Telegram Web
Forwarded from Мурчальня (Александр Март)
Комьюнити-менеджмент не про любовь к людям

Хоть все тапки в меня перекидайте, но это одно из самых распространенных заблуждений на тему работы с сообществами, которое крутится вокруг "любви к людям", "эмпатии к сообществу" и тд.

1. Комьюнити-менеджмент — профессия. Это работа в интересах работодателя. Да, никто не запрещает изучать правила работы с сообществами для личного развития, использования механик в чем-то ещё, но никто в здравом уме не будет нанимать человека и платить ему деньги только для того, чтобы некому сообществу стало хорошо. В первую очередь это достижение целей бизнеса с помощью сообщества и взаимодействия с ними. Да, безусловно, довольное сообщество часто находиться в зоне интересов бизнеса и, собственно, за счет роста "довольности" зачастую и достигаются цели. Но это никогда не будет первым приоритетом. Максимум вторым. Весомым, важным, возможно даже продуктообразующим, но вторым.

2. Комьюнити-менеджмент не про удовольствие конечного пользователя. Комьюнити-менеджмент про понимание процессов, происходящих в сообществах и способах взаимодействия с ними, без эмоциональных или эмпатичных окрасов. Более того, в ряде случаев мы будем говорить о вполне конкретном манипулировании интересами и чувствами отдельных участников сообщества, что не вяжется с добрым, светлым и эмпатичным.

3. Комьюнити-менеджмент про работу с сообществами, а не с людьми. Несмотря на то, что люди это частность от сообщества и большинство процессов внутри зависят от взаимодействия с людьми, то, как и в случае с пунктом про бизнес, имеется конечная цель в виде состояния сообщества. Отсюда и появляются правила "если одному человеку стало плохо, но всему сообществу стало хорошо, то и фиг с ним".

4. Комьюнити-менеджмент разный. Нет никаких общий ограничений по взаимодействию с сообществами. Да, есть законодательство, есть правила компании, есть моральные нормы самого комьюнити-менеджера, но по большому счету, комьюнити-менеджменту пофиг что строить и как. Это больше наука, чем свод человеческих норм и правил. И с помощью комьюнити-менеджмента можно знать и понимать как устроены секты или опг. И это абсолютно нормально.
(прим. — кстати, именно в этом для меня кроется основное обоснование комьюнити-менеджмента как науки, ибо рассматривает свой предмет вне зависимости от окружения и времени)

5. Любовь к людям мешает принимать сложные решения. Тут всё проще некуда, это буквально сводная по всем предыдущим пунктам. Высокая вовлеченность приводит к сложностям во взаимодействии, когда дело доходит до решений, прямо противоречащим добрым и светлым идеям. Выгнать человека, игнорировать душераздирающие истории (или сохранить силы после их обработки), игнорировать эмоциональный фон, при принятии решений и тд.

НО! Молодцы, если дочитали до сюда.
Но любить людей — нормально. Всё вышеописанное не запрещает вам быть эмпатичным человеком и любить людей, а лишь обращает ваше внимание, что профессия имеет под собой более сухую, методологическую основу, которая берет эмоции и переживания людей только в учет самих процессов и взаимодействия с людьми, но не ставит их во главу угла. Можно проявлять инициативу и нести знамя доброго и светлого в массы и продвигать идеи более человечных методов, но этого не требуется по умолчанию и не получится этого требовать ото всех окружающих. Мур.
15🤔2💊2👍1🔥1
Завтра (17 марта) в Москве на дизайн-заводе Flacon в 16.00 пройдёт креативный квартирник от школы Mads и Станции Смена, нетворкинг от Смены будет вести в том числе моя подруга Алина.
Если хотите прикольно провести время и зафрендиться с новыми креативными ребятами, идите.
🔥4👍3
Оценивала на днях бизнес-клубы и профессиональные сообщества для премии UNIO

Вот вам примеры хороших сайтов профессиональных сообществ (иногда граничащих с бизнес-тематикой):
— Совет профессионалов по цепям поставок
— Комьюнити «Хорошие SEOшники»
Благотворительный фонд и сообщество «Капитаны»
Сообщество независимых разработчиков игр Indie GO
Профессиональное сообщество методистов и преподавателей Method
Закрытый клуб Ники Зебры для экспертов и фрилансеров «Клан»
Комьюнити девушек в технологиях Ladies Who Tech
Образовательное сообщество для основателей стартапов SLP Russia
Сообщество женщин-предпринимателей и топ-менеджеров Opora Woman Club
Сообщество предпринимателей «Время первых»

И примеры сайтов бизнес-клубов:
— Мужской бизнес-клуб для предпринимателей
— «Бизнес бизнесу», сообщество региональных предпринимателей России
Финансовый клуб «Свои»
Московский клуб предпринимателей «Бизнес-среда для развития»
Бизнес-сообщество «Эквиум»
Клуб предпринимателей и управленцев Reforma
Клуб директоров digital-агентств GaleraClub
Бизнес-сообщество предпринимателей и топ-менеджеров Ростова-на-Дону Reactor
Сообщество инвесторов Sky World Community
Бизнес-сообщество «Минтуш»

#кейс
🔥112
Forwarded from UNIO
На сайте Премии стартовало голосование за номинацию «Народный выбор».

Это возможность для наблюдателей Премии отдать свой голос за фаворитов.

Это возможность для участников поддержать любимое сообщество, сказать спасибо!

Голосование продлится до 23:59
20 апреля 2024 года
🔥62
Давно не писала о своих комьюнити-делах, расскажу, как у меня чего.

— Продолжаю работать в Gameram, у нас появилась платная подписка на опции кастомизации аккаунта, так что весь апрель я разгребаю запросы пользователей про это, фидбек, планирую первый конкурс с подпиской в виде приза.
— Понемногу веду Клуб РКМ, мы наконец создали бота для подписки @rcm_club_bot, поэтому теперь вы можете быстро всего за 1500 руб/мес попасть в ламповое место для обсуждения своих запросов по работе с сообществами.
— Собираюсь писать новый выпуск подкаста «Стальные нервы» с Сашей Мартом, что-то у меня большие перерывы между выпусками, но энтузиазма на них немного не хватает.
— 30 апреля в Москве пройдёт награждение победителей премии UNIO, которым будут вручать в том числе наши с Женей книги «Сила сообществ».
— Продолжаю много тусить в писательских сообществах, планирую пойти со своим фэнтези-романом на питчинг литагентов в начале лета. Творчество мне сейчас сильно интереснее бесплатной КМской деятельности, и хотя я всё равно в ней, но извините, активности от меня маловато в канале (хотя это не значит, что и дальше так будет).

А у вас что новенького? :)
Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, то можно из задать в комментариях.
🔥18
27–28 апреля Центр сообществ проводит онлайн-форум для лидеров сообществ «Кооперация сообществ».
Регистрация бесплатно, но предполагает отбор участников.

Программа форума ориентирована на обмен опытом и нетворкинг.
В первый день программы вы сможете послушать выступления о:
— сотрудничестве и спикерстве в сфере мероприятий,
— грантовой поддержке сообществ,
— коллаборации сообществ в регионах,
— сотрудничестве инвестиционных сообществ,
— книжных клубах.

Во второй день вас ждёт интерактивная онлайн-программа по созданию связей и поиска ресурсов и взаимовыгодных партнерств среди сообществ.

👇👇👇
Communityforum.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
Кстати, самая хорошая цена на книгу, видимо, на Вайлдберриз.
12🔥3👍2
Forwarded from РКМ | Канал Ассоциации (Daria Samsonova)
Привет!
Это Женя Резницкий и важный анонс.

Я готовлю запуск нового курса по комьюнити-менеджменту в Британке (Универсальный университет).

Вести его буду не один, а с коллегами по РКМ Сашей Смолокуровой, Ильей Пономаревым и Дашей Самсоновой.

Говорю честно, вам будет сложно, но интересно. Мы не обещаем золотые горы и легкие решения. Но дадим рабочие инструменты и способы думать про сообщества, которыми много лет пользуемся сами и предлагаем нашим клиентам.

Если вы хотите делать классные сообщества, которые смогут жить долго, и получать запланированные результаты — курс точно для вас.

Подробная программа, условия и расписание на сайте.

Старт первого потока 16 мая.
По коду РКМ можно получить скидку 5%.
👍6🔥2🙈1
Время ворваться в пятницу с развлечением, но полезным. Несу вам игру-симуляцию, откопанную где-то Женей Резницким. Из неё вы узнаете:
— как работают социальные связи,
— что такое «инфекционная идея»,
— что такое мудрость и безумие толпы,
— как накапливается социальный капитал.
Безусловно, в упрощённом варианте, но со ссылками на всякие доп материалы и возможность самому потыкаться в песочнице с кастомными настройками.

Играть: 🎮
9
Forwarded from Мурчальня (Александр Март)
На основе обсуждения в чате ассоциации (можете почитать, там увлекательно вышло) несколько тезисов, которые следует обсудить на берегу. Вне зависимости от вашего отношения к комьюнити-менеджменту и ваших представлений о нём это то, что на текущий момент данность:

1. Комьюнити-менеджмент — профессия. Не призвание, не хобби. В первую очередь это профессия со своим багажом знаний, умений, стандартов. Это не значит, что им нельзя заниматься по фану, ради хобби или просто интересоваться, обязательно надо работать. Нет, это значит, что у этого есть база, а всё остальное — дополнения и вариации на тему.
2. Как и любая профессия, в рамках рабочих отношений комьюнити-менеджеры имеют полное право на достойную оплату своего труда. Нет и не может быть ничего зазорного или совестливого в том, что "вот этим" зарабатывают.
3. Так уж сложилось, что в наше времени всё требует ресурсы. Не обязательно деньги, но вложение временем, силами, людьми. Даже поддержание сообщества. Как говориться, чтобы сначала потратить на что-то, нужно сначала заработать что тратить.
4. У комьюнити-менеджмента нет высокоуровневой цели принести добро во всём, сделать мир лучше и тд. Как и у любой другой профессии. Вы, самостоятельно или коллективно, можете использовать комьюнити-менеджмент для чего угодно как инструмент. Освоить профессию, чтобы пользоваться эти осознанно. Но это будут лишь ваши личные цели или цели группы единомышленников. Это ни в коем случае не делает неправильным любые иные цели, которые являются лишь надстройкой.
5. Коммуникации, эмпатия, любовь к людям, душевные терзания и собственная совесть являются лишь контекстом специалиста и его личными качествами и ощущениями. В комьюнити-менеджменте нужно уметь общаться с людьми, уметь понимать их эмоции и переживания, а любовь к этому - сугубо индивидуальная штука. Вот тут подробнее был пост про этот пункт.
6. Заходить в сообщество нужно уметь. В любом нормальном, крепком и живом чате, за попытку зайти надменно или агрессивно, вы получите по жопе. Собственно об этом тоже есть пост и это и произошло. Человек начал агрессировать на простые вопросы, отвечать через агрессию и после нескольких попыток сгладить диалог, её просто выгнали. Надменность, чсв, экспертность и своё безапелляционное мнение держим при себе. Набираем нужную массу в экспертности и только потом пытаемся гнуть свою линию. Во всех остальных случаях за вами должно быть либо достаточно экспертности и так, либо вы вылетите как пробка.
7. Большинство экспертов в сообществе комьюнити-менеджеров буквально любят интересные сообщества, интересные истории админов и в профессии есть целый пласт людей, которые не знают, что они комьюнити-менеджеры, являясь ими. И таким людям чаще всего помогут, расскажут, покажут или укажут, где поискать.

P.S.: о добром и светлом мы тоже поговорим. Например, о том как комьюнити-менеджмент способен глобально влиять на токсичность в интернете или отдельно взятом сообществе.

Нескучных вам подписчиков. Мур :3
👍12
Коллеги как бы намекают своими мемами: гиде новые выпуски, Даша? 🙈
Я могу сказать, что в планах они есть. Сил и мотивации не очень. Поэтому наставьте реакций, что ли, вы вообще хотите ещё подкаст «Стальные нервы»?
33😁7🔥6🎉5👍1
Так вышло, что моя сфера интересов сейчас больше направлена на писательские сообщества и развитие себя как автора художественной литературы, поэтому я курирую один писательский чатик. Когда присылают такое, я каждый раз вспоминаю, зачем я это делаю и думаю, что я на своём месте:
Дарья, здравствуйте! Простите, что в личку, нас таких у вас, наверно, сотни три как раз)) Но не очень люблю публичность) Просто хотела сказать спасибо Вам огромное за Вашу адекватность и чуткость. Вы потрясающая! Увидеть таких замечательных людей в чате, стоит уже очень дорого, никаких денег и сил не жалко. Спасибо Вам от чистого сердца! Мы видим Вашу работу, и она бесценна!
12💯5👍2
2025/07/09 03:48:28
Back to Top
HTML Embed Code: