Telegram Web
Я нашла идеальное творческое сообщество

Чуть больше месяца состою в писательском чате «Соавторы», который организован агентством «Литагенты существуют».
Это закрытый платный клуб стоимостью 3500 руб./мес. В нем сейчас 69 человек, все — писатели, кто-то с публикациями, кто-то без, в основном, пишут художественную литературу.

Знала я о нём давно, мне было любопытно посмотреть, что внутри, но казалось, что не так уж остро надо, а стоимость здесь чуть выше, чем у среднестатистического платного канала. Но мне посчастливилось выиграть у них подписку в инстаграме. За первую неделю я офигела, пришла в восторг и влюбилась в это комьюнити ☺️

Делюсь тем, что из инструментов построения сообщества я увидела внутри, вдохновляйтесь тоже.

⚡️ Контент
— Каждый понедельник пишутся дайджесты о том, что происходило в сообществе за неделю.
— Полезные посты про книжный рынок и мероприятия в открытом канале «Будь автором».
— Посты от участников сообщества с тегом «Личный опыт» в канале.
— На месяц вперед всегда есть расписание воркшопов и иных ивентов.
— Есть база знаний полезных материалов по писательству, где лежат подборки книг, статей и записи всех воркшопов сообщества.

⭐️ Конкурсы
— Проводятся конкурсы с розыгрышем подписки на сообщество и консультации литагентов.
— Каждый квартал проводится платный конкурс питчингов книг, где можно презентовать свою книгу, получить обратную связь на питч, и в случае удачи попасть «под крыло» литагентам, которые будут продвигать твою книгу в издательства.

❤️ Ритуалы и традиции
— Каждую пятницу в чате пишут «Мои 3П»: похвастаться, пожаловаться, планы.
— На всех онлайн-встречах делаются совместные фоточки.
— День обратной связи, когда можно запросить фидбек по своим тектам, блогам или чему-то еще.
— Есть «тыкательная» активность, когда кто-то из оргов запускает цепочку упоминаний друг друга. Один упомянул другого и спросил, как дела, второй ткнул третьего, третий четвертого и так далее.

🔥 Ивенты
— Полезные воркшопы по писательскому мастерству и редактуре, по работе издательств и книжного рынка в целом. Причем, воркшопы могут проводить и участники сообщества.
— Ежемесячный неформальный митап для общения и постановки целей под названием «Напитошная» 🙂
— Писательские коворкинги. Моя отдельная любовь! Это созвон на 2 часа, где кратко обсуждается, кто над чем работает, а потом в тишине все 45 минут вместе работают над текстами. Потом еще раз делятся успехами и еще одна сессия на 45 минут.
— Английский клуб.
— Люди самоорганизуются для встреч офлайн.
Пример расписания ивентов можно посмотреть тут.

✖️ Геймификация
— В сообществе есть рейтинговая система, плюсик в карму выдается синим сердечком 💙 в ответ на чье-то сообщение. В конце месяца объявляют соавтора месяца, у кого больше всех сердечек.
— Ежемесячный марафон «Спарта», где нужно отчитываться о том, что пишешь или редактируешь тексты. Кто не смог выдержать марафон, того сперва заставляют стоять в углу на воображаемой гречке, а потом вообще сбрасывают в воображаемую бездну 🙃

Стоит ли говорить, что всё это приправлено прекрасной атмосферой поддержки и товарищества в сообществе, которая создается благодаря людям, любящим своё дело.
В чате много общения, люди знают друг друга не только по именам, но и по произведениям, проектам, есть внутренние мемчики, приколы, словечки. Я получаю там и мотивацию писать, и вдохновение, и поддержку.
Кому интересно больше про мое творчество, веду канал «Драконы, дайсы, Аркен-Хар. Дарья Сталь пишет»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥197👍2
Вопросы на собеседовании к комьюнити-менеджеру

Бывает, что сейчас на рынке к комьюнити-менеджерам относятся с непониманием, поэтому не знают, для чего они нужны и что стоит спрашивать на собеседовании. Помочь в разрешении этой ситуации нам могут австралийские коллеги со списком вопросов к комьюнити-менеджеру на собеседовании. Достаточно любопытный материал с вопросами не только про рабочие навыки, но и про психологические методики работы над собой. Перевел специально для вас 😉

Будет полезно для комьюнити-специалистов при подготовке к собеседованиям. Вдруг какой-то вопрос попадется оттуда, а вы уже готовы 😏

И будет полезно для рекрутеров и всех, кто ищет комьюнити-менеджеров в свою команду. Этот список поможет лучше узнать об опыте и навыках специалиста. И, возможно, вдохновит на более глубокие вопросы.

Делитесь, сохраняйте, пользуйтесь 🤗
🔥53
Практикум «Стратегии поведения в конфликте»

14 июня в 19:00 по Мск

Сталкиваться с конфликтами между участниками сообщества и эффективно их разрешать — один из ключевых навыков комьюнити-менеджера. Как при этом сохранять свою психическую устойчивость? На нашей встрече вы узнаете ответ на этот вопрос и научитесь применять полученные знания на практике.

Практикующий психолог Мария Вашкевич-Василевская из сообщества «Психотерапия и привязанность» на этой встрече Compot бар поможет вам научиться продуктивно решать конфликты, правильно выбирать стратегии поведения и систематизировать их.

Мы начнем с работы над собой, и в ходе практикума отработаем навыки осознанности и управления мыслями, а уже затем — навыки коммуникации.

Вы узнаете:

• Почему мы предпочитаем определенные стратегии поведения в конфликтных ситуациях;
• Почему иногда эффективные методы разрешения конфликтов игнорируются обеими сторонами;
• Где находятся возможности для личностного развития.

Кому стоит прийти на практикум?

• Специалистам, которые занимаются работой с сообществами.
• Всем, кто хочет разбираться в конфликтах, находить их решение и достигать компромиссов.

Как будет проходить?

• В Zoom. Присоединяйтесь к беседе с включенным микрофоном и камерой.
• На встрече будут практические задания, нацеленные на применение полученных теоретических знаний в реальной ситуации.
• Можно будет задавать свои вопросы спикеру.

Какова стоимость участия?

Вы решаете сами!

➡️ Последний шанс зарегистрироваться ⬅️
3
Я в этом году ударилась в творчество и свободное время трачу на работу с художкой, поэтому контента по комьюнити-менеджменту стало поменьше. Однако я продолжаю писать посты в Приватный клуб РКМ и вести разные лекции.

Планы по лекциям на месяц:
15.06 короткая лекция для стажеров PR-агентства DailyCulture «Что такое сообщество и какие задачи оно решает»
29.06 практикум для курса по комьюнити-менеджменту в Нетологии «Организация мероприятий для сообществ»
05.07 лекция для Школы авторов VK на тему «Активация и вовлечение подписчиков»
10.07 лекция для агентства Makelove, Школы амбассадоров ОМК «Работа с негативом в соцсетях»
13.07 практикум для курса по комьюнити-менеджменту в Нетологии «Путь участника, или как сделать всех в сообществе счастливыми»

Если вам интересно пригласить меня как спикера или ведущего мастер-классов, то вот тут прайс-лист.
👍5
CMX опубликовали ежегодный отчет 2023 Community Industry Report

CMX (сообщество комьюнити-менеджеров со всего мира) собрали итоги в развитии комьюнити-сферы за 2023-ий год в своем ежегодном исследовании ✈️

Основные выводы исследования собрали для тебя в посте:

🤮 Профессиональная неопределенность: меньше 50% респондентов уверены, что их компания увеличит инвестиции в развитии сообществ

🤮 Количество сотрудников в команде по развитию сообщества сокращается, а количество задач увеличивается: только 54% сообщают, что в их команде есть как минимум 2 сотрудника

🤮 Несмотря на непростую экономическую ситуацию, специалисты отмечают, как сообщество положительно влияет на развитие бизнеса: более половины смотрят на сообщества как на инструмент в достижении бизнес-целей компании

🤮 Автоматизированные помощники пока не дают менеджерам ощутимых преимуществ — только 30% в своей работе используют 5+ ботов или автоматизированных помощников, а 42% профессионалов сообщества отмечают, что в их компании внедрена CRM, но она не связывает данные сообщества и клиентов

🤮 И офлайн, и онлайн-мероприятия остаются приоритетными для сообществ, при этом процент офлайн-встреч удвоился по сравнению с прошлым годом

🤮 Приверженность профессии: большинство профессионалов сообщества довольны этой отраслью и планируют развиваться в ней как минимум в течение следующих двух лет

Для самых заинтересованных полный отчет от CMX здесь

#комьюнити_ньюс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥3
ФИКШН И НОН-ФИКШН

Мы с писательницей Элеонорой Гильм решили обменяться опытом издания разных книг. Элеонора издаёт исторический цикл «Женская сага» (Эксмо) и работает над нон-фикшн «Жемчуг и веретено». Я издала книгу «Сила сообществ» (Бомбора) и сейчас работаю над фэнтези-романом «Хроники Аркен-Хара. Последние маги». Поэтому рассказываю о том, как у меня получилось издать нехудожественную литературу, а в Telegram-канале Элеоноры пост про художественную.

Что было до контакта с издательством
Идея у нас с коллегой и соавтором Женей Резницким, что мы хотим увидеть на русском языке толковую книгу о сообществах, которой раньше не было. Была готова черновая структура и черновое название «Стратегический комьюнити-менеджмент: модели, системы, схемы построения сообществ».

Как произошёл контакт с издательством
Об идее книги узнал коллега Александр Мезин, который только-только издал в «Бомборе» книгу «По домам. Как превратить удаленную работу в преимущество». Он представил меня выпускающему редактору. Также я рассматривала варианты отправить заявку через сайт «Бомборы», или «Эксмо», или «МИФа», так как у них есть требования и формы для приёма таких заявок прямо на сайтах издательств.

Что потребовалось показать издательству, чтобы заключить договор
Структуру, синопсис и хотя бы 1 главу книги, демонстрирующую, что вы способны внятно излагать мысль и писать текст. Также мы с коллегой-соавтором рассказали о своём понимании ЦА, о том, какая у нас самих есть потенциальная аудитория благодаря развитым персональным брендам и долгой работе с сообществами.

Работа над книгой после заключения договора
С момента заключения договора до печати прошло ровно два года. При этом черновик мы закончили за полгода, остальное время — работа других специалистов.
С книгой после сдачи в издательство работал литературный редактор, вычищавший стилистические огрехи, потом научный редактор (наша коллега), которая проверяла фактическую часть, потом корректор и дизайнер. Больше всего мы задолбалась согласовывать инфографику с дизайнером, потому что его уровень был так себе 🤪
Вы также можете видеть, что мы сильно упростили название и сделали его боле понятным аудитории (по требованию и диалогу с выпускающим редактором).

Что по продажам
Издательство обеспечивает дистрибуцию в федеральные книжные магазины (было круто найти свою книгу на полке в «Читай-городе»!), ну и мы пиарим как можем в своих профессиональных кругах. За полгода мы продали половину бумажного тиража.
Стоит отметить, что книга про стратегию сложна в понимании на слух, так что аудиоформат здесь работает плохо.

Некоторые выводы
С командой «Бомборы» работать очень комфортно!
Нон-фикшн такого плана не позволяет заработать денег, да и делали мы это для развития индустрии и профессии. Но книга отлично работает на популяризацию персонального бренда, и на меня как эксперта стали люди чаще выходить с запросами на лекции и консультации.

А что ещё вам было бы интересно узнать про мой опыт издания?
🔥102
Тайный покупатель докладывает, что в Читай-городе есть книги «Сила сообществ» по распродаже, это значит, что у них может быть немного поврежден внешний вид, зато цена вкусная.
🔥5👍4🤗1
И напомню: коллеги, если вы читаете или прочитали уже нашу книгу «Сила сообществ», пожалуйста, оставьте оценку и отзыв в любом книжном магазине!
Мы продали половину тиража (около 1000 штук), и это невероятно круто. Давайте сделаем больше! 🙃
Все ссылки на покупку бумажных, электронных и аудиоэкземпляров есть у меня на сайте: https://daryasteel.me/book
🔥5💯1🤗1
Дарья_Сталь_План_ивента_за_15_минут.pdf
4.8 MB
Люблю делать презентации, у меня их множество в разных вариациях на похожие темы, потому что под каждый запрос нужно либо сделать в шаблоне клиента, либо актуализировать, либо добавить новых примеров под ЦА.

Вчера и сегодня собирала лекцию «Вовлечение подписчиков» для Школы авторов VK, например, в которой вторая часть ещё и про работу с негативом.
Ей поделиться не могу, зато могу коротенькой презентацией про секреты подготовки ивентов. Лайк, шер!
🔥16👍3
#отзыв приятно приносить пользу людям 🤗 240+ участников курса Школы авторов ВК утверждают, что не зря потратили вечер среды на мой вебинар.
Пойду отдохну с чувством выполненного долга! :)
🔥15
СТАРТ ПРОДАЖ НА COMPOT 2023!

21-22 ноября 2023 года мы снова соберемся онлайн на конвенте Compot 2023 для того, чтобы погрузиться c головой в тему эффективного комьюнити-менеджмента. Тема года — «Сообщества и бизнес».

Мы будем говорить о том, как:
— запускать и продвигать комьюнити без убытков,
— удерживать клиентов через сообщества и увеличивать срок жизни участника и средний чек,
— продавать через сообщества и запускать новые продукты с их помощью,
— искать партнёров, спонсоров и проводить переговоры,
— делать мероприятия для сообществ,
— комьюнити-менеджеру зарабатывать и повышать квалификацию и т. д.

Как всегда у нас выступают только спикеры-практики, которые создали собственные сообщества и управляют сообществами с монетизацией, насыщенная полезная программа, концентрация знаний за два дня в два потока лекций и панельных дискуссий.

24 ноября 2023 г. в рамках конвента также пройдёт практикум «Создай свой платный клуб».

Вам стоит пойти на практикум, чтобы:
— четко описать ЦА вашего клуба и их потребности,
— сформулировать ценность и УТП вашего платного клуба,
— спланировать шаги по привлечению и удержанию участников,
— понять, где деньги, Карл?

Что получите на практикуме?

Работу в малых группах (до 10 человек) с экспертами РКМ.
Рабочую тетрадь с пошаговым алгоритмом по созданию платного клуба, ответы на вопросы, разберёте проблемные моменты с экспертами, создадите свой план запуска/улучшения сообщества.

Практикум будет проходить онлайн в Zoom.
Всего 50 мест, и есть возможность для 3х команд поработать над вашим проектом с командой с одним из типовых консультантов рынка комьюнити-менеджента (тариф Командный).

Методологи практикума: Евгений Резницкий и Дарья Сталь, авторы книги «Сила сообществ. Как создавать живые комьюнити для бизнеса и не только».

Для кого конвент и практикум?

Конвент и практикум соберет в этом году:
— Комьюнити-менеджеров и лидеров сообществ
— Предпринимателей и основателей бизнес-клубов
— Блогеров и инфлюенсеров,
— Менеджеров и директоров проф. объединений с членскими взносами,
— Специалистов по коммуникациям и экспертов,
словом, всех кто хочет или уже строит свое сообщество с монетизацией, и хочет научиться зарабатывать на нём.

Сайт с деталями конвента находится в разработке, но ранняя стоимость уже доступна тем, кто давно с нами, и знает, что программа будет невероятно полезной, а значит готов покупать уже сейчас.

Зарегистрироваться на конвент тут: https://events.nethouse.ru/all/76373/

#compot2023
8🎉3
Коллеги, я как программный директор уже VI ежегодной конференции Compot начинаю набор спикеров.

Кто был на конференциях, знают, что я всегда делаю полезную и насыщенную программу. Мы ценим реальные кейсы, хороший спикерский опыт, крутые инсайты. Мы поможем подготовить презентацию и структурировать, упаковать в неё ваш опыт, если будут сложности.

Тема года «Сообщества и бизнес», мы будем много говорить о разных способах монетизации, партнерствах и, конечно, как всегда, о самой профессии комьюнити-менеджера.
Жду ваших заявок!
👍81
Сколько бы вы ни готовились к масштабированию... оно или не случится вовсе, или случится внезапно. Выше на графике вы видите иллюстрацию, как нагрузка на модератора и КМа в соцсети Gameram выросла в 5 раз.

Что случилось и как мы выжили?
👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯4🤔2🔥1🙈1
Gameram — это стартап, где я отвечаю за работу поддержки и комьюнити. Мы понемногу лили трафик для сбора данных, искали инвесторов и партнёров, метрики хорошие, и про взлёт мы хоть и втайне мечтали, но резкого не планировали. Практика показала, что к нему нельзя подготовиться =)

Что произошло?
Случилось нашествие пользователей из закрывшегося приложения Omlet Arcade. Кто-то в комьюнити ляпнул, что вот есть замена такая, новость завиралась, люди начали говорить про нас в своих ютубах и писать в телеграм-каналах. Казалось бы — нате вам органическую волну аудитории, классно же! Но на практике не всё так радужно.

Пришла не совсем наша ЦА: большинство русскоязычные — хотя мы полностью ушли в международку. Почти все — игроки в Майнкрафт, это кроссплатформенная игра, но у нас фокус чисто на мобильном приложении, есть только веб-версия для чтения контента. И комьюнити пришло со своим уставом в чужой монастырь: хейтят игроков в Gacha Club, забрасывают нас письмами, отзывами и жалобами с требованиями «Сделайте как в Омлете».

Как мы выживаем?
1. Написали пост в оф аккаунт с посылом: мы вам рады, но пожалуйста, имейте в виду, что Gameram не клон Omlet Arcade, у нас свой план развития, свой фокус в фичах. Да, мы подумаем над вашими идеями и предложениями.

2. Я перераспределила нагрузку с модератором на аутсорсе: отдала ей кое-что из своих рутинных задач, забрала на себя почти все ответы русским, потому что у меня англо-/испаноговорящий модератор, и ей пришлось бы использовать переводчик чаще обычного, что увеличивает время на ответы. Это также позволяет не улететь расходам на модерацию в космос.

3. Я написала себе несколько шаблонных ответов, потому что 95% запросов одинаковые. Да, я сама не люблю шаблоны, но иначе под сообщениями можно погибнуть, копипаст сильно сокращает время и бережет нервы.

4. Я стараюсь отвечать на все прямые запросы и упоминания офф аккаунта внутри самой соцсети Gameram, чтобы люди видели достоверные ответы (и не плодили слухи про грядущие апдейты), создать эффект присутствия бренда и показать, что мы всегда готовы к коммуникациям, даже когда люди нарушают правила или ведут себя как шантажисты.

Конечно, после двух недель в таком режиме я уже шучу, что у меня «омлет головного мозга» 🤪 Однако меня радует, что, несмотря даже на некоторые проблемы и баги, мы справляемся с наплывом благодаря тому, что я давно и грамотно выстраиваю систему работы саппорта.
#будниКМа
🔥10👍52🆒2
Вдогонку ко вчерашнему посту 😁
Юзер не знает ни меня лично, ни моего подкаста, но очень занятно, что именно это написал.
😁28
31 июля стартует 27 поток курса по комьюнити-менеджменту в Нетологии.
Хорошая возможность втянуться летом, уже чуток отдохнувшими, потому что с началом осени, как все мы знаем, заботы утянут в семью и работу, начать обучение будет сложнее.

Напомню, что курс подходит как начинающим, так и продолжающим специалистам по работе с сообществами, так и смежным профессиям, которые хотят получить системные знания о комьюнити-менеджменте, расширить кругозор и получить дополнительную квалификацию (Нетология выдает дипломы гос. образца тем, кто защитит на курсе диплом).

В процессе курса вы поработаете над своим сообществом, все домашние задания практически ориентированные. И в виде диплома у вас будет документ с аналитикой и стратегией развития комьюнити.

Ко мне в личку, как обычно, можно прийти за ПРОМОКОДОМ на скидку на курс 😉
🔥61🤔1
2025/07/10 16:14:44
Back to Top
HTML Embed Code: