Telegram Web
Встреча жителей с депутатом ГД Денисом Парфеновым по поводу стройки храма в парке на Зеленом проспекте.
🔥3👏1
Forwarded from Maria Savenkova
В Москве хотят легализовать вывод территорий из состава ООПТ. Для этого в их статусе поменяют одну букву

По задумке депутатов Мосгордумы, строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) останется под запретом. Однако ООПТ разрешат переводить в особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), где возводить парковки и капитальные строения разрешено.

«[Изменение московского законодательства] может привести к уменьшению площади защищенных природных территорий и их деградации», — считает юрист Евгений Жаров.

К тому же, такие изменения незаконны. Все категории ООПТ относятся к природно-заповедному фонду, а ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещает изъятие такого рода земель. Юристы уточняют: исключения зафиксированы в федеральном, а не в региональном законодательстве.
Мосгордума хочет снять с охраны около 2000 объектов культурного наследия. При прямом запрете федерального закона.
В Рязанскую область за четыре года ввезли около 700 000 тонн отходов из других регионов и стран

Рязанцы регулярно жалуются на невозможность дышать из-за едкого запаха в воздухе. Между тем, выяснилось, что ежегодно рязанские фирмы принимают на утилизацию от 144 до 242 тыс. тонн отходов из других регионов.

На сайте федерального Росприроднадзора появились обновленные данные по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов по регионам. Интернет-газета Vidsboku проанализировала эти данные.

Так, в 2020 году регион получил более 144 тыс. тонн отходов из других областей (при этом сам отправил на переработку соседям 32 тыс. тонн), в 2021 году — 149 тыс. тонн (вывез 64 тыс. тонн), в 2022 — 242 тыс. тонн (вывез 31 тыс. тонн), а в 2023 году — 152,5 тыс. тонн (вывез 73 тыс. тонн). Помимо этого, свыше 17 тонн в прошлом году регион принял «по импорту из других государств». Как его обезвреживали и утилизировали, не уточняется.

Большинство объектов утилизации или обезвреживания биологических отходов располагается в районах области и связаны с предприятиями животноводства. Однако три объекта выделяются из этого перечня — они расположены прямо на окраинах Рязани.

Это фирмы «Гидроэко», «Импульс» и «Экотэк». Печи «Гидроэко» расположены в деревне Турлатово, печи двух других организаций — на улице Прижелезнодорожной в Недостоево («Импульс», согласно данным vidsboku, является подрядчиком по утилизации медицинских отходов, «Экотэк» — лакокрасочных). В последние годы жители Недостоево часто жаловались на едкий дым.

«Если вонь от „родных“ заводов пытаются оправдать безысходностью, рабочими местами и промышленными потребностями, то как, хотя бы гипотетически, можно объяснить потребность региона в сжигании чужого мусора в черте города?»,

— удивились журналисты и направили запрос в правительство Рязанской области.

О том, как выживают обитатели деревни Турлатово, можно прочитать в тексте «НеМосквы».
🤯1
📝Пришёл ответ из Роспотребнадзора г. Москвы по вопросу неблагоприятных условий проживания на территории района Некрасовка г. Москвы в результате деятельности мусоросжигательного завода №4 ООО "Хартия", Люберецкие очистные сооружения АО "Мосводоканал".

"В связи с отсутствием подтверждения достоверности сведения о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в обращений, основания для проведения внеплановых проверок в отношении ООО «Хартия», АО «Мосводоканал» отсутствуют."


Сообщил: Алексей Медведев
🆕 Подпишись на НН
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 02:05:40
Back to Top
HTML Embed Code: