Telegram Web
Пресвятая Богородица, помогай нам!
🙏17543
Сказал авва Моисей: «Если будем внимательны к своим грехам, то не будем смотреть на грехи ближнего. Безумно – оставить своего мертвеца и идти плакать над мертвецом ближнего».

Отечник.
93🙏71👍19🥰4
Священник о книгах Пелевина. Протоиерей Максим Козлов

Еще в IV веке Василий Великий написал трактат «Как читать языческие сочинения». В нем — инструкция, как извлекать пользу из мыслей Гомера, Платона и Аристотеля.

Мы воспользовались этой формулой. Новый #ликбез о том, как читать и понимать книги Виктора Пелевина. Протоиерей Максим Козлов — богослов, филолог, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, разобрал философию культового автора. Получился экскурс от «Generation “П”» до романа «Круть».

https://vk.com/video-223018263_456239444?access_key=d111e2811854ea4f1d
33🤔11👍10🙏8❤‍🔥2😢1
Возьмите труд – хотя один день провести по заповедям Божиим, и вы увидите сами, вы испытаете сердцем, как хорошо исполнять волю Божию (а воля Божия по отношению к нам – жизнь наша, блаженство наше вечное). Возлюбите Господа всем сердцем, хотя так, как вы любите своих родителей и благодетелей; оцените по силе своей Его любовь и благодеяния к вам (переберите их умом в своем сердце: как Он дал вам бытие и с ним все блага, как Он бесконечно много терпит на вас грехи ваши, как Он бесконечно много прощает их ради вашего искреннего раскаяния в силу крестных страданий и смерти Сына Своего единородного, какое блаженство обещал Он вам в вечности, если вы будете верны Ему), благодеяния, которые бесконечно велики и многочисленны. Далее, возлюбите всякого человека, как самих себя, т.е. не желайте ему ничего, чего себе не желаете; мыслите, чувствуйте для него так, как мыслите и чувствуете для себя; не желайте видеть в нем ничего, чего не хотите видеть в себе; пусть ваша память не удерживает зла, причиненного вам другими, как вы желаете, чтобы забыто было другими сделанное вами зло; не воображайте намеренно ни в себе, ни в другом ничего преступного или нечистого, представляйте других благонамеренными, как себя; вообще, если не видите явно, что они неблагонамеренны, делайте для них, что делаете для себя, или хоть не делайте им того, чего не делаете для себя – и вы увидите, что у вас будет на сердце, какая тишина, какое блаженство! Вы будете прежде рая в раю, прежде рая на небеси – в раю на земле. «Царствие Божие, – говорит Спаситель, – внутрь вас есть» (Лк.17:21). «Пребываяй в любви, – учит Апостол, – в Бозе пребывает, и Бог в нем пребывает» (1Ин.4:16).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
136🙏55👍23🔥8
Audio
🔸В последнее время из разных регионов России поступают сообщения о выступлениях человека, который называет себя Сатья Дас. Он заявляет о себе как о специалисте по семейным отношениям и проводит тематические семинары. Многим он, наверняка, знаком по многочисленным видео в социальных сетях, где также рассуждает о семейных отношениях, дружбе и успехе. Деятельность этого человека вызывает неоднозначные реакции в обществе.

🔸 Чтобы разобраться, кто этот человек и в чем заключается его деятельность, мы обратились за комментарием к независимому специалисту – Анне Игоревне Сысоевой, сектоведу, культурологу, члену Российского культурологического общества и Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

🎙Предлагаем прослушать вам запись нашей беседы.
33🙏13🤔9👍8❤‍🔥3
#собор_1917

📖 5 (18) ноября 1917 года в храме Христа Спасителя было оглашено имя Патриарха - первого в истории новой России. Согласно жребию, им стал митрополит Московский и Коломенский Тихон. Судьбоносный жребий вытащил старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев). Этому удивительному человеку и посвящен наш рассказ.

🎥 Смотрите видео в ВК: https://vk.com/video-197174097_456239028
👍3720🙏13
Монах посвящает всю свою жизнь, всего себя Богу. Если мы жаждем, чтобы Бог был с нами всецело, то и мы должны предаваться Ему всем своим существом, а не отчасти. Монах, отказываясь от брака, от продолжения в веках рода людского в плане физическом, делает это с тем, чтобы возможно было ему свободно, вне житейских забот о семье, идти на всякий риск и подвиг ради сохранения заповедей Божиих. Если монах не достигает стоящей перед ним цели: жить в духе евангельских повелений о любви, то тем самым он показывает, что не вполне оправдал свое звание. Не содействуя относительному увековечению человеческого рода через деторождение, прервав на себе эту линию, не содействует он в должной мере и бессмертию через воскресение. Выпадая из плана исторического, отказываясь от активного действия социального, чтобы не сказать политического, он не переносит человеческое бытие в мета-историю. Не одержав победы в духовной битве над миром, он не помогает людям достигнуть область бессмертного Духа. Впрочем, если монах и не осуществляет в полноте христианского совершенства, а лишь отчасти, то и тогда его молитвы все же благотворны для мира всего мира.

Преп. Софроний (Сахаров).
Аз Есмь.
88🙏74👍17
Авва Мегефий говорил: «Прежде, когда мы собирались друг к другу и беседовали о пользе душевной, укрепляя друга друга, – мы уподоблялись стройным полкам и восходили на небо. Ныне, когда собираемся, чтоб злословить друг друга, – мы нисходим во ад».

Отечник.
112🙏55👍8🥰7😢6💯3
Завтра родительская суббота.
В комментариях можно писать имена для поминовения.
Помолимся о наших усопших.

Пожертвование добровольно.
89045310720
🙏8417👍7
Да будет тебе известно и это: лучше победоносная жизнь в течение одного дня с наградами и венцами, чем много лет и жизнь в нерадении. Поскольку однодневный подвиг с ведением и чувством души стоит пятидесяти лет кого-то другого, без ведения, но нерадиво подвизающегося.
Без подвига и пролития крови не жди свободы от страстей. Терния и волчцы взращивает наша земля после преступления. Нам заповедано очищение, однако они искореняются с большой болью, кровоточащими руками и многими воздыханиями. Итак, восплачь, пролей реки слез — и умягчится земля твоего сердца. И когда земля будет полита, ты легко искоренишь сорняки.

Преп. Иосиф Исихаст.
Изложение монашеского опыта.
130🙏65😢9👍2🤔2
Чем чище сердце, тем оно просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых – до того, что оно ограничивается любовью только к себе и то ложною: любим себя в предметах, недостойных бессмертной души: в сребре и злате, в любодеянии, в пьянстве и прочем подобном.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
123🙏84👍5🔥1🤔1
Мощи святителя Тихона

Митрополит Тихон (Шевкунов)

Одной из загадок церковной жизни в советские времена была судьба мощей святого Патриарха Тихона, похороненного в 1925 году в Малом соборе московского Донского монастыря...

https://pravoslavie.ru/57507.html
79🙏30👍1
Письмо от Азбуки веры. Неделя о Страшном Суде.

Песнопения Недели о Страшном Суде основаны по большей части на малом Апокалипсисе из Евангелия — так условно называются те разделы синоптических Евангелий, где передается речь Иисуса Христа о конце времен, произнесенная на горе Елеонской (Мф.24; Мк.13; Лк.21:5–36), а также на видении из Книги пророка Даниила (Дан.7), на которое в Своей речи прямо указывает Сам Спаситель.

Служба Недели о Страшном Суде в основном схожа с богослужением (предшествующей) Недели о блудном сыне. На утрене мы слышим два характерных песнопения предварительного периода Постной Триоди: псалом 136 «На реках вавилонских…» и стихиры «Покаяния отверзи ми двери…». В отличие от других воскресных дней подготовительного периода, на утрене отменяется канон крестовоскресный.

https://vk.com/wall-197174097_815
45🙏21👍2
Молитва и пение божественных псалмов не что иное есть, как беседование с Богом, в коем мы или умоляем Его, да дарует нам, что сообразно Богу даровать человекам, или прославляем Его за все творения, сотворенные Им, или воспеваем чудеса Его, какия от века по временам творил Он во славу Свою, во спасение людей и в воздаяние и наказание неправедных и злых, — или возвещаем промыслительныя действия Его, кои по домостроительству Своему совершает Он таинственно и сокровенно, — или величаем великое таинство вочеловечения Сына и Слова Божия, именно, как Сын Божий не отлучаясь от всего прочаго творения, отлучился в пренепорочное чрево Приснодевы Марии и соделался человеком, родился, воспитался и явил нам житие и жизнь божественныя распялся, умер и воскрес из мертвых, даровав чрез то и роду человеческому надежду воскресения и жизни вечной, и вознесся, яко человек на небеса, чтоб ниспослать на верующих в Него, от единаго Бога Отца исходящаго, Духа Святаго, Котораго от начала имел первый человек и лишился за неверие свое, когда не поверил словесам Божиим. Ибо то и было последнею целию воплощеннаго домостроительства, т. е. для того и воплотился Сын Божий, Бог Слово, и соделался человеком, да приемлют как душу, благодать Святаго Духа души тех, кои веруют в Него, яко Бога и человека, т. е. во единаго Христа из двух естеств, нераздельных и неслиянных, Божества и человечества, и да являются таким образом возрожденными, возсозданными и обновленными чрез святое крещение и соделываются тем, чем был первый человек прежде преступления, освящаясь благодатию Святаго Духа в уме, совести и во всех чувствах, так чтобы после сего совсем не иметь уже растленной падением жизни, которая могла бы увлекать вожделение души к плотским и мирским похотям.

Преп. Симеон новый Богослов.
Слова.
👍54🙏5031
Страшный суд! Судия грядет на облацех, окруженный несметным множеством небесных сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определенное место, к престолу Судии, наперед уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор. Ибо деяния каждого окажутся написанными на челе естества их, и самый вид их будет соответствовать делам и нравам. Разделение десных и шуиих совершится само собою. Наконец, все уже определилось. Настало глубокое молчание. Еще мгновение – и слышится решительный приговор Судии – одним: "приидите", другим: «отыдите» (Мф.25:34, 41). Помилуй нас, Господи, помилуй нас! Буди милость Твоя, Господи, на нас! – но тогда поздно уже будет взывать так. Теперь надо позаботиться смыть с естества своего написанные на нем знаки, неблагоприятные для нас. Тогда реки слез готовы бы были мы испустить, чтоб омыться; но это уж ни к чему не послужит. Восплачем теперь, если не реками слез, то хоть ручьями; если не ручьями, хоть дождевыми каплями; если и этого не найдем, сокрушимся в сердце и, исповедав грехи свои Господу, умолим Его простить нам их, давая обет не оскорблять Его более нарушением Его заповедей, и ревнуя потом верно исполнить такой обет.

Свт. Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия.
🙏65🔥6039👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О Страшном Суде и о том как в повседневной жизни исполнять заповеди Христа о любви к ближним.
68👍13🙏9
Алексей Иванович Сидоров: «Святые отцы не просто живые, они – стержень нашей духовной жизни…»

Сегодня, 23 февраля, исполняется пять лет со дня кончины патролога, переводчика святоотеческих трудов, преподавателя Сретенской духовной академии профессора Алексея Ивановича Сидорова. В архиве Сретенского монастыря сохранилась запись беседы с Алексеем Ивановичем, состоявшейся в 2014 году.

Ее прочтение дает возможность для кого-то вспомнить, а для кого-то узнать этого замечательного человека и исследователя, имя которого неизменно на протяжении многих лет называлось выпускниками Сретенской духовной семинарии, а позднее – академии в числе имен тех преподавателей, которые не только передали знания, но и открыли для них, тогда еще студентов, свое сердце, поделились сокровенными мыслями и жизненным опытом.


… Роль преподавателя в воспитательном процессе, конечно, огромная, хотя и не следует ее переоценивать. Почему? Здесь духовная семинария. Воспитанников здесь воспитывает все: и жизнь, и быт. Но, безусловно, важна и роль преподавателя. Нужно понимать, что учитель в школе или преподаватель в университете, конечно, не просто дают информацию, но еще и пропускают эту информацию через свой жизненный, духовный опыт. Каждый преподаватель – это личность со своими особенностями. Один приходит с одним видением, другой – с другим. Благодаря этому студентам дается некая гамма, некая такая объемность взглядов.

И как один из преподавателей я как камешек в мозаике. Это я прекрасно понимаю, но все же по мере сил придерживаюсь того принципа, что в преподавании воспитание и собственно преподавание как таковое, то есть информационный момент, должны быть слиты нераздельно. Конечно, это не для всех предметов годится, но для патрологии это необходимо…

📖 Читать воспоминание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68👍10🙏10💔2
2025/07/14 11:48:25
Back to Top
HTML Embed Code: