Telegram Web
Forwarded from Горький
Почему в любом гробу будут нелишними окошки на уровне глаз и для чего усопшему просить прощения у крыши, пашни и красивых отмелей? Любая традиционная народная культура по определению причудлива, но карельские похоронные обряды, основанные на ритуальных плачах, даже на общем фоне выделяются своей странной поэтичностью. Недавно в издательстве Common Place вышло посвященное им исследование Унелмы Конкка — по просьбе «Горького» об этой примечательной книге рассказывает Игорь Перников.

https://gorky.media/reviews/dom-pokojnika-v-derevne-mertvetsov/
Роман Михайлов. Антиравинагар. М.: Common Place, 2023.

В самый разгар пандемийной весны 2020 года на сайте БДТ начал выходить многосерийный радиоспектакль «Антиравинагар», поставленный Романом Михайловым. Все с интересом его слушали, но никто ничего толком не понял. Осенью того же года (вполне благополучного, как выяснилось позднее) издательство Common Place, то есть мы, выпустило книжную версию «Антиравинагара». Все с интересом ее читали, но поняли тоже немногое. Потом тираж книжки кончился, ее долго спрашивали в магазинах, и вот наконец мы переиздали ее в новом умопомрачительном оформлении и выпустили в продажу. И надо заметить, что как минимум одна вещь за истекшее время стала понятее: в наши дни определенно стоит публиковать и читать такие книги, которые пишет Роман, а также снимать и смотреть такие фильмы, которые снимает он же. А вот быть агрессивными дегенератами, начисто лишенными воображения, определенно не стоит. Прорвемся. Ваш «Кобан Пейс».
Forwarded from jaadukiichadi
АР переиздали. Через 17 лет по этой книге сделают мульт-сериал. Непонятно кто.
​​Напоминаем, что заказанные в ближайшие дни на «Озоне» экземпляры «Антиравинагара» мы будем высылать напрямую из нашего издательского дома. Гарантируем пулепробиваемую упаковку, а также царский подгон — пару самодельных стикеров с новейшим лого издательства, убогость качества которых строго контролируется.
Выйдет заяц из кустов и будет гадить, где жил человеческий род

Продолжаем придерживаться традиций бескомпромиссного книгоиздания: на днях выпустили очередную несвоевременную книгу — исследование нашего товарища Алекса Трастрама Томаса «Экологическая поэтика Андрея Платонова» с послесловием другого нашего товарища, философа Евгения Кучинова. Казалось бы, что может быть не так в случае с научным текстом оксфордского русиста, репрезентирующего в своем исследовании отход позднего Платонова от прометеанистской борьбы с природой и поворот к более экологичному взгляду на нее? Однако же Евгений Кучинов отыскал запалы от взрывчатки, заложенной почти 100 лет назад советским писателем, и начисто подорвал новое экологическое мышление, благоволящее всему «натуральному» и отказывающее в эмпатии технической силе мира. В расщелине, образовавшейся в результате столкновения текстов Томаса и Кучинова, вы обнаружите урок радикальной экологии, преподанный Платоновым новой экологической критике. Продолжение этого урока, на наш взгляд, можно наблюдать и сегодня на примере Чернобыльской зоны отчуждения — мертвого места, ставшего домом для краснокнижных зубров и ручного сома по имени Георгий.
Forwarded from Горький
Предтеча постгуманизма и писатель, который мыслит экологически, — таким видит Андрея Платонова британский исследователь Алекс Томас. В этой версии есть большая натяжка, и она связана не с тем, что идеи Платонова плохо вписываются в современную экологическую повестку, но с тем, что советский модернист идет гораздо дальше, уверен Иван Напреенко.

https://gorky.media/reviews/s-zajtsem-protiv-bolshoj-kuchi/
​​Важное сообщение для почитателей бесценного творчества старшего лейтенанта Пидоренко В.П.

На днях мы получили возврат от независимого книжного магазина «Бианки» из Кандалакши, и среди прочего на склад приехала пачка «Стихотворений» Пидоренко, вышедших в знаменитой серии «Памятники литературы». Все 16 экземпляров мгновение назад появились в продаже на «Озоне». Цена в 1500 руб. установлена не из жадности, но для защиты от спекулянтов, которые дерут с наивных поклонников поэта в два-три раза больше, чем просим мы. Помимо самой книги с автографом автора расторопные покупатели также получат набор из 20 тематических стикеров, дизайн и содержание каждого из которых утвердил к печати лично Пидоренко В.П.

Отметим также, что все вырученные с продажи средства пойдут на оплату тиража нашей новой книги про Иммануила Канта.
​​«Стихотворения» предсказуемо разлетелись за считанные минуты, всем спасибо. Стикеров мы напечатали с запасом, поэтому их счастливым обладателем может стать каждый купивший другую книгу В.П. Пидоренко. Тем более что «Горы трупов» и «Пульса Хронителя Дверей Лобиринта Червярия Карлика Волков Одина» на складе осталось не больше двух десятков (каждой). Их, может быть, допечатаем, но точно не в ближайшее время. «Волк из Анапы» пока есть.
Россию от Владивостока до Иркутска проехать сложно, ну а красивое простым и не бывает. Врачи дали опасливое добро ебашить дальше, моё самочувствие слабо стабилизировалось, и мы продолжаем. Все концерты в силе, добавились новые, следите за Газелью Совести, ходите на концерты и верните ненависть в хардкор, пожалуйста.
Роман Шмараков. Овидий в изгнании. М.: Common Place, 2023. — 512 с.

Если вам успело показаться, что «Коммон Плейс» наконец-то сдулся, то вам показалось. Издательство действительно переживает непростые времена (как, впрочем, и вообще все), но опускать руки мы не планируем и будем по-прежнему время от времени радовать вас духоподъемной и душеспасительной литературой.

Сегодняшняя премьера для нас особенная: мы не так часто издаем современных авторов, однако Роман Шмараков относится к числу тех немногих, за кого стоит рубиться по-настоящему. Его роман «Овидий в изгнании» смешон, как «Похождения бравого солдата Швейка» и «Двенадцать стульев», хотя написан филологом-классиком, безжалостным стилистом и экстремальным эрудитом. В плане литературной техники и оригинальности Роман Львович даст фору любому нынешнему получателю премий, а в плане остроумия приближается к лучшим образцам, поэтому тешим себя надеждой, что эта великолепная книга вскоре будет растащена на цитаты.

«Завтрашним утром Ясновид лежал на кушетке, покрытой клетчатым покрывалом с макаронной бахромой, под репродукцией картины Константина Васильева «Илья Муромец овладевает ногами», и пил кефир, слабо стеня».
Октябрь давно закончился, прокат «Отпуска в октябре» тоже скоро завершится (успевайте на последние сеансы, см. расписание здесь), но книги Романа Михайлова никуда не делись. Если открыть любую из них: «Дождись лета и посмотри, что будет», «Равинагар», «Изнанка крысы», «Антиравинагар», то фильмы-сновидения будут проецироваться прямо в мозг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давненько у нас ничего не выходило в серии Θ:

Надежда Санжарь. Записки Анны. М.: Common Place, 2023.

Надежда Дмитриевна Санжарь (1875–1933) прошла путь от девчонки-самоучки, продававшей булки в кондитерской, до писательницы, чьи книги в лучшем случае воспринимались как «крик души», а не полноценные произведения. Дочь крестьянина и донской казачки, она росла среди бедности, пьянства и разврата: отец попал в острог, мать стала проституткой. Работала с 11 лет, в том же возрасте начала вести дневник, из которого выросла самая известная и первая большая книга писательницы — автобиографическая повесть «Записки Анны». Героиня «Записок» — одаренная и своевольная девушка, чудачка, раздающая словесные пощечины морально разложившейся интеллигенции и настоящие — назойливым благодетелям. Как и «сумасшедшая» Анна, Санжарь долгие пыталась воплотить особую, созданную ею программу переустройства мира, призывая к этому и окружающих. Однако непоколебимая уверенность в своем таланте и эксцентричные поступки создали ей незавидную репутацию. В литературных кругах 1910-х годов Санжарь критиковали за дидактичность и «истеричный» стиль, в советской же литературе, несмотря на «правильное» происхождение писательницы, ее идеи о «ремонте человека» и перековке его на новый лад так и не нашли отклика. Надежда Дмитриевна завершила свои дни в одиночестве и крайней нужде. «Записки Анны» продолжают нашу серию Θ, посвященную художественной и мемуарной прозе забытых русских писательниц XIX–XX веков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ПИСЬМО ДЕДУШКЕ МОРОЗУ

Не стихает буран. Все дома замело
Я сижу у окошка простужен
А соседка напротив берет помело
Не доев приготовленный ужин

Вот мигают опять в темноте огоньки
Это черти несмелой гурьбою
Лезут к стеклам как бабочки и мотыльки
Тщатся взять их осадой и с бою

Предо мной лист бумаги, на нем я пишу
То что сердце подскажет мне робко
Завершить то что начал скорее спешу
Мерно плещут чернила в коробке

Пусть дрожит перламутром слеза на губе
Словно отрок пред смертною бранью
Дед Мороз, лейтенант обращает к тебе
Из души сокровенной желанье

Ты на севере гордом и диком живешь
На оленях свой путь совершаешь
Ты велик и могуч словно призрачный морж
Не цветешь ты и не увядаешь

Ты далек от обыденных будничных скверн
Ждет в светелке тебя одалиска
Как Атрид Агамемнон ты смотришь на чернь
А в устах твоих яд василиска

Об одном я молю в этой страшной ночи
Жалкий, словно потомок паяца
Силой мысли меня убивать научи
Чтоб со всеми я мог расквитаться
Forwarded from Алсу Нейланд
Давно не получал такого удовольствия от чтения художественной литературы, как от производственного романа Романа Шмаракова «Овидий в изгнании», в котором карлик-виолончелист, консерваторию которого превратили в овощной рынок, стоит за прилавком и вспоминает свою удивительную жизнь и сам превращается в бурый овощ.
2024/12/19 18:06:51
Back to Top
HTML Embed Code: