Telegram Web
Дмитрий Муратов, экс-главред “Новой газеты” и лауреат Нобелевской премии мира, снова передал Common Ground 12 экземпляров второго специального выпуска “Новой газеты” для Армении с его личной подписью.

Все средства, вырученные от продажи этих номеров, будут направлены в благотворительный фонд VIVA. Этот жест – очередное напоминание о возвращении “Новой газеты” и ее непрекращающейся миссии!
Среда, 22 января
Дело Дрейфуса: шпионаж, игры великих держав, национализм и антисемитизм – как все это связано?

Историк Олег Петрович-Белкин расскажет о самом громком судебном процессе XIX–XX вв. — как национализм, шпионаж и антисемитизм сплелись в политическую драму, расколовшую Европу. Вы узнаете, был ли виновен капитан Альфред Дрейфус, почему процесс длился более десятилетия, и какие уроки этой истории можно применить к современности. По окончании лекции — обсуждение, вопросы и неформальное общение.
🕖 19:00
🎟 Вход по донатам


Четверг, 23 января
Музыкально-поэтический вечер: «Мужчина и Женщина. Стихи-проводники»

Стихи-медитации Яны Шахназаровой и музыка Рафаэля Петросяна помогут раскрыть внутренний мир, ощутить инсайты и прожить глубокие эмоции. Уникальная интерактивная часть вечера включает послание из книги «Стихи-проводники».
🕡 18:30
🎟 5.000 драм

Воскресенье, 26 января
English Speaking Club «IRL Podcast»

Продуктивные выходные с разговорным клубом на английском языке! Вас ждут живые беседы, без заранее подготовленных тем, а также веселые игры (Alias, Cards Against Humanity и др.). Клуб ведет TEFL-сертифицированный преподаватель Михаил Найбороденко.
🕒 15:00
🎟 3.000 драм
В Ереван приезжает о. Алексий Уминский, бывший многолетний настоятель известного московского храма во имя Святой Троицы в Хохлах.

Год назад о. Алексия фактически выгнали из РПЦ, лишили сана и запретили в служении. Синод Вселенского патриархата восстановил его в сане, и ныне о. Алексий является клириком храма Знамения Божией Матери в Париже. Мария Божович возьмет у о. Алексия открытое интервью о том, как сегодня живется священникам в России, можно ли служить в воюющей церкви, почему нельзя ослушаться церковного начальства, что такое «молитва о мире», из-за которой лишают сана.

А кстати, протоиерей может быть «бывшим»? И еще есть множество вопросов. Как живется о. Алексию и другим священникам за границей? Что значит - «перейти во Вселенский патриархат»? Платят ли им там деньги? Должен ли священник стремиться к тому, чтобы стать общественной фигурой? А дальше каждый сможет продолжить открытое интервью, задать собственный вопрос.

30/01, 19:30
Вход свободный
Остался ли империализм где-то в прошлом? Джон Смит показывает, что нет. Извлечение сверхприбылей одними странами из других продолжает играть определяющее значение для мировой экономики и в эпоху неолиберализма. Но, хотя сегодня империализм тоже может включать и прямые военные интервенции, они теперь не являются необходимостью. Ограбление глобального Юга осуществляется и во вполне «мирной» обстановке.

Опираясь на громадный эмпирический материал, Смит демонстрирует механизмы такого мироустройства и вступает в полемику с представителями как неоклассического, так и неортодоксальных течений экономической мысли.

Эта работа имеет важнейшее значение для понимания современного глобального капитализма. Книга была удостоена Мемориальной премии им. Пола Барана и Пола Суизи.

Источник Горизонталь
Дорогие друзья! Сегодня мы хотим порекомендовать вам уникальное событие , которое пройдет уже завтра в доме Кино.

📢 "МРАМОР" — трансляция спектакля по пьесе Иосифа Бродского
*Показ, приуроченный ко Дню памяти поэта*

Вторник, 28 января 2025 года
🕖 19:00 – 20:30
🏛 Дом Кино (Театр Маляна)
📍 18 Vardanants St, Ереван, Армения

🎭 О спектакле
В 1984 году Иосиф Бродский написал пьесу «Мрамор». Действие разворачивается во втором веке «после нашей эры» в тюремной камере, где под наблюдением скрытых камер пожизненно содержатся два героя — Туллий и Публий.

На этот раз, благодаря замыслу режиссера, зрители увидят постановку через объективы скрытых камер, полностью погружаясь в драму главных героев.

Особенности трансляции:
- 📃 Пьеса в трех действиях
- 🗣 *Онлайн-обсуждение с создателями спектакля после показа*
- 📕 Язык спектакля: русский

💳 Билеты:
- Early birds: 7000 AMD
- Свободная рассадка: (первые места) – 7 153 AMD

Спектакль будет показан один раз! Не упустите уникальную возможность стать частью этого события.

👥 В ролях: Евгений Цыганов, Денис Самойлов, Василий Михайлов

🎫 Билеты можно приобрести здесь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, чтобы вы смогли погрузиться в атмосферу этого уникального события, мы делимся с вами коротким видео к спектаклю "МРАМОР" по пьесе Иосифа Бродского.

Напомнинем, что спектакль уже завтра. 28 января в 19:00 , в Доме Кино.
Также хотим поддержать еще одну инициативу от наших друзей: у вас есть возможность поучаствовать в вебинаре, посвященном практикам чтения в 2025, и тем самым помочь фонду "Вера". Подробности ниже.
Forwarded from #NEO (Marta Raitses)
Уже 1 февраля в 12:00 по Еревану (в 11 по Москве, в 9 по Парижу) мы с вами встретимся на онлайн-лекции «future-чтение: в 2025 и всегда» в поддержку фонда помощи хосписам «Вера».

Я подготовила много смыслов и красивые слайды… Мы разделим с вами:

1,5 часа и заряд на чтение в 2025

7 новаторских способов найти время для чтения и себя

7 техник запоминания и интеграции в жизнь прочитанного

1 (главный) секрет выбора книг для счастливого обновления жизни

Инструкция как принять участие:

1 Сделать донат напрямую фонду Вера по ссылке

2 Написать мне @Marta_Raitses с фото (можно без суммы, конечно).

3 Я добавлю в группу telegram, где в день мероприятия появится ссылка на zoom лекции за 10 минут. Там же позже будет запись встречи.

🤍О фонде Вера

Вера помогает неизлечимо больным людям прожить последние дни с достоинством и без боли. Значимые последние недели и минуты. Каждый из нас заслуживает happy end насколько это возможно.

Вера - фонд с прозрачной отчетностью (она в открытом доступе на сайте) и мы можем быть уверены, что деньги будут потрачены на важное. В том числе ваш донат за участие в лекции 1.02 напрямую осуществляется фонду. И все участники смогут посмотреть общую сумму сбора.

🤍 Обо мне

Марта Райцес. Номинант на премию Headliner за проект «Книжный гид» - Первую в России организацию профессиональных наставников по чтению.
Автор книг по своим методикам: серии «Нескучные прописи» и бестселлера издательства «МИФ» «Читательский дневник». Весной выход новой книги в издательстве «Бомбора»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, в нашем книжном — оригинальное произведение Абрама Терца; ёмкое и бескопромиссное осмысление существования Другого, метафора без надежды, тем не менее, открывающая знакомые, но пугающие чувства внутри нас.

"«Пхенц» Абрама Терца — знаковый текст эпохи оттепели об одиночестве и отчуждённости, повествующий о жизни рядового советского бухгалтера, а на самом деле – инопланетянина, скрывающегося под именем Андрей Казимирович Сушинский. (...)Сушинский мечтает о возвращении домой, на родную планету, и оберегает те немногие свидетельства о ней, которые у него еще остались: свое причудливое, нечеловеческое тело и обрывки почти забытого языка.

Написанный в 1957-м, рассказ был впервые опубликован на западе после показательного московского процесса 1966 года, когда два советских писателя – Андрей Синявский (Абрам Терц) и Юлий Даниэль (Николай Аржак) – были приговорены к пяти и семи годам лагерей, соответственно, за публикацию своих «клеветнических» сочинений в тамиздате."

Tamizdat Project
Уроки Армении. Армавир

Цикл встреч «Уроки Армении. География» продолжается в новом году.

31 января наш гость - поэт, переводчик Геворг Гиланц, который родился и живет в Армавире. Будем говорить об одном из древнейших городов Армении, атомной станции, Сардарапатском сражении и многом другом.

Ведущие - Марк Григорян и Александра Ливергант

31 января, 19.30
Вход свободный
5 февраля в Common Ground пройдет презентация «Новой газеты. Выпуск для Армении». Главный редактор «Новой» Сергей Соколов и журналисты, сотрудничающие с журналом в Ереване, расскажут, зачем "Новая Газета" издается здесь, о чем пишет и о чем будем писать. А вы можете предложить темы, которые вам было бы интересно читать!

🗞 А еще пройдет презентация третьего номера журнала вместе с главным героем выпуска — художником Джимом. Сотрудники "Новой газеты" расскажут об опыте работе с темой СМА и о попытках помочь решить эту проблему здесь.

🔥 Будет представлена новая совместная программа с радио Бизнес FM Армения, где будут разбираться вопросы и понятия нынешней риторики властей РФ.

💙 А дальше — причастные ответят на все ваши вопросы за глинтвейном и поблагодарят за теплый прием!

Приходите сами, приводите друзей!

Ведущие мероприятия Александра Ливергант и Рубен Ишханян.
Воскресенье, 2 февраля
Музыкально-литературный спектакль «Чехов. Ожившие рассказы»
Оригинальные тексты Чехова и фортепианные миниатюры Прокофьева, Шостаковича, Бабаджаняна и Сати оживут на сцене. Истории о смешных и абсурдных ситуациях героев Чехова переплетутся с музыкой, наполненной юмором.
🎭 Антон Цыбин (актер)
🎹 Герман Мархасин (пианист)
🕖 19:00
🎟 4000 (без вина), 5000 (с вином)

Среда, 5 февраля
Презентация «Новой газеты. Выпуск для Армении»

Главный редактор Сергей Соколов и журналисты расскажут, зачем издается «Новая газета» в Армении, о чем пишет и какие темы планирует освещать. Также пройдет презентация третьего номера с участием художника Джима и обсуждение социальной проблематики. В программе — новая совместная инициатива с радио Бизнес FM Армения. Ведущие: Александра Ливергант и Рубен Ишханян.
🕖 19:00
🎟 Вход свободный

Воскресенье, 9 февраля
Спектакль «Альфа Центавра»

Независимый проект театра arten режиссера Александра Плотникова о тех, чьи биографии стирает история, о проигравших. Это негромкий разговор о тех, кого время отбросило, о поражении как альтернативном взгляде на прошлое и настоящее.
🕖 19:00
🎟 4000 драм
История армянского джаза теперь на английском! 🎷📖
Книга Армена Тутунджяна «Джаз в Армении» – теперь и на английском.

На английском языке издана книга «Джаз в Армении», написанная Заслуженным артистом Армении, известным джазменом, барабанщиком, историком джаза, основателем и руководителем джазовой группы «Чико и друзья» (1993-2017), автором и ведущим цикла телепередач «Час джаза» (1998-2017) Арменом (Чико) Тутунджяном.
В 2014 году книга была издана на русском языке, в 2018-м, после смерти автора, переведена и издана на армянском. В книге детально представлена 85-летняя история возникновения и развития эстрадной и джазовой музыки в Армении, приведены творческие портреты более 50-и известных музыкантов и краткие творческие биографии более 80-и исполнителей.
Особое внимание в книге уделено творчеству выдающихся джазменов армянского происхождения. Английский перевод книги Армена Тутунджяна «Джаз в Армении» содержит более 500 редких архивных фотографий, а также около 70 специальных QR-кодов, с помощью которых читатель может прослушать лучшие образцы армянского джаза. Изданная книга уникальна как с профессиональной, так и с художественной точки зрения – на сегодня это единственный труд, представляющий историю джаза в Армении.

📚 Полистать и приобрести книгу можно в книжном Common Ground.
Андрей Бычков, "Секс с фон Триером", Jaromir Hladic press

"Сюжет «Секса» развивается вокруг крематория «Васингтон», построенного в пандемию в заповедной лесной зоне России. Сюда приезжает великий фон Триер, чтобы снимать фильм.

Догвилль — Мандерлей — Васингтон. Только российской глубинки и не хватало фонтриеровскому очарованию.

Но искусство, как водится, неотделимо от жизненных драм. Главному герою, предложившему датскому режиссеру сценарий, придется разделить с ним возлюбленную.

Андрей Бычков — автор андеграундный в том смысле, что его произведения не подчиняются привычным правилам текста. Бычков не следует за ожиданиями читателя: книга не то, чем кажется, не то, что есть в аннотации. Я бы охарактеризовала текст как поэтическую киновизуальную балладу."

Ольга Кондрахина для Фальтер
Презентация третьего номера "Новой газеты. Выпуск для Армении" состоится уже завтра.

Будет действовать специальное предложение для всех трех выпусков.
Forwarded from VanTube
Вышел третий номер “Новой газеты. Выпуска для Армении»

Главными в нем стали человеческие истории. Как обычно – это двойная тетрадь с двумя обложками.
На одной — Юрий Шевчук, который показал, как поэзия может существовать отдельно от музыки.
На другой — 16-летний Джим Ованнесян с диагнозом СМА и его рассказ о том, как жить без мечты, но с целями.
О Джиме подробно рассказал Дмитрий Муратов в нашем декабрьском ролике.

В номере еще много знакомых имен — Катерина Гордеева, Серж Танкян, Ерванд Кочар, а также много не менее важных историй о людях, которых мы бы не узнали, если бы они не столкнулись с несправедливостью: например, о выдворенных из России трудовых мигрантах, отвергнутых священниках РПЦ и уехавших из РФ поэтах.

Если вы в Армении, то купить номер можно в Common Ground. Текстовая же версия доступна на сайте «Новой».

Подпишись // VanTube
2025/02/04 15:28:08
Back to Top
HTML Embed Code: