Telegram Web
Крик души: коллеги, кто ведёт блоги, особенно профессиональные, ну используйте хотя бы Орфограммку! Ну столько ошибок в постах, блин.

Вообще всем полезно себя проверять, в постах для пользователей и участников комьюнити тем паче. Но за проф блоги особенно обидно.
13👍5😁2
Завершаем мы с вами цикл #активация такой интереснейшей темой как Геймификация.

Сразу с места в карьер поделюсь своим видением типологии игроков Бартла в переложении на сообщество:

➡️ Исследователи — люди, которыми движет любопытство. Они ориентируются на мир (или сервис) и действуют на него, обращают внимание на детали, поглощают много контента. Их порой трудно завлечь в сообщество, но чем больше они его познают, тем дольше остаются. Они часто готовы делиться мнением и создавать UGC про проект, им нравятся креативные конкурсы и не нравятся массовые активности, рандомизаторы, марафоны, рейтинги.

➡️ Накопители — люди, которыми двигают карьеризм и гордость. Они стремятся к бесконечному развитию, коллекционированию, причем, не будут покупать то, что можно достать своими силами. Не любят ненужные траты, а если заплатили — останутся надолго, но и требовать с проекта будут тоже.

➡️ Киллеры — люди, которыми движет желание победы, соревновательный дух, часто лидеры, предприниматели. Они готовы платить (и много) ради своего комфорта и удобства, могут быть агрессивны и получать удовольствие от воздействия на других (поэтому плательщики могут быть тролями!). Любят соревновательные активности, терпеть не могут рутину и монотонность, не очень расположены к социальному взаимодействию. Большие перенасыщенные и, наоборот, слишком ламповые сообщества — это не для них.

➡️ Социальщики — люди, которыми движет желание побольше коммуницировать с другими. Они с радостью расскажут друзьям о сообществе, будут читать чаты и отвечать на вопросы, дружелюбны и часто имеют хорошо подвешенный язык. Социальщики пользуются реферальными системами и бонусами, приводят новых людей. Им нравятся мероприятия с нетворкингом, конкурсы на активность в соцсетях. Они неохотно платят, избегают сложного выбора и не любят излишне соревновательных активностей, которые не закончатся с лозунгом «Мир, дружба, жвачка!».

👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍3
(продолжение поста про геймификацию)
Я надеюсь, никто здесь не думает «Взрослые люди в игры не играют» и вас-то не надо переубеждать, что геймификация не нужна? 😉

В широком смысле геймификация (игрофикация) — это внедрение игровых форм в неигровой контекст: работу, учебу и повседневную жизнь. Она помогает удерживать людей в сообществе, вовлекать в общее, активировать «спящих», повышать лояльность и привязанность, даже расслаблять и мотивировать. И вокруг нас во всех сферах жизни значительно больше игровых элементов, чем мы замечаем. Это и конкурсы-марафоны, начисление репутации и рейтинги, накопление баллов или достижений, выполнение квестов и испытаний, сбор отзывов и гайдов и пр.

Полезно изучить ваших участников в том числе как игроков, узнать, какие типы они представляют, чтобы разнообразить активности и вовлекать то одних, то других.

А теперь вы рассказывайте, к каким типам относятся участники ваших сообществ и какие игровые механики они любят
#активация
🔥6👍3🆒1
Сегодня завтракаем с участниками Клуба РКМ и дарим подарочки 👀
🔥94
Свежий отзыв на Озоне намекает, что «Силу сообществ» надо брать там со скидкой (с картой Озон цена вообще всего 1к руб).

Тираж заканчивается. Так как это узкоспециализированная литература, и продавался тираж два года (что долго для издательства), скорее всего, допечатки от «Бомборы» не будет. Скорее всего, мы организуем переиздание, но сроки этой истории непонятны. Так что берите себе и коллегам, пока есть в наличии.
🔥11👍3
Проекту «В одно рукопожатие» исполнилось 2 годика 🥳
Девушки создали не только классный подкаст, но и запустили, набравшись опыта, своё агентство. Молодцы!

В честь праздника собрали актуальную папочку с каналами о работе с сообществами и комьюнити-менеджменте.
Подписывайтесь, если хотите быть в теме: https://www.tgoop.com/addlist/gnNn5QAyxldiNTBi
И делитесь в своих каналах и чатах. 💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥105🎉5👍1
Подборка постов про комьюнити-стратегии

За разработкой концепций и стратегий развития сообщества ко мне часто обращаются и крупные компании, и стартапы. Мы с командой разрабатывали такие продукты для Яндекса, Сбера, Panasonic, S7 и множества небольших проектов.

Иногда в этом канале я пишу о том, как со стратегиями работают в Сойке, или перевожу / адаптирую материалы зарубежных коллег.

🐦 Подборка материалов канала про комьюнити-стратегии:

Как написать комьюнити-стратегию: 4 этапа работы

Как работать с ожиданиями заказчика

Комьюнити-стратегия по шагам

Перевод большоооооой статьи Ричарда Миллингтона про комьюнити-стратегии

Когда комьюнити-стратегия НЕ нужна?

Вопросы, которые стоит задать клиенту ДО разработки стратегии

Бонус: мое видеоинтервью на английском о том, как построить комьюнити для веб3 проекта

Сохраняйте пост, чтобы не потерять!
🔥94👍4
Здесь краткая история о том, как опустить свою репутацию на дно и инструкция, как не надо общаться.
На нейтральный вопрос в своём канале глава Русского литературного центра, Заслуженный работник культуры РФ Никита Митрохин решил опустить меня за незнание, потом написал в личку, чтобы просветить, в чём я не права, и в финале без спросу позвонил мне на телефон, выдернув телефон из договора с их организацией, потому что голосовые у меня в привате для незнакомых людей отключены. По телефону я выслушала благо спокойную лекцию про типы конкурсных и оргвзносов, потом сказала, что у меня нет вопросов про оргвзносы, а есть вопросы к тому, как он общается, положила трубку. Он меня заблокировал в своём канале и удалил комментарии свои из паблика, но по мне так слов назад не воротишь.
Как думаете, хочу ли я сотрудничать с ними дальше? :) Договор расторгла, конечно.
А ничего не предвещало...
Более подробную историю можно почитать на Пикабу, потому что страна должна знать своих героев.
🤯17👀135🔥2😁2💯1
Почему я сейчас мало пишу материалов по комьюнити и почти не выступаю?

Да потому что говорить об одном и том же 10 лет устала. Мне не интересно базово рассказывать в 500-й раз о том, что такое сообщество. Зато интересно перетирать про взрослые проблемы комьюнити-менеджеров с опытом, и без обиняков делиться мнением в рамках закрытых чатов.
А ещё мне интересно вдохновлять и подбадривать людей на их пути, ведь иногда достаточно всего лишь выговориться и узнать, в правильную ли сторону ты думаешь и движешься. Если что, это всегда можно сделать в нашем открытом проф чатике РКМ @rcm_chat

А у меня в планах на октябрь переупаковка закрытого Клуба РКМ, лендинг, база знаний и новые мероприятия для тех, кто готов платить 1500р/мес. за общение с такими же профессионалами. Потому что в этом году мы поняли, что главная ценность сложившегося Клуба — во взрослых специалистах, к нам приходят даже те, кто уже сами эксперты и консультанты по сообществам. Хотим развивать эту мысль и привлечь больше таких классных специалистов в прекрасный чатик.
10🔥7👍4
Классная идея для нетворкинга 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Daily Reminder (Sergey Pankov)
Генератор вопросов для чекинов помогает создать теплую «ламповую» атмосферу на летучке или зум-звонке. Вместо стандартного «как дела?» он подсказывает человечные вопросы, например: «Какое у тебя самое ожидаемое событие недели?». Так вы можете лучше узнать коллег и выстроить доверительное взаимодействие в команде.

Как вы наверняка догадались, это из нашей традиционной вторичной рассылки. Она уже вышла. И в ней, как всегда, только полезные ссылки. Ссылка
🔥11
Неожиданно отзыв на книгу нашёл меня в личке на Livelib =)
15🔥4
Этой осенью снова участвую как лектор на курсе для еврейских сообществ. Если вы чувствуете себя причастным(ой), то обратите внимание и запишитесь — курс бесплатный!

⚡️ Успейте поступить на курс «Комьюнити-менеджмент для еврейских сообществ» от Jewish Community Hub в этом году!

Курс для тех, кто:
▪️ работает или волонтерит в еврейском комьюнити,
▪️ стремится улучшить коммуникацию между участниками внутри своих проектов,
▪️ хочет выстроить связи с другими еврейскими сообществами и их активными представителями,
▪️ планирует создать свое еврейское сообщество.

Участников ждут:
лекции и практикумы от лидеров индустрии,
знакомство с площадками и ресурсами общины,
менторская поддержка,
пространство для нетворкинга еврейских профессионалов.

🗓 Курс бесплатный и длится 3 месяца — с ноября по февраль, онлайн и офлайн в Москве. Программа доступна на сайте, чтобы можно было спланировать график. Старт 7 ноября.

Преподаватели курса: Давид Ванштейн, Елена Крулевич, Майя Котляр, Михаил Ротенбенг и эксперты АРКМ Евгений Резницкий, Ася Репрева, Дарья Сталь, Саша Смолокурова.

Чтобы попасть на курс, заполните заявку до 1 ноября!

Подписывайтесь на канал курса и делитесь постом с теми, кому может быть актуально 😌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Баланс в комьюнити

Встретилось мне тут высказывание в одном писательском канале: «Ненавижу тёплые поддерживающие сообщества».
Я оставила коммент: «Могу понять, почему». Так совпало, что у меня тоже недавно была эмоция от комьюнити в духе «тут все такие добрые и пушистые, аж тошно» 😁

Наверное, поддержка баланса и адекватности, золотой середины в общении, — это одна из самых сложных штук в работе с сообществами. Но по-настоящему классные комьюнити формируются там, где тебя могут и по голове погладить, и тапком любя так отлупасить. Где поймут, когда тебе плохо, а когда можно подколоть. Где есть и поддержка, и критика. И ты как участник не воспринимаешь эту критику с обидой, ты понимаешь, что тебе говорят что-то не потому что хотят вылить свой негатив, а потому что отношения близкие уже настолько, что и пожурить друг друга нормально, и что тебе реально надо остановиться и подумать: «а не фигню ли я делаю?»

Если в комьюнити перекос в любую сторону — сильно токсичные или сильно плюшевые — рано или поздно становится некомфортно. В случае с плюшевостью у меня лично иногда возникает ощущение искусственности.

Мне как комьюнити-менеджеру кажется важным помочь участникам выработать настолько комфортную атмосферу, чтобы и критику без запроса получить было не обидно и не зазорно.

А вы что думаете?
9👍4🔥1🤔1💯1
Приходите завтра общаться, я модерирую встречу 👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Forwarded from РКМ | Канал Ассоциации (Илья Пономарев)
Фасилитация и сообщества — гремучая смесь?

Уже завтра в 17:30 на «Комьюнити-среде» обсудим, как фасилитация помогает в работе с сообществами. Спикер встречи — Елена Литвинова, фасилитатор, консультант, предприниматель.

На встрече обсудим:

▫️Ключевые термины фасилитации и их связь с комьюнити-менеджментом;
▫️Принципы и ценности фасилитации при работы с сообществом;
▫️Инструменты и механики фасилитации для эффективного проведения встреч.

Встреча пройдет в видеочате сообщества РКМ.

В Клубе РКМ выложим запись.

Ждем вас завтра на встрече 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4
2025/07/13 04:08:16
Back to Top
HTML Embed Code: