Telegram Web
Audio
Если вы слушаете выпуск здесь — пожалуйста, поставьте реакцию 👍 Так я смогу узнать статистику прослушиваний.

#Подкаст «Стальные нервы», сезон 4, выпуск 4
Гость выпуска — Давид Арушанян, комьюнити-менеджер блокчейн-сообществ. Обсудили комьюнити в веб3, специфику работы в них, сложности для комьюнити-менеджеров и в каких случаях подобные сообщества обречены на крах.
👍7
Audio
Если вы слушаете выпуск здесь — пожалуйста, поставьте реакцию 👍 Так я смогу узнать статистику прослушиваний.

#Подкаст «Стальные нервы», сезон 4, выпуск 5
Гость выпуска — Фёдор Скуратов, CEO Combot и сооснователь ассоциации русскоязычных комьюнити-менеджеров (РКМ), один из авторов канала РКМ / Комьюнити и селедка.
Поговорили на тему безопасности в работе комьюнити-менеджеров, необходимости охранять личные границы в работе с сообществами и сохранять свою анонимность.
👍9
Compot-2023 «Сообщества и бизнес» уже через 3 дня.

Как всегда, есть лёгкий мандраж и ощущение «нифига не успеваю!», хотя я точно знаю, что всё разрулится.
Вчера вот спешно утверждала нового спикера взамен отвалившегося и меняла местами двух других, потому что кто-то не успевает приехать от врача. Я ещё не видела часть презентаций спикеров — так всегда бывает, люди опытные выступают, я им доверяю с материалами, но предпочитаю посмотреть перед трансляцией.
Сегодня готовим с Аней Гаан открывающую конверт презентацию о том, чем нам запомнился этот год и чего мы ждём от следующего.

21 и 22 ноября дадим жару, хоть и в онлайне!

Напомню, что по программа вот тут на сайте: https://compowww.tgoop.com/compot2023#rec621659023

А по промокоду STEEL у вас 10% скидка на билет ;)
🔥5👍2
С некоторым опозданием, но я вручаю подарочные билеты на конвент Ольге @polyakovaoo и Наталье @brilliant_stone 🤗
Спасибо за ваши вдохновляющие комментарии и желание развиваться!
Всем, кто регистрировался на конвент, во второй половине дня придут письма с инструкциями, как попасть на платформу и смотреть трансляцию.
5
Конвент идет полным ходом, в чате РКМ все актуальные апдейты, а я поделюсь заглавным слайдом с завтрашнего выступления Наты Гивенталь, потому что там в презе котики! ^_^ Приходите завтра слушать секцию «Карьера комьюнити-менеджера», там будет много классного!
11
Галина Циряниди сегодня в лекции «Как найти своё место на рынке комьюнити-менеджмента» в рамках конвента Compot собрала просто все наши боли и рассказала, что с этим делать.
Рекомендую смотреть ВСЕМ!
🔥17
В сентябре команда РКМ и Комьюнити-бюро Compot начали работу над бесплатным курсом для платформы ВКонтакте по коммуникации в сообществах.

Это курс Школы авторов VK для начинающих авторов сообществ, которые хотят развивать свои комьюнити именно на платформе ВКонтакте.

В рамках курса мы поговорим о комьюнити-менеджменте ВКонтакте:
— что нужно знать про комьюнити, если вы ведете сообщество как индивидуальный автор или представитель бизнеса;
— как работать с лайками, комментариями, обсуждениями и прочими инструментами вовлечения;
— что делать, если в коммуникации возникают конфликты и как адекватно реагировать на критику и хейтеров.

На курсе вас ждут уроки от экспертов бюро Compot, практические задания, бонусные материалы и прямые эфиры для лучших студентов, а главное — сертификат VK о прохождении обучения.

Эксперты курса:
— Федор Скуратов
— Ася Репрева
— Саша Смолокурова
— Дарья Сталь
— Анна Гаан
Я веду на курсе финальный практикум в прямом эфире с разбором сообществ студентов.

Старт курса 23 ноября, регистрация по ссылке:
https://vk.cc/csy2Io

Записывайтесь!
11👍2
В сообществе надо жить. А у меня времени мало, не буду и начинать.

Когда слышу такое, мне всегда интересно: а вы про друзей так же рассуждаете? :D

Типа, я такая занятая, не буду ни с кем дружить.

🤓 Внезапный вопрос: а ты хочешь секту имени себя? Потому что если да, то и правда придется потратить время.

Если проповедовать божественную истину пока не входит в твои планы, расслабься. Сообщества вообще могут строиться НЕ вокруг тебя лично. Но даже если ты хочешь сам быть лидером, тебе не нужно сутками смотреть в чатик и забивать на остальные дела. Это только навредит.

В сильных комьюнити есть заряженные люди – ядро сообщества. Это твоя команда, те, на кого ты можешь опереться, кто разделяет с тобой ответственность.

Я знаю сообщества, в которых лидер вообще приходит в чат раз в неделю. Его ждут, берегут, поддерживают и благодарят. Потому что работа с аудиторией правильно выстроена. И комьюнити уже часть корабля, часть команды.

Хочешь тоже уметь так? Пошаговую инструкцию я даю на своем курсе “Своя стая”.

🔥 7 видео-уроков и небольших домашних заданий с обратной связью.
🔥 Чатик участников со мной для обмена опытом и вопросов.
🔥 Старт первого потока 29.11
🔥 Стоимость — 9 900. Есть рассрочка. Это в 2,5 раза дешевле моей часовой консультации, by the way, а курс я веду сама — офигенная возможность пообщаться лично

🚀 Регистрируйся по ссылке -> https://pay.platim.ru/4EWrxZ

Отправляй мне скрин оплаты в личку (@kkozyreva), добавлю в нашу закрытую группу потока.

Первый урок выложу в чат завтра в 10:00. Жду тебя! <3
4👍2
22 ноября 2022 г. книга «Сила сообществ» вышла из типографии.
Для узкой специализации это отличные результаты продаж! И отзывы все прекрасные ☺️
Могу без лишней скромности сказать, что это лучшая книга про построение сообществ в бумажном виде на русском языке. Горжусь!
Где купить: https://daryasteel.me/book
22
Коллеги, до 1 декабря вы можете купить в электронном виде книгу «Сила сообществ» на Литрес со скидкой 25% (мне на скрине показывает 30% с ещё какой-то акцией).

Промокод COMMUNITY применять здесь.

Буду крайне признательна за отзывы на книгу на любых площадках, где вы покупали или читали, это важно! 🤗
8🔥3
Казалось бы, зачем комьюнити-менеджеру MidJourney?
А вот недавно в нашу соцсеть для игроков Gameram ушли в релиз аватарки, которые я генерировала ☺️

Угадаете, какая не вошла в финальный пак аватарок и почему?
8
Хотела написать комментарий к этому посту про то, что не надо строить сообщества, которые тратят время, а получилось много, так что пусть будет пост.

У меня три пункта по этому вопросу, и кому-то может показаться, что они противоречащие. Но нет.

1. Профессиональный КМ должен уметь работать с любым сообществом, даже если оно не про его личные интересы. Через новые и незнакомые сферы, пресловутый «выход из зоны комфорта» можно быстрее качать скиллы и развиваться. Кроме того, навыки работы с разноплановыми аудиториями и сообществами позволят вам лучше видеть систему, структуру сообществ, и даже — возможно — благодаря этому консультировать. Я думаю, что вырасти до уровня эксперта без этого вообще невозможно.

2. Если вы работаете в штате, лучше, чтобы вы «болели» своим проектом (но не упарывались). В том смысле, что сильно лучше для психического здоровья, когда ты работаешь в классной команде, хорошем продукте, интересной тебе сфере, и сам с удовольствием общаешься в комьюнити. Но так бывает не всегда, и проблемы там тоже надо уметь решать.

3. Сообществ много разных. И цели у них разные. Если мы хотим видеть и строить только полезные сообщества, значит ли это, что развлекательные комьюнити не нужны? Вообще ни разу не значит.
Да, в бизнесе очень много манипуляций вниманием аудитории, и сообщества могут стать аналогом бесконечных карт лояльности, которые нам предлагают на каждом шагу. Но человек сам ответственный за то, оформлять себе карточку или забить. Значит ли это, что для бизнеса не надо строить сообщества? Не значит.
Мы как КМы здесь можем и должны работать на то, чтобы удовлетворять потребности большей части участников. Если им нужно почувствовать себя важными и нужными, собираемся вместе и фигачим что-то общественно-полезное. Если им сегодня надо пофлудить про кино или поныть про то, как тяжко жить в начале декабря, это не значит, что всё общение в этом комьюнити такое, что оно поверхностное и ненужное.

И бонус: это нормально совмещать «я хочу заработать» и «я делаю это по любви». Потому что если вы не любите свою профессию, то зачем всё это?
12👍2🔥2
Как вы знаете, я уже в середине этого года начала много говорить о том, что чуть больше ушла в творческую сферу, а потому отказалась от ряда работ, связанных с комьюнити-менеджментом, в 2024. При этом в моей жизни останется штатная работа в Gameram, участие в ряде проектов РКМ и время от времени лекции.

Тем не менее, мне очень занятно наблюдать, как две мои сферы жизни сейчас начали перемешиваться. Получается так, что моя профессия прорастает сейчас в литературный рынок =) Оно само. Я даже особо ничего не делала. Разве что активно проявляла себя и свой интерес:
— участвую в писательских сообществах и чатиках, теперь уже в нескольких, где-то чуть более активно, где-то чуть менее;
— делюсь экспертизой по работе с чатами, каналами и комьюнити везде, где могу;
— не стесняюсь говорить в обеих сферах, что у меня еще есть другое в жизни (в случае с писательством часто говорю, что издана книга «Сила сообществ», а изданная книга всегда тебе добавляет немного веса).

В итоге ко мне с запросами о том, как работать с каналами и комьюнити начали приходить писатели. Например, на курсе, который сейчас идет в ВК, моё имя узнала одна из писательниц и пришла взять мини-интервью для канала Ассоциации союзов писателей и издателей России.

А у вас бывало такое, чтобы сферы деятельности удачно совмещались?
10👍3
Forwarded from Yulia Rozhkova
Друзья ❄️

СберУниверситет изучил опыт российских компаний по созданию и развитию более 100 внутренних профессиональных сообществ, и 15 декабря поделится результатами исследования.

На митапе обсудим:
〰️ особенности профессиональных сообществ в разных компаниях
〰️ что их драйвит и какие лучшие практики используются
〰️ что мешает развиваться cообществам и что с этим делать

Формат проведения:
〰️ Очно: Покровский Бульвар 11, кампус ВШЭ
〰️ Онлайн-трансляция

Расписание:
☕️ 14:30 - 15:00 Приветственный кофе, сбор участников
💬 15:00 - 16:00 Презентация результатов исследования
16:00 - 16:10 Перерыв
💬16:10 - 18:00 Модерируемая дискуссия на тему практик, барьеров и актуальных вопросов развития профессиональных сообществ (только для очных участников)

Верим, что предновогодняя встреча станет источником вдохновения для планов и идей по развитию ваших сообществ в 2024 году 🎄


Зарегистрироваться на митап
👍2🔥2
Немного запоздало поздравляю вас и саму себя с Днём волонтёра.
Для меня волонтёр — человек, который тратит своё время и ресурсы на что-то не ради денег, а от души и чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Я много волонтёрила в своей профессиональной сфере и делала кучу проектов, встреч, материалов, помогала развивать разные сообщества.

И так как я не имею возможности помогать «руками» каким-то общественно-значимым проектам, я часто им доначу. ОВД-инфо — регулярно, некоторым другим проектам ситуативно, к примеру, «Старость в радость». У меня не осталось в живых своих бабушек и дедушек, и мне хочется, чтобы каким-то другим стало чуть теплее в этот праздник.
11🔥2
Forwarded from РКМ | Комьюнити и селедка (Fedor Skuratov)
Итак, представляю вашему вниманию нащ первый набор стикеров РКМ :)
Мы взяли немножко мемов и меты (в том числе нашего сообщества русскоязычных комьюнити-менеджеров) и с помощью восхитительной PticART (реально, восторг, мне очень понравилось c ней работать, очень рекомендую!) отрисовали первую версию своих стикеров.

Почему маскоты (герои) — тролли, думаю, объяснять не надо. Каждый КМ — немного тролль.
Почему славянские мотивы — тоже понятно, мы же русскоязычные :) И, кстати, там строго соблюдается пропорция 70 на 30 — ведь 70% тех, кто занимается комьюнити, девушки. Такой вот у нас с вами гендерный перекос :D
Имена мы им еще не придумали.
Давайте их как-нибудь назовём? :)
5
2025/07/09 16:29:09
Back to Top
HTML Embed Code: