Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2163 - Telegram Web
Telegram Web
«Самурай» / «Le samouraï» (1967)

Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль
Оператор: Анри Декэ

#духкино
«Худший человек на свете» / «The Worst Person in the World» (2021)

Режиссер: Йоаким Триер
Оператор: Каспер Туксен

#духкино
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С 20 по 29 сентября в Доме культуры «ГЭС-2» пройдет Фестиваль единственных фильмов.

Программа этого года посвящена лентам, которые стали (или пока остаются) единственными полнометражными работами своих создателей. На Фестивале будут представлены 22 картины в двух программах — современной и ретроспективной. Многие будут впервые показаны в России.

В ретроспективную программу вошли фильмы Петера Лорре, Фернана Делиньи, Геннадия Шпаликова, Автара Кришны Каула, Александра Аскольдова, Жана Виго, Пак Нам-ок, Уэнделла Б. Харриса, Ху Бо и Хораса Дженкинса.

Билеты и расписание показов — по ссылке.
Гуань Ху – мастер патриотического кино, умеющий работать с масштабным театром военных действий («Восемь сотен», 2020) в фильме «Черный пес» (2024) оказывается в другом театре, театре глухой китайской провинции доолимпиадных времен.

«Этот город – мой страшный сон», – сказал друг во время просмотра, и с ним сложно спорить. Black Dog могли озвучить пионеры тяжелого рока Led Zeppelin (одноименная песня у них имеется), их тяжелые гитарные рифы идеально вписались бы в местную обстановку – пыльные серые улицы, выбитые стекла, заброшенные здания, бродячие псы, вечный лай и скрип старых колымаг.

Главный герой – суровый и молчаливый Лан (Эдди Пэн), выходит из тюрьмы после условно-досрочного, но дома его никто не ждет. Двери заперты на все замки, отца нет, местные косо поглядывают на лысину и хмурое лицо главного героя. 8 лет назад он по неосторожности убил племянника местного мясника, промышляющего продажей змеиного мяса и яда, и теперь должен ему то ли денег, то ли честь. Чтобы подзаработать и реинтегрироваться в общество, главный герой устраивается в живодерную бригаду. Перед олимпиадой (для Китая это шанс показать себя миру и преодолеть ресентимент), местные власти решили очистить город от бродячих собак, чтобы он стал более привлекательным местом для строительства фабрик. Во время отлова Лан знакомится с черным безымянным псом породы грейхаунд, которого все считают бешеным и с большим усердием пытаются поймать (за него назначена большая награда). Лан видит в нем родственную душу и берет под свою опеку.

«Черный пес» мастерски снят, даже вымирающий город с пустыней Гоби выглядят эстетично, в нем почти нет жестокости (эти моменты остаются за кадром), но ощущение безысходности не покидает даже на фоне надежд на великие перемены. Может, поэтому концовка и выглядит такой воодушевляющей, ведь впереди долгая и извилистая дорога, для которой необходим верный и надежный спутник.

#рутинныезаметки #андрейсеров
🔥 Разыгрываем последний экземпляр третьего выпуска!

Кинофестиваль «Киношок» и его информационный партнер «Синема Рутин» запускают розыгрыш третьего выпуска «Звук в кино» с автографом Президента фестиваля, заслуженной артистки России Ирины Шевчук.

Как принять участие:
1. Подписаться на @kinoshockk и @cinemaroutine
2. Нажать на кнопку «Участвовать» под этим постом.

Победителя определим случайным образом 7 сентября и отправим выпуск в любой регион России. Желаем удачи!

Участников: 218
Призовых мест: 1
Дата розыгрыша: 16:00, 08.09.2024 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. A - 1hh18u
Открываем осень большим кинособытием в сердце русской старины, которое нельзя пропустить. С 4 по 8 сентября пройдет Первый Международный Тарусский кинофестиваль, который станет не только площадкой показов новых фильмов и ретроспективы, но и культурным центром международного диалога искусств и встреч с кинематографистами.

Кроме того, Тарусский кинофестиваль стал еще одной площадкой показа нашего первого фильма «Тонкость наших стен» Владимира Митрофанова в рамках специального показа короткометражного кино 5 сентября в Кинотеатре Мир.

От всей редакции «Синема Рутин» желаем организации удачи в проведении фестиваля. Мы гордимся сопричастностью и надеемся, что встречи в Тарусе станут новой кинематографической традицией.
Шедевр французского неонуара вновь на большом экране. В последние недели по всей стране прошли ретроспективные показы фильма Жана-Пьера Мельвиля «Самурай» 1967 года.

Фильм «Самурай» – культовый фильм в жанре неонуар, созданном Мельвилем, где на первый план выходит яркий образ антигероя: не детектива и не мафиози, а героя теневого – наемного убийцы, который обычно в нуаре ничего больше эпизодической фразы не получал. Наш герой принципиален и одинок, но при этом всесилен. Даже птица в клетке в центре его комнаты, не является питомцем, она – устройство для выявления опасности и незваных гостей.

В целом все персонажи фильма статичны, они не трансформируются, ни один сюжетный поворот не меняет ни их поведение, ни их картину мира. Динамику развития образов обеспечивает то, что режиссер постепенно раскрывает их, подсвечивая разные грани характеров, тем самым оживляя их к финалу в лучших традициях Новой волны.

Возвращение фильма в прокат совпало с уходом из жизни Алена Делона, сыгравшего в картине главную роль. Именно эта работа поставила жирный знак восклицания в утверждении величия и мастерства Делона и полностью перекрыла неудачный опыт «командировки» в Голливуд. Леденящий взгляд, отточенная минималистическая пластика – этого не было ни в одной его актерской работе. Все обаяние, энергия, романтический трепет Делона в этом фильме как будто забрал образ маленькой птички, бьющаяся в клетке. От культового героя неореализма осталась холодная красота, парадоксально сочетающая правильность пропорций и экзистенциальную пустоту в глазах.

#рутинныезаметки #варваратирахова
Сегодня родился Борис Рыжий, и вы об этом, скорее всего, уже знаете. В Петербурге на Севкабеле уже несколько дней открыта выставка «Последний классик» – об авторе строк «Это в допотопном кинозале,/ где говно казали...»

Но едва ли Рыжего можно назвать классиком. Он был эхом века золотого, серебряного – и прочих драгметаллов, возможно, лучшим, что время могло предложить в качестве своего парламентера на поэтических съездах. Но классики тогда не было даже в костюмах. О времени и о том, что навечно застыло в своем ускользании, – документальный фильм «Boris Ryzhy», снятый Аленой ван дер Хорст в 2008 году.

Взгляд ван дер Хорст, в начале 70-х вместе со всей семьёй эмигрировавшей из Советского Союза, ценен интересом к родной, но далекой культуре. Мировоззрение, сформированное другой страной и средой, здесь – необходимое для зоркости хладнокровие. Она приезжает в суровый город Екатеринбург и бредет по следам Рыжего: по знакомым, по дворам, по стихам.

Вдруг начинает играть американский инди-фолк или нидерландский experimental – и унылые дворы и обветшалые подъезды, падающие на льду женщины и пытающиеся встать со скамеек пьяницы, грязные машины и их угрюмые водители, дети с игрушечным оружием – всё это превращается в предмет очарованного созерцания (или созерцания зачарованного). И та красота, которой ван дер Хорст наделяет провинциальную обыденность, как будто оправдывает, искупает её грубость и неприглядность.

Юрий Казарин в книге «Поэт Борис Рыжий», отталкиваясь от стихотворения «А грустно было и уныло…», пишет, что лирический герой Рыжего «уже умер» – на момент своей речи. Ван дер Хорст снимает кино в том числе и об этом, но своим лирическим героем выбирает сына поэта – милого сорванца, в отце признающего только самоубийцу. Артем рыжий пережил отца на год. «Живя – умираем, умирая – живем» © П. Флоренский.

#рутинныезаметки #кириллстарков
2024/10/21 06:31:39
Back to Top
HTML Embed Code: