Telegram Web
Иногда мне хочется, чтобы на человечество напали инопланетяне. Не сразу, а вылетели в нашу сторону с прибытием через сотню лет, как у Лю Цысиня.

Тогда человечество ради выживания стало бы заниматься чем-то важным и интересным: наукой, выходом в космос, изобретением межзвёздных перелётов.

Если сказать фантастам прошлого, что к 2023 году мы не просто не будем преодолевать световой барьер, а даже и не приблизимся к нему, они бы все оказались шокированы. Какая там колония на Марсе, если колонии нет даже на Луне?

Впрочем, будут довольны те фантасты, которые писали о росте влияния корпораций или, например, о захвате человечества искусственным интеллектом.

На мой взгляд, человечество потеряло интерес к космосу, а жаль. Всех с праздником.
22
В рунете появился новый "Шазам" в качестве, да ещё и с дубляжом. И он, конечно, потерял изрядную долю шарма по сравнению с первой частью, потому что ценность уникальных персонажей падает с увеличением их количества, особенно если они по сути одинаковые. Ну и вообще, можно было во втором фильме сформулировать какое-то глубокое высказывание о рассинхронизации жизни подростка и взрослого. Впрочем, юмор местами неплохой.

Однако, я задумался о том, что на самом деле супергерой с увеличенной физической силой и/или, например, суперскоростью нафиг не нужен. Он просто не сможет ничего полезного сделать в масштабах всяких катастроф. А спасти одинокую жертву от грабителя в тёмной подворотне — для этого сверхсилы не нужны, достаточно просто оказаться там с пистолетом.

Супермен довольно бесполезен в местах землетрясений, наводнений, массовых аварий и так далее. В сериале "Пацаны" ещё и правильно было показано, что супергерой с такими способностями не может ничего толкового сделать при авиакатастрофе. И правда: если переносить людей на сверхскорости, они не выдержат, а если медленно, то просто не успеть спасти значимое количество. Сцена с Ртутью из "Людей Икс", конечно, классная, но в реальном мире ускорение растёрло бы всех в порошок.

Кажется, реально для спасения (а не, например, для захвата мира) нужны только три суперспособности:
- уметь телепортировать любой предмет или человека в любое место
- уметь восстанавливать материю, в том числе лечить раны
- знать о происходящем в мире, чтобы быстро оказываться в нужном месте

Так что по-настоящему полезный супергерой только Доктор Манхэттен, но ему на всех пофигу.
👍6😁2
Худшее, что может делать графический интерфейс, это внезапно перемещать, модифицировать или заслонять уже отобразившиеся элементы управления. Сразу видно, делал ли сайт/приложение человек, хотя бы минимально разбирающийся в дизайне и UX, или же это продукт бездумной компиляции требований менеджеров, собранный криворукими пофигистами.

"Дорисуй в шапке огромный баннер, который будет загружаться не сразу, и поэтому после загрузки сместит вниз все кнопки и меню на странице".

"Давай высветим модалку об акции в интернет-магазине поверх модалки с формой входа, где-нибудь в середине набора пользователем логина-пароля"

"Предлагаю убрать фокус с этого поля ввода где-нибудь через 1.5 секунды после загрузки, чтобы пользователь точно успел начать набирать текст"

Ну и, моё любимое:
"Пусть кнопка с функцией Y, которая пользователю не нужна, внезапно подставит себя на место кнопки с функцией X, которую пользователь в этот момент нажимает"

Странно даже не то, что самый базовый здравый смысл от некоторых людей ускользает, а то, что эти люди занимаются созданием продуктов.
😁13👍2
Оказывается, на Госуслугах (если вы ещё не удалили там аккаунт, да) есть страница с народным рейтингом услуг.

Зацените, первые два места: разрешение на оружие и справка об административке за наркоту.
😁14🏆3
Многие скептики объясняют отсутствие Бога существованием зла. Если есть болезни, если люди убивают друг друга, если случаются стихийные бедствия, то ни о каком Боге речи идти не может, потому что Он бы этого не допустил.

Но что, если рассматривать Бога просто как конструктора и автора законов мира? Он придумал непротиворечивые законы физики, подобрал фундаментальные константы и запустил всю эту систему в работу. Ученые пишут, что нам, вообще говоря, повезло. При другом количестве измерений пространства, при других правилах распространения излучения, при других параметрах межатомного взаимодействия всё развалилось бы. Впрочем, понятное дело, что задуматься о таком могли бы только наблюдатели в мире, в котором возможно появление наблюдателя.

На вариант с конструированием намекает и то, что в системе проглядываются откровенные костыли: тёмная материя, ограничение скорости света, корпускулярно-волновой дуализм. Это похоже на работу программиста, который в целом написал хороший код, но в отдельных местах был вынужден притягивать вещи за уши, чтобы оно всё в целом завелось. А стихийные бедствия — это ошибки времени выполнения. Сорян, упало, недоглядел.

Вселенная расширится до какого-то предела, потом начнёт сжиматься обратно и превратится в точку. Для чего же, вы скажете, всё это было? А вот это — правильный вопрос. Программа завершена.
👍23🤣2
Написал новую статью на Хабр. Она одновременно с сетованием на то, что разработчики упускают интересные возможности, и с рассказом о каких-то нюансах на основе моего многолетнего конкурсного опыта.

#dev

https://habr.com/ru/articles/729998/
👍7🔥61❤‍🔥1
Статья из предыдущего поста написана примерно в таком тоне: "Вы ленивые задницы, недоиспользуете свои возможности. Но, если всё-таки хотите, вот вам куча релевантного опыта и интересных историй из конкурсной практики".

Внезапно аудитория Хабра (видимо, прочитав только вступление) на меня обиделась. Такие ранимые снежинки, я даже не ожидал. Некоторые поставили не только минус статье, но и специально зашли в комментарии и задизлайкали все мои ответы, даже абсолютно нейтральные вроде "Это на фото мерч с такого-то хакатона".

Иронично ещё и то, что претензии в обсуждении свелись к двум полюсам:
1. В хакатонах участвуют одни нубы и студенты, а ты со своим опытом приходишь, стыдно должно быть, это как если бы чемпион мира пришёл на соревнования в школу.
2. В хакатонах участвуют одни сеньоры, невозможно вообще новичку там чего-то добиться, нет смысла ездить на конкурсы, чего ты нам про них лепишь.

Конечно, не буду делать вид, что мне совсем пофиг. Я понимаю, что текст на самом деле хороший, и примеры для многих будут ценными. Несколько десятков человек добавили статью в закладки (жаль, что они не додумались, например, поставить статье плюс, чтобы перебить хейтеров). Жизнь учит нас, что на мнение завистников нужно плевать, однако, если вам нагадили под дверь, то не важно, насколько мерзкий и убогий человек это сделал — вам всё равно неприятно и противно.

Кстати, на Хабре недавно ввели функцию "Причины минусов". Очень любопытно. Думаю, такую надо вводить везде, где есть дизлайки.
😱8😁3🐳1
Я на днях получил-таки загран (с чипом, просто делали его три месяца вместо одного). Напомню, что никуда не еду, просто оформляю себе карточку иностранную.

Так вот, меня позабавило, как УМВД саботировало протоколы работы Госуслуг. Госуслуги сделали всякую крутую айтишную обвязку для государственных служб. Если ты заказываешь услугу, которая требует живого визита, то в интерфейсе Госуслуг появляется кнопка "Записаться на приём". В ответ на её нажатие госслужба должна отдать серверу Госуслуг календарь со свободными днями, далее пользователь выбирает день и время, идёт ещё один запрос в систему, и госслужба у себя помечает это время, как занятое. А человека, соответственно, обязуется в этот период обслужить.

Что делает УМВД? Полностью игнорирует кнопку записи (при нажатии выпадает ошибка), и в тексте примечания сплошной простынёй без отступов пишет время работы ведомства. Что-то типа "Приходите пн-пт 12-14, сб 13-15, по адресу такому-то, с собой иметь паспорт..." (но текст длинный с кучей уточнений).

На самом деле этот комментарий даже близко не предназначен для подобного. Он в интерфейсе отображается серым, как второстепенная информация. Но хуже, конечно, то, что всем людям присылают одинаковый текст, поэтому на месте имеем обычную живую очередь в виде адской толпы, набитой в небольшое помещение стоя. Я стоял около двух часов.

К счастью, по окончании Госуслуги присылают форму с опросом "Оцените качество оказания услуги". Я там поставил кучу единиц и описал подробно нежелание госслужбы качественно выполнять свои обязанности, правильно интегрируясь с общепринятой государственной цифровой системой. Надеюсь, какого-нибудь начальника лишат премии до тех пор, пока он не приведёт своё отделение в порядок.
👍351
Недавно Яндекс Карты на запрос "купить вазу" предложили магазин автозапчастей. Вот так неточность алгоритмов поиска превратилась в тонкую игру слов.
😁16
Друг прислал любопытную задачку из Журнала «Код».

Есть бутылка объёмом 900 мл, частично заполненная водой. Вы линейкой намеряли вот такие показатели, как на картинке. Какой объём воды в бутылке?

Не сказал бы, что как-то особо сложно, но можно покрутить мозг пару минут. Решения пишите только под спойлерами, пожалуйста.
👍7
Получил тут доступ к GigaChat (это первая русская текстовая нейросетка от Сбера).

Пока работает сильно хуже, чем GPT. Не видит важную разницу в деталях. Не понимает уточнения. Слишком часто даёт откровенно неверные ответы, считая, что они верные (у GPT такое тоже бывает, но довольно редко).

В общем, с практический точки зрения почти неюзабельно на данный момент. Однако, работает очень быстро, в десятки раз быстрее, чем GPT на русском. Держу пальцы скрещенными, чтобы ребята из Сбера допилили до приемлемого уровня. Мы, конечно, не умеем производить всякие смартфоны и автомобили, но уж по айти то должны хотя бы не сильно отставать от мира.

В любом случае, очень радует, что и наши в этом направлении движутся.
👍141
Художники ВКонтакте провели игру СломанныйТелефонVK. Первый рисовал комикс, потом убирал из баблов надписи и передавал следующему. Следующий должен был переосмыслить увиденное и нарисовать что-то по теме, уже в своём стиле. И так далее. Посмотреть можно на странице ниже.

С удовольствием посмотрел, и по результатам хочу поделиться с вами тремя выводами.

1. ВКонтакте десятки групп художников с десятками и сотнями тысяч подписчиков. Не совсем понятно, почему я вообще не вижу никогда ничего подобного в рекомендациях. Вот есть буквально прямой авторский контент высокого качества, почему рекомендации вместо этого суют мне клипы со школьниками и мемы, сворованные извне?

2. Не все художники поняли суть задания и правильно уловили нарратив, сцену и важные детали. В общем, если человек умеет хорошо рисовать, это вовсе не значит, что он хорошо понимает изобразительное искусство и графику в целом, кто бы мог подумать. Некоторые авторы полностью сломали цепочку, хотя классический "Испорченный телефон" предполагает постепенную трансформацию с помощью небольших отличий между соседними звеньями.

3. Есть ощущение, что можно среди художников мутить всякие совместные движухи, не знаю, приложение с челленджами например. Раз ВКонтакте много активных иллюстраторов, и у каждого огромная аудитория, это потенциальная тема для быстрого роста. Дарю идею.

https://vk.com/@egrorbs-ves-slomannyi-telefon-komiksistov
👍11🤔2
На днях допрошли настольную игру "Спящие боги".

Это кооперативная игра с повествованием, ядром которой является книга сюжетов. Главные герои, за которых вы, собственно, играете — команда корабля, неведомым образом попавшая в сказочный мир. Мир представлен книжкой-раскладушкой с картой, по которой надо перемещать кораблик (каждый разворот книжки это небольшой участок карты). Можно высаживаться в любом месте, дальше вы открываете книгу сюжетов на отмеченном номере и читаете что-то вроде: "Вы высадились на скалистом берегу, к вам подошел подозрительный человек и предлагает торговать". И выбор, например: "Торговать — откройте номер такой-то; атаковать — номер такой-то; пройти мимо — такой-то". Таким способом сюжет ветвится и создаёт игровые ситуации.

Во многих случаях нужно проходить проверки на навыки: сила, мастерство, хитрость, наблюдательность и так далее. Для этих проверок создана довольно интересная механика, вынуждающая игроков обсуждать, кто из них пойдёт проверяться. При этом можно прокачивать персонажам навыки и легче проходить проверки в дальнейшем. А еще покупать на рынках предметы: и это почти всегда не личные предметы, а общие, на команду, и дают они обычно преимущества всем, но активирует предмет кто-то один в зависимости от игровой ситуации.

Ну и, моё любимое — в игре фантастически крутая система боя. Она совмещает в себе тактику и накал страстей, при этом довольно простая понятийно, потому что построена на геометрии расположения игровых компонентов.

Из недостатков ожидаемо можно отметить сложность сетапа — пока разложишь игру в том виде, где вы остановились в прошлый раз, пока вспомнишь, что было. Да и карточек несколько видов, часть из них в процессе прохождения кладется в коробку, часть остается на столе, часть в колоде итд.

Но в целом очень интересный и необычный экспириенс. Да, для игры вам нужна семья или компания друзей, с которой вы собираетесь регулярно, и которая готова к сравнительно длинным игровым сессиям (на коробке так и написано: до 1000 часов). То есть, "Спящие боги" не для казуалов и новичков, хотя сами по себе механики не сложные.

Однако, если у вас такая компания есть, то игра подарит множество приятных вечеров. Мы дошли только до одной концовки, а их там более десятка. И вообще, есть чувство, что коснулись игры только по верхам.

#games
10😱1
2025/07/14 00:57:38
Back to Top
HTML Embed Code: