Telegram Web
Владимир Путин проведет Совет по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ — Кремль

Мероприятие пройдет 5 июня в режиме видеоконференции.
👍1🔥1👏1
По поводу задержания в Москве одного блогера.

Первое. Сам блогер Арег Щепихин и правда понаписал всякого. На статью хватит. На две даже.

Но, тут как верно отмечает Юрий Подоляка, возникает вопрос: когда было возбуждено уголовное дело, если оно было-таки возбуждено?

Второе. Если есть уголовное дело, то согласно части 2 ст.10 ФЗ от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", лицо, подвергнутое задержанию (далее - задержанное лицо), в сопровождении военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии и с соблюдением условий, исключающих угрозу их жизни и здоровью, подлежит доставлению в ближайший орган внутренних дел в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания. Впрочем, и участие сотрудников Росгвардии в захвате выглядит сомнительно необходимым. И разве Росгвардия субъект ОРД??

Третье. Вокзал - охраняемый объект. Удивляет отсутствие реакции на задержание сотрудников охраны, полиции, которые были свидетелями события.

И еще. На мой взгляд, блогера Щепихина, судя по его публикациям, сажать надо было давно. Почему никто не обращал внимания на психа, разжигаюющего ненависть, мне не понятно.

Однако, те, кто его "задерживал" нарушили и дух и букву закона не меньше. Наказывать тут надо всех, потому что, это как говорил товарищ Сталин, тот случай, где "оба хуже".

Сейчас по-хорошему нужно два уголовных дела. И всех отправить подумать лет на пять над своим поведением.
Шестеро участников задержания, простите за тавтологию, уже задержаны. Теперь бы ещё и блогера-ксенофоба задержать. Но проверка, по заявлению МВД, уже идёт.

И самое главное. Москва сегодня это, вероятно, один из самых безопасных городов мира. Приводил статистикц на днях: за год в 12-ти миллионном городе 480 (всего-то) угонов автомобилей. И те раскрываются. Так вот, инциденты вроде вчерашнего бросают тень на репутацию Москвы. Как депутат обязательно обращусь в правоохранительные органы с запросом о ходе расследования этой ситуации.

И прав Сергей Колясников. Блогер точно знает, почему к нему возникли претензии, и чего он наговорил. Впрочем, неправота одного, не создаёт ситуации правоты других. Повторю - оба хуже.

А коллеги верно отмечают, что во избежание, подобные дела должен разбирать исключительно центральный аппарат МВД.
👍21👏1
Forwarded from За Дагестан
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 В культурном центре МИДа завтра состоится презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Дагестана.

В мероприятии примут участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Дагестана Сергей Меликов.

В рамках презентации будет организована выставка, на которой продемонстрируют достижения региона в сфере промышленности, сельского хозяйства, энергетики и других ключевых отраслей. Также особое внимание будет уделено культурному наследию республики — посетители смогут ознакомиться с традиционными ремеслами и национальным искусством.

Ожидается участие представителей дипмиссий, деловых кругов, журналистов. По словам Сергея Меликова, интерес к мероприятию проявили более 80 иностранных посольств.
🔥3
🛡Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки с праздником Курбан-Байрам

«Сердечно поздравляю мусульман Северного Кавказа с праздником Курбан-Байрам (Ид аль-адха)!

Отмечаемый по завершении хаджа — паломничества к исламским святыням, этот важный день олицетворяет символы преданности высоким идеалам истинной веры: справедливости и милосердию, добродетели и щедрости, любви к ближнему и готовности протянуть руку тем, кто нуждается.
Именно они помогают создать крепкую основу для мира, согласия и единства на нашей многонациональной и многоконфессиональной земле.

В ответственное для всей страны время мусульмане Северного Кавказа плечом к плечу с представителями других вероисповеданий героически сражаются на передовой, собирают и отправляют гуманитарные грузы для воинов и жителей новых регионов, оказывают бойцам духовную поддержку.

Пусть ваши неустанные молитвы хранят наших защитников, придают им уверенности и сил!

Желаю вам и всем соотечественникам крепкого здоровья, счастья и достатка в семьях, успехов во всех благих делах!»


@polpredstvo_skfo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.
В этот день в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда был открыт памятник поэту. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии.

Предлагаем Вашему вниманию видео
«15 фактов о русском языке» в доступной форме, рассказывающее об удивительных особенностях русского языка, являющемся родным для миллионов людей, его истории и современном развитии.
 
#15ФактовОРусском, #ДеньРусскогоЯзыка, #6июня
👍1🔥1
Forwarded from kavkaz_leakbez
Учебники по нацязыкам вошли в перечень Минпросвещения

Учебники по региональным языкам - татарскому, карачаево-черкесскому, адыгейскому, абазинскому - вошли в перечень учебников от Минпросвещения, которые можно будет использовать в школе.

Ведомство подготовило федеральный перечень учебников, допущенных к использованию в школах. Соответствующий проект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Утвердить федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, согласно приложению №1 к настоящему приказу", - говорится в документе.
👍2
Forwarded from За Дагестан
Дагестан презентует свой экономический, инвестиционный и туристический потенциал в культурном центре МИД России.

Иностранные дипломаты из более, чем 80 стран ознакомятся с культурой республики, ее историей, достижениями современного Дагестана.

В мероприятии примут участие министр иностранных дел Сергей Лавров, глава республики Сергей Меликов, сенаторы, депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и госкорпораций.
3
Forwarded from На годекане
В КЧР упразднили сёла

Карачаево-Черкесия перейдет на одноуровневую систему местного самоуправления. Соответствующий законопроект одобрен парламентом республики в двух чтениях. Об этом сообщили в пресс-службе народного собрания КЧР.
Документ устанавливает следующие виды муниципальных образований: городской округ и муниципальный округ. При этом муниципальные округа будут образованы в границах, которые на данный момент являются границами районов республики.

В упраздненных сельских и городских поселениях сформируют территориальные органы местной администрации, входящие в структуру администрации муниципального района (вновь образованного муниципального округа). Жители округа смогут получать необходимые услуги (справки, выписки) в своем поселении, как и раньше.

Закон вступает в силу с 20 июня 2025 года. Переходный период установлен до 31 декабря 2029 года.

@nagodekane
❗️Главы СКФО запускают новый цикл национальных проектов, направленных на достижение национальных целей развития России на период до 2030 года

Напомним, первые итоги работы по новым нацпроектам на прошлой неделе подвел Владимир Путин. Также глава государства отметил, что по итогам предыдущих нацпроектов удалось добиться заметных позитивных изменений в жизни страны, развития экономики и социальной сферы.

Вслед за Президентом главы КЧР, КБР, Ингушетии открыли новую пятилетку, поставив задачи по нацпроектам перед правительствами регионов. Так глава КЧР Рашид Темрезов в ходе реализации нацпроектов буквально в духе Путина сделал упор на обратную связь с жителями. «При разработке региональных программ мы учли конкретные потребности людей, о которых они сообщают в ходе рабочих встреч на местах», — сказал он.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил, что республика участвует в 12 нацпроектах и по ряду направлений опережает среднероссийские показатели. Напомним, Чечня стала лидером в 2024 г. по освещению нацпроектов среди регионов РФ.

В целом каждый регион СКФО вовлечён от 11 до 12 нацпроектов, исключение составляет Дагестан, который в 2025 г. участвует в реализации 19 нацпроектов.

Импульс от Президента получен, мероприятия 2025 г. запланированы.
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава Чечни Рамзан Кадыров организовал отдых в Грозном для семьи из Дагестана по просьбе, оставленной в рамках благотворительной акции «Пост желаний». Жительница Дагестана Малика Картуева рассказала о желании сыновей посетить Чечню, несмотря на скромный семейный бюджет. По поручению Кадырова, мэрия Грозного организовала для семьи посещение мечети «Сердце Чечни», ТЦ «Грозный Молл», Парка материнской славы и дельфинария. Финансирование поездки обеспечил общественный фонд имени Ахмата Кадырова.
🖊Прорывные проекты в Дагестане привлекли более 72 млрд рублей инвестиций

На 1 апреля 2025 года прорывные проекты в Дагестане привлекли более 72 млрд рублей инвестиций, из которых 50,3 млрд рублей — частные. Создано более 3 тысяч рабочих мест.

16,3 млрд рублей привлечено в проект «Каспийский кластер», из них частные инвестиции — 7,6 млрд рублей, создано 801 рабочее место.
👍21
📑Названы регионы с наиболее напряженным рынком труда

🖊Что произошло:
сотрудники аналитической компании "Эйлер" – главный экономист по России Елена Ахмедова и аналитик Егор Постолит, используя данные Росстата подготовили исследование “Рынок труда в регионах в картах и графиках”. Эксперты оценили “напряженность” на рынке труда как отношение вакансий (потребность работодателей, заявленная в службы занятости) к числу безработных в марте 2025 г. в каждом регионе.

❗️Регионы с наибольшим дефицитом кадров:

📌Амурская область: на одного безработного приходится более 12 вакансий;
📌ЕАО: число вакансий в расчете на одного безработного приближается к пяти;
📌ЯНАО: число вакансий в расчете на одного безработного приближается к пяти.
📌Хабаровский край: три вакансии на одного человека.

📊Регионы с самой высокой концентрацией рабочей силы:

📌Дагестан;
📌Ингушетия;
📌Чечня;
📌Северная Осетия;
📌КБР;
📌Тува;
📌Республика Алтай.

💼Что с емкостью рынка труда: наибольшая доля рабочей силы традиционно приходится на столичный регион. В Москве и Московской области сосредоточены около 16% от ее общего объема.

В то же время наибольшая доля экономически активного населения (включает занятых и безработных, которые обеспечивают предложение рабочей силы для производства товаров и услуг) работает в северных субъектах. Самый высокий показатель на Чукотке, где рабочая сила составляет 76% от населения региона.

Самый низкий показатель в Адыгее – 52% и Туве – 55%.

📈Регионы с наибольшей производительностью труда*:
*валовой региональный продукт (ВРП) в расчете на одного занятого

📌НАО – 22,7 млн руб. на одного занятого;
📌ЯНАО – 18,2 млн руб;
📌ХМАО-Югра – 9,5 млн руб.

📉Регионы с наименьшим показателем производительности труда:

📌Ингушетия – 0,5 млн руб.
📌КЧР – 700 тыс. руб.
📌КБР – 0,7 млн руб.
📌Крым – 0,8 млн руб.
📌Дагестан – 0,8 млн руб.

💬Мнение экспертов:

Ведущий научный сотрудник Центра “ИНСАП” ИПЭИ РАНХиГС Виктор Ляшок указывает, что регионы Дальнего Востока традиционно являются трудодефицитными – большой спрос на рабочую силу сталкивается с низким количеством ресурсов. Для Амурской области высокий спрос обусловлен наличием ряда крупных предприятий в сфере промышленности и добычи полезных ископаемых, в ЕАО – с/х. Долгое время предлагаемые зарплаты на этих предприятиях не способствовали притоку новых сотрудников: люди продолжают активно уезжать из этих регионов.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ “Управление человеческими ресурсами” РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец отмечает, что отток населения происходит на Дальнем Востоке, в том числе Еврейской автономной области, а также в Алтайской республике и Туве. В Дальневосточном федеральном округе в последние годы активно создаются и развиваются предприятия, есть государственная поддержка.

Старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов подчеркивает, что разброс уровня безработицы коррелирует с разбросом в доле неформальной занятости. Часть формально безработных, вероятно, на самом деле заняты, но недостаточно полно. Также влияет возраст населения – в “молодых” регионах больше людей выходят на рынок труда. Важным фактором является и количество крупных городов в субъекте, в них быстрее создаются новые рабочие места.

*инфографика "Ведомости".

@vneplanarus
🎉 Сегодня особенный день! 🇷🇺

12 июня мы празднуем День России — день, наполненный гордостью за нашу великую страну, её богатое историческое наследие и удивительную природу!

Мы живём в уникальной стране, где соединяются разные культуры, языки и обычаи. Наша страна вдохновляет художников, поэтов и музыкантов, дарит тепло гостеприимства каждому гостю.

От бескрайних просторов Сибири до уютных улочек Москвы, от золотистых полей Поволжья до величественных гор Кавказа — Россия многогранна и прекрасна!

🥳 Пусть сегодняшний день станет поводом провести время с семьёй и близкими людьми, насладиться красотой родного края и почувствовать себя частью большого дружного народа!

Пусть счастье, радость и благополучие будут спутниками каждого россиянина! 💖

ДеньРоссии #Россия #ЛюбовьКРодине
2👏1
Forwarded from За Дагестан
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺«Сильная и процветающая Россия - наша главная задача!» - Сергей Меликов вручил госнаграды дагестанцам, вносящим вклад в развития республики. Среди них в том числе заслуженные деятели культуры, науки, педагоги, госслужащие, а также участники СВО.

«Сегодня в этом зале собрались те, кто на поле боя и в ежедневном мирном труде отдает все свои силы для достижения общего блага, для светлого и мирного будущего наших детей, уверенного и самостоятельного развития страны, укрепления сплоченности и единства многонационального народа, улучшения качества жизни людей», - отметил глава Дагестана.
👍21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Народный депутат Украины, президент лиги профессионального бокса Одессы Артем Дмитрук обратился к Президенту Российской Федерации и к лидерам других государств с призывом признать Зеленского террористом, в членов его группы, ближайшее окружение - террористической организацией.

Эта группа осуществляет террор и геноцид против украинского народа, проводит террористические акты на территории Украины, России и Европейского Союза.

Зеленский - это главный враг Украины и всего украинского народа!
Зеленский - враг всей нашей православной цивилизации, - заявил Дмитрук.
👍3
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял в Грозном Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в России Казема Джалали. Об этом Глава республики рассказал в телеграм-канале.

Посол Главе Чечни передал личное письменное приветствие и приглашение посетить Иран от министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи. 

«Я с удовольствием принял его приглашение. Казем Джалали высоко оценил вклад Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в дело защиты ислама и религиозных ценностей, а также в укрепление дружеских и братских связей со странами Ближнего Востока, в частности, с Ираном», - написал Кадыров.


В ходе встречи Кадыров отметил широкие перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Ираном и субъектом России — Чеченской Республикой, которое можно развивать и укреплять.

«Поблагодарил гостя за визит и пожелал удачи в дальнейшем развитии отношений между Ираном и Россией», - резюмировал Глава Чечни.
👍2
Израиль нанес превентивные удары по Ирану

Целями военных по заверениям Израиля стали ядерные объекты, командные центры, ракетные пусковые установки, комплексы ПВО, склады с баллистическими ракетами, а также инфраструктура Корпуса стражей исламской революции.

При ударах погибла часть высшего иранского военного командования, в т.ч. начальник Генштаба ВС Ирана генерал Мохаммад Багери, главнокомандующий КСИР Ирана генерал Хосейн Салами, а также не менее шести ученых-ядерщиков.
По данным израильских СМИ, агенты Моссада при помощи небольших БПЛА-камикадзе и другого вооружения вывели из строя часть элементов ПВО ВС Ирана, что позволило ослабить ее перед авиаударами.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция “Поднимающийся лев” принципиальная и продолжительная. Он подчеркнул, что удары были направлены в “самое сердце” иранской ядерной программы. По словам Нетаньяху, операция будет продолжаться столько, сколько потребуется, чтобы устранить угрозу еврейскому государству. Израиль готов к затяжному конфликту и рассматривает возможность полномасштабной войны.

Власти Ирана заявили, что часть ударов пришлась по жилым кварталам. Жертвами израильской агрессии стали десятки мирных жителей, в т.ч. женщины и дети. Иранские военные запустили около 100 БПЛА-камикадзе в направлении Израиля. Часть из них сбили ПВО ВС Иордании, а другие были уничтожены израильскими истребителями в воздушном пространстве Сирии и Ирака. Руководство Исламской Республики объявило о подготовке масштабного ответа Израилю и отказалось от участия в переговорах с США в Омане, обвинив Вашингтон в соучастии в израильской агрессии.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Нетаньяху заранее проинформировал его об операции, однако американские силы в ней не участвовали. Глава Белого дома пообещал помощь Израилю в отражении ответных ударов Ирана и выразил надежду на то, что Тегеран согласится на дальнейшие переговоры.
2025/07/12 19:06:14
Back to Top
HTML Embed Code: