Telegram Web
Как после недостойного причащения, так и после недостойной, холодной молитвы, бывает одинаково худо на душе. Это значит: Господь не входит в наше сердце, оскорбляемый нашим сердечным неверием и холодностью, и попускает в сердце нашем возгнездиться духам злым, дабы дать нам почувствовать разницу между Своим и их игом.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
133🙏90💔8😢4👍2🤗2🤩1
Преподобный Максим был великим богословом и философом, и главное — хранителем Православия в условиях, когда Церковь раздирали ереси и раздоры.

Родился святой в знатной семье Константинополя, получил блестящее образование и начал карьеру политика, хотя надеялся когда-нибудь исполнить юношескую мечту и стать монахом.

В 610 году Максим стал первым секретарём у императора Ираклия, но через три года оставил должность и принял постриг в Хрисопольской обители под Константинополем. Первые десять лет преподобный провёл в безмолвии, после чего перебрался в монастырь Святого Георгия в Кизике. Там были написаны его первые трактаты о борьбе со страстями, о молитве и милосердии.

В 626 году монахи покинули обитель из-за нашествия на Константинополь персов и аваров, отражённого благодаря чудесному заступничеству Божией Матери (памятником этому чуду стало песнопение «Взбранной воеводе» и первый акафист, читаемый в пятую субботу Великого поста).

Главным призванием святого стала борьба с широко распространившейся ересью монофелитства, утверждавшей во Христе не две воли — Божественную и человеческую, а лишь одну Божескую, что противоречило догмату о Троице. Когда во многом благодаря Максиму Исповеднику Латеранский собор 649 года осудил ересь, её приверженец, новый император Констанций Второй, велел вырезать святому язык, отрубить правую руку и сослать в Колхиду. Господь же явил чудо: Максим Исповедник вновь обрёл дар речи и смог свободно писать левой рукой.

За твёрдость в вере до конца своих земных дней старец Максим преследовался еретиками. Святой был отправлен в ссылку в одну из местностей современной Грузии, где умер в изгнании в 662 году в возрасте 82 лет. На Седьмом Вселенском Соборе в 787 году этот великий святой был признан Исповедником за Христа.
103🙏58👍11❤‍🔥2🎉1
Любящий Бога никого не огорчает и ни на кого не огорчается из-за временного.

Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, для Него ли мы делаем их или ради иной причины.

Если придет на тебя нечаянное искушение, не вини того, чрез кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло, и обретешь исправление.

Преп. Максим Исповедник.
140🙏95👍17
🗓 Сегодня Церковь чествует двух святых, носящих одно имя - преподобных Максима Исповедника и Максима Грека. Но объединяет их не только имя - их судьбы удивительно похожи. Оба по происхождению греки, оба - блестящие эрудиты своего времени, оба пострадали за Христа и чистоту веры. Преподобный Максим Исповедник (VII) боролся с ересью монофелитов (которые утверждали, что у Христа есть только одна воля, а не две – Божественная и человеческая). А преподобный Максим Грек (XVI) жил во времена, когда кризис религиозного сознания охватил весь христианский мир. Оба они оставили нам богатейшее духовное наследие.

📙 Разделяют святых века. Но если обратиться к их трудам, то можно увидеть, как созвучны подвижники друг другу – как будто ведут диалог сквозь время меж собой:

✒️ Максим Исповедник: Если придет на тебя нечаянное искушение, не вини того, чрез кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло, и обретешь исправление.
✒️ Максим Грек: Ибо не столько предосудительно то, чтобы погрешать, - это свойственно человеческой немощи, - сколько то, чтобы, согрешая, не осознавать свое согрешение и не исповедовать его.

✒️ Максим Исповедник: Искушением называется добровольное расположение души к плотским страстям, а "лукавым"- способ деятельного исполнения страстного настроения души. От них не избавит праведный Судия того, кто не простил долгов своим должникам, а только просил об этом в молитве.
✒️ Максим Грек: Ибо кто приносит Ему только продолжительные молитвы, а о том, чтобы принести Ему плод заповедей Божиих, который есть любовь, правда и милость, не заботится, тот услышит от него: "Что Мя глаголете "Господи, Господи", а яже Аз повелеваю вам, не творите".

✒️ Максим Исповедник: Избегай себялюбия, матери зол, которое есть неразумная любовь к телу. Ибо от него с кажущейся разумностью рождаются три первых, главных, страстных и неистовых помысла; я имею в виду чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, опирающиеся на необходимые потребности тела. А от них, в свою очередь, происходит весь остальной список пороков.
✒️ Максим Грек: Страшный, весьма страшный недуг, о, душа, есть самолюбие, и этот злой нрав, утвердившись долгим временем в душах наших, требует больших трудов и подвигов, пока не будет изгнан из нас.

✒️ Максим Исповедник: Познаем свое несчастие, умилимся, восплачем о грехах своих, отложим непотребства, поверим обетованиям Господним, убоимся прещений Его, возлюбим друг друга от всего сердца, скажем: вы братия наши! Скажем даже ненавидящим нас и отвращающимся от нас, – да прославится имя Господне. Дадим друг другу взаимное прощение, так как мы друг друга искушаем и терпим нападение от общаго врага. Воспротивимся помыслам нашим, призывая Бога в помощь...
✒️ Максим Грек: Ибо весь закон и пророцы, то есть все десять заповедей Божиих и все то, что пророки завещают вам многими и различными изречениями,- все это заключается в этих двух заповедях, то есть возлюбиши Господа Бога твоего всею душею твоею и всею силою твоею, и ближняго своего яко сам себе. Кто эти две заповеди исполняет делом, тот весь закон и все пророчества исполнил.

✒️ Максим Исповедник: Цель Божия Промысла есть разнообразно разорванных злом соединить опять посредством правой веры и духовной любви.
✒️Максим Грек: Хотя я и грешнее всех грешников, но истину евангельского законоположения я обязан всем проповедовать всею душою - и сердцем и устами.
84🙏50👍13
Голос от амвона к восходящим на него священникам и диаконам.

Амвон я, художественно и прекрасно устроенный и украшенный разноцветными узорами и поставленный посреди церкви для проповедания православным людям боговдохновенных писаний. Вы, рабы Божии, восходящие на меня! Смотрите, как восходите: украшены ли души ваши соответственно той проповеди, которую вы громко возвещаете другим, дабы, как исполнители велений Божиих, вы приняли от Него неувядаемый венец и нареклись бы велиими во царствии Его.

Преподобный Максим Грек.
🙏12030👍4🤔3❤‍🔥2
Учащийся, если не удерживает в уме своем и не помнит того, чему научают его, никакой не получает пользы от учения. Знающий грамоту и читающий, если не понимает читаемаго, есть тоже что неграмотный. Читающий и понимающий, если не может удерживать в уме своем того, что вычитал и понял, никакой не получает пользы от чтения. В отношении же к Божественному Писанию, то, чтобы читать оное, в нашей состоит власти; а то, чтобы понимать читаемое, и от нас самих зависит и не от нас. От нас зависит старание и внимание, какия надлежит иметь при чтении; то же, чтобы понимать читаемое, есть дело благодати Божией. Но то, чтобы удерживать в уме и помнить понятое, есть дело единой благодати Божией. Почему не много таких, которые удерживают сие в уме, как и вообще спасаемых избранников немного. — Чтение научает человека тому, что руководит его к Богу и делает Божиим; а молитва делает то, что Бог милосердствует к человеку, и просвещает ум его, чтоб понимал и помнил прочитываемое. То, что написано об иных мирских делах, читающие могут понимать и сами, но вещей божественных и спасительных никому невозможно понять или помнить без просвещения от Св. Духа.

Преп. Симеон новый Богослов.
Слова.
105🙏87👍17🔥10🤗3❤‍🔥2
Когда падаешь, каждый раз снова поднимайся и сразу проси прощения.
Не скрывай печаль в своем сердце. Ибо радость лукавого — это печаль, уныние, из которых рождается много другого и от которых наполняется горечью душа имеющего их. Тогда как расположение кающегося говорит: «Согрешил, прости, Отче!» И так он прогоняет печаль. «Разве, — говорит он, — я не человек немощный? Итак, что же мне делать?» Воистину, чадо мое, это так. Имей дерзновение.
Только когда придет благодать Божия, тогда человек стоит на ногах. Иначе, без благодати, он всегда шатается и всегда падает. Итак, мужайся и совсем не бойся.

Преп. Иосиф Исихаст.
Изложение монашеского опыта.
120🙏92👍8❤‍🔥2
Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.

2 Тим. 3;1-5.
🙏105👍6150😢9
Христос никогда не сделал ни одного замечания по поводу тела человека. Он не сказал Закхею: «Как ты мал!» Не сказал Иуде: «Как ты безобразен!» Не сказал расслабленному: «Как ты расслаблен!» Не сказал прокажённому: «Какой от тебя дурной запах!» Христос постоянно общался с действительностью в людях, то есть с их душами. Это Душа душам говорила, Душа души лечила и поднимала. Говорить о телах присутствующих людей Христос считал неприличным почти так же, как серьёзные люди считают неприличным говорить друг другу об одежде.

Поэтому когда человек заговорит с тобой, не думай о его теле, не оглядывай его тело, а смотри в его душу, проверяй его душу, вживайся в его душу – и тогда будешь его понимать. И когда ты говоришь с человеком, не думай ни о своём, ни о его теле, а думай о своей душе и его душе, повторяя про себя: «Это душа душе говорит, душа с душой общается». И тогда ты почувствуешь присутствие Бога между вами. И будешь понятым и понимающим.

Свт. Николай Сербский.
🙏18295👍23🔥7🏆1
#достоевский
#собор_1917

Очень часто он говорил о русской литературе, которую знал хорошо, особенно, как известно, он высоко ставил Достоевского. Его лично он видел только один раз в жизни, почему неоднократно опровергал откуда-то появившееся мнение о том, что он, Антоний, послужил Достоевскому прототипом для Алеши Карамазова.

Декламировал, и именно по-старинному, с декламацией. Сам помню, как он однажды очень хорошо при мне (мы были одни) прочел «Я вас любил, любовь еще быть может...». Толстого, конечно, отрицал, как публициста, резонера и философа. Ценил его художественный талант, но не прощал ему всего позднейшего его писания. Антоний был так целен и монолитен, что он целиком – или преклонялся, или отметал.

Главное, конечно, для него был Достоевский. Помню даже такое замечание:
«Прежде всего Библия, потом церковный устав, а на третьем месте Достоевский».
Я тогда был уже посмелее и, помню, спросил:
«Ну а где же, владыко, святые отцы?»
Митрополит умно посмотрел и по-своему, незабываемо улыбнулся.

Архимандрит Киприан (Керн).
Воспоминания о митрополите Антонии (Храповицком) и епископе Гаврииле (Чепуре).
81🙏54👍9🥰6❤‍🔥3😢21
Нераскаянные грешники после смерти теряют всякую возможность измениться к лучшему и, значит, неизменно остаются Преданными вечным мучениям (грех не может не мучить). Чем доказать это? Это с очевидностью доказывается настоящим состоянием некоторых грешников и свойством самого греха – держать человека в плену своем и заграждать ему все исходы. Кто не знает, как трудно без особенной благодати Божией обратиться грешнику с любимого им пути греха на путь добродетели! Как глубоко грех пускает в сердце грешника и во всем существе его корни свои, как он дает грешнику свое зрение, которое видит вещи совсем иначе, чем как они есть в существе своем, представляясь ему в каком-то обаятельном виде. Потому мы видим, что грешники весьма часто и не думают о своем обращении и не считают себя великими грешниками, потому что самолюбие и гордость ослепляют им глаза; если же почитают себя грешниками, то предаются адскому отчаянию, которое разливает глубокий мрак в их уме и сильно ожесточает их сердце. Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу, так как свойство греха – омрачать нас, связывать нас по рукам и по ногам. Но время и место для действия благодати – только здесь: после смерти – только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия или благодатные молитвы Церкви. Нераскаянные грешники – несомненные сыны погибели. Что говорит мне опыт, когда я бываю в плену греха? Я целый день иногда только мучаюсь и не могу обратиться всем сердцем, потому что грех ожесточает меня, делая для меня недоступным Божие помилование: я горю в огне и добровольно остаюсь в нем, потому что грех связал мне силы и я – как закованный в цепи внутренно – не могу обратиться к Богу, пока Бог, видя мое бессилие и мое смирение, и мои слезы, не умилосердится надо мною и не пошлет мне благодать Свою! Недаром человек, преданный грехам, называется «связанным пленицами грехопадений». (2Пет.2:4)

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Моя жизнь во Христе.
112🙏91👍18😢5💯1
Святитель Павлин Милостивый, епископ Ноланский, происходил из благородной и богатой семьи города Бордо.
Благодаря высокой образованности двадцатилетним юношей был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и наконец губернатором области Кампании в Италии. В двадцатипятилетнем возрасте вместе со своей супругой он был обращен ко Христу и крестился. После этого он совершенно изменил образ жизни: продал всё свое имение и роздал вырученные деньги нуждающимся, за что ему пришлось терпеть презрение друзей и слуг.
Не имея детей, благочестивые супруги усыновляли бедных сирот и воспитывали их в страхе Божием. В поисках уединенной жизни святой Павлин ушел в испанский город Барселону.
Слава о его подвижнической жизни распространилась, и в 393 году его упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу в Италии, где был избран епископом.
Когда вандалы напали на Италию и увели многих жителей в Африку, в плен, то святой епископ Павлин употребил церковное имущество на выкуп пленных. Однажды, не имея средств выкупить сына одной бедной вдовы, он сам пошел в рабство вместо него. В одежде невольника начал святой Павлин служить вандальскому князю.
Вскоре тайна его раскрылась, и он не только сам получил свободу, но исходатайствовал ее и всем пленникам, вместе с которыми возвратился на родину. Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера. Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт. Скончался в 78 лет 22 июня 431 года. От него осталось несколько гимнов и писем, содержащих различные нравственные наставления, проникнутых глубоким благочестием. Мощи его хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея.
🙏12451👍5❤‍🔥2😇2
Как дерзну я изобразить себя, когда небесный образ мой покрыт нечистотами земными? Со всех сторон объемлет меня стыд: я стыжусь изобразить себя таким, каков есмь, и не смею представить таким, каков не есмь; ненавижу себя в том положении, в котором нахожусь, и не забочусь поставить себя в то положение, которое люблю. И потому, что пользы мне бедному – ненавидеть порок и любить добродетель, когда я делаю более то, что ненавижу, и не стараюсь, по своей лености, исполнять то, что люблю! Сие-то и обезсиливает меня во внутренней моей борьбе: дух противоборствует плоти, а плоть духу, и закон плоти законом греха превозмогает над законом ума.

Свт. Павлин, епископ Ноланский.
Письмо к Северу.

https://vk.com/wall-197174097_775
🙏8442🔥5👍3
При хиротонии посвящаемый склоняется над престолом, а архиерей держит над его головой раскрытое Евангелие. В этот важный момент хиротонии, когда читали совершительную молитву Таинства священства, я пришел в такое глубокое волнение, что всем телом дрожал, и потом архиереи говорили, что подобного волнения не видели никогда. Из церкви Преосвященные Даниил и Василий и протоиерей Свенцицкий вернулись домой несколько раньше, чем я, и встретили меня архиерейским приветствием: "Тон деспотин ке архиереа имон. . . " Архиереем я стал 18/31 мая 1923 года.
В Ташкент мы вернулись на следующий день вполне благополучно.
Когда сообщили об этой хиротонии Святейшему Патриарху Тихону, то он, ни на минуту не задумываясь, утвердил и признал ее законной.

Свт. Лука, архиепископ Симферопольский.
Я полюбил страдание.

https://vk.com/wall-197174097_776
124🙏48👍12❤‍🔥1
Авва Иоанн Колов сказал: «Невозможно выстроить здания, начиная строить с крыши и продолжая постройку к низу; но должно строить, начиная с основания и подымаясь к верху». Его спросили: «Что должно разуметь здесь под основанием?»
Он отвечал: «Основание – ближний, когда пользуем и приобретаем его: потому что на нем основаны все заповеди Христовы».

Отечник.
148🙏29👍20❤‍🔥6💔1
Если прочитаешь со вниманием Евангелие, не сыщешь ни одного, кто бы ко Христу с верою пришел и не получил желаемого. Мытарь оправдывается более фарисея; блудница слышит: «прощаются тебе грехи» (Лк.7:48), разбойнику рай отверзается (Лк.23:43); слепые получают прозрение, глухие – слух и немые говорят, прокаженные получают очищение, больные – исцеление, беснующиеся – освобождение и прочие бедствующие. Получает каждый себе приличное утешение. Одному тебе откажет ли в отпущении грехов, если с верою будешь просить? Ибо «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8); и Он нелицеприятен, но всех кающихся равно милует. Не видишь Его на земле, но видишь и слышишь Евангелие Его, которое обещает кающимся отпущение грехов; видишь служителей Его, которые именем Его объявляют тебе то же отпущение. Само имя – "Иисус – радость и утешение подает нам, оно значит Спаситель, спасающий людей Своих от грехов их» (Мф.1:21).
Во всем Священном Писании не найдешь почти ни одной главы, ни одной страницы, которая не представляла бы нам милосердия Божия. Ведает Бог слабость естества нашего, и потому столь часто поминает нам о милости Своей в Слове Своем святом, дабы мы не отчаивались, но более искали ее покаянием.

Свт. Тихон Задонский.
Об истинном христианстве.
🙏17870👍12❤‍🔥4😍3🤔2
Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.
🙏20056👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несколько слов о тайном подвиге блаженной Ксении.
🙏9432👍1🔥1
Авва Иоанн говорил: «Кто крепче льва? но и он из-за чрева своего попадает в сеть; тогда вся сила его не служит ни к чему»

Отечник.
86🙏42👍7🔥5😢3❤‍🔥1
2025/07/13 21:20:44
Back to Top
HTML Embed Code: