Telegram Web
«Док Браун потратил почти 30 лет и всё своё семейное состояние, чтобы построить Машину Времени. К счастью, вы сможете собрать эту модель из LEGO существенно быстрее и дешевле — хотя собранная вами версия не будет путешествовать во времени» — из вступления к инструкции.
🔥173👍3
В этом году не успел поучаствовать в VK Fresh Code, зато меня позвали оценить конкурсные проекты и посодействовать в награждении.

Кажется, из всех постоянных конкурсов, в которых я участвовал, Fresh Code это единственный, который не скатился в тупые метрики (привет, Яндекс Диалоги), а его до сих пор судит команда жюри, что приводит к появлению большого количества действительно разнообразных проектов.

В 17:00 будет стрим, можете посмотреть, и я там буду :) #dev

https://vk.com/video-166562603_456239155
🔥91
Я вам уже писал про цикл Азимова "Основание". Не так давно на русском языке вышли аудиокниги остальных романов серии: два приквела, начинающиеся с "Прелюдии к Основанию", и два сиквела — "Кризис Основания" и далее. Я все купил и прослушал.

Сначала давайте про последние. Азимов писал сиквелы под давлением фанатов спустя почти 40 лет после завершения основной серии, и это, к сожалению, очень заметно. Дело даже не в том, что в сюжете появляется слишком много странных допущений, начиная от местной формы магии и заканчивая совершенно буквальным Богом из Машины. Главная беда в том, что вообще весь основной замысел и идея первоначальной трилогии ломается и переворачивается с ног на голову в худшем смысле этого слова. То, что было подано, как важное и сюжетообразующее — перестаёт таким быть. Персонажи, которые на протяжении многих книг являлись ключевыми, отодвигаются на десятый план — их роль в происходящем фактически обесценивается.

Что удивительно, ещё через два года после сиквелов Исаак Юдович написал приквелы, которые, внезапно, возвращают всё на свои места: персонажи обратно становятся важными, первоначальная сюжетная линия ценной и значимой. Лично меня это сбило с толку. Если никогда не читать сиквелы, то приквелы + основная трилогия формируют хорошую устойчивую научно-фантастическую вселенную без особых передёргиваний.

Моя теория такая: фанаты задолбали Азимова, и он написал "Кризис..." и следующий роман, в которых просто низвёл до нуля любимых всеми персонажей и сюжет. Но через какое-то время опомнился, и такой "Блин, как я мог поступить подобным образом с одним из главных трудов своей жизни?", поэтому выпустил нормальные каноничные "Прелюдия..." и "Путь...".

Но даже с учётом значительных косяков я дослушал с удовольствием. Всё такие же хорошие дипломатичные диалоги, всё такие же интересно описанные миры и планеты. Книги создавались почти сразу после холодной войны, порадовала планета, которая явно отсылается к СССР в представлении типичного американца того времени: снежная, с полувоенным строем и ханжеской социальной дисциплиной, ограничением на базовые блага и так далее. Не то что святая капиталистическая демократия в США. При этом у автора человечество будущего всё равно пришло к имперской форме правления.

#fiction
👍91
Была такая якутская геймдев-студия Fntastic. Выпустила несколько малоизвестных игр и 4 года назад взялась за масштабный проект: MMO в жанре зомби-апокалипсиса под названием The Day Before.

Студия изредка выкидывала в сеть материалы по игре: трейлеры, скриншоты, посетила пару выставок, в целом снаружи выглядело как обычный геймдев-долгострой. И вот 7-го декабря игра вышла в ранний доступ. Формально ранний доступ позволяет предложить игрокам продукт в любой степени готовности: игроки покупают что-то вроде демо-версии фактически за полную сумму в обмен на обещания разработчиков, что проект будет на эти деньги доделан. Местами это очень даже хороший работающий механизм: моя любимая #Satisfactory уже несколько лет не вылезает из раннего доступа, и в ней куча проблем, при этом я с огромным удовольствием провёл в ней больше часов, чем в какой-либо другой игре вообще за всю историю моего гейминга. И обязательно вернусь (пока взял паузу из-за пресыщения).

Так вот. The Day Before в раннем доступе оказалась не просто недоделанной, по ней стало очевидно, что требуется ещё много лет и очень много денег, чтобы привести её хотя бы приблизительно в удобоваримое состояние. А трейлеры и скриншоты были просто обманом. Собрав по меньшей мере несколько десятков тысяч продаж (стоимость игры составляла около 1300 рублей в России и чуть больше в Европе и США), студия Fntastic вчера объявила о закрытии из-за "финансового краха". Написали примерно следующее: "Этих денег нам хватит, чтобы отдать долги, но слишком мало, чтобы продолжить разработку, всем спасибо, расходимся".

Никогда такого не было, чтобы кто-нибудь брал деньги вперёд и уходил с ними в закат! Большинство комментаторов в сети — и я к ним присоединяюсь — уверены, что это заведомо мошенническая схема. Разработчики увидели, что доделать игру у них не получается, попытались продать как можно больше и свернуть лавочку. С точки зрения закона сложно придраться — игроков никто покупать не заставлял, и о том, что игра в раннем доступе, все знали в момент покупки. Теоретически люди сами виноваты, что не почитали никаких обзоров от первых купивших, а поверили трейлерам и обещаниям.

Но здесь я хочу сделать акцент на второй глобальной проблеме капитализма (первая это монополии): искусственное раздувание ценности. В теории рыночная экономика должна мотивировать бизнес делать что-то полезное, интересное и нужное человечеству. Сделал хорошо, у тебя это покупают, все в плюсе. На практике мы видим, что вполне работоспособной является следующая схема: вместо того, чтобы тратить ресурсы на создание ценности, можно тратить ресурсы на _убеждение_ людей в наличии ценности. Зачем делать хороший продукт за миллион долларов, если можно сделать его за сто тысяч, ещё пятьсот вложить в маркетинг и просто убедить людей в том, что он хороший? Ну или если вообще у тебя нет специалистов, способных сделать хороший продукт, если это долго и сложно. Рыночная экономика помогает процветать миллиону схем, работающих только на маркетинге и других способах воздействия на людей, безотносительно того, а есть ли вообще продукт.

На рынке цифровых продуктов, особенно игр, это очень частая ситуация. Если вы думаете, что только ноунейм-якуты выпускают недоделку вместо обещанного, то ошибаетесь: в этом году вышла Starfield от одной из крупнейших мировых студий разработки, и там тоже разрыв между созданными маркетингом ожиданиями и реальностью огромный.

#games
🤯6👍2😱2
Посмотрел по совету Андрея @technomage первый сезон Scavengers Reign ("Царство падальщиков"). Научно-фантастический мульт про людей, потерпевших крушение на чужой планете и пытающихся выжить. Планета изобилует агрессивной флорой и фауной, которая невероятно изощрёнными способами ловит себе добычу для питания или размножения.

Собственно, значительная часть удовольствия от просмотра возникает при наблюдении за фантазией авторов. Следует отдать должное тому, как они смогли придумать столько ужасающе удивительных, но при этом вполне логичных концепций, связанных с охотой животных, распространением растений, борьбой среды с внешними условиями и так далее. Да, сериал жестокий, но по-хорошеиу выносит мозг.

Однако, я втянулся только со второго захода. Пришлось настроить свою "приостановку неверия", потому что не мог отделаться от мысли, что в реальном мире столь агрессивная экосистема нежизнеспособна. Да, у нас тоже есть ядовитые растения и заражающие смертельными болезнями насекомые, но в основном это либо побочный эффект, либо способ защиты. Для размножения растению выгоднее выращивать съедобные и питательные плоды, чем, например, плоды, прорастающие сквозь животное и убивающие его. Во-первых, потому что растениям в целом нужно, чтобы животные жили. Во-вторых, потому что с поколениями животные очень быстро "учатся" не есть всякое ядовитое, избегать опасностей и так далее.

Взаимоэволюция флоры и фауны на Земле во многом симбиотическая: животные и насекомые помогают размножиться растениям, растения помогают животным и насекомым выживать и питаться. Думаю, система, построенная на вражде этих доменов, очень быстро уничтожила бы сама себя.

Плюс, в мультфильме способности некоторых существ (особенно, если можно так выразиться, главного антагониста) выглядят чрезмерно замороченными, требующими весьма сложного строения и большого количества энергии, тогда как те цели, для которых они ему нужны, достижимы сильно проще. Возможно, это результат устойчивой мутации, но всё равно лично мне постоянно приходилось в уме делать какие-то поправки на вымысел.

Но всё равно топчик, досмотрел с удовольствием и жду второй сезон.

#fiction
🔥6👍3
Летишь в Каир в конце декабря.

Ожидания: с семьей в отпуск на море.

Реальность: по работе направляют на атомную станцию посреди пустыни, чтобы пропатчить нужный софт.

Кстати, в Шереметьево для паспортов с чипом отдельная очередь, пустая, потому что таких паспортов почти ни у кого нет. Паспортный контроль полностью автоматический: прикладываешь чип к сканеру, другому сканеру показываешь штрихкод посадочного с телефона, далее сканер лица и дактилоскопия, всё. Без единого контакта с людьми, прошел за минуту.
🔥211👍1🥰1😁1
Много раз слышал от русских, что в России нет культуры вождения. Тем, кто так считает, нужно посмотреть на вождение арабов в Египте.

Дело в том, что египтяне каким-то удивительным образом полностью игнорируют разметку. Абсолютно всю, включая полосы. Они просто едут где-нибудь посреди дороги, а что там за пунктирная линия между колёсами — не важно. Мне, например, пришлось бы каким-то специальным образом прилагать усилия, чтобы так делать.

Поскольку разметка игнорируется, это создает ожидаемые проблемы при обгоне, перестроении и других манёврах. Решается проблема просто: водитель при приближении к другому транспортному средству начинает неистово бить в клаксон. Это такой местный способ информировать о своём присутствии. Если ты проинформировал, то можешь ехать как угодно: в целом, кто громче и чаще сигналит, у того и приоритет.

Стоит ли говорить, что я совершаю здесь от 2 поездок каждый день, и ни разу ни один водитель не включил поворотник? Владельцы BMW просто дети в песочнице по сравнению с египтянами.

Ну и еще сделал мем по мотивам местных автомобилей:
👍15😁3😱1
Подумал о том, что фотография новогодней ёлки и пространства вокруг отражает примерное состояние жизни человека в момент празднования.

Сделал эволюцию своих ёлок за последние 7 лет с комментариями. #life
30👍3🍾3
Проснувшись первого января, что вы хотите увидеть? Правильно — жизненные заметки рандомного чувака из интернета.

В мыслях за декабрь немного о том, как одна проблема решает другую, о правильных приоритетах, о глупых ботах для глупых людей и об ошибочном представлении будущего в глазах фантастов.

#thoughts

https://telegra.ph/Mysli-za-dekabr-01-01
👍112🔥1
Поиграли, наконец, в Гегемонию — это такая асимметричная настольная политико-экономическая стратегия.

Асимметрия проявляется в том, что разные игроки играют за разные фракции: рабочий класс, средний класс, капиталисты, государство. При этом возможные действия у всех разные: например, рабочий класс может наниматься на работу к капиталистам, а может, скажем, устраивать забастовки и блокировать производство. Капиталисты при этом могут строить предприятия, лоббировать разные политические курсы и так далее. Кстати, политика и система голосования в игре мне очень понравилась: от неё много зависит, и на неё можно и нужно влиять. Условия победы тоже разные: одним важно преумножить капитал, другим иметь блага вроде медицины и образования, для государства целью является легитимность и так далее.

Пока что по первым впечатлениям кажется, что мы только сверху поскребли присутствующую в настолке глубину. По крайней мере, зависимость между действиями разных игроков довольно высока — сильно выше, чем обычно в стратегических играх. И ещё меня порадовало, как работает симуляция: капиталисты хотят платить мало налогов, рабочие хотят высокие зарплаты, в итоге государство оказывается банкротом, и может рухнуть вообще вся экономика. В этой игре твои интересы с одной стороны противоречат интересам остальных, а с другой стороны вы все друг другу помогаете и вообще существуете в рамках одной системы.

Но и недостатки тоже есть: во-первых, правила очень сложны и тяжеловесны. Я читал их два дня, и всё равно мы постоянно в них смотрели. Во-вторых, средний класс это просто смешение рабочего класса и капиталистов, почти никаких уникальных механик у него нет. В-третьих, кажется, что эффективная стратегия за каждый класс единственная, но это не точно, нужно больше партий.

Надеюсь, удастся ещё в этом году собрать людей на такую масштабную настолку.

#games
👍14
2025/07/12 10:06:28
Back to Top
HTML Embed Code: