Telegram Web
Наталья Зубаревич не верит, что уголь спасут допсоглашения с РЖД.

Известный регионалист высказалась по поводу мер поддержки угольной отрасли. По ее мнению, субсидии из бюджета и новые соглашения по вывозу угля не спасут компании от банкротств. А из кризиса угольщиков вытащат только высокие цены на уголь.

Что касается недавних протестов из-за льготного угля, Зубаревич полагает, что, возможно, бизнес и власти Кузбасса когда-то договорятся поднять отпускную стоимость. И тогда льготный сортовой уголь опять станет доступен.
Сергей Цивилев встретился с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. Сообщается, что Минэнерго и госкорпорация создадут еще одну рабочую группу по разработке мер поддержки отрасли.

Подробностей встречи пока предельно мало. Меры будут административными и экономическими, механизмы будут эффективными. А одной из задач будет сохранение профиля угольных предприятий и их рабочих коллективов.

Напомним, ранее сообщалось, что корпорация может стать арбитражным управляющим угольных компаний-банкротов на особых правах, т.к. у ВЭБ.РФ большой портфель кредитов, выданных угольщикам. Вопрос о передаче полномочий арбитражного управляющего будет рассмотрен до 10 марта.
Понятный с первого взгляда график от GEM о том, какие страны отказывались от угля, а какие продолжали вкладываться в энергобезопасность в прошлом году.

И хотя Китай в целом замедляет среднегодовые темпы ввода угольных ТЭС – 54,2 ГВт в 2011 году против 30 ГВт в прошлом, – на контрасте с другими странами объем выглядит пугающе. В общем, уголь в Китае еще надолго.

И не стоит забывать, что ведь Китай еще и лидер по ВИЭ. Среднегодовой темп ввода мощностей в стране за тот же период вырос с 9,6 ГВт до 57,3 ГВт.
Рост угольной генерации в КНР не решит проблем российских экспортеров угля

⚡️ Китай остается мировым лидером по темпам ввода угольных электростанций: по данным Global Energy Monitor, в стране 2024 г. было введено в строй 30,5 ГВт угольных ТЭС, тогда как во всем остальном мире – 13,5 ГВт.

Однако средние темпы ввода угольных электростанций в КНР замедляются: если во второй половине 2000-х в Китае ежегодно подключалось к сети в среднем 71 ГВт мощности угольных ТЭС, то во второй половине 2010-х – 43 ГВт в год, а 2021-2024 гг. – 34 ГВт в год.

❗️ Основная причина – бум низкоуглеродной энергетики:

◾️По данным IRENA, в 2023 г. на долю Китая пришлось 65% глобального ввода мощности ветроустановок и 63% ввода мощности солнечных панелей (более поздних оценок нет);

◾️К сегодняшнему дню Китай обеспечивает 46% мощности строящихся АЭС (данные МАГАТЭ);

◾️КНР также является одним из ведущих поставщиков оборудования для ВИЭ на мировой рынок: по оценке PV Infolink, в 2024 г. Китай нарастил экспорт PV-модулей на 13% (235,9 ГВт).

Из-за усиления межтопливной конкуренции доля угольной генерации в КНР снизилась c 75% в 2013 г. до 61% в 2023 г., а по итогам прошлого года должна была опуститься ниже 60%.

💡 Подспорьем для угольной генерации остается заметный рост энергоспроса: общее потребление электроэнергии в Китае в период с 2013 по 2023 гг. выросло на 74% (до 9443 ТВт*ч). Во многом поэтому Китай существенно медленнее замещает угольные ТЭС, чем страны Европы и Северной Америки.

Однако это слабое утешение для российских экспортеров угля:

◾️По данным Главного таможенного управления КНР, поставки каменного угля из России в Китай в 2024 г. сократились на 13% (до 88,4 млн т).

◾️Сказывается включение в SDN-лист США ряда крупных производителей угля («СУЭК», «Мечел», «Сибантрацит», «Коулстар» и др.), из-за чего от российского угля стали частично отказываться даже те импортеры, которые продолжали его закупать после 2022 г.

◾️Вдобавок, Китай развивает собственную угольную отрасль: по оценке МЭА, инвестиции в добычу угля в КНР увеличились на 65% в период с 2017 по 2023 гг. (до $100 млрд в год). С учетом развития низкоуглеродной энергетики, импорт энергетического угля в КНР должен выйти на плато уже второй половине 2020-х.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В полку "переносов вправо" прибыло.

Только стало известно, что сроки расширения ВТУ переносятся на 2030 год, как приходит еще более печальная новость из Мурманска. Областное правительство региона просит пересмотреть планы "Комплексного развития Мурманского транспортного узла". Естественно, со "сдвигом вправо".

Готовность "Лавны" в СМИ оценивалась в процентах. В сентябре 2022-го это было 47%, в январе 2023-го – 55%, в июле – уже 68%. Последняя известная цифра – 89%. Буквально в декабре губернатор Андрей Чибис говорил, что власти "не видят никаких рисков по развитию и работе порта "Лавна".

При проектной мощности в 18 млн тонн первая партия на отправку может составить всего 75 тыс. тонн. Какой будет показатель перевалки по итогам года – вопрос открытый. При этом тот же ММТП за прошлый год обработал всего 13,97 млн тонн (-20% г/г) грузов при мощности в 24 млн тонн.

В комментариях к новости уже шутят, что "Лавна" может стать арт-объектом и памятником самому себе.
Еще одна страна, которая нисколько не собирается отказываться от угля, – это Индия. В минугля страны заявили, что к 2030 году спрос на уголь в Индии составит 1,462 млрд тонн, а к 2047 году – аж 1,755 млрд тонн.

Кроме того, Индия продолжит инвестировать в газификацию угля – планируется, что к 2030 году страна выйдет на объем в 100 млн тонн.

Страна продолжает вкладываться в энергобезопасность. В прошлом финансовом году в стране произвели почти 1 млрд тонн угля – в 1,65 раз больше, чем еще девять лет назад. А за календарный год Индия нарастила производство до рекордных 1,04 млрд тонн. Также страна сокращает импорт: с апреля по ноябрь 2024-го Индия закупила на 5,35% меньше топлива. Власти рапортуют, что на этом они сэкономили $3,9 млрд.
Меньше знаешь – крепче спишь.

В "Ъ" вышла важная, но не совсем информативная статья на тему теневых трейдеров российского угля.

К сожалению, единственное конкретное, что в ней есть, – это цифра от ЦЦИ. За прошлый год объем угля, который шел на экспорт через трейдеров в неизвестном направлении, вырос на 10% до 21,2 млн тонн.

Учитывая, что половина отрасли под санкциями, тренд на рост объемов таких поставок понятен.

Но больше ничего понятного нет: какая разбивка по странам-получателям, какой процент получают посредники, при какой цене на уголь схема окончательно теряет смысл, получали ли по шапке трейдеры и контрагенты, как совершенствуются регуляторы, насколько схема универсальна и как долго в таких условиях можно работать – для широкой публики это все пока остается тайной. И, видимо, из-за безопасности самих компаний подробности мы узнаем совсем не скоро.
Равноправие в кабине: Минтруда снял ограничения для женщин на разрезах.

Опубликован приказ об изменениях в Трудовом кодексе. Со следующей недели вплоть до 1 марта 2028 года женщинам разрешили:

• работать машинистами экскаватора и погрузочной машины;

• управлять самоходными машинами на открытых горных работах, работах на поверхности действующих и строящихся шахт, разрезов, рудников; работах по обогащению, агломерации, брикетированию;

• работать дробильщиком (кроме ручных работ).

Убиваем двух зайцев: и боремся за равноправие, и решаем проблему жесточайшего кадрового голода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Федяев неожиданно появился на публике с социальным проектом.

После трагедии на "Листвяжной" Федяев почти не попадал в объективы камер, если не считать заседаний по уголовному делу. Напомним, бизнесмену изменили арест на подписку о невыезде еще в июле 2022-го. Осенью 2023-го экс-президент холдинга СДС не признал вину по делу о гибели 51 горняка.

И вот, Михаил Федяев и гендир "СДС-Уголь" Юрий Дерябин встретились с губернатором Кузбасса по громкой теме поставок сортового угля. Илья Середюк заявил, что обратился к Федяеву "как к опытному хозяйственнику, человеку, который реализовал в регионе много благотворительных и социальных проектов". Договорились до того, что "СДС-Уголь" поставит жителям 60-70 тыс. тонн сортового угля.

Судя по комментариям в телеграм-канале самого Середюка, инициатива получила положительный отклик кузбассовцев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уголь есть, выхода нет: инфраструктурный тупик ЮАР.

Южная Африка остается крупнейшим потребителем угля на континенте, и в ближайшие годы ничего не изменится. По подсчетам IEA, в стране запланированы 16 новых проектов по добыче энергоугля мощностью на 44 млн тонн в год.

В самой ЮАР активно растет внутреннее потребление угля – в прошлом году оно составило 165 млн тонн. Для понимания развитости региона, на страну приходится 86% потребления угля всей Африки.

В ближайшие годы спрос продолжит расти. Недавно власти продлили работу трех угольных ТЭС, которые должны были закрыться к 2027 году. Теперь их остановку отложили как минимум до 2030-го, а угольная генерация в стране вырастет еще на 14 ТВт·ч.

Проблема ЮАР в другом – добыча уперлась в инфраструктуру. Государственная Transnet не вылезает из скандалов и кризисов: постоянные кражи кабелей, поломки локомотивов, аварии, рост издержек. Это мешает увеличить поставки и тормозит развитие новых проектов. В последние месяцы компания показывает осторожный рост погрузки, но тренд еще не ясен.

Всего за 2024 год ЮАР отправила на экспорт 71,2 млн тонн угля – снижение на 3,4% год к году. Главный импортер африканского угля – Индия с 32,25 млн тонн, а также Корея и Вьетнам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Банк России
⚡️Ключевая ставка — 21%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравляем с Днём всех влюблённых!

Если еще не нашли ту самую валентинку для любимых, возьмите ее здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Долгожданная обновленная монография Сергея Нефёдова «История Российской империи. Факторный анализ».

📖 В издательстве Fortis Press вышла монография профессора УРФУ С. А. Нефёдова, ставшая прорывом в отечественной исторической науке и, вероятно, одной из наиболее значимых работ по истории России, опубликованных в первой четверти XXI века.

Книга охватывает события от окончания Смуты и до Февральской революции, позволяя взглянуть на историю нашей страны за рамками традиционного исторического изложения. В книге представлен анализ романовской эпохи через призму демографии, инноваций и экономических процессов. Нефёдов объясняет этапы исторического развития России, опираясь на современный уровень научных знаний в различных областях.

В этой фундаментальной работе читатель найдет ответы на важнейшие вопросы: почему случались народные восстания, исходя из каких соображений принимались ключевые государственные решения и какие факторы определяли успехи и неудачи российских реформ. Эта работа обязательна к прочтению, если вы хотите не только знать историю России, но и понимать её.

📍 Печатную версию книги можно купить на Ozon, а электронную — в телеграм-боте @fortispress_bot

#реклама ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ФОРТИС ПРЕСС»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/16 10:25:12
Back to Top
HTML Embed Code: