🪶Будущий вахтенный штурман Анастасия Лавренович сумела поймать в кадр нашу цаплю. Птица систематически нарушает технику безопасности, ходит под тросом и без каски. Публикую фото с разрешения Анастасии и цапли.
🔥40🤣8😍6❤5👍5🙊3
⚙️ Множество технических проблем. Какие-то успеваем решить, с какими-то приходится смириться. Сегодня вытравили с нашей большой траловой лебедки 5 км троса, проверили его сохранность и состояние сплесней. Наш трос состоит из нескольких фрагментов длиной от 1 до 3 км. Места (и способ) их сплетения называют сплеснями.
😱17👍5⚡1😢1👾1
🌊 Сделали геологические станции в разломах Долдрамс и Пущаровского. С глубин более 5 километров отобрали две колонки донных осадков (одна короткая, а вторая - 6.2 метра). На фото стою с упакованной секцией колонки после ночной станции. Погода в этих широтах своенравная. Очень сильный ветер, то и дело налетают дождевые заряды. Одежда промокает мгновенно, а потом очень долго сохнет. Влажность 100%, а температура воздуха +29°С даже ночью.
👍31🔥21❤5
🌊⛰🌋 Мы пришли в зону разлома Вима на 10°45' с.ш. Гидрологи с помощью зондирующего комплекса изучили структуру водной толщи и измерили скорости течений в районе медианного хребта. В 2022 году к востоку от этого хребта мы открыли контуритовую систему. Можно почитать об этом тут. А теперь мы идем на запад, будем исследовать строение осадочной толщи в долине разлома с помощью сейсмоакустического профилографа, встроенного в дно судна. У меня большие надежды на эти работы. Например, хочу подробнее изучить циклическое чередование акустически прозрачных и стратифицированных интервалов на сейсмозаписях. Я предполагаю, что оно отражает изменение режима осадконакопления во время чередующихся оледенений и межледниковий. Менялся уровень океана, скорости придонных течений, количество осадочного материала, которое поступало из Амазонки в глубокий океан. Всё это не могло не оставить следов в осадочной летописи. Ну и, конечно, планирую найти контуриты в долине разлома. Для тех, кто недавно на этом канале: контуриты - это осадки отложенные под действием придонных течений и моя главная научная страсть. Об остальных задачах расскажу позже.
А еще сегодня был красивый закат
А еще сегодня был красивый закат
👍39❤8⚡5
⚓️🪝🛟 Это были сложные 9 дней. Мы пытались выяснить, где именно и каким образом огромные массы осадочного материала из Амазонки проникают в долину разлома Вима. Удивительно, но на этот вопрос до сих пор нет ответа. В Западной части разлома существует система каналов, которые, как мы считаем, и являются "вратами в Виму". Точнее эта система - и врата, и ключ (прямо как лавкрафтовский Йог-Сотот) к пониманию процессов осадконакопления во всей долине. Я предполагаю, что эти каналы были вырыты течением Антарктической донной воды, а не потоками взвеси со склона Южной Америки. Мы получили совершенно потрясающие сейсмоакустические записи высокого разрешения, которые помогут дать ответ на этот принципиальный вопрос. Еще помогли бы пробы донных осадков, но тут нас постигла неудача. Такого количества "пустых" станций не было ни в одной нашей экспедиции. По мере движения на запад сначала трубки, а потом и дночерпатели просто перестали приносить осадок. Всё дело в том же интенсивном придонном течении. Оно замедляет скорость осадконакопления, на границе между окисленными и восстановленными осадками формируется мощная железистая корка. Её удалось обнаружить в одном из черпаков. Под коркой был найден терригеный песок, из которого вымыта тонкая фракция. В некоторых каналах сейчас нет активной деятельности придонных течений, они зарастают глинистым пелагическим илом, а в некоторых - поверхность дна "заполирована" так, что даже дночерпателем ничего не достать. Я конечно расстроен. На пробоотбор было потрачено очень много сил. Но те колонки, которые удалось взять - крайне интересны. Одна из них, например, поможет проверить гипотезу о наличии большого покровного дрифта в долине разлома. А сегодня ночью удалось "забить гол престижа" и взять в завершении работ на полигоне колонку и дночерпательную пробу. Мы повернули на обратный путь. Впереди еще пара мини-полигонов на подводных горах.
📷 Анастасия Лавренович, corebloggrer
📷 Анастасия Лавренович, corebloggrer
❤26🔥13👍8⚡3🙏1
🔬 Вместе с Екатериной Овсепян мы проведем образовательный трек в рамках Зимней школы Плавучего Университета (5-7 февраля 2024, ИО РАН, Москва). Называется он "Геология океана: исследования донных осадков и микрофоссилий". Это пара вводных лекций и серия практикумов. На лекциях мы расскажем, как и зачем изучают свойства и состав отложений, покрывающих дно морей и океанов, а также о том, что раковины морских микроорганизмов могут рассказать об истории Мирового океана и климата. На практических занятиях вместе с участниками трека мы возьмем колонку донных осадков из коллекции Института, проведем для неё целый ряд исследований, чтобы в конечном счете составить её детальное описание. Будем проводить "сканирование" колонки на нашем кор-логгере, определять гранулометрический состав на лазерном анализаторе, изучать минеральный состав с помощью портативного дифрактометра, потренируемся в изготовлении смер-слайдов и исследовании компонентного состава осадка под поляризационным микроскопом. Кроме того участники научатся отличать раковины микрофоссилий от минеральных зёрен под микроскопом, узнают, как и в каком количестве отбирают раковины для радиоуглеродного датирования и познакомятся с некоторыми видами фораминифер - индикаторами природных условий.
Для подачи заявок осталось всего 6 дней (до 15 декабря), а количество мест на нашем треке ограничено, их всего 10.
Предпочтение отдается студентам профиля Наук о Земле (литологам, палентологам, морским геологам, студентам направления “региональная геология”)
Для подачи заявок осталось всего 6 дней (до 15 декабря), а количество мест на нашем треке ограничено, их всего 10.
Предпочтение отдается студентам профиля Наук о Земле (литологам, палентологам, морским геологам, студентам направления “региональная геология”)
❤12🔥8👍3
Вчера не стало моего учителя, настоящего ученого, классика литологии и морской геологии профессора Ивара Оскаровича Мурдмаа. Он был добрейшим, внимательным и невероятно стойким человеком, который очень любил жизнь, и до самых последних дней оставался верным своему главному увлечению - Науке. Ивар Оскарович привел меня в Океан и в научный мир. Вся работа и общение с ним были одним большим уроком и удивительной яркой историей.
Спасибо за всё, Ивар Оскарович
Немного биографии Ивара Оскаровича в нашей статье
и его классическая монография "Фации океанов"
Спасибо за всё, Ивар Оскарович
Немного биографии Ивара Оскаровича в нашей статье
и его классическая монография "Фации океанов"
💔47❤10😢7
Мы успешно завершили все работы! Поохотились за осадочными волнами и магнитными аномалиями возле нескольких подводных гор. Самой крупной из них стала знаменитая плосковершинная гора Грейт Метеор. Еще ловили под спутниками большие океанские волны на волномерный буй, а сейчас идем через Ла-Манш. Цапля отъелась, окрепла и улетела с сородичами примерно на той же широте, на которой и присоединилась к нашей экспедиции. Боцман даже свил ей гнездо из ветоши за восьмой лебедкой. Лаборатории пусты, лебедки покрашены, законсервированы и зачехлены.
👍39❤21🐳6
🎄Иоффе нарядился к Новому году, встречать который будем уже в Балтике.
🎄62👍12❤11⚡1