Telegram Web
СИЯНИЕ (THE SHINING), 1980
реж. Стэнли Кубрик

Danny, I’m coming!

«Сияние» — самый мной пересматриваемый и, наверное, самый любимый фильм Кубрика. Это, на мой взгляд, мастерская экранизация Кинга, хотя сам Стивен долгое время терпеть её не мог, считая худшей адаптацией своих книг. Он говорил, что Кубрик совсем не понял его замысел. Но время всё расставило на свои места: спустя годы «Сияние» признаётся одним из величайших хорроров всех времён. Да и сам Кинг со временем смягчился — особенно после выхода сиквела «Доктор Сон» в 2019 году, о котором он отозвался теплее, и заодно признал, что и «Сияние» «ничего».

Лично я впервые увидел все эти сцены, ставшие культурным кодом, не в фильме 1980 года, а в неожиданном месте – в клипе группы Slipknot на трек «Spit it Out» (посмотрите). Девочек-близняшек, коридоры отеля Оверлук, трёхколёсный велосипед, образ Джека Торранса, роль которого в клипе исполняет солист группы Кори Тейлор. Это были не просто цитаты, а реконструкция визуального стиля Кубрика, но при этом с мрачной эстетикой Слипнота. Вот так вот.

Мне кажется, что в этом фильме для меня всё «сошлось»: «убийственная» актёрская игра Джека Николсона, которая с каждым просмотром раскрывается всё глубже. Поначалу может показаться, что он чересчур переигрывает, но вскоре понимаешь — это часть безумия, оно должно быть именно таким. Атмосфера нарастающего ужаса, подчёркнутая резким, тревожным музыкальным сопровождением. Изоляция и безумие, вытекающее из неё. Стирание границ между внутренним миром героя и прóклятым отелем.

Моим любимым криповым моментом в фильме помимо, конечно, сцен с Николсоном и топором, является каждое появление в коридорах отеля девочек-близняшек, терзающих сознание маленького Дэнни (Дэнни Ллойд). Явись мне такое во сне – я бы тоже проснулся, причитая «redrum».

Во время последнего пересмотра я впервые по-настоящему переживал за Венди (Шелли Дювалл). Раньше она меня, честно говоря, раздражала. Возможно, это изменилось после того, как я узнал, как Кубрик буквально изводил актрису на съёмках. Её психическое истощение не было актёрским приёмом — это был результат бесконечных дублей и давления, которое преследовало её потом всю жизнь. Та самая сцена с бейсбольной битой, которую переснимали около 100 раз — яркое тому доказательство.

Основная претензия Кинга заключалась в том, что Кубрик, по его мнению, «не дал отелю голоса». В книге Оверлук — почти самостоятельный персонаж. Но я не согласен: в фильме влияние отеля чувствуется буквально во всём. Он влияет не только на Джека, но и на его жену и сына. Здесь, скорее, столкнулись два сильных характера — писатель и режиссёр, у каждого своя правда.

Наверное, странно напоминать, что «Сияние» — легендарный хоррор, оказавший влияние на весь жанр. Но я всё же напомню. Его прелесть в том, что он продолжает преследовать тебя задолго после окончания финальных титров. Потому что настоящий ужас исходит не от каких-то там приведений, настоящий ужас — в человеке.

#фильм #хоррор #скриншоты
🔥10👏32😱1💋1
Марк Эйдельштейн + Софи Тэтчер = второй сезон сериала «Мистер и миссис Смит». Официально.

Очень ожидаемая для меня новость. Радостно за Марка, радостно и за Софи, которая в последнее время набирает обороты.

Новость сообщили Deadline.

Ждём продолжение сериала, который был очень даже хорош. Моя рецензия на первый сезон здесь.

#новости
🍾9👍5🔥1
Фильмы и сериалы дополняют наш жизненный опыт, а некоторые герои остаются с нами после финальных титров. Никита формирует эмпатичное комьюнити, где каждый может поделиться своими эмоциями, пополнить свой вотчлист и узнать о главных кинопоказах и новинках

motel witch — канал для тех, кто смотрит кино сердцем

Подписывайтесь 🎟
8👍2🔥2
С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ (EYES WIDE SHUT), 1999
реж. Стэнли Кубрик

Вроде бы брак. Вроде бы верность. Вроде бы Том Круз и Николь Кидман. Но вдруг — откровение, маскарад, ночь, где всё зыбко: желания, роли, границы. Кубрик проводит героя сквозь сон, похожий на измену, на исповедь, на кошмар. Секс — как иллюзия близости. Правда — как утечка снов. И ты не уверен, что проснулся.

Во время выхода фильм восприняли прохладно — критики ругали его за медлительность, пустоту (слово так и хочется взять в кавычки) и излишне неоправданную эротичность. Кубрик умер незадолго до премьеры, так и не услышав, что спустя годы лента будет переосмыслена и названа одним из его самых личных произведений. Сегодня «С широко закрытыми глазами» — это классика, опередившая своё время. И, наверное, не зря: я и сам то ругаю этот фильм, то растворяюсь в нём с удовольствием. Видимо, именно в этой неустойчивости и кроется его сила — в неустойчивости чувств, в том, как он ускользает и оставляет послевкусие.

Последний фильм Стэнли Кубрика. Самый неуловимый. Не про плоть — про страх. Не про секс — про одиночество. Мы все с кем-то живём. И притворяемся, что друг друга знаем. Ирония ли, что по одной из версий Круз и Кидман в итоге развелись, не выдержав проверку Кубриком.

#фильм #триллер #скриншоты
👍10🔥32👏2
2025/07/09 01:36:25
Back to Top
HTML Embed Code: