Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Пять бульваров и садов Казани, которые мы потеряли

У краеведа Марка Шишкина появилась своя колонка в интернет-журнале Enter. В первой публикации он рассказал о бульварах и садах Казани, по разным причинам исчезнувших с карты города.

Кремлевский бульвар — одно из старейших не сохранившихся зеленых пространств Казани. Деревья у Казанского кремля высадили в середине XIX века, и это было единственное место в городе, которое называли бульваром. К началу ХХ века пространство пришло в беспорядок, но озеленение продолжалось и в советский период. К началу XXI века же было принято решение снести историческую застройку кварталов под Кремлем, а деревья спилить, чтобы лучше был виден кремлевский архитектурный ансамбль

Баннозерский сад располагался на Банном озере на улице Чернышевского, где сейчас стоит жилой комплекс Odette. Свое название общественное пространство получило от бань, существовавших там еще в ханские времена. Как и другие казанские озера, Банное страдало от загрязнения и было засыпано в 1845 году. На его месте высадили деревья и разбили сад. С 1890 года большая часть Банноозерского сада была занята зданием первого стационарного казанского цирка. Когда в 1961 году старый цирк закрыли, эта территория стала автостоянкой.

Державинский сад находился площади Свободы, которая раньше называлась Театральной. Поводом для устройства пространства стал перенос памятника поэту Гавриилу Державину. В 1931 году этот памятник снесли и позже на месте сада построили Театр оперы и балета.

Панаевский сад был самым престижным из казанских частновладельческих садов. В ХХ веке на его месте построили стадион «Динамо», дворец детского творчества имени Абдуллы Алиша и одно из девятиэтажных университетских общежитий.

Сад имени Баумана существовал в 1930-е на Кольце. Когда-то это была торговая Рыбнорядская площадь, и после революции ее решили озеленить. В центре сквера с 1934 до 1937 года стоял памятник революционеру. Из-за оживленного движения садом пришлось пожертвовать, а памятник перенесли к бывшему Ветеринарному институту, где сейчас завод «Электроприбор».

Полный материал читайте на Enter
Сегодня предлагаем вам почитать интервью генерального директора группы компаний «СМУ-88» Наиля Галеева. Вот список тем, которые он затронул

Из грустного — снижения цен на новостройки ждать не стоит. Также он рассказал, как компании придумывают альтернативные методы продаж на фоне повышений ключевой ставки, поделился тем, какие проблемы есть в отрасли сейчас, ответил на вопрос, реально ли отказаться от эскроу-счетов и поделился советом для тех, кто мечтает купить квартиру.

В конце есть много информации о самой компании, ее коллективе, главных проектах и выходе на рынок Нижнекамска.

Читайте интервью на сайте KazanFirst
Городские модераторы
Этой ночью у Миллениума установили первые шумозащитные экраны. Показываем, как они выглядят Высота конструкций составляет четыре метра. Всего у Миллениума планируют установить 730 погонных метров экранов со стороны Ново-Савиновского района до моста. Фото:…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шумозащитные экраны на Миллениуме установили полностью

Они начинаются с места, где строят гостиницы и продолжаются почти до буквы «М». Если вы вдруг забыли, высота конструкций составляет четыре метра.

Поездка по Миллениум теперь будет выглядеть вот так
Бюст Карла Маркса, который убрали в 2004 году с Петербургской, хотят установить на новом месте

Этим вопросом сейчас занимается Комитет РТ по охране объектов культурного наследия. Ведомство рассматривает соответствующий акт, который потом должны еще отправить на согласование в Министерство культуры РФ.

Изначально памятник был установлен в 1949 году в сквере Карла Маркса по Свердлова. На сегодняшний день это место пересечения Петербургской и Айдинова. Когда в 2004 году Петербургскую начали реконструировать, часть, где стоял бюст, стала проезжей. Памятник же демонтировали и передали на хранение в «Горводзеленхоз».

Сейчас бюст хотят привести в надлежащее состояние и поставить на одной из улиц Казани. Какой конкретно, в Комитете РТ по охране ОКН не уточняют. Но «Татар-информ» пишет, что новой площадкой станет начало улицы Карла Маркса (что логично).
Городские модераторы
Почему в Казани так мало архитектурной подсветки? И чем она важна для города Попросили сооснователя мультимедийной студии Formate, основателя и куратора фестиваля медиаискусства «НУР» Рашида Османова порассуждать об архитектурной подсветке Казани. Мы спросили…
К БРИКСу в Казани обновляют архитектурную подсветку. Наконец-то

Теперь у подсветки есть концепция с тремя сценариями: будничным, выходным и праздничным. 288 знаковых городских зданий подключат к единой системе управления. Так можно будет одновременно включать иллюминацию и выбирать сценарии. Освещение переходит от холодного белого к теплому, создавая волну. В зависимости от дня недели оно будет становиться более или менее динамичным. А в праздники хотят использовать цветное освещение.

Подсветку протестировали на остановочном павильоне возле парка Горького. По итогу там предложили осветить всю кровлю павильона, на колонны установить прожекторы, а лампы, которые находятся внутри, отрегулировать под теплые цвета. А еще монумент и стелу планируют дополнительно осветить прожекторами. Подсветка у остановки с другой стороны будет приглушенной, чтобы не мешать пациентам медицинского учреждения.

Для фасада Казанской Ратуши иллюминацию сделали таким образом, чтобы подчеркнуть монументальность постройки, сконцентрировавшись на вертикальной оси.

В единую концепцию архитектурной подсветки также попали Национальная библиотека РТ, которая подсвечивается волнообразно, дом поэта Гаврилы Каменева на Кремлевской, 7 и здание Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на Кремлевской, 13.

Сейчас архитекторы подключают подсветку на одном из зданий исполкома, здании Министерства образования и науки РТ, доме №15 по Пушкина. А еще дополнительные прожекторы появятся у Национального музея РТ, церкви великомученицы Варвары и здания Казанского художественного училища им.Н.Фешина.

Еще один эксперимент — запуск цветовых решений на Миллениуме. В дни саммита БРИКС на мосту хотят разместить символику события.

Как вам такой план? Делитесь мнениями в комментариях
Появились подробности, когда откроется входная группа парка Горького. Осталось ждать чуть больше двух недель

Как говорит заместитель руководителя исполкома Казани Игорь Куляжев, завершить все работы здесь планируют до 6 октября, остались только последние штрихи.

Ранее открыть входную группу парка Горького хотели к 30 августа. Задержку в сроках объясняют трудностями по выносу инженерных коммуникаций из-под строящегося павильона.

После открытия остановки общественного транспорта, перенесенные из-за ремонта, вернутся к прежнему месту расположения.

Из первых минусов: мы увидели мнение, что в зоне ожидания транспорта нет скамеек, из-за чего некоторые горожане могут столкнуться с неудобствами. А что про объект думаете вы? Делитесь мнениями в комментариях
Краевед Марк Шишкин о контексте городских событий в Казани специально для «Городских модераторов»

18-19 сентября на улице Петербургской уже в 12-й раз прошел Международный фестиваль еврейской музыки. Все желающие послушать традиционные клезмерские мелодии и другие жанры с этническим колоритом, могли сделать это под открытым небом, не утруждаясь приобретением билетов.

Благодаря подобным мероприятиям Казань демонстрирует себя миру как город, где живут и творчески проявляют себя самые разные этнические культуры. Какие бы новости ни приходили с Ближнего Востока, как бы ни пытались недоброжелатели столкнуть разные народы и религии России, Татарстан остается надежным «Ноевым ковчегом» в бушующем океане геополитики.

Это очень важно для привлечения в республику квалифицированных кадров и реализации здесь долгосрочных проектов, от которых выиграют все жители. Еще ценнее, что этот имидж республика удерживает уже больше 30 лет — с той сложной эпохи, когда на территории распадающегося СССР разгорались все новые конфликты.

Праздники этнических культур могут и должны занимать видное место в событийном календаре Казани. Это показывают различные события в рамках проекта «Древо жизни», программы 2023-го Года национальных культур и традиций, и такие мероприятия как Международный фестиваль еврейской музыки. Посмотреть на Черном озере на удмуртский национальный костюм, или послушать марийские песни, было много желающих. И в эти дни на Петербургской не было свободных сидячих мест.

Каждая община в нашем городе живет своей довольно насыщенной жизнью. Подписавшись на соответствующие паблики, вы точно будете знать, где и когда проходят чувашские дискотеки, а придя на концерт казачьего хора, увидите много зрителей-казанцев в кубанках на голове. Но еще лучше, когда каждая община раскрывает свой творческий потенциал перед всем городом.

Конечно, в наше время каждый крупный город претендует на определенную мультикультурность. Москва, например, даже после распада Советского Союза, не перестала оставаться экономической и культурной столицей для народов ушедшей страны. Но у Казани история взаимного обогащения культур гораздо дольше и органичнее.

Уникальный казанский контекст, заключается в том, что здесь сразу две самые массовые этнические культуры: русская и татарская. К Казани исторически тяготели тюркские и финно-угорские народы соседних регионов. У нас есть общее культурное поле с тюркскими народами от Якутска до Баку. В период Российской империи мы играли важную роль в развитии науки и просвещения в Сибири и на Дальнем Востоке. И народы территориально не близкие, тоже давали выдающихся казанцев. Лечили же наших предков от болезней немец Фукс, белорус Адамюк, армянин Агабабов и еврей Клячкин. Это наследие должно работать на актуальные задачи сегодняшнего дня.
2024/09/23 00:21:48
Back to Top
HTML Embed Code: