Telegram Web
Вечера памяти Ирины Архиповой пройдут в Большом театре

Большой театр чествует Ирину Архипову. 10 февраля 2025 на Исторической сцене состоится вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения певицы, а 25 и 27 февраля артисты Молодёжной оперной программы представят в Бетховенском зале концерт «Антология русского классического романса. Сергей Танеев».

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/vechera-pamyati-iriny-arhipovoj-v-bolshom/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Forwarded from Галерея Niko
В эти выходные нам предстоят два мероприятия: 18/1 - программа для детей от 6 лет с музыкой - «Двенадцать месяцев» по сказке Маршака и 19/1 наш ежегодный Крещенский концерт памяти В.В.Горностаевой, на котором будущие звезды - ее музыкальные внуки - ученики проф Ксении Кнорре будут играть музыку Баха. Но я хочу обратить Ваше внимание на концерт замечательного, одного из лучших московских пианистов Павла Домбровского. Павел - фигура немедийная совершенно, но это настоящий глубокий Музыкант, с большой буквы. Он играл в Галерее Нико и сольные программы и в ансамбле, и классику, и современную музыку, и даже на первом Эрар-фесте на Эраре1848 года. И всегда прекрасно! Для нашего январского концерта он подготовил программу, в центре которой музыка японского композитора Тору Такемицу (1930-1996). Вот, что о ней говорит Павел:
«Это очень красивая и почти не играемая музыка, которая где-то посередине всего находится. И не авангард, и не новая простота, а что-то свое. Вроде бы и абстракция, но при этом очень образная и находящаяся в диалоге с культурой в целом.». Такемицу был композитором -самоучкой, но своими учителями в музыке называл Дебюсси и Мессиана, чьи произведения тоже прозвучат в программе, а еще Бах и Фрескобальди. Нас ждет уникальная программа и потрясающий пианист! О всех наших концертах - https://nikoartgallery.com/afisha/
СЕГОДНЯ, 17 января

Конкурс концертмейстеров, I тур


🎬Прямая трансляция: ВКонтакте, YouTube

Расписание и порядок выступлений

12:00 - 14:00
Татьяна Светашова (Россия/Австрия)
Евгений Кондратенко (Россия)
Анна Тадтаева (Россия)
Даниил Логинов (Россия)
Анастасия Малинина (Россия)
Иван Кожевников (Россия)
Эвелина Курчевская (Россия)

14:00 - 14:50
Перерыв

14:50 - 16:25
Арина Переладова (Россия)
Александр Анасенко (Россия)
Тихон Селиванов (Россия)
Анна Киселёва (Россия)
Алияр Отетлеу (Казахстан)
Павел Тяло (Россия)

16:25 - 16:45
Перерыв

16:45 - 18:15
Валентина Майстер (Россия)
Зару Жазыкбаева (Казахстан)
Яна Попруженко (Россия)
Александр Широков (Россия)
Виталий Петров (Россия)
Дмитрий Норбутас (Россия)

18:15 – 18:30
Перерыв

18:30 – 20:00
Анна Гагулина (Россия)
Лаура Алпыспаева (Казахстан)
Жанна Жусупова (Россия)
Цзунвэй Ван (Китай)
Владимир Вишневский (Россия)
Михаил Коршунов (Россия)

❗️После окончания прослушиваний - подведение итогов I тура и объявление результатов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Киноверсия балета «Снежная королева» МАМТа выходит на большие экраны

«Театр в кино» продолжает сотрудничество с Московским академическим Музыкальным театром им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/kinoversiya-baleta-snezhnaya-koroleva-mamta-vyhodit-na-bolshie-ekrany/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
XI Конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера пройдет в Сочи

XI Международный конкурс молодых композиторов свидетельствует об огромном интересе современных исполнителей к новой музыке. Конкурс в Сочи открыл России и миру новые имена. Успехи молодых авторов, премьеры, востребованность их творчества — пожалуй, самое яркое доказательство актуальности конкурса.

Конкурс проходит в двух номинациях:

➡️фортепианное трио, квартет или квинтет
➡️струнный квартет.

Отборочный тур состязания проходит заочно, финал — в форме открытого концерта, на котором будут определены победители.

Сроки проведения:
I тур (отборочный) — 10 января 2025 — 27 января 2025 г.
II тур (заключительный) — 19 февраля 2025 г.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 27 января 2025 включительно.

Состав жюри:
Александр Чайковский (Россия) – Художественный руководитель Департамента композиции и председатель конкурса, композитор, Народный артист России, заведующий кафедрой композиции Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, профессор.

Кузьма Бодров (Россия) – композитор, заведующий кафедрой Российской академии музыки им. Гнесиных, доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, приглашённый профессор в Высшей школе музыки Катарины Гурски в Мадриде.

Патрик де Клерк (Бельгия) – композитор и педагог.

Валерий Воронов (Беларусь/Германия) – композитор, ведет мастер-классы композиции и оркестровки в Blackmore International Music Academy в Берлине, Гамбурге и Санкт-Блазиене.

Муратбек Бегалиев (Киргизия) – Народный артист Киргизской Республики, композитор, профессор Киргизской Национальной консерватории им. К. Молдобасанова, Генеральный директор театра оперы и балета им. А. Малдыбаева.

Антон Танонов (Россия) – композитор, педагог, заведующий Кафедрой специальной композиции и импровизации Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсаков

Лю Чангюань (Китай) - профессор Центральной консерватории (Пекин), президент творческого комитета Китайского национального оркестрового общества, ведущий современный китайский академический композитор

Подробная информация и прием заявок - на официальном сайте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Юрий Башмет рассказал о наборе в детские школы искусств Москвы на следующий год

Планов сокращать финансирование и педагогический состав детских школ искусств у столичных властей нет, департамент культуры уже начал собирать данные для набора на следующий год. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил народный артист СССР, альтист, дирижер и педагог Юрий Башмет.

https://www.classicalmusicnews.ru/articles/yurij-bashmet-rasskazal-o-nabore-v-detskie-shkoly-iskusstv-moskvy-na-sleduyushhij-god/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
18 января - день рождения композитора Оскара Строка

18 января 1893 года под Витебском родился выдающийся латвийский композитор, мастер популярной музыки, неподражаемый мелодист Оскар Строк.

https://www.classicalmusicnews.ru/signdates/ascar-strok-birthday/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Завершился III Международный конкурс-фестиваль флейтистов имени Гнесиных

На протяжении недели, с 4 по 10 января 2025, в МССМШ имени Гнесиных ребята из разных уголков мира познавали новое, соревновались друг с другом, учились на своих ошибках, заводили друзей и при этом наслаждались новогодними праздниками. Уже в самом начале 2025 года каждый из них профессионально вырос, ведь на конкурсе они исполняли достаточно сложные произведения из флейтового репертуара. И вот долгожданные результаты по всем шести категориям (возрастные рамки конкурса-фестиваля велики, ведь в нем приняли участие музыканты от 6 до 19 лет включительно).

https://www.classicalmusicnews.ru/reports/gnessin-flute-competition-2025-end/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Его превосходительство музыкант

18 января (6-го по ст. ст.) 1835 года в семье офицера наполеоновской армии, оставшегося навсегда в России, и виленской дворянки родился младший сын Cesarius-Benjaminus, в будущем – его высокопревосходительство Цезарь Антонович Кюи, генерал инженерных войск, кавалер трех орденов Св. Станислава, трех орденов Св. Анны, трех орденов Св. Владимира, орденов Белого Орла и Св. Александра Невского.

А также – профессор, возглавлявший кафедры трех военных академий, автор фундаментальных трудов по фортификации, взявший на себя по просьбе  своего бывшего студента М. Д. Скобелева руководство строительством военных укреплений во время Русско-турецкой кампании 1877-1878.

Перечисленного вполне довольно, чтобы составить неплохую биографию из серии «Именитые соотечественники», но у этого человека была еще и вторая, параллельно протекающая жизнь.

И в этой жизни он был – русский композитор и музыкальный критик, участник знаменитого Балакиревского кружка, занимавший в нем положение наставника, второго по рангу после самого Балакирева; почётный член Императорского русского музыкального общества и нескольких зарубежных музыкальных обществ; член-корреспондент Французской Академии, награжденный крестом Почетного легиона (после постановки его оперы «Le Flibustier» в Париже).

Цезарь Кюи не был боевым офицером русской армии. Но в сражениях на полях отечественного музыкального искусства он неоднократно проявлял себя как неукротимый боец, рыцарь, если и не всегда без упрека, то без страха точно.

https://www.classicalmusicnews.ru/tikhomirov/cesar-cui/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Борис Пинхасович и Алексей Гориболь исполнят романсы Чайковского и Рахманинова

Голос Бориса Пинхасовича покорил слушателей крупнейших театров планеты: певцу аплодировала публика Ла Скала и Королевского театра Ковент-Гарден, Венской и Парижской опер. Для слушателей Московской филармонии Борис Пинхасович подготовил камерную программу романсов Чайковского и Рахманинова. Полноправным участником дуэта в Концертном зале им. П. И. Чайковского 31 января 2025 станет пианист Алексей Гориболь – признанный мастер камерной музыки.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/pinkhasovich-goribol-kzch-2025/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
«Фирма Мелодия» – к юбилею Валентина Берлинского

«Фирма Мелодия» издает цифровой альбом камерной музыки Шуберта, Тактакишвили и Бориса Чайковского.

https://www.classicalmusicnews.ru/recording-industry/melody-berlinsky-jubelee/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Forwarded from SatiSpivakova
200 лет назад на Петровке открылся обновленный Большой театр.

После войны 1812 года Комиссия о строении Москвы объявила конкурс на возведение нового здания на месте сгоревшего в 1805 году Большого Петровского театра, построенного по проекту английского предпринимателя Майкла Меддокса.

В конкурсе приняли участие многие видные архитекторы (в их числе Доменико Жилярди Пьетро Гонзаго, Алексей Бакарев), однако ни один из предложенных проектов так и не был утвержден. Организовали второй конкурс, по результатам которого победителем стал проект профессора Императорской Академии художеств Андрея Михайлова. Но и тут незадача: его идею комиссия сочла дорогостоящей, а само здание — слишком крупным по отношению к окружающей его застройке.

В конце концов переработку проекта поручили Осипу Бове, который полностью сохранил основы композиции Михайлова, однако существенно изменил пропорции здания и внес значительные коррективы в его наружную и внутреннюю отделку.

По замыслу Бове, претворявшего в жизнь идеи разработанного им же генерального плана Москвы, театр должен был стать композиционным центром ампирного города-храма, славящего победу в Отечественной войне. Величие театра подчеркивала разбитая перед ним строгая прямоугольная площадь, которую в 1820-е годы называли Петровской, а потом переименовали в Театральную.

Обновленный Большой театр открылся прологом «Торжество муз» 18 января 1825 года. После него зрителям показали балет «Золушка» на музыку Фернандо Сора (на следующий день представление повторили). Об этом дне сохранились воспоминания писателя и театрального критика Сергея Аксакова:

«Большой Петровский театр, возникший из старых, обгорелых развалин… изумил и восхитил меня… Великолепное громадное здание, исключительно посвященное моему любимому искусству, уже одной своею внешностью привело меня в радостное волнение».

Большой театр по проекту Бове простоял 28 лет: 23 марта 1853 года он сгорел в очередном пожаре (уцелели только каменные внешние стены и колоннада портика). В новом конкурсе на восстановление здания победил проект архитектора Альберта Кавоса.

В основном объем здания и его планировка были сохранены, однако Кавос несколько увеличил высоту театра, изменил пропорции и полностью переработал архитектурный декор. Взамен погибшей при пожаре алебастровой скульптуры Аполлона над входным портиком поставили бронзовую квадригу работы Петра Клодта, а на фронтоне установили государственный герб Российской империи — гипсового двуглавого орла.

Изображение: Литография с изображением Большого театра Огюста Кадоля. 1830-е годы
Сольный концерт Павла Домбровского в Галерее Нико

21 января 2025 пианист Павел Домбровский исполнит авторскую программу с произведениями Мессиана, Такемицу, Баха и Фрескобальди.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/dombrovsky-niko-2025/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
В Малом зале консерватории пройдет вечер камерной музыки

21 января 2025 пианист Тимофей Доля и скрипачка Арсения Сибилёва выступят у Малом зале Московской консерватории.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/v-malom-zale-konservatorii-projdet-vecher-kamernoj-muzyki/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
Под небом поэзии

Вряд ли найдётся хоть один русский художник, избежавший влияния Пушкина. Из его многообразного наследства каждый получал то, что​ больше всего соответствовало его художественным генам. Прокофьеву, кажется, созвучным оказался самый центр Пушкинского миросозерцания --​ его солнечность.

https://www.classicalmusicnews.ru/articles/under-the-sky-of-poetry/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
29 января 2025 в 19.00 в Соборной палате (Москва) выступит пианист Василий Черотченко.

В первом отделении концерта прозвучит музыка Франца Шуберта: 4 экспромта для фортепиано, op. 90 и Соната для фортепиано №19 до минор, D 958.

В программе второго отделения – «Карнавал» Роберта Шумана и «Картинки с выставки» Модеста Петровича Мусоргского. Оба произведения будут сопровождаться песочной анимацией известного мастера, художницы Лидии Миллер.

Концерт проведёт лауреат Премии Москвы и Российской национальной премии «Овация» Пётр Татарицкий.

Билеты уже в продаже.
Фонд "Мьюзик Энтертейнмент" стал одной из ведущих и крупнейших организаций в России, которая подхватила и продолжает вести инициативу международных отношений в области культуры и искусства.

За относительно небольшой промежуток времени в партнерстве с Фондом "Мьюзик Энтертейнмент" были реализованы ряд знаковых культурных событий на ведущих концертных площадках России с такими звёздами как Ольга Перетятько, Марчело Альварес, Суми Чо, Юстус Франтц, и многими другими артистами.

Фонд взаимодействует как с государственными, так и с коммерческими организациями в рамках сольных и гала-концертов, фестивалей, мастер-классов, а также в форматах закрытых и эксклюзивных мероприятий.

Исполнительный директор Фонда Н. В. Белоблоцкий:

Мы безусловно понимаем важность сохранения и развития международного диалога для культуры всего мира. Наша миссия - всеми силами поддерживать этот диалог, таким образом организуя и сохраняя "культурный оазис",в котором зрители имеют возможность приобщиться к творчеству ведущих артистов со всего мира.

Официальный сайт Фонда "Мьюзик Энтертейнмент"
Forwarded from Balletomania
В Англии закончилась битва за оркестр Северного балета

Напомню, что ранее, в связи с ухудшением финансового положения, руководство Northern Ballet (компания входит в пятёрку крупнейших балетных в Англии) приняло решение на внутренних гастролях заменить оркестр записанной музыкой. Это вызвало протесты музыкантов. Впоследствии менеджмент предложил объединить балетный оркестр с оркестром Opera North, находящейся в том же Лидсе оперной труппой. Этим решением возмутился профсоюз.

Теперь стало известно, что Северный балет расторгнет договор с профсоюзной организацией, распустит оркестр (в нём работают 28 музыкантов) и переведёт их на фриланс, заключив с каждым индивидуальный договор. Кроме того, оклады сократят на 25%, а оплата гастролей будет рассчитываться независимо от места фактического проживания оркестрантов: по умолчанию все они «проживают» в Лидсе.

The Stage пишет: continues...

(pdf статьи в комментарии к посту)

#новости
Симфонический оркестр Саранского театра объявил конкурс

Симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета имени И.М. Яушева приглашает в коллектив на замещение вакантных должностей.

https://www.classicalmusicnews.ru/anons/saransk-theatre-orchestra-audition-2025/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
В Казани впервые пройдет церемония вручения “Золотой Маски”

В Казани летом 2025 года пройдет вручение "Золотой Маски" впервые за историю премии. Такой подарок городу сделал председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков по случаю открытия нового здания Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

https://www.classicalmusicnews.ru/news/golden-mask-2025-kazan/?utm_source=cmn_own&utm_medium=telegram
2025/02/11 05:25:52
Back to Top
HTML Embed Code: