Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Сегодня вечером на стандартном четверговом стриме будет много интересных сюжетов и аналогий из истории западной Руси. В частности будем говорить про этого красавца, о котором Галицко-Волынская летопись писала:

В год 6709 (1201). Начало княжения великого князя Романа, князя галицкого, бывшего самодержцем всей Русской земли.
 
Он победил все языческие народы мудростью своего ума, следуя заповедям Божиим: устремлялся на поганых, как лев, свиреп был, как рысь, истребляя их, как крокодил, проходил их землю, как орел, храбр был, как тур'.

Лев, рысь, крокодил, орел и тур. Его далекий предок Святослав Игоревич был барсом. А чего добился ты?
Галицко-Волынские земли. Западная Русь, которая могла стать одним из центров собирания русских земель. Но стала лишь воеводством Польши.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полномасштабная копия корабля викингов Myklebust. На данный момент он считается крупнейшим из когда-либо найденных. Судно длиной 30 метров было обнаружено в Нордфьордейде, Норвегия в 1874 году.
Чуть не забыл со всеми нашими стримами.

20 февраля 1054 года умер великий князь русский Ярослав Владимирович, прозванный Мудрым. После его смерти начался затяжной процесс распада Руси.

Ярослав был последним правителем единой Руси. Его заслуги этим не ограничиваются. А вы знаете, за что еще можно похвалить Ярика? Пишите в комментах, если да. Ставьте лайк, если нет))
Занимательное это дело, разглядывать сканы древних русских рукописей. Нет-нет, да и отыщешь что-нибудь этакое. Например, букву Z.

Перед вами кусочек манускрипта 1377 года. Выделена фраза "русская земля". Буква " з" выглядит крайне непривычно. Больше похожа на латинскую букву Z, нежели на нашу славянскую "З".

А все дело именно в том, что мы пользуемся кириллицей, славянской азбукой, которую разработали византийские братья монахи Кирилл и Мефодий еще в 9 веке. Неудивительно, что за тысячу лет она изменила свой вид. Реформы Петра I в 1708-1711 годах, а также реформа письменности 1917-1918 годов упразднили ряд букв. Алфавит сократился с 46 до 37 и 33 букв соответственно.

В 9 веке византийские монахи Кирилл и Мефодий разработали систему письменности для славянских языков. Случилось это в 863 году по приказу императора Михаила III. И хоть прозвище у него было "Пьяница", проект удался на славу. Новый славянский алфавит строился на базе греческой письменности. У каждой буквы было свое смысловое название. Например А - это "аз", что значит "я". Б - "буки" (буквы). Отсюда (А+Б), кстати, происходит слово "азбука". Среди прочих была и буква, скопированная с греческой "зеты", которая в оригинале выглядит так: Ζ, ζ.  В славянской инкарнации эта буква получила название "земля" и означала именно это. По сути, Ζ - это первая, древняя форма буквы "З", написание которой является более поздней стилизацией греческой "зеты".

Ну а на скане манускрипта мы видим результат промежуточной трансформации z в ζ. Пройдет еще какое-то время, прежде чем ζ превратится в привычную нам букву "з".
Еще один пример этой замечательной "z", смешанной с "з". Это печать одного из русских князей северо-востока. Найдена в Новгороде. Сможете прочесть имя собственника на ней?
Forwarded from «Второй Рим»
КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ И ЯЗЫЧЕСКИЕ ФИЛОСОФЫ

Всем привет! Сегодня в прямом эфире продолжим цикл о правлении Константина Великого и поговорим об его религиозной политике в 324-337 гг. Начало стрима - 19:00 по Москве. Где смотреть:

Ютуб
Рутуб
ВК
Бусти

Материальная поддержка канала: 4276 3802 0700 8405 (Сбер; Кирилл Дмитриевич К.)
С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Наш канал существует почти год и нас здесь собралось уже довольно много. И среди нас есть люди, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем вас с Днем защитника отечества!
По случаю вспомнил одну цитату. Хоть и не отечественного производства, но хорошая:

"Мы можем спать спокойно благодаря стоящим на страже грубым мужчинам, которые готовы обрушиться на любого, кто может причинить нам вред".

Поэтому спасибо вам и с праздником, парни! Ждем вас дома.

P.s. Серёга, с тебя "должок"))
КУДА ПРОПАЛИ ПОЛОЦКИЕ РЮРИКОВИЧИ?

Нашел интересную статью в "Злом московите". Что думаете?

Часто можно встретить мнение о присоединении литовскими князьями западнорусских земель, в частности Полоцкого княжества, "мирным путем", о "взаимовыгодном сотрудничестве" литовских пришельцев и полочан в XIII в. Вывод делается на основании того, что в источниках не упоминается о литовском завоевании полоцких городов. Источников этого периода происходящих из Полоцкого княжества не сохранилось, а у литовцев в тот период своих хроник скорее всего и вовсе не было.

Таким образом с начала XIII в. и до 1340-х гг история Полоцкого княжества крайне слабо освещена, а середина XIII в. (как раз период начала литовской экспансии) для этих земель являются настоящим "темным веком". Получается утверждение о мирном присоединении полоцких земель не опирается на источники, а попросту является домыслом. Тем не менее по косвенным признакам можно установить, как полоцкие земли попали под власть Литвы.

Одним из следствий завоевания в Средние века является вытеснение/уничтожение феодальной элиты завоеванных земель и перераспределение этих земель среди завоевателей. Так, после битвы при Гастингсе (1066 г.) и завоеванием Англии Вильгельмом Нормандским новая аристократия вытеснила старую английскую знать. В 1086 году была проведена земельная опись. Оказалось, что за два десятилетия после битвы при Гастингсе старая английская элита практически полностью исчезла. Уцелевшим представителям англосаксонской аристократии принадлежало всего около 8 процентов земель в Англии, а большею частью земель владели нормандские бароны, соратники Вильгельма Завоевателя.

Рассмотрим судьбу феодалов Полоцкого княжества. Примерно, на 1180 г. нам известно о существовании 12 Рюриковичей из трех ветвей полоцких Изяславичей которые правили в Полоцком, Витебском, Минском, Друцком, Изяславском и в других более мелких княжествах полоцкой земли. Для сравнения во Владимиро-Суздальской земле в этот период мы видим только трех князей, собственно Всеволода Большое Гнездо - родоначальник всех владимирских князей в XIII-XV вв. и двух его племянников (потомства не оставили). Перенесемся через "темный" XIII в. и посмотрим кто правит в полоцких землях в 1340-е гг. когда источники, наконец, проливают свет на историю полоцких земель.

Сколько потомков должны были дать 12 Изяславичей к 1340 году? Очевидно их должно быть много больше 12-ти, для сравнения потомков Всеволода Юрьевича на 1340-е годы правивших во Владимирском княжестве насчитывалось 29 князей. Но нет, в Полоцком княжестве мы видим только одного и то предположительно (!) Рюриковича - князя Ивана Друцкого. Все остальные земли находятся во власти сыновей литовского князя Гедимина: Наримунта князя Полоцкого, Ольгерда князя Витебского, Явнута князя Изяславского. Что если не завоевание привело к практически полному замещению полоцких столов литовскими князьями, куда пропали полоцкие Рюриковичи, если не пали в битвах с язычниками? Весь XII век русские князья провели в войнах между собой и с соседями и вдруг "мирным путем", "на договорных началах" уступили свои города литовским князьям? Те князья, которые, по словам автора "Слова о полку Игореве" грудью вставали на защиту своих земель от Литвы:

"И Двина болотом течет оным грозным полочаном
Под кликом поганых,
Един же Изяслав, сын Васильков
Позвони своими острыми мечи о шеломы литовьскыя,
Притрепа славу деду своему Всеславу,
А сам под чрълеными щиты
на кроваве траве притрёпан литовскыми мечи"

А сегодня нам пытаются доказать, что полоцкие князья без сопротивления сдали свои города и земли литовским князьям. Говорят нам это прежде всего белорусские исследователи и любители истории, которые называют своими предками князя Всеслава его детей, внуков и их дружинников. Они нам фактически заявляют - полоцкие князья в XIII в. были трусами, выбросили белый флаг, ушли из своих городов и растворились в море истории. Нет, русские князья могли уступить свои земли только сложив свои головы в битвах "под чрълеными щиты на кроваве траве притрёпаны литовскыми мечи"!
Стоит ли гуманно обращаться с пленными? Войны современности породили разные взгляды на этот вопрос. А что думал по поводу военнопленных император Константин Великий? Об этом рассказывает его биограф Евсевий из Кесарии:

"Он заботился не только о спасении своих подданных, но и о спасении врагов, и когда его воины одерживали победу в сражении, убеждал их щадить пленных, чтобы, будучи людьми, они не забывали о родственной природе всех людей. Если же иногда видел, что ярость его воинов неукротима, то укрощал ее деньгами, повелев каждого неприятельского воина, взятого живым, оценивать определенной мерой золота. Такая – то приманка спасать людей изобретена мудростью василевса, и тысячи даже варваров, выкупленные золотом василевса, были спасены"
Всем привет! Первый день новой недели начнем с живописными руинами афинского Акрополя.

Прошло четыре седьмицы, в течении которые я старался придерживаться плана тематических публикаций. Можно подводить итоги. В целом, мне понравилось. Гипотеза подтвердилась: с планом лучше, чем без плана. Думаю, что стоит продолжить.

А что вы скажете?
Кстати, в субботу получилась небольшая беседа на канале История со вкусом про Владимира Мономаха и его малоизвестную войну с Византийской империей


Владимир Мономах и Византия || Сергей Девочкин
https://youtube.com/live/sHUT6b-x0I8?si=pviYeXs76wY_1KAi
Микенские шлемы из кабаньих клыков.
Или немного о блеске (древних культур) и нищете современного исторического кинематографа (интеллектуальной).

Наголовья, составленные из 40-100 роговых пластин известны в Микенской Греции с 1600 до 1000 гг.
Делалось это так: кабаньи клыки распиливали на пластины, каковые шнуровались к кожаной подосонове, возможно подбитой стеганной тканью или войлоком.
Легко прикинуть удобство такого рода устройств. Материал под рукой, от поставок олова и меди ты никак не зависишь. Материал прочный и хорошо противостоит бронзовому оружию. Выглядит круто.
Одно затруднение, для шлема из 70 пластин надо было завалить до 35 взрослых матёрых кабанов. А кабан - дико свирепое животное.
Схема расположения строений на афинском акрополе
2025/02/25 00:06:40
Back to Top
HTML Embed Code: