Telegram Web
Зарисовка о культуре общения

Мы путешествуем на круизном лайнере. Контингент тут на 70% возраста 50+, это важно для контекста.
Сидим мы с мужем и другом вечером за ужином, ресторан-столовая уже почти пуст, увлеченно (и мб чуть громче необходимого) разговариваем, часто с матами, потому что мы матов в целом не стесняемся, да и говорим за столом с другом, но конечно, нас слышно вокруг. Что иронично, разговариваем о том, как люди не умеют доносить свои мысли, давать правильно обратную связь, что научиться говорить словами через рот о том, что тебя волнует, и научиться говорить это корректно — это разные уровни скиллов...

Мы не обращаем внимания на то, что за нами сзади за столом сидит пара людей постарше. Спустя минут двадцать мужчина встаёт и, уже уходя, высказывает моему мужу, что нужно следить за языком, вокруг сидят культурные люди, мы же вроде образованные и рассуждаем о высоких материях, но таким языком, и вот он долго терпел, но решил всё-таки высказаться.
Мы все трое зависли немного в состоянии между О_О и послать человека на три буквы.
Потом, конечно, посмеялись над тем, что тема нашего разговора закольцевалась в поведении окружающих.

Даже если опустить, что у нас в своём кругу общения своя культура, и мы не всегда говорим на матах с окружающими, и согласиться с тем, что всё-таки материться в обществе считается некультурным, что мешало этому мужчине не терпеть 20-30 минут, а потом агрессивно высказать своё возмущение тем, какие мы некультурные, а раньше, вовремя, вежливо попросить, мол, ребят, вы громко материтесь, нам неприятно, можно, пожалуйста, немного потише?

У меня ответ только один: мешало отсутствие культуры коммуникации с другими, и коммуникации своевременной.
Так у нас люди и в других сферах делают: терпят, терпят, а потом взрываются. Полезно ли это кому-то? Да не особо, только вызывает ответный негатив и агрессию в ответ.
8👍4
Forwarded from Зорик Анна | Маркетинг & Context (Анна Зорик)
Комьюнити — это не формат. Это способ жить. И встречи «а что, так можно было?»

Когда я запускала этот канал, то уже знала: в одиночку можно вести блог, но не вывозить смыслы.

Хотела собрать своих. Тех, с кем можно не «развивать личный бренд», а говорить по-честному — о жизни, работе, голосе, страхе быть как все.

Когда-то я уже строила такую среду — офлайн, в Москве. Но после переезда захотелось пересобрать её заново — теперь в Telegram.

Я не ждала комментариев, а создавала для них пространство. Отвечала на каждый. Делала подборки постов, задавала вопросы, даже если никто не отвечал. И продолжала. И продолжаю сейчас. Потому что знаю: это не про лайки. Это про связь.

В какой-то момент канал стал не просто блогом, а редакцией на двоих — я и мой читатель. А потом и на троих, и на десятерых.

Когда я проходила обучение в Community University, многое стало на свои места: как запускать сообщество, как его склеивать, какие роли в нём есть, какие ритуалы работают, а от каких лучше бы откреститься.

А потом я прочитала книгу Дарьи Сталь и Евгения Резницкого «Сила Сообществ». И вот там случилось «о, теперь вижу карту».

Книга не про «чаты с активностью». Она — крутой учебник, где всё по полочкам, а ещё про архитектуру с душой и кучей понятных земных примеров. Про фрейм Community Canvas, в котором становятся видны элементы стратегии, про этапы зрелости, про то, как проектировать не продукт, а место, где людям хочется остаться.

Если вы — эксперт, блогер, автор, ментор — и хотите не просто говорить, а быть услышанным, эта книга нужна вам в начале.

И самое интересное: я написала развернутый отзыв на книгу Дарьи и Евгения в книжном клубе Замесина — что зашло, чего не хватило, какие инсайты остались со мной. Отзыв передали Даше, и в тот же день мы познакомились.

Поговорили о том, как её опыт работы с десятками сообществ может быть полезен экспертам в Telegram. Про каналы, где важно не только авторское «я», но и аудитория, которая звучит вместе.
Про доверие, которое нельзя симулировать. Про то, как строить не чат, а культуру.

У нас с Дашей появилась идея.
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Может обсудим это в прямом эфире или видео-разговоре?


А еще второго автора «Силы Сообществ», Евгения Резницкого, тоже позовем. Поделимся опытом с теми, кто ведёт Telegram, хочет в блоге создать сообщество, но не понимает, с чего начать.

Вопрос: вам было бы интересно такое видео или эфир?

Напишите в комментах «хочу эфир» или «запишите видео» — посмотрим, что зайдёт. А если есть конкретные вопросы по коммьюнити — напишите их тоже. Возможно, как раз на них и ответим.

Потому что один в канале — не воин.
Но один в канале — может начать.

@zorikmarketing
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍178🔥4
Работа с волонтёрами — это всегда лотерея.

Вам может как повезти с офигенными людьми, инициативными, командными, тусовочными, желающими развиваться — так и не повезти до такой степени, что вы годами будете пинать этих человеков и тыкать палочкой, чтобы они хотя бы выполняли минимальные договорённости.

И сколько бы ни было опыта, застраховаться от того, что не повезло с человеком, нельзя. Можно даже взять кого-то с кредитом доверия, кто учился на курсах, знаком с проектом, делает у себя на работе похожие задачи, провести созвон, согласовать условия, выдать плюшечек авансом для мотивации, а человек потом просто берёт и перестаёт отвечать на сообщения. А потом и вовсе оказывается, что он числится ответственным волонтёром в другом, конкурентном проекте. В общем, некрасиво и непрофессионально поступает, без объяснений.

Я, например, в своих проектах рассчитываю, что уровень волонтёров всё-таки не совсем джун, и люди достаточно самостоятельные и ответственные, чтобы мне не надо было их палочкой каждый день. Я ценю проактивных и инициативных людей очень сильно. И работаю с ними много лет подряд, пока это всем сторонам интересно.

Поэтому особенно грустно видеть, как люди, которые вроде как даже с сообществами работают, не умеют в банальные профессиональные коммуникации. То есть, как минимум: если вы о чем-то договорились, то нужно быть на связи и держать в курсе, получается ли выполнять договоренности (и да — слиться и честно сказать об этом совершенно нормально! важно всё-таки именно сказать).

Но мы не унываем, идём дальше, снова и снова кидаем клич и работаем с волонтёрами, потому что сообщества — это по любви :)
У меня, кстати, есть хорошая статья про организацию волонтёров.

А у вас какие были классные или ужасные кейсы в работе с волонтёрами?
12👍8🔥3😁3
Forwarded from Зорик Анна | Маркетинг & Context (Анна Зорик)
Жду вас на эфире про сообщества в следующую среду

После прошлого поста про книгу «Сила Сообществ» случилось то, что и отличает живой канал от вещателя: был отклик, и спасибо вам за него. Много комментариев, личных историй, просьб: «поделитесь материалами», «порекомендуйте, с чего начать», «а можно эфир, а не видео запись с авторами?»

Можно. И будет.

23 апреля в 19:00 мы проведём прямой эфир с Дарьей Сталь и Евгением Резницким — авторами книги «Сила Сообществ».

Когда-то мне сказали, что сделать комьюнити в Telegram невозможно. Сегодня вижу, что мой канал становится примером, что это не совсем так.

Эфир будет о том, как в Telegram-канале создавать пространство, где эксперт — не просто автор, а центр притяжения комьюнити. Где личный бренд перестаёт быть соло, становится точкой сборки, а контент создаётся не только про эксперта, но и про читателей.

Обсудим опыт практиков, которые знают путь и умеют по нему вести, а еще Даша и Женя ответят на вопросы, которые вы задавали под прошлым постом и которые можете озвучить в прямом эфире лично.

Эфир будет полезен, если вы:

эксперт, и хочется больше уверенности и отклика, «своих» в канале,
предприниматель, и продукт есть, а вот вокруг тишина,
в найме, и видите, что одно имя в подписи к письму уже не работает.

До эфира держу обещание и делюсь материалами, о которых говорила в комментах прошлого поста.

Исследуйте, читайте, смотрите:

ментальная карта по книге «Сила Сообществ», делала для себя, но вдруг вам пригодится,
• инструменты комьюнити-менеджера от Жени: кривая приверженности,
путь участника сообщества от Даши, как можно начать с ним работать,
авторские статьи Жени о теории и практике работы с сообществами, методички и схемы там же,
• ещё одна полезная книга — «Сообщества для людей» от Яны Беловой, которую порекомендовал Ваня,
канал Ильи Пономарева, где много переводов и разных методических материалов.

Если хотите не просто блог, а пространство, где есть контакт и продолжение, приходите.

Жду вас 23 апреля в 19:00, бронируйте календарь уже сегодня.

Эфир будет в Telegram или ZOOM — ещё не решила, в любом случае ссылкой поделюсь в канале 23.04.2025. В последнее время на прямые эфиры Telegram нападают боты, буду искать варианты, как этого избежать. Ну и морально готовиться к своему первому эфиру)


@zorikmarketing
7👍2🔥2
Мы почти сделали карточки для комьюнити-менеджеров — чтобы знакомиться, сближаться и лучше понимать друг друга.

Как создавать атмосферу доверия? Как пробудить интерес и желание включаться? Как собрать обратную связь, которая правда что-то меняет?

Люди, которые так или иначе работают с сообществами, ежедневно ищут ответы на эти вопросы. Через общение, исследования, встречи и множество других форматов. Но как это объединить в систему?

Так родилась идея — сделать карточки для нетворкинга и исследования сообщества. Это инструмент, который помогает запускать диалог, вытаскивать наружу важное и неочевидное, а ещё — просто весело и глубоко проводить время с людьми.

Зачем они нужны?
— Чтобы знакомиться без неловких «чем ты занимаешься?»
— Чтобы активизировать участников сообщества и вовлекать их в общие процессы
— Чтобы почувствовать, где у сообщества есть потенциал и энергия
— Чтобы провести нестандартную сессию с командой, собрать гипотезы или поразмышлять о развитии
— И просто, чтобы напоминать себе, как интересно устроены люди

Мы делаем эти карточки с любовью к сообществам и людям в них. Наверное, поэтому на их разработку ушло так много месяцев.

Надеемся, что они помогут создавать больше настоящего контакта — в командах, на мероприятиях, в чатах и просто в разговорах.

Оформить предзаказ можно по ссылке: https://forms.gle/ajt54548AuZfkV4w9

А пока поделимся процессом: сейчас дорабатываем дизайн и выбираем название.
Свои идеи можете предложить в комментариях!
🔥122
Forwarded from РКМ | Канал Ассоциации (Александр Март)
И это свершилось! Исследование комьюнити-менеджеров обработано, эксперты дали свои комментарии, а благодарственные письма все подписаны.
Прочитать его можно прямо на нашем сайте.

Ошибки, неточности или потерянные упоминания кого-либо - пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.
Бонусом, за долгое ожидание, мы открываем доступ к нашей сводной таблице, в которой собранные данные с анкет, в том числе и отсутствующие в исследовании.

Кстати, мы её (таблицу) обязательно будем обсуждать в нашем Клубе РКМ ;)
🔥7🎉5👍3
И даже вот такое у меня есть ^_^
11
Господа и господессы, на отметке в 28 заявок анкету на участие в подкасте «Стальные нервы» я закрываю.

Я планирую писать по выпуску в неделю, так что, как вы понимаете, уже много 🙃 Поэтому, не обессудьте, буду выбирать и приоритизировать исходя из собственного субъективного интереса с кем-то пообщаться и своего чувства прекрасного, попадут в сезон не все, но я постараюсь всем ответить. Ожидайте на линии.

А пока слушайте прошлые выпуски, да, чего время терять?

Слушать в Telegram-плеере
На Яндекс Музыке
В ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥5👍3
Записала ответ на интересный вопрос для читателей канала Анны, где сегодня мы встречаемся и вместе с Евгением Резницким будем говорить про книгу «Сила сообществ» и отвечать на вопросы о том, можно ли сделать из аудитории канала в телеграме комьюнити. 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1👀1
Forwarded from Зорик Анна | Маркетинг & Context (Анна Зорик)
Валерия, автор канала Blush&Bubbles, задала вопрос: интересно про баланс между тем, что нравится создавать и тем, что нужно аудитории?

Первый ответ для вас уже готов,
остальное — вечером.
1🎉1🆒1
Forwarded from Зорик Анна | Маркетинг & Context (Анна Зорик)
Друзья, сегодня, 23 апреля, День Икс — в 19:00 начнется прямой эфир в ZOOM с Дарьей и Евгением

Детали обсуждали здесь и здесь.

Что вас ждёт:


Прикладной разговор с практиками о том, как создавать и развивать сильные сообщества.
Ответы на вопросы — собрала все, которые вы писали под постами, передала их экспертам, и Дарья уже ответила голосом на первый из них.

Переходите по ссылке в ZOOM и подключайтесь в 19:00 по Москве →
https://us02web.zoom.us/j/89580551637?pwd=Qbo2ocjf7YLxbYmvcGkHRzoWskYBra.1
→ идентификатор и код доступа будут в комментах к этому посту
→ длительность: до 90 минут

Ждем вас☺️
👍3🔥31
Классный пример объединения сообществ и карты тематических сообществ ⬇️
Друзья, на ЭКСПО Московского полумарафона от СЛБ представлены:

▫️ раскраска с одной стороны (в дни ЭКСПО подходите и раскрашивайте, делайте фото)
▫️карта беговых клубов Москвы, которые входят в СЛБ с другой стороны (нас уже больше, чем на этой карте, кого нет не расстраивайтесь - вы точно будете в следующий раз).
🔥6👍5🆒1
Опубликована запись эфира 👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Зорик Анна | Маркетинг & Context (Анна Зорик)
Как эксперту создать живое сообщество в Telegram?

Запись прямого эфира с авторами книги «Сила Сообществ», Дарьей Сталь и Евгением Резницким.

Кому будет полезно?
• Экспертам, которые хотят, чтобы канал стал местом общения, а не просто блогом.
• Предпринимателям, у которых есть продукт, но нет «своих» вокруг.
• Всем, кто хочет создать доверительную среду в Telegram.

Большую часть времени эксперты отвечали на вопросы, которые вы задавали под постами здесь и здесь.

Говорили о том, как превратить Telegram-канал в пространство, где люди не просто читают, а чувствуют себя частью чего-то общего и настоящего.

https://youtu.be/4sWyhUeL-94?si=lIRoRaaQNaplLfb2

Таймкоды:

00:00 — Приветствие.
03:20 — Чуть больше о Дарье Сталь и Евгении Резницком.
10:40 — О необычном знакомстве Анны с Дарьей Сталь: «просто оставила отзыв на книгу».
12:00 — О чем книга «Сила Сообществ», и чем она полезна.
15:25 — Как создать эффект комьюнити в Telegram: инструменты и подходы.
25:15 — Механики, которые сближают людей в каналах.
32:20 — Разбор вопросов из чата от участников эфира.
34:20 — Личные истории vs профессиональные темы: как найти баланс?
39:18 — Ответы на вопросы из чата от участников эфира.
41:10 — Что делать, если нужно собрать сообщество из тех, кто не хочет в него вступать?
49:47 — Как рассказывать о сообществах в первом посте — без пафоса и моральных нравоучений?
59:55 — Ответы на вопросы из чата от участников эфира.
1:08:25 — Как работать с сообществами, если вы не комьюнити-менеджер, а куратор или наставник?
1:11:07 — Баланс между открытым сообществом и платным клубом.
1:14:52 — Главные факапы и риски: как их избежать?
1:16:10 — Где и как рассказывать о закрытом сообществе, чтобы пригласить новых участников?
1:20:01 — Как измерить эффективность сообщества, если оно не растёт количественно?
1:24:40 — Как ИИ может помочь в создании комьюнити?

Смотрите запись, сохраняйте, делитесь с теми, кто строит комьюнити или ведёт соцсети.

@zorikmarketing
🔥6🎉3💊3
Иллюстрация комьюнити: парные мармеладки Haribo водят хоровод вокруг кофейных зёрен в шоколаде 😁
🔥14😁6🎉31
2025/07/13 08:30:23
Back to Top
HTML Embed Code: