила очередную такую историю, захотелось поделиться. Родители сирийской девушки, к которой посватался египтянин, узнав, что он учился за границей и имеет неплохую работу, озвучили следующие условия:
800 тыс. египетских фунтов (примерно 1 280 000 рублей),
меблированную и охраняемую квартиру на побережье,
оплату обучения невесты в магистратуре и KIA CERATO.

Парень очень расстроился. Решил, что это был своеобразный способ сказать «нет». А вы что думаете?
😁11🤯8😢5🤣5💔2
Давно не загадывала вам загадок. Кажется, пора.

Попробуйте угадать, что изображено на картинке (ответы можно писать в комментариях, правильный я опубликую поздно вечером)
🤔11👍54
Чужеземцы рассказывают
Давно не загадывала вам загадок. Кажется, пора. Попробуйте угадать, что изображено на картинке (ответы можно писать в комментариях, правильный я опубликую поздно вечером)
Итак, правильный ответ: на фото изображён школьный автобус на севере штата Мэн (1930). Конструкция появилась как способ адаптации к суровым зимам.

На прикрепленном скриншоте - то, как выглядит место, где было сделано фото, сейчас.

P.s. вчера забыла написать, прошу прощения.
🔥10👍81
Иногда мне ни с того ни с сего хочется ознакомиться с историей какой-нибудь вещи. Узнать, как и когда она появилась.

▫️Взять, к примеру, комод. Приделывать ножки к ящикам люди начали ещё в Древнем Египте (первое фото). А у греков мебель для хранения долгое время напоминала саркофаг (ящики делались из дерева и украшались барельефами и сценами из жизни).

▪️В Средневековье роль комода выполнял сундук. Он же, кстати, служил кроватью, скамейкой и, собственно, дорожным сундуком. А эпоха Возрождения подарила нам сундук-скамью с высокой спинкой (на втором фото. Называется «кассоне»).

▫️Окончательно сундук в комод превратился при Людовике ХIV. И именно с этого момента французское слово «commode», то есть «удобный», стало использоваться для обозначения сундуков с выдвижными ящиками. #кругозор

Чужеземцы рассказывают
10👍7🤩4🔥1
Не знаю, зачем вам эта информация, но вот список стран, в которых существует многомужество:

Индия, Нигерия, Кения, Бутан, Непал.

В Непале такую практику поддерживает целый ряд племен (бхоты, нуби, тхуда, шерпы), несмотря на запрет правительства от 1963 года. Причина проста - иногда делить наследство между несколькими братьями оказывается нецелесообразно (например, если оно скромное), и тогда на помощь приходит одна, общая на всех невеста.

Благодаря ей живут братья и дальше одной семьёй. Да не простой, а полиандрической (то есть многомужеской). Кстати, явление многомужества называется «полигиния». #культура #традиции

Чужеземцы рассказывают
5👍127😁7😱4👎3
Утро понедельника, а значит самое время провести тест на моргенмуффельство.

«Моргенмуффель» - это человек, который просыпается с плохим настроением и ворчит по утрам. Данный лингвистический шедевр образован от немецких слов «Morgen» (утро) и «Muffel»(ворчун), поэтому это буквально «утренний ворчун» («Morgenmuffel»). #языки #слова

Признавайтесь, есть среди вас такие?

Чужеземцы рассказывают
9😁8👍3🤝3🤣2😡1
Ситуация.
Говорю с французом. Долго и увлеченно что-то ему рассказываю, и вдруг в горле начинает сильно першить. Сгибаюсь в приступе кашля. И кашель, знаете, ну такой, от которого в глазах стоят слезы и который просто невозможно сдержать.

Кашляю я кашляю, потом добираюсь до воды, пью, и меня наконец отпускает. Француз сочувственно спрашивает:

T’as un chat dans la gorge?
(дословный перевод: «у тебя кот в горле?»).

Секунды на три я подвисла. Какой кот? Мы разве говорили о котах? Иными словами, я не сразу вспомнила простое правило: если ты не понимаешь, откуда в разговоре вдруг взялось животное, очень вероятно, что в предложение проникла идиома.

В общем, теперь вы знаете: если у вас першит в горле, то, возможно, у вас там кот. #языки #французский #перевод

Чужеземцы рассказывают
😁33👍97
Чужеземцы рассказывают
Ситуация. Говорю с французом. Долго и увлеченно что-то ему рассказываю, и вдруг в горле начинает сильно першить. Сгибаюсь в приступе кашля. И кашель, знаете, ну такой, от которого в глазах стоят слезы и который просто невозможно сдержать. Кашляю я кашляю…
Вижу, что «кот в горле» раздразнил любопытство, поэтому вот немного этимологии.

Версия первая: выражение avoir un chat dans la gorge изначально звучало как avoir un maton dans la gorge (где maton обозначал ком свернувшегося молока или ком шерсти). На этом этапе все более-менее сходилось с русским «комом в горле», но maton начали заменять на созвучные слова, одним из которых оказалось слово matou (то есть «кот»). И вот вместо шерсти или молока в горле застрял уже кот. А дальше в историю ворвался могучий синонимический ряд, и matou превратился в chat (один «кот» пришел на смену другому).

Версия вторая: chat стало использоваться вместо старого слова chaut (опять же, из-за своего сходства). Тогда выходит, что в «кота» превратилось «раздражение».

На мой взгляд, первая версия звучит более интересно. В то же время сложно не согласиться с тем, что когда в горле першит, это действительно раздражает. #языки
😁12🔥76👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем в Австралии.

Кенгуру забрался в дом. Его выманивают хлебушком.

Всегда забавно наблюдать за тем, насколько разные животные неожиданно приходят в гости. К кому-то еноты, к кому-то - крабы, к кому-то - павлины. И вот кенгуру присоединяется к этой веселой компании.
😁13🥰85🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
До чего поиски доводят.

Много раз слышала про блогера йеменского происхождения, которого зовут dullamulla. Стало интересно, почему он выбрал такой ник (до того, что его просто могут звать Абдулла, я не догадалась).

Начала я искать похожие слова. И вот что нашла:
«Дулла» (dulla) - это название органа, который есть у самцов верблюдов-дромадеров в горле. Он представляет собой большой розовый мешок, который они выталкивают изо рта во время гона, чтобы привлекать самок и утвердить свое доминирование. Этот орган похож на длинный, опухший язык.

Как вы уже поняли, с верблюдами имя блогера не связано, но, боже мой, какой же это странный орган. Никогда о нем раньше не слышала. Для иллюстрации нашла видео (выглядит отталкивающе, поэтому я его заблюрила). #арабы #слова

Чужеземцы рассказывают
😱16🤣95👍4🔥1
Как вы уже могли заметить, я очень люблю тематические карты.

На этот раз на глаза попалась карта с популярными среди народов Африки тканями. И если некоторые названия хорошо известны каждому (например, египетский хлопок или знаменитая ткань цвета индиго, которую используют туареги), то есть среди них и те, что не на слуху.

Например, боголан (ткань, окрашенная в ферментированную грязь) или швешве (самая популярная ткань для национальных костюмов юга Африки), а еще асо-оке (шелк плюс хлопковая пряжа, изготавливается вручную).

Но это далеко неполный список тканей, происхождение которых связано с континентом. В Уганде, например, изготавливают ткань из коры лиан и луба (она называется «мгубу»), а для мужской ассоциации, членами которой могут быть мужчины Нигерии и запада Камеруна, и вовсе изготавливают особенную ткань - «укара». На нее наносятся неповторимые узоры, «прочесть» которые могут только посвященные. Другими словами, у членов ассоциации есть свой секретный язык (но это уже совсем другая история). #традиции #культура #карты

Чужеземцы рассказывают
13👍8🔥4😁1
Из разговора с мексиканцем:

- Почему русские девчонки думают, что все мексиканцы умеют играть на гитаре и танцевать?
- Ты мексиканец?
- Ага.
- Ты умеешь играть на гитаре?
- Умею.
- Ты умеешь танцевать?
- Аааа, кажется я понял.

А если серьёзно, то это действительно всего лишь стереотип. Но кто ж в это теперь поверит.
😁34🔥8👍4
2025/07/14 21:03:51
Back to Top
HTML Embed Code: