Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3505 - Telegram Web
Telegram Web
Вот уж действительно, всё новое - это хорошо забытое старое.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📞 Как были устроены стриминги (почти) 150 лет назад

В 1881 году в мире появился первый стриминговый аудиосервис. В этом видео — его история.

Больше таких видео — на наших страницах в VK Клипах и YouTube Shorts.

Подписывайтесь 👉 @techno_yandex
Forwarded from эйай ньюз
DeepSeek R1 - уровень o1 бесплатно

Бенчи говорят сами за себя. Модель уже бесплатно доступна в чате (50 сообщений в день), веса выложены на HuggingFace. API дешёвый - в 30 раз дешевле o1, в 6 раз дешевле o1 mini. И всего в два раза дороже чем DeepSeek V3 без скидки.

Веса R1
Пейпер
Код

@ai_newz
В США при помощи нейросетей и 3D-принтера создали уникальные тапочки

Бренд Syntilay представил инновационную модель обуви, которая была разработана с использованием технологий нейросетей и напечатана на 3D-принтере. В создании дизайна участвовал сооснователь Reebok Джо Фостер.

Syntilay стала первой компанией, выпустившей сгенерированную обувь в массовое производство. Профессиональный дизайнер разработал эскиз, после чего нейросеть Midjourney создала 3D-форму на его основе.

Каждая пара обуви уникальна. Syntilay отказалась от традиционных размеров. Перед заказом покупателям необходимо отсканировать стопу с помощью специального приложения для смартфона. Далее эти данные используются для печати обуви.

По словам авторов проекта, такой подход значительно ускоряет процесс создания обуви. Готовый продукт можно получить всего за несколько дней. В случае, если модель не подойдет заказчику, исправления также могут быть внесены быстро. Однако масштабирование подобного процесса может представлять сложности.

Обувь Syntilay доступна в 5 цветах: оранжевом, красном, бежевом, чёрном и сером. Цена одной пары составляет $150 (около 15 200 рублей).
Forwarded from AI для Всех (Artemii)
🚀 Грандиозный AI-проект Stargate: $500 млрд на будущее искусственного интеллекта

Невероятные новости из мира AI! OpenAI и ведущие технологические гиганты объединяются в амбициозном проекте, который может изменить будущее искусственного интеллекта 🌟

📊 Ключевые факты:
- Инвестиции: $500 млрд за 4 года
- Первый транш: $100 млрд уже готов к deployment
- Главные партнеры: SoftBank (финансы) и OpenAI (операции)
- Технологические титаны: Arm, Microsoft, NVIDIA, Oracle

🏗️ Что планируется:
- Масштабное строительство AI-инфраструктуры в США
- Первая площадка уже строится в Техасе
- Создание тысяч рабочих мест
- Развитие стратегических AI-возможностей

🤝 Особенности коллаборации:
- Oracle, NVIDIA и OpenAI объединяют усилия для создания передовых вычислительных систем
- Продолжение успешного партнерства OpenAI-NVIDIA с 2016 года
- Расширение сотрудничества с Microsoft Azure

💫 Главная цель проекта - развитие AGI (искусственного общего интеллекта) на благо всего человечества. Stargate обещает стать ключевым шагом к этой амбициозной цели!

Анонс
Иркутские политехники создают на 3D-принтерах оснастку для изготовления авиационных деталей

Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета применяют гибридную технологию 3D-печати и заливки при создании полимерной оснастки для штампования листовых авиационных деталей. 3D-печатные формы помогут снизить время и стоимость подготовки производства в сравнении с традиционными аналогами из алюминия или стали.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/irkutskie-politexniki-sozdayut-na-3d-printerax-osnastku-dlya-izgotovleniya-aviacionnyx-detalei
Forwarded from РИА Новости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Шанхае открыли базу для тренировки роботов-гуманоидов. Там их будут обучать выполнять разнообразные задачи, а собранные данные отправят разработчикам для оптимизации.
Forwarded from Denis Sexy IT 🤖
🌹 АИ-проект Stargate

Послушал выступление Трампа про новый АИ проект США, почитал OpenAI и другие источники, вот если коротко, что будет:

– Stargate – новое совместное предприятие SoftBank, OpenAI, Oracle и MGX, в которое планируют вложить 500 млрд долларов на строительство и развитие крупнейшей инфраструктуры АИ на территории США (100 млрд выделяют сразу)

– SoftBank (финансовая ответственность) и OpenAI (операционная ответственность) – ведущие партнёры Stargate; то есть OpenAI будет фактически курировать и осуществлять развитие АИ-проекта (модели, инфраструктура, найм инженеров, организация процессов)

– В числе технологических партнёров – Arm, Microsoft, NVIDIA, Oracle и OpenAI. Уже идёт строительство дата-центров в штате Техас, и рассматриваются новые площадки по всей стране (строятся 10 дата-центров, как часть из 20 запланированных, которые будут логически объединены в одну «большую» инфраструктуру)

– Stargate, в итоговой конфигурации, может вырасти до 5 гигаватт мощности (2-3 АЭС) и занять «несколько сотен акров»; реализация проекта может занять 5–6 лет; Goldman Sachs: к 2028 году порядка 19% потребления энергии дата-центрами придётся на АИ

– Соучастники проекта считают, что Stargate создаст свыше 100 000 рабочих мест, ускорит «реиндустриализацию» США

– Развитие медицинских исследований – одна из целей. Ожидается применение АИ для ранней диагностики рака, геномного секвенирования, разработки персонализированных mRNA-вакцин и тп

– Проект стратегически выгодный США и их союзникам: АИ-инфраструктура внутри страны будет работать под американской юрисдикцией

– OpenAI продолжит развивать партнёрство с Microsoft в области облачных вычислений (Azure), но теперь получит ещё более обширные ресурсы за счёт Stargate, чтобы обучать модели и расширять спектр продуктов и услуг, то есть эксклюзивное партнерство с Microsoft – закончилось, т.к. у OpenAI и Microsoft были разногласия по вопросу количества вычислительных ресурсов и именно это могло подтолкнуть OpenAI к созданию обширной собственной инфраструктуры

– По мнению основателей Stargate – АИ и ожидаемый прогресс вплоть до AGI (а впоследствии и сверхинтеллекта) помогут решать задачи, ранее считавшиеся невозможными, и станут одним из драйверов «нового золотого века» США (цитата с выступления в белом доме)

– Larry Ellison (Oracle) во время выступления в белом доме, отметил, что благодаря АИ будет возможно создавать индивидуальные вакцины от рака за 48 часов, анализируя «фрагменты опухоли» в крови и быстро секвенируя их, что станет новым словом в персонализированной медицине

– Правительство США готово использовать чрезвычайные указы, чтобы упростить строительство энергогенерирующих мощностей для обеспечения колоссальных дата-центров, а также снять бюрократические преграды (ЕС не говорите что так можно)

– Все участники проекта уверены, что новые разработки АИ (включая AGI) повысят благополучие человечества, при этом основной фокус остаётся на том, чтобы удержать эти высокотехнологичные инициативы в США ☕️

– Noam Brown из OpenAI подчёркивает, что столь крупные инвестиции появляются только при «тщательной проверке научной базы» и твёрдой уверенности в трансформирующем эффекте технологий, то есть они уверены что AGI – вопрос времени

Историческая справка подсмотренная у начинающего тг блогера @seeallochnaya:

Манхэттенский проект стоил примерно $30 миллиардов в деньгах 2024-го года. Лунная миссия Аполлон стоила $257 миллиардов в деньгах 2023-го (чуть больше половины от планируемых на 4 года инвестиций).


Добавлю:
Манхэттенский проект был ~1.5% от ВВП США 1940х, проект Stargate это ~1.7% от ВВП США прошлого года

Чтож, началась новая АИ гонка, теперь официально – на уровне страны, ждем AGI до 2030

P.S. Попробовал найти логотип нового проекта и честно пролопатил разные реестры – его пока нет даже в виде трейдмарка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые Росатома и НИТУ МИСИС создали с применением 3D-печати новый материал для токамака с реакторными технологиями

Специалисты Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова, входящего в структуру государственной корпорации «Росатом», совместно с коллегами из Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» разработали перспективный материал для изготовления обращенных к плазме элементов дивертора токамака с реакторными технологиями (ТРТ). Образцы уже прошли механические испытания, измерения температуропроводности методом лазерной вспышки и исследования методами микроскопии. Специалисты готовы приступить к изготовлению первых макетов.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/ucenye-rosatoma-i-nitu-misis-sozdali-s-primeneniem-3d-pecati-novyi-material-dlya-tokamaka-s-reaktornymi-texnologiyami
3D-ликбез: в чем разница между стеклонаполненным и угленаполненнным PEEK?

PEEK, армированный углеродным волокном (CF), имеет гораздо более высокие показатели механической прочности при меньшей плотности, чем PEEK с 30-процентным наполнением стекловолокном (GF).

Стеклянные волокна в составе PEEK позволяют значительно замедлить скорость расширения материала и повысить его модуль упругости при изгибе. GF-PEEK подходит для изготовления конструкционных деталей, требующих повышенной прочности, жесткости или стабильности, особенно при температурах выше 150°C.

Углеродные волокна используются для обеспечения значительно более высокого уровня теплопроводности, что выгодно для продления срока службы деталей скольжения. композиты из углеродных волокон обладают лучшими фрикционными свойствами и износостойкостью, чем стекловолокно, и в целом являются менее абразивными. Кроме того, PEEK с углеродным наполнителем обладает исключительной устойчивостью к гидролизу (паровому и в кипящей воде).

Благодаря своим выдающимся качествам CF-PEEK используется во многих важнейших отраслях промышленности – автомобильной, судостроительной, аэрокосмической, нефтяной, электронной и др.
Forwarded from Сиолошная
Paul Schrader, сценарист фильмов «Таксист» и «Бешеный бык» (за режиссёрством Martin «🖐😶🤚» Scorsese ), пишет в фейсбуке:

— Я только что осознал что AI умнее меня. У него лучше идеи, он предлагает более эффективные способы их осуществления. Это экзистенциальный момент, схожий с тем, как Kasparov чувствовал себя в 1997, когда понял, что DeepBlue обыграет его в шахматы
— (Что привело вас к этим мыслям?) Я спросил у ChatGPT идеи сценариев от Paul Schrader. Оно выдало результаты лучше, чем мои собственные идеи.

====

— Я только что отправил ChatGPT сценарий, написанный мной несколько лет назад, и спросил об улучшениях. Через 5 секунд я получил ответ с заметками на уровне или даже лучше, чем я получал от кинопродюсеров.

====

Фух, ну хорошо, что тут можно отмазаться, мол, сценарист слабенький, лишь номинировался на Оскар, а не выигрывал его, и что ему 78 лет, и он уже ничего не понимает 😀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учитель в США поймал первого ученика на использовании умных очков.

Тот тихонько бубнил себе под нос запросы к мета AI.
Со стороны казалось, что он просто сам с собой разговаривает.

Большинство школ, говорит чел на видео, ещё не разобрались с запретом смартфонов, а тут уже очки подъехали.

Как нам вообще учить детей? 😭

В комментариях другой учитель написал, что поймал первого такого ученика год назад, и поскольку в его умных очках были рецептурные линзы, они не смогли их запретить 😂

Да уж, интересно, на что мир будет похож уже очень скоро.

Недавно я сидела в баре на крыше в Бангкоке и думала, как было бы удобно иметь умные очки с мгновенным доступом к любой информации об окружающем мире.

Тогда не надо гадать "о, какая красивая набережная, интересно, давно ли ее тут построили? А у улицы смешное название, что оно означает? О, какой толстый кот идёт по дороге, что за порода?"

Это мой поток мыслей примерно каждую секунду.

Конечно, доставать телефон и лезть в Гугл или даже в чат джипити лень, да и не факт, что быстро найдутся ответы.

Однажды человечество накопит данные про каждый миллиметр окружающего мира, и мы сможем получать мгновенный доступ к структурированной информации о нем.

Главное, чтобы осталось желание задавать вопросы.

И умение их формулировать. Может, этому и будут учить в школе?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Компания DEEP Robotics показала своего четвероногого робота

В представленном видео робот двигается по разным поверхностям , в том числе и по снегу.

Выглядит очень круто. Как-будто из какого-то фантастического фильма про будущее. Или про войну роботов.

В общем, будущее уже здесь!
🦞 Ученые победили рак: организм сможет самостоятельно уничтожать раковые клетки, Nature

Технология: раковые клетки маскируют под клетки свиного органа, иммунная система распознает их как «врага» и начинает уничтожение.

Метод был протестирован на пациентах с трудноизлечимыми формами рака: у некоторых опухоли перестали расти, а у других — заметно уменьшились.

До конца года этот метод планируют запатентовать.
🔥 OpenAI запустила Operator на основе GPT-4o — нейронка выполняет любые онлайн-таски в браузере вместо вас. Альтман заявил, что это начало эры ИИ-агентов.

• Введите любой запрос (даже с фото) и ассистент начнет поиск в браузере — можно поручить заказ еды, бронь столика, покупку билетов, вызов такси и многое другое.
• Operator показывает мини-экран со всем, что он делает в реальном времени.
• Его можно прервать в любой момент и перехватить управление — например, чтобы пройти капчу.
• Прямо в чате можно уточнять детали и влиять на выполнение задачи.
• Operator помнит все ваши переписки с ChatGPT — например, ваш город, чтобы не спрашивать, где будет вылет.
• Всё это время нейросеть-цензор проверяет происходящее на запрещёнку.

Персональный помощник уже вышел в подписке за $200 — по тарифу за $20 выкатят в ближайшие недели. Ждал этой фичи два года, не терпится попробовать!
2025/07/12 12:20:22
Back to Top
HTML Embed Code: