Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2503 - Telegram Web
Telegram Web
🚢 Оборона Заполярья: морские конвои.

В 1942 году основной ареной сражений в Заполярье стала Северная Атлантика. В первую очередь, это было вызвано начавшимися поставками странами-союзниками СССР по антигитлеровской коалиции боевой техники, продовольствия, военного снаряжения и других грузов. В свою очередь, Советский Союз отправлял этим странам стратегическое сырье. Всего за время войны в порты Мурманска и Архангельска прибыло 42 союзных конвоя, это 722 транспортных средства, а из СССР было отправлено 36 конвоев (682 транспортных средства).

Фашистское командование пыталось прервать советские морские коммуникации, сорвать поставки стратегических грузов. Для борьбы привлекались значительные силы немецкой авиации, подводные лодки и крупные надводные корабли, находившиеся в норвежских базах. Но морская авиация вела разведку, прикрывала конвои с воздуха, наносила удары по вражеским базам и аэродромам, кораблям противника в открытом море. Совместными усилиями союзных и советских сил было потоплено 27 вражеских подводных лодок, 2 линкора и 3 эсминца.

А всего за годы Великой Отечественной войны Северный флот уничтожил свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника и около 1300 самолетов.

#ЧистаяАрктика
🔥11🫡8🕊61👍1
Каждый шестой житель Мурманской области ушел на фронт

Уже в первый день войны в регионе было введено военное положение. В военных комиссариатах началась мобилизация, в военкоматы поступило около 3500 заявлений добровольцев. На фронт ушло более 50 тысяч человек.

В городах и районах создавались части народного ополчения, истребительные отряды, санитарные дружины, формирования противовоздушной обороны. Около 30 тысяч человек было мобилизовано на военно-строительные работы. На подступах к Мурманску и Кандалакше было создано несколько поясов оборонительных сооружений, с участием населения велось строительство траншей и бомбоубежищ.

Женщины, подростки и пенсионеры осваивали новые профессии, выполняли нормы на 200% и более. Рабочий день на предприятиях составлял 10, 12, а порой и 14 часов. Уже осенью 1941 года рыбаки возобновили промысел. Работать приходилось без связи в районе боевых действий, отражая атаки самолетов и подводных лодок противника. Но, несмотря на это, несколько эшелонов с рыбой им удалось отправить в блокадный Ленинград.

Города и поселки Кольского полуострова подвергались постоянным налётам вражеской авиации. Само понятие тыла применительно к Мурманской области было очень условным – вся ее территория фактически представляла собой прифронтовую полосу. Но жители Заполярья не жалели сил для оказания помощи фронту, приближая разгром захватчиков.


#ЧистаяАрктика
15👍4
🌒 Ночная арктическая уборка – традиция Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

🧊 Она пройдет и на Всероссийском форуме-фестивале «Арктика. Лёд тронулся» в Югре.Особенность такой уборки в том, что она проводится в полярный день, и это для многих волонтеров уникальное событие. В мероприятии участвуют ребята из всех регионов страны, а о белых ночах многие из них только слышали.

В Мурманске участники форума убирались в районе Абрам-мыса на западном берегу Кольского залива. А в Архангельске - на берегу Северной Двины, где будет построен межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Эти уборки всегда приносят неожиданные находки: куртки, шины, документы, носки, однажды даже откопали морскую кошку (небольшой якорь).

Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся» – это возможность познакомиться с арктическим регионом, узнать о промышленности и экологии в Арктике, а также посетить мастер-классы, лекции и обрести настоящих друзей.

❄️ Зарегистрироваться на форум можно на платформе Росмолодёжь.Форумы
Регистрация открыта до 27 мая 2025 года.

#ЧистаяАрктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17❤‍🔥4💯32
Карелия во времена Великой Отечественной войны.

Карельский фронт стал самым протяженным за весь период Великой Отечественной войны. Его 1600-километровую линию — от Ладожского озера до Баренцева моря — более трех лет держали в самых суровых климатических условиях.

Финны в Карелии получили возможность действовать автономно, хоть и были участниками плана «Барбаросса». Уже летом 1941 года они заняли территории, которые принадлежали им до советско-финской войны: Сортавалу, Кескголь, Выборг, Лахденпохью. Далее финские войска перешли границу и организовали блокаду Ленинграда с севера. С их аэродромов велась бомбардировка советских городов силами Люфтваффе. 2 октября 1941 год Петрозаводск был захвачен финской армией.

Большая часть Карелии была избавлена от оккупации врага в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, длившейся с 21 июня по 9 августа 1944 года. В первые 10 дней Красной армии удалось освободить более 800 населённых пунктов в Карелии и Ленинградской области. 28 июня 1944 года советские войска вошли в Петрозаводск. Освобождение крупнейшего города республики отпраздновали залпом из артиллерийских орудий.

#ЧистаяАрктика

📸 Информационный туристический центр Республики Карелия
11👍7🥰4🫡1
Архангельская область в годы Великой Отечественной войны.

В первые годы войны на Архангельск приходится основная часть грузов, поскольку Мурманск непрерывно подвергается налётам немецкой авиации.
Арктические конвои – самый опасный, но и самый быстрый вариант поставок. Они обеспечивали до 50% всех перевозок по ленд-лизу на Европейском театре военных действий.

Для этого был переоборудован архангельский порт: построены новые причалы, увеличена глубина для подхода судов, проведены железнодорожные пути. Все это позволило уже в 1941 году принять в Архангельске семь союзных конвоев в составе 53 транспортов. В начале 1942 года невиданно быстрыми темпами в Двинской губе был построен глубоководный порт Северодвинск, в который шли союзные конвои.

Чтобы обеспечить безопасность плавания в Белом, Баренцевом и Карском морях, была создана Беломорская военная флотилия. 90% ее кораблей составили бывшие гражданские суда. На передовой «Арктического фронта» фактически оказались тысячи жителей Архангельска - моряков торгового и рыболовного флота.

Долгие четыре года люди жертвовали всем ради Победы. Их общие усилия, неимоверная самоотдача и сплоченность, забота о ближнем с каждым днём обеспечивали достижение единой цели – вернуть всем мир. 

#ЧистаяАрктика

📸 Туристический портал Архангельской области
9🔥6🥰1🫡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Моряки атомного ледокола «Якутия» спасли лосиху.
На Енисее животное оказалось зажато льдами.


12 мая на реке Енисей универсальный атомный ледокол «Якутия» ФГУП «Атомфлот» автономно следовал в направлении портопункта Караул. На Турушинском перекате судоводители заметили на бровке канала лосиху, зажатую льдами.

Капитан атомного ледокола «Якутия» Дмитрий Никитин, сообщил, что животное не могло самостоятельно выбраться из ледовой ловушки. Было принято решение остановиться, чтобы не покалечить животное и приступить к спасательной операции.

Старший помощник капитана Виталий Менгден, боцман Антон Скорб и матрос Анатолий Кононов вышли на лёд, чтобы попытаться самостоятельно освободить лосиху. Сначала ее откопали, но животное ослабло и не могло вырваться из ледового плена. Тогда пришлось привлечь кран. Матрос Кирилл Ковалев аккуратно поднял животное.

Спасательная операция заняла чуть больше тридцати минут. Лосиха направилась в сторону берега, а экипаж продолжил работу по рейсовому заданию.

Автор видео второй помощник капитана Яна Рожина и третьего помощника капитана СУАЛ «Якутия» ФГУП «Атомфлот» Сергей Тараненко.

#ЧистаяАрктика
32🔥6❤‍🔥5🙏2👍1
🐦‍⬛ Самые распространенные обитательницы птичьих базаров Крайнего Севера — толстоклювые кайры — птицы средней величины, с массой от 0,75 до 1,5 кг, довольно скромной окраски: сверху — черные, снизу — белые; подбородок, горло и бока головы шоколадно-бурые.

🪺 Кайры очень разборчивы в выборе мест для гнездовий. Они занимают центральные места в отвесных скалах, имеющих горизонтальные выступы и карнизы, расположенные на определенной высоте над морем, не ниже 5—6 м. Эти птицы не устраивают гнёзд, а сносят яйца прямо на голую каменистую поверхность. Горизонтальные выступы и карнизы предохраняют яйца от скатывания. Этому способствует и грушевидная форма яйца. Кайры летают не очень хорошо: высота карниза обеспечивает им подъемную силу и скорость при взлете.

Во время полета кайры выстраиваются цепочкой. Опустившись на воду, они ныряют в глубину на 10—15 м и ловят под водой мелкую рыбу, а также креветок, крабов, морских червей. Под водой они как бы летят, взмахивая крыльями, и хватают сильным клювом добычу.

#ЧистаяАрктика
👍10🐳8👏1🕊1
Последняя неделя, когда можно зарегистрироваться на Всероссийский Форум «Арктика. Лёд тронулся».

Форум впервые пройдет в Югре с 27 по 30 июля. В мероприятии примут участие более 500 молодых людей из всех регионов России.

Югра станет четвертым по счёту городом, где пройдёт форум «Арктика. Лёд тронулся». Первый форум-фестиваль состоялся в 2022 году в Усинске по инициативе общественного экологического проекта «Чистая Арктика», второй – в 2023 году в Мурманске, третий – в 2024 году в Архангельске.

❄️ Зарегистрироваться на форум можно на платформе Росмолодёжь.Форумы

Регистрация открыта до 27 мая 2025 года.

#ЧистаяАрктика
🔥113👍3🏆2
2025/07/14 11:03:05
Back to Top
HTML Embed Code: