Telegram Web
Forwarded from Ростех
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏭 Ростех ввел в строй первую в России «зеленую» электростанцию.

Наша компания «РТ-Инвест» ввела в эксплуатацию первый из пяти заводов энергоутилизации отходов. Предприятие находится в городском округе Воскресенск в Подмосковье.

Отходы на предприятие поступают после обязательной промышленной сортировки. Все пригодное для вторичного использования сырье отправляется партнерам, которые изготавливают из него новую продукцию. Фракции непригодные для этого сжигаются и превращаются в электроэнергию. Завод сможет перерабатывать 700 тысяч тонн бытовых отходов в год, благодаря чему будет производиться 520 миллионов кВт*ч «зеленой» энергии. Этого достаточно для обеспечения электричеством 80 тысяч жителей.

«Коммерческий проект практически полностью реализован на средства частных инвесторов и привлеченное банковское финансирование. Событие можно назвать революционным для энергетики и экологии страны. Впервые в России внедрены самые передовые технологии утилизации отходов. В комплексе с сортировкой и вторичной переработкой они должны привести к отказу от мусорных полигонов и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Взамен экономика получит новые переработанные материалы и электроэнергию. Аналогичные предприятия действуют во многих странах Европы и Азии, в том числе в Японии, Швейцарии, Финляндии. Всего порядка 2500 установок такого типа работают в мире, то есть эти технологии хорошо обкатаны и доказали свою эффективность. Рассчитываем, что наша инициатива будет поддержана на уровне государства, профильных министерств и ведомств», – сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.


Строительство завода энергоутилизации отходов осуществляла компания «АГК-1» группы компаний «РТ-Инвест». Проект реализован при финансовой поддержке ВЭБ.РФ, при технологическом участии Госкорпорации Росатом и Уральского турбинного завода.

Ранее на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров докладывал Президенту о готовности к запуску  первого завода в начале 2025 года.

@rostecru
😢1🤮1😭1
🎄С Наступающим всех защитников воздуха и окружающей среды!

Не позволяя сжигать мусор в густонаселённых районах, вы спасаете не только себя и близких, но и сотни тысяч людей, в т.ч. ещё не рождённых. Хоть они никогда не узнают ни о важности чистоты воздуха, ни о вашем существовании.

Спасибо, что вы есть. ❤️
1💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️‍🔥🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄❤️‍🔥
Активисты, которые делают наш воздух чище, и уже много лет отстаивают интересы жителей, записали новогоднее поздравление!
В 2024 году активисты много работали и им удалось добиться существенных успехов!
Давайте в новом 2025 году мы все будем поддерживать их, и тогда жизнь каждого из нас и всех нас вместе станет чуточку лучше, воздух чуточку чище, а власти начнут задумываться, что жители это не только "дойная корова", а еще и их работодатели, и что если они не будут хорошо выполнять свои обязанности, мы можем их заменить на других (разумеется, посредством выборов и других законных инструментов).
С наступающим новым 2025 годом! Вместе мы сила!

🐿Подписывайтесь на первый канал независимых новостей Дмитровского района Мой Дмитровский

🤝Это канал, который соседи ведут для соседей
3
Forwarded from DW Главное
В Белграде общественный транспорт стал бесплатным
 
С 1 января 2025 года жители и гости столицы Сербии могут бесплатно ездить на автобусах, трамваях и троллейбусах. Так власти страны хотят бороться с автомобильными пробками и загрязнением воздуха. В городе также строится первая ветка метро.

@dwglavnoe
👍3
Ответ из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы от 30.11.2021г. о мониторинге почв в районе Некрасовка.

Обратите внимание на годы проведения замеров бенз(а)пирена в почве и отсутствие конкретных цифр.
🤬2
Forwarded from ЕЖ
«90% птиц, спасенных в Анапе волонтерами и вывезенных в Краснодар, умерло по дороге», — орнитолог Александр Дворецкий.
Причинами стала как грубая перегрузка в дороге из сломавшегося грузовика в другой, так и последующие непрофессиональные действия чиновников Министерств природных ресурсов края. Они приняли решение выпустить птиц в районе Туапсе для их возвращения на миграционные пути, которые проходят через все то же мазутное пятно. При этом в Министерстве сейчас нет ни одного сотрудника с высшим биологическим образованием, а сам министр Сергей Еремин большую часть своей карьеры работал прокурором.
@ejdailyru
Forwarded from 🇷🇺 ЧП Анапа
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КАК ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПТИЦ?

До сих пор нерешённым остаётся вопрос, кто распорядился выпустить 160 птиц 04.01 и кто понесет ответственность в случае, если все они погибнут.

Чтобы разобраться в ситуации, предлагаем посмотреть ролик, а также оставить заявление с просьбой разобраться в ситуации:

📝 +7 (861) 268-50-01 – Отделу по надзору за исполнением природоохранного законодательства
📝 Росприроднадзор
📝 Минприроды России
📝 Министерство экологии России


Примерный текст обращения:
Волонтеры помогают отлавливать и отмывать птиц от мазута, разлившегося в результате катастрофы 15.12.2024. От мазута страдает оперение птиц, из-за чего нарушается терморегуляция, а также влагоустойчивость. В диких условиях птица просто переохлаждается или тонет. У многих особей присутствуют химические ожоги, интоксикация, пневмония, поэтому им нужна длительная реабилитация.

4.01 в ребцентр Аристей, ул. Маяковского, 1б, Усатова Балка, Краснодарский край, 353435 приехало несколько машин (095ТН 123 и К433ТК 193), неокольцованных (вне учёта) птиц изъяли и выпустили в открытое море. Неясно, по чьему распоряжению и от какой организации.

В связи с вышеуказанным прошу:

1. Провести проверку по факту выпуска птиц и выяснить, кем было дано распоряжение, и привлечь данных лиц к ответственности любым законным способом, как то: штрафы, УК РФ 245 Жестокое обращение с животными
2. Организовать дополнительные места для содержания птиц при участии профильных специалистов за пределами Аристей
3. Ввести ветеринарный контроль, окольцовывание и мониторинг птиц для дальнейшего отслеживания их судьбы после выпуска
4. Разработать регламент действий для комплексной реабилитации и избежания выпуска птиц, не способных выжить в природных условиях, и для предотвращения подобных случаев в будущем.


🅰Предложить новость 🛑

💋 ЧП АНАПА| Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯1
Forwarded from The Moscow Times
«Полное уничтожение». Москва сможет застраивать любые городские леса и исторические парки

Борьба за экологию в Москве привела к очередной победе чиновников и строителей над природой. Городские власти поменяли законодательство таким образом, что в столице не осталось ни одной особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения. Это статус накладывает жесткие ограничения на вмешательство в окружающую среду и затрудняет даже работы по благоустройству, не говоря уже о строительстве дорог, ЛЭП или капитальных объектов. Вместо этого все бывшие московские ООПТ получили новый, недавно закрепленный в городском законодательстве статус особо охраняемых зеленых территорий (ООЗТ).

Несмотря на схожесть названий, это новое изобретение с совсем другим режимом землепользования: фактически там можно строить все, что угодно, от детских площадок до гостиниц и автомобильных трасс, объясняют бывший сотрудник департамента природопользования Москвы и эколог-природозащитник. Кроме того, правительство Москвы сможет своим решением менять границы ООЗТ или даже упразднить ее. Таким образом мэр Сергей Собянин завершил «полное уничтожение системы охраняемых природных территорий» в Москве, констатировала бывший главный эколог Москвы Галина Морозова.

Изменения провели стремительно. В конце ноября Мосгордума практически единогласно приняла закон «Об охране и использовании зеленого фонда». В нем был узаконен термин ООЗТ и прописаны полномочия правительства Москвы по переводу ООПТ в ООЗТ. Как уверял автор законопроекте, депутат Степан Орлов и чиновники департамента природопользования Москвы, главная задача закона усилить охрану зеленых насаждений в Москве. Документ защитит не только ООПТ, но и «парки, скверы, бульвары, даже дворы и сезонное озеленение», объясняли сотрудники департамента. «Важность зеленых насаждений растет! Идет глобальная конкуренция мегаполисов за человеческий капитал, умы и инвестиции. И экология занимает тут важное место», – говорил тогда Орлов.

Подписаться / Читать далее
😢1
Forwarded from Julia Sevostyanova
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Соседи, у нас в лесу завелся "чистильщик леса". Это молодой человек по имени Дмитрий, который поставил себе миссию расчистить лес от валежника. Очищение, к сожалению, затрагивает не только валежник, который, вообще-то, должен быть в лесу и является неотъемлемой частью пищевой цепочки, но и живые деревья. Он уже сделал поляну, уничтожив весь подлесок на территории недалеко от Альбатроса (вход в лес и дорога, перпендикулярная Альбатросу). При личной беседе он говорил, что живые деревья не трогает, но сегодня я полностью убедилась в обратном, хотя и по поляне можно уже сказать, что там только валежником не обошлось. Сегодня я застала, как он развел огромный костер прямо под живыми деревьями, тем самым уничтожив их. На мое замечание, что деревья живые, он сказал, что это не деревья, и что он, вообще, их вырубит. Т.е. теперь он решает, какому дереву у нас лесу расти, а какому нет. Пора заканчивать этот беспредел! Он уже несколько лет занимается этим экоцидом. Есть какие-то мысли, как это прекратить?
👎1
2025/07/12 21:33:33
Back to Top
HTML Embed Code: